Новости раздела

Дело о подпольном банке: силовики обвиняют казанские профсоюзы в прокачке 1,6 млрд рублей

Четверо «банкиров» вину не признали, пятый после сделки со следствием был амнистирован

Дело о подпольном банке: силовики обвиняют казанские профсоюзы в прокачке 1,6 млрд рублей
Фото: Ирина Плотникова (Олег и Юрий Петровы)

В Вахитовском райсуде Казани стартовал судебный процесс о незаконной банковской деятельности с оборотом в 1,6 млрд рублей. На скамье подсудимых — 55-летний председатель исполкома Российского профсоюза строителей и работников смежных профессий Олег Петров и его 32-летний сын Юрий, руководитель профсоюза «Социум», а также представители двух коммерческих фирм. По версии следствия, по карточкам «мертвых душ» профсоюзов в 2011-2014 годах обналичивали укрытые от налогов доходы десятки компаний. Но подсудимые с выводами следствия категорически не согласны.

Версия следствия: наварили 48 млн рублей

В деле так называемых обнальщиков — 114 томов. Правда, сами обвиняемые уверяют, что железных доказательств их вины следствию собрать так и не удалось. «Все дело держится на показаниях одного единственного человека — Дмитрия Лисенкова, и он уже осужден», — рассказал «Реальному времени» лидер и соучредитель Российского профсоюза строителей и работников смежных отраслей, а также профсоюза работников наемного труда РТ «Столица» Олег Петров, которого следствие считает организатором подпольного банка.

По версии ГСУ МВД по РТ, средства от заинтересованных в незаконной банковской деятельности компаний сначала зачислялись на банковские счета 15 компаний, подконтрольных членам преступной группы, затем переводились на расчетные счета подконтрольных Петрову-старшему профсоюзов, после чего обналичивались под видом выплат из Фонда соцстрахования, взносов и компенсаций. Деньги перечислялись на банковские карты лиц, якобы являвшихся членами этих профсоюзов, при этом карты оформлялись как на реальных, так и на подставных лиц, считает следствие.

Всего же в процессе незаконной банковской деятельности группа «осуществила оборот 1 млрд 608 млн 767 тысяч 17 рублей и извлекла от произведенных в интересах клиентов незаконный доход в размере 48 млн 674 тысячи 375 рублей (3-6% от суммы каждой сделки)», огласил данные обвинительного заключения в суде старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Айрат Атнагулов. Из его выступления следовало, что кроме Петрова-старшего и его сына в преступную группу обнальщиков следствие включило 28-летнего директора ООО «ПромПроект» Дениса Лгача, 33-летнего начальника отдела продаж ООО «Мир визажа» Ленара Хасанова и 30-летнего гендиректора ООО «Мир визажа» Дмитрия Лисенкова.

Лгач и Хасанов (в первом ряду слева) заявили, что вину не признают и желают давать показания в свою защиту

Досудебщика амнистировали

Каждый из пятерки выступал руководителем одной или нескольких нелегитимных, по версии следствия, фирм. Лисенкову приписывают роль главбуха подпольного банка, который дурил налоговиков фиктивной отчетностью. Петрову-старшему — роль генменеджера, который контролировал всю схему и одновременно занимался привлечением безналичных средств потенциальных клиентов, в платежках которых указывались, к примеру, такие основания перечисления средств как «доплата за изготовление и установку декораций», «оплата за продукты питания», «за транспортные услуги и запчасти» и проч. Петров-младший, как полагает обвинение, занимался подбором «клиентов», а также поиском подставных лиц для оформления на них банковских карт, а еще вместе с Лгачом и Лисенковым обналичивал средства, поступившие на эти карты, и отдавал их Хасанову для последующих расчетов с «компаниями-клиентами».

На старте судебного процесса в райсуде Петровы, Лгач и Хасанов заявили, что вину не признают и желают давать показания в свою защиту. Дмитрия Лисенкова в зале заседания не было: приговор этому досудебщику был оглашен еще в сентябре 2015 года. Тогда Вахитовский райсуд установил, что Лисенков, с одной стороны, посягнул на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства и установленный законом порядок банковского обращения, зато с другой — активно содействовал следствию в раскрытии преступления. В результате суд признал его виновным в незаконном осуществлении банковской деятельности без регистрации или спецразрешения, совершенном организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере, приговорил к 2,5 года лишения свободы условно и тут же освободил от наказания по амнистии.

По данным «Спарк», Дмитрий Лисенков является руководителем и учредителем (100%) двух фирм по одному адресу в Казани на улице Астрономической — ООО «Мир визажа» (розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами) и ООО «ГородГрупп» (производство общестроительных работ). Кроме того, он является владельцем московского ООО «ART-СИНЕМА» (деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов).

Следующее заседание по этому делу намечено на 8 июля

Версия защиты: «мертвые» души были, но ущерба нет

Дело четверки оставшихся «банкиров» суд будет рассматривать по существу. С чем не согласны обвиняемые, Олег Петров разъясняет по пунктам. Во-первых, он не согласен с квалификацией, утверждая, что никакой незаконной банковской деятельности силами группы граждан, а не работников банка, осуществляться не может. Во-вторых, отмечает, что предполагаемый оборот и прибыль в ходе следствия постоянно росли и итоговая цифра появилась путем арифметического сложения всех сумм, проходивших по сделкам, то есть одни и те же средства могли быть посчитаны 2-3 раза. В-третьих, Петров-старший не согласен с тем, что основания для перевода денег были фиктивными, а в-четвертых, он отмечает, что ряд руководителей якобы подконтрольных ему фирм даже не были допрошены.

— Меня самого за все время следствия допросили всего один раз и еще один раз провели очную ставку с этим Лисенковым. А почему не было очных ставок с директорами подконтрольных фирм? — возмущается подсудимый профсоюзный лидер.

— Но «мертвые души» в ваших профсоюзах были?

— Это факт, с этим не спорю. Хотя тут никому никакого ущерба нет. Тут все шло с подачи Лисенкова и его супруги — работницы налоговой консультации. У меня была разработана социальная программа помощи студентам, гастарбайтерам и так далее, чтобы их не «кидали» стройкомпании после работы. И когда сын меня познакомил с Лисенковым, он вошел в совет профсоюза, решив эту программу продвигать. Он мне давал паспортные данные людей, я предоставлял их в банк, а потом отдавал карты банка Лисенкову. Что он с ними делал дальше я, не знаю. Могу лишь предположить, что карты были нужны для расчета с теми же официально гастарбайтерами. Не мог он все эти деньги в карман положить…

— А сколько в ваших профсоюзах реальных, а не мертвых душ?

— Более 1100 человек по всей России. В Татарстане человек двести… Сейчас нашу деятельность парализовали, документы незаконно изъяли.

В счет возможной конфискации имущества следствие наложило арест на расчетные счета петровских профсоюзов и счета двух из 15 якобы подконтрольных преступной группе компаний. Также были арестованы найденные при обысках у фигурантов незначительные суммы наличных в рублях, долларах и евро, а также принадлежащие Петрову-старшему автомобиль Cadillac и доли в трех жилых помещениях.

Следующее заседание по этому делу намечено на 8 июля.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    Почем амнистирование?
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    еще и сына за собой в пропасть потянул старый дурак
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Вме отняли, репутация испорчена, сын сядет и сам сядет, стоило оно того?
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Как всегда искусительница - баба
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Не люблю профсоюзы
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    А компании клиенты привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов? Там четкая связь усматривается!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров