Минстрой пригрозил неплательщикам ЖКХ арестом автомобилей
Энергетики обзавелись системой «мобильный пристав» и готовятся к облавам на личный транспорт должников
5 миллионов на свет знаний о ЖКХ
Сегодня журналистов собрали на презентацию программы «Школа грамотного потребителя». Это предвыборное детище Александра Сидякина приехал представить сам автор — депутат Госдумы РФ от Татарстана. Компанию гостю из столицы составлял первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов и Дмитрий Романов, координатор «школьного» проекта.
Если говорить в общих словах, то проект направлен на ликвидацию жилищной неграмотности. Обучение включает себя 12-часовой курс лекций. Помимо лекций предусмотрена специализированная литература и мобильное приложение, которое запустится осенью текущего года.
Сегодня в РТ по данной программе обучено около 300 человек (в основном это старшие по подъездам, общественники), до конца года планируется обучить еще 700 желающих.
Как заявил Фролов, для подобных просветительских целей о вопросах ЖКХ из бюджета РТ были выделены средства в размере 5 млн рублей.
Необходимость данной программы, по мнению Алексея Фролова, связана с тем, что система ЖКХ претерпела серьезные изменения за последние 10 лет. «Если раньше проблемы в этой сфере касались дырявых крыш и затопленных подвалов, то сейчас людей беспокоит порядок начисления, вопросы благоустройства, освещения и прочее», — утверждает Фролов.
Триллион коммунальных рублей
Следующим вопросом на встрече стала собираемость платежей, а точнее речь шла об инструменте, который поможет победить этот недуг российской экономики, — законе по укреплению платежной дисциплины. Он находится сейчас на рассмотрении в Совете Федерации.
По словам Сидякина, изначально данный законопроект был разработан с целью воздействия на неплательщиков, но застрял в прямом и переносном смысле. Как стало известно, в целом по России собираемость платежей составляет 95,5%, в РТ — 98,5%. «То, что не собирается с неплательщиков, частично попадает на бремя добросовестных плательщиков», — утверждает Сидякин.
По имеющейся информации, на сегодняшний день в России долг перед ЖКХ составляет 1 трлн рублей. Это 5% от консолидированного бюджета страны. Долг самих граждан при этом составляет около 280 млрд рублей.
Как сказал Сидякин, согласно проведенному анализу, зачастую неплательщик — это не малообеспеченные граждане, а люди, считающие что не должны платить за услуги ЖКХ, объясняя это тем, что вода и газ — это национальное достояние, и платить за него не нужно.
Алексей Фролов: «Будут эвакуировать непосредственно во дворах автомобили у недисциплинированных неплательщиков»
«Мобильный пристав» ударит по автолюбителям
Что касается республики, то в Татарстане долги по ЖКХ составляют 4,7 млрд рублей. По заверениям Фролова, при текущих ценах это 1,5 месяца потребления коммунальных услуг населением.
Как стало известно, в республике очень плотно ведется работа со всеми структурами, включая судебных приставов. Там, где невозможно взыскать имущество, составляются соответствующие акты, которые транслируются в регулируемые организации.
Крупные генерирующие компании и структуры ресурсоснабжающих организаций купили систему «мобильный пристав», передали ее приставам в управление, и последние работают на территориях городов. С помощью этой системы состыковывается банк данных должников с банком данных ГИБДД, и забираются автомобили должников, которые не платят и не чувствуют ответственности. «Эта работа ведется, и в ближайшее время ее будут массово транслировать в Казани. Будут эвакуировать непосредственно во дворах автомобили у недисциплинированных неплательщиков», — заявил Фролов.
Жертвами лицензирования в РТ стали 4 УК
Среди других вопросов, который затрагивался на встрече с журналистами, был процесс лицензирования УК.
В Татарстане по результатам этого процесса лицензии было лишено 4 УК — три из них в Казани и одна в Набережных Челнах. На фоне действующих 103 казанских и 291 татарстанской УК это не так уж и много.
На вопрос журналиста «Реального времени» о том, какие меры предпринимаются в части контроля получившей лицензию УК, Фролов отметил, что с точки зрения лицензионного контроля такие полномочия имеют как орган жилищного надзора, так и лицензионная комиссия. «Сейчас идет наращивание нормативной базы, которая позволит максимально жестко относиться к организациям, которые получили лицензию. Данная работа будет осуществлена в течение полугода», — заявил он.
Требования к УК с появлением данной процедуры ужесточились. Так, УК с двумя нарушениями лишается возможности управлять домом, от которого поступила жалоба. А накопив 15% таких домов, УК и вовсе лишается лицензии.
Что касается жалоб на работу УК, то их необходимо адресовать в жилищную инспекцию. По словам Фролова, татарстанский контрольный орган в сфере ЖКХ — один из самых мощных по РФ. «Сформирована целая структура, которая работает с территориальными подразделениями на территории РТ, в части требований к УК они есть, и довольно жесткие», — утверждает Фролов.
Изменится ли ОДН?
Еще один вопрос на повестке — изменение тарифа по общедомовым нуждам (ОДН). По словам Фролова, порядок начисления по ОДН является стимулирующей мерой по установлению приборов учета. «Сверх норматива ОДН оплачивают те, у кого не установлены приборы учета. В соответствии с ФЗ предполагается, что изменение порядка начисления произойдет до 1 апреля 2016 года», — заявил он.
Также предполагается изменение законодательства на федеральном уровне в части переноса норматива величины ОДН в жилищные услуги. То есть нормативная величина ОДН перенесется в статьи обслуживания текущего ремонта.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.