Новости раздела

​В Казани за подготовку теракта на КАПО осужден Хабиб Закамский

​В Казани за подготовку теракта на КАПО осужден Хабиб Закамский
Фото: Реальное время

К 10 годам колонии строгого режима приговорил сегодня Приволжский окружной военный суд 36-летнего Роберта Сахиева, также известного как Хабиб Закамский. Он признан виновным в подготовке теракта на Казанском авиазаводе, финансировании терроризма, незаконном обороте оружия и взрывчатых средств, а также публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Вину в преступлениях Сахиев не признал. В прениях гособвинитель запросила для него 18 лет колонии строгого режима. Приговор суда оказался мягче, однако осужденному назначили два дополнительных наказания — запрет на публикации в интернете в течение года и ограничение свободы сроком в 1,5 года.

Оба дополнительных наказания начнут действовать после освобождения осужденного из колонии, сообщили «Реальному времени» в пресс-центре МВД по РТ. Дело рассматривалось выездной коллегией окружного суда в здании Казанского гарнизонного военного суда.

По версии обвинения, Сахиев придерживается радикальных взглядов и является сторонником международной террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). В разработку спецслужб он попал больше года назад. Весной 2016 года у оперативников появилась информация, что он решил обстрелять самодельными ракетами Казанский авиазавод и скачал спутниковые снимки территории завода.

Летом 2016-го, по версии следствия, были изготовлены и три самодельных взрывных устройства из пиротехники с начинкой в виде железной дроби. Испытание было проведено близ родного для Сахиева села Ашняк в Алексеевском районе. Запуск сорвали спецслужбы.

Финансирование терроризма Хабибу Закамскому вменили за перечисление 1 200 рублей двумя траншами на счет одного из участников «Джебхат ан-Нусры».

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров