Новости раздела

Этажи «Золотой середины»: дольщики призвали КГАСУ к ответу за неточную экспертизу

Суд направит вопросы «свеевцев» казанским ученым, а сам самострой проверят независимые эксперты из Москвы

Этажи «Золотой середины»: дольщики призвали КГАСУ к ответу за неточную экспертизу Фото: Василя Ширшова

Готовились к худшему сегодня в татарстанском арбитраже дольщики шестого дома из ЖК «Золотая середина», но получили еще одну отсрочку на спасение «самостроя». Суд заслушал вопросы граждан в адрес экспертов КГАСУ, считающих, что дом не выдержит нагрузку в виде лишних этажей. До 21 марта ученым вуза предстоит обосновать свои выводы. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Придем жить в кабмин, если дом снесут»

С большой тревогой шли сегодня в суд дольщики ЖК «Золотая середина». На прошлом заседании многие были шокированы, узнав, что судья готова вынести решение, и, скорее всего, не в их пользу. Лишь в последний момент людям удалось добиться права расспросить экспертов КГАСУ, предопределивших печальную судьбу их дома.

Поэтому всю неделю после пережитого потрясения «свеевцы» не сидели сложа руки. Сообща со специалистами в стройотрасли подготовили вопросы для авторов экспертизы из казанского вуза. Пришли на прием к замминистра строительства РТ, попросили о помощи. Дозвонились до приемной первого вице-премьера РТ — «Сказали, что придем жить в кабмин, если дом снесут».

Хотя экспертиза и не судебная, дольщики убеждены, что ее результаты убедят исполком отозвать свой иск о сносе «самостроя». Фото Олега Тихонова (архивное фото)

В Минстрое Татарстана дольщикам рассказали, на каком этапе сейчас повторная независимая экспертиза дома, которую они заказали московской фирме. Дескать, со дня на день должны приехать ее специалисты — изучить фундамент дома. До сих пор морозы мешали этому, но как только немного потеплеет — исследование проведут, пересказывают «свеевцы» обнадеживающие новости в коридоре суда.

— Почему администрация города и судья не хотят дождаться результатов независимой московской экспертизы, заказанной по поручению президента РТ? Кому это не выгодно? — возмущены дольщики.

Хотя экспертиза и не судебная, они убеждены, что ее результаты убедят исполком отозвать свой иск о сносе «самостроя».

Вопросы к КГАСУ: теоретические данные главнее реальных?

В начале заседания суд заслушал вопросы дольщиков в адрес КГАСУ. Напомним, «Свей» и граждане считают, что вуз допустил многочисленные нарушения при проведении экспертизы их дома. К тем же выводам пришли и московские эксперты, которым заказали рецензию на исследование казанских ученых. Главное замечание сводится к тому, что специалисты КГАСУ оценили устойчивость фундамента, не проводя инженерно-геологических изысканий, то есть не исследовав почву под ним.

— Просим поставить перед исполкомом следующие вопросы… Ой, простите, перед экспертами КГАСУ, — оговорился первый дольщик, подготовивший вопросы. Далее последовали чисто технические рассуждения, суть которых сводится к следующему: можно ли изменить заключение экспертизы о небезопасности здания с учетом новых поступивших данных по «геологии»?

Еще один дольщик привел текст Градостроительного кодекса

Еще один дольщик привел текст Градостроительного кодекса. Мол, почему Мирсаяпов (эксперт КГАСУ) действовал в нарушение пункта 1 статьи 47, которая запрещает подготовку проектной документации, строительство и реконструкцию объектов без исследования земли.

— У меня вопрос к господину Мирсаяпову. Почему он взял на себя ответственность использовать в расчетах теоретические данные инженерных изысканий вместо реальных? Где написано, в каком законе, что теоретические данные главнее реальных, полученных инструментальным способом?

— В статье 47 говорится о подготовке проектной документации, строительстве и реконструкции, но суд ведь не ставил вопросы перед экспертами о соответствии проектной документации, — пояснила судья Руфия Гильфанова.

— Так пусть он приведет статью, на какой закон он опирался, — попросил мужчина.

Его вопросы также приобщили к делу. Следующее заседание судья назначила на 21 марта. Покупатели квартир в долгострое вздохнули с облегчением и поблагодарили суд за еще одну отсрочку:

— У нас надежда появилась.

— Да, мы довольны тем, что суд отложили. Что наши вопросы до экспертов КГАСУ дойдут. Потому что мы понимаем, что реально оценить состояние фундамента без геологических изысканий нельзя — это напрямую повлияет на их же заключение судебной экспертизы, — поделилась впечатлениями по итогам суда дольщица Диляра Голикова.

Покопавшись в градостроительном законодательстве, дольщики выяснили, что даже в случае принятия судом решения о сносе лишних этажей, шансы на спасение «самостроя» у них все же остаются

Не снос, а реконструкция?

Покопавшись в градостроительном законодательстве, дольщики выяснили, что даже в случае принятия судом решения о сносе лишних этажей, шансы на спасение «самостроя» у них все же остаются. В частности, нужно затребовать реконструкцию объекта, а не демонтаж.

— Градостроительный кодекс предусматривает получение разрешения на три самостоятельные процедуры: строительство, реконструкцию и капремонт. Муниципалитет говорит, что у нас законны только 9 этажей и 5 секций, то есть разрешение только на них выдавали. Мы с этим не согласны, но это доводы сторон. Так вот, даже если будет решение о сносе, это не исключает возможности выдать разрешение на реконструкцию 9-этажного дома в 18-этажный, — считают активисты комплекса.

Заказанная Минстроем РТ экспертиза могла бы помочь в получении такого разрешения. Возможно, за месяц московские эксперты уже выдадут свое заключение, и у незаконной 18-этажки «Свея» появятся более радужные перспективы, нежели снос половины дома.

Василя Ширшова, фото автора
НедвижимостьОбщество Татарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 22 фев
    Молодцы дольщики!! Надо бороться
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Ого, тут пишут "дольщики молодцы". Тогда поставим вопрос по-другому. Кто возьмет на себя ответственность, что конструкция рухнет? Суд? Пожалуйста!
    Пусть принимает решение, заезжайте и живите! Только сдается мне, что дольщики, которые кричат, что дом хороший и давят на жалость, продадут эти квартиры от греха подальше в первые же дни после суда. А новые собственники знать не будут, что за история была с этим домой. В общем, посмотрим, кто окажется смелым. Не Лукьянова же будет нести ответственность, если трагедия, не дай бог, произойдет.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    почему дольщики сами не заказали геологию? Почему сами не пригласили независимое бюро экспертизы? Почему не получили на руки копии разрешения на строительство всех этажей - оно же было.... и там не одна виза, а много и все в архивах и в журналах учета есть....
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    Если не знаете -то не пишите-мф всё заказали и приобщили к делу,и геологию и рецензии.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Ну что Вы пристали к профессорам КГАСУ?

    Профессора зависимые люди - зависимее их только актеры театра юмора.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    фундамент выдержит и 30 этажей.есть строители которые строили . фундамент лучше чем в других домах. это со слов строителей. не профессоров надо приглашать .а реальных строителей. кто строил. а что бумага. можно нарисовать что хочешь.надо спрашивать реальных строителей. прорабов рабочих вот они свидетели стройки .вот где правда.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    строитель должен строить. а расчитывать фундаменты, толщину стен должны в проектном бюро. Прораб рабочий с 9 классами
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Прорабу хватит и 4-х классов.
    А рабочих можно в школе и вовсе не учить - 3 месяца профобучения - и на стройку за 20 тысяч в месяц.
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    а сколько лет надо учить судью, чтобы она правильно вела исследования спора и принимала все необходимые действия для установления истины? Экспертов вокруг - любое количество ( и все аттестованы), нет в РТ - есть у соседей и в Москве.... следователи - по поиску пропавших разрешений на строительство - тоже хватает - найдут всех кто ставил визы и спросят каждого причастного.... так и появится истина - для того и работает подготовленный ( не купленный) судья..... и тогда найдутся все махинаторы и взяточники... или не найдутся - однако исследование будет полное. А пока все как специально запутано - а строитель вообще помрет и никто не узнает кому он отдавал квартиры много лет....
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    Было бы странно чтобы сами строители сказали что построили хилый дом! А сказки про 30 этажей это заявка на ещё 12 лишних?
    Если посмотреть на любые дома Свея то видно, что их строили из чего придётся и что найдётся, так что о высоком качестве и прочночности говорить не приходится. Кстати, никто из начальства Свея не живёт в своих домах, так же как их родственники.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Какие вообще расчеты фундамента? Все скрытые работы проведены без надзора. Там полно других возможных скрытых нарушений, которые без демонтажа уже не выявить.
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    Согласен! Если бы делали все по правилам и нормативам, то не стали бы скрывать начало строительства и не избегали бы строительного надзора.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Дольщиков 6 дома уважаем, действительно хочется чтобы власти им помогли. У них честная борьба. Дай Бог им справиться!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Строили целый 18 этажный дом на видном месте города, а министр строительства даже не видел. Какой же он министр ,если он не видит ,что происходит у него под носом. Чем он занимается.
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Такое ощущение, что "своим" аитовско-лукьяновско-пятковским дольщикам (а то, что многие ходящие на суд это приближенные свеевские дольщики нет уже сомнения) главный интерес - годами судиться. Наплевать на всех остальных обычных людей с нижних этажей, которым нужны квартиры реально. Главное - судиться еще лет 5. А если дом рухнет - тоже не беда. Они же жить там не собираются... Продадут и ладно. Примет суд решение - еще год Пяткова с Лукьянововй будут по кассациям-апелляциям ездить. Потом по третьему кругу. И так еще несколько лет. Деньги за работу идут от аитовской семьи, это главное...
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    А если дом рухнет, кто будет отвечать? Лукьянова?
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    на верхних этажах тоже люди ждут своих квартир реально нуждающиеся. что за бред пишите. о себе только думаете.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Сколько человек реальных? 10? А остальные - аитовские приближенные. Начиная от падчерицы, заканчивая водителями и знакомыми. При этом никого не волнует, что дом может не выдержать. Кто за это ответственность будет нести? Судья?
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Дом строился 18 этажный. Как все дома вокруг. Просто идет война между властями и застройщиком. Страдают дольщики. Когда всему будет конец
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Еще напишите что дом расчитан на 30 этажей, как сболтнули корреспонденту. Аитов такой богатый, что закладывал превышение этажности в 4 раза, ага. Деньги собрал и старшая дочь, жена и вся большая семейка теперь живут и шикуют в элитных особняках и квартирах от Казани до Москвы.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Дом находится на видном месте скоро чемпионат мира по футболу 2018г !никак не могут решить сколько можно тянуть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров