Новости раздела

«Место ушедших бандитов пытаются занять новые — молодые, злые, амбициозные»

Как Татарстан превратили в долговую свалку, где «не берут» взятки и опасны предстоящие выборы. Топ-10 криминальных тенденций

«Место ушедших бандитов пытаются занять новые — молодые, злые, амбициозные» Фото: tatarstan.ru

Действующих ячеек террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенной в России организации) в Татарстане больше нет. Об этом сегодня объявил глава МВД Татарстана на итоговой коллегии ведомства. Впрочем, позже констатировал, что за 20 лет в республике пересажали сотни лидеров ОПГ — 19 приговорены к пожизненному, остальные в совокупности получили сроки в 7 тысяч 160 лет лишения свободы. А проблема оргпреступности никуда не делась. Топ-10 криминальных тенденций — в материале «Реального времени».

  1. «Малейшее послабление может привести к откату в 90-е»

    Оценку криминогенной обстановки в Татарстане министр Артем Хохорин начал со слов о «лихих» 90-х. «Криминальные сводки напоминали сообщения с театра военных действий. В бесконечных разборках, перестрелках гибли не только бандиты, но и ни в чем не повинные граждане», — сказал он, напомнив также, что в 2001-м командой прежнего главы МВД РТ Асгата Сафарова был разработан и закреплен механизм классификации и учета участников ОПФ, а также выявления, разобщения и привлечения к ответственности группировок.

    За 20 лет за решетку отправились сотни человек, о гремевших группировках «Жилка», «Хади Такташ», «Кинопленка» и других сегодня в Татарстане уже не слышно. Но снимать со счетов проблему нельзя, — считает Хохорин. Только в 2017-м в республике возбуждено 9 уголовных дел по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), осуждены 23 человека. По словам министра, оргпреступность «задавлена», но «ищет любые пути вернуть себе былое влияние» и трансформируется. Одна из тенденций — распространение в этой среде воровских понятий, что ранее было не свойственно Татарстану. Полиция реагирует — за решетку отправлены девять лидеров и авторитетов уголовного мира, включая «смотрящих» за такими городами, как Нурлат, Бугульма, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Буинск и Лениногорск. Часть уже осуждены.

    «Малейшее послабление может привести к откату в 90-е», — заявил на коллегии глава МВД по РТ. Президент Татарстана его поддержал, заявив, что оргпреступность подрывает безопасность государства, причем преступники не сдают своих позиций просто так. «Место ушедших бандитов пытаются занять новые — молодые, злые, амбициозные. Ваша задача — не допустить этого», — сказал Рустам Минниханов, попросив полицейских не сбавлять темпы работы.


    «Малейшее послабление может привести к откату в 90-е», — считает глава МВД по РТ. Фото tatarstan.ru

  2. Татарстан стал «свалкой организаций с долгами»

    Также на коллегии Хохорин заявил о ликвидации проблемы налоговой миграции. В 2016 году «Татарстан, по сути, был превращен в «свалку организаций с долгами», — заявил министр, пояснив, что всего за год количество «мигрировавших из других регионов» и вставших на учете в РТ компаний сократилось в 30 с лишним раз. Было 6788, стало 200.

    Впрочем, в 2017 году выявлено 79 преступлений, связанных с регистрацией юридических лиц на подставных граждан. К слову, о теневом бизнесе. По оценке МВД, задержанные татарстанские «обнальщики» успели «прокачать» 7,6 млрд рублей, заработав на процентах 216 млн рублей. Первый в Татарстане приговор «обнальному профсоюзу» Петровых закончился посадкой всех обвиняемых. В суды направлены дела двух «обнальных» групп, которые следствие считает преступным сообществом.
  3. Неонацистов просмотрели, взяли «партизан»

    В короткие сроки в Татарстане было раскрыто убийство студента из Республики Чад. По результатам успешного расследования должностей лишились руководители казанского и республиканского центров по борьбе с экстремизмом. Ведь задержанные признались еще в серии нападений на граждан Афганистана, Кыргызстана из идеологических побуждений и в убийстве гражданина Индии. Всего им инкриминируют около 20 эпизодов. До суда это дело неонацистов пока не дошло.

    «Члены этой группы, каждый отдельно, уже попадали в поле зрения полиции, и индивидуальная работа проводилась. Но надо признать, что именно как группу мы их просмотрели», — признал глава МВД по РТ. Впрочем, по его словам, сотрудникам ЦПЭ удалось пресечь деятельность других молодежных экстремистских групп — «Казанский ножевой бой», «Партизан-116» и «Правый берег». И заметил — молодежь в экстремистские группировки вовлекают сомнительными лозунгами, используя незрелость и правовой нигилизм.


    За минувший год в республике было зарегистрировано 47 преступлений экстремистской направленности и еще 37, связанных с терроризмом. Фото Ирины Плотниковой

    Кроме того, за минувший год в республике было зарегистрировано 47 преступлений экстремистской направленности и еще 37, связанных с терроризмом. Осуждены члены джамаатов — Рыбно-Слободского и Чистопольского. Последних суд посадил за поджоги храмов и артобстрел «Нефтехима». Подготовку схожего теракта Хабибом Закамским и другими членами ячейки «Хизб ут-Тахрир» силовики сорвали на Казанском авиазаводе. На коллегии объявили, что в результате работы МВД и ФСБ ликвидировали три законспирированные ячейки этой запрещенной в России организации. 17 человек осуждены на сроки от 16 до 19 лет. «Можно констатировать, что деятельность этой международной террористической организации на территории республики прекращена», — сообщил Хохорин.

    По мнению главы Татарстана, борьба с терроризмом и экстремизмом требует новых подходов. «Все чаще используются интернет и соцсети, при помощи которых граждане вовлекаются в протестные митинги… Есть попытки использования так называемых «цветных технологий» по организации незаконных уличных акций, открытая пропаганда вражды и ненависти в социальных сетях», — сообщил Рустам Минниханов. «Цель очевидна — спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам государства и в конечном итоге — по суверенитету страны», — считает он.
  4. Нераскрытые погромы на фоне сокращения штатов

    Президент республики просил пресекать связи с международными террористическими группами жестко и бескомпромиссно. В частности, напомнил о притоке в Татарстан выходцев из стран, где проповедуют в том числе радикальные формы ислама: «Как правило, они же создают дополнительные каналы контрабанды оружия и наркотиков».

    Также Минниханов коснулся темы нераскрытых погромов на татарских кладбищах в Казани и Зеленодольском районе. А еще заявил — потенциал правоохранительного ведомства используется не в полном объеме в таких чувствительных для общества сферах, как защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств.


    Минниханов коснулся темы нераскрытых погромов на татарских кладбищах в Казани и Зеленодольском районе. Фото Олега Тихонова

    Между тем за последние годы штат МВД республики стал меньше на 18 процентов. Под Новый год объявили о сокращении 10% сотрудников ГИБДД. План сокращения для Татарстана — 190 штатных единиц. Впрочем, как рассказал «Реальному времени» в перерыве коллегии Артем Хохорин, в связи с некомплектом кадров и ожидаемым выходом на пенсию ветеранов службы реформа коснется лишь 100 «живых» сотрудников. Однако и их уход был способен серьезно оголить сферу безопасности на дорогах. Но руководством республики принято решение — компенсировать сокращение направлением в дорожную службу 165 муниципальных служащих. Предполагается, что муниципальный инспектор будет дежурить в паре с сотрудником ГИБДД. Финансовая сторона вопроса не обсуждалась. На данный момент рядом с полицейскими в Татарстане служат еще 849 муниципалов. Они носят форму без погон.
  5. Охота на телефонных аферистов

    В Татарстане научились ловить аферистов, которые разводят людей на деньги по телефону и интернету. Прекратили пересылать материалы из одного отдела полиции в другой — порой и в другой регион. Внедрили единый для всех подразделений алгоритм действий и специальное программное обеспечение. «В результате практически каждую неделю происходит по 2—3 задержания «дистанционных мошенников». Причем наши сотрудники достают их в самых различных регионах России», — сообщил министр на коллегии. Он отметил, что не все эпизоды преступлений удается доказать, но за день такой жулик способен обмануть пару сотен людей. Тема телефонного терроризма на коллегии не поднималась.

    По данным МВД, в целом в 2017 году в Татарстане зарегистрирована лучшая раскрываемость преступлений за последние 15 лет. При этом за год число разбоев сократилось на треть, а хулиганств — в 2 раза.
  6. Лидеры по наказаниям для наркоманов-уклонистов

    За год полицейские изъяли около 300 кг наркотиков — в 7 раз больше, чем в 2016-м. Ущерб черному рынку оценен в 370 млн рублей.

    С ликвидацией ФСКН на МВД легла вся нагрузка. Причем вместо семи закрывшихся межрайонных подразделений наркоконтроля в Татарстане открыли 22 и к концу года вышли на уровень работы сразу двух ведомств. В частности, возбуждены три дела о создании наркосообществ, задержаны 38 активных участников и организаторов, в том числе управлявших наркобизнесом из Таиланда и Белоруссии.


    С ликвидацией ФСКН на МВД легла вся нагрузка. Фото vnd12.ru

    Помощь региональных властей в оснащении поликлиник Минздрава анализаторами для экспресс-тестирования на наркотики обеспечила рост привлеченных за потребление «дури» в 1,5 раза. А в результате на 10% сократилось число привлеченных за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения. По решению суда принудительное лечение от наркомании в республике за год прошли 1,5 тысячи зависимых. Еще 2,2 тысячи привлечены к ответственности за уклонение от лечения