Новости раздела

Сбежавший от конвоя нижнекамский убийца проделал фокус с наручниками

Подробности происшествия выясняет Следком, но некоторые странные детали уже стали известны

Сбежавший от конвоя нижнекамский убийца проделал фокус с наручниками
Фото: tvc.ru

Сотрудники угрозыска МВД Татарстана исправили промашку, допущенную коллегами из полицейского конвоя, задержав преступника, который накануне убежал от охраны после оглашения приговора Нижнекамского горсуда. По версии МВД, преступник скрылся в наручниках, однако запись с камер зафиксировала, как он бежит, размахивая обеими руками. «Реальное время» выяснило — впервые за решетку беглец попал еще в 17, и новый срок за убийство мотать не хотел.

«Я убивать не хотел!»

20-летний Олег Клещевников проживал в Камских Полянах. Жены и детей у него не было, работы тоже. Зато было две судимости. Как рассказали «Реальному времени» в прокуратуре Нижнекамска, первый раз под суд Клещевников пошел еще по «малолетке» в 2013 году за грабеж: получил по приговору год условно, но условия такого мягкого наказания не соблюдал и условный срок был заменен реальным. Отсидел. Однако в начале этого года вновь был осужден — на сей раз условно, за кражу. А уже летом забил до смерти своего знакомого, за что ему грозил реальный срок.

Оглашение приговора обвиняемому в убийстве Клещевникову Нижнекамский горсуд завершил вчера в 15.16. Суд установил: 24 июня 2016 года ближе к полуночи Клещевников и его приятель пили водку прямо на ступеньках жилого дома в Камполянах — там жил ныне покойный приятель. В какой-то момент пьянки он имел неосторожность оскорбить Клещевникова, тот начал избивать его и не смог остановиться.

Оглашение приговора обвиняемому в убийстве Клещевникову Нижнекамский горсуд завершил вчера

Гособвинитель Роберт Заляев рассказал «Реальному времени», что свою вину подсудимый частично признавал, но вел себя на процессе эмоционально: «Иногда выкрикивал, перебивая свидетелей: «Я убивать не хотел!». В последнем слове он извинился перед родственниками погибшего». В прениях Заляев запросил для обвиняемого 9,5 года колонии строгого режима. Суд дал на полгода меньше.

Фокус с наручниками

После этого осужденного увели конвоиры и до 17.20 он находился в помещении суда для арестованных. Что произошло дальше — сейчас выясняет Следственный комитет. «При конвоировании в машину осужденный совершил побег, обстоятельства сейчас устанавливаются, пока известно — убежал он в наручниках», — комментирует ситуацию замруководителя пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин. Несколько иначе о ЧП говорят в самом Нижнекамском суде.

— Когда подъехал автозак, его в наручниках вывели на улицу, и при помещении в машину наручники он сбросил и побежал. На записи с камеры наблюдения видно, что бежит он, размахивая обеими руками, — рассказал «Реальному времени» представитель пресс-службы суда.

По тревоге «в ружье» был поднят весь личный состав Нижнекамского гарнизона полиции. Фото vk.com/nkmvd

По тревоге «в ружье» был поднят весь личный состав Нижнекамского гарнизона полиции, ориентировки о беглеце переданы в соседние районы и республики. Оперативники отрабатывали все возможные связи Клещевникова, участковые прочесывали город, гаишники тормозили и досматривали все машины на выезде из Нижнекамска. Под эту проверку, кстати, попали даже работники суда.

Задержали «фокусника» на рассвете — в садово-дачном товариществе «Дуслык» у поселка Красный Ключ, километрах в десяти от места побега. Сопротивления операм угрозыска парень не оказал. Теперь его ждет новый суд. За побег из-под стражи срок отсидки могут увеличить на 4 года. Следком же намерен установить, не было ли в действиях полицейского конвоя и приставов признаков такого преступления, как халатность.

Задержали «фокусника» в садово-дачном товариществе «Дуслык» у поселка Красный Ключ. Фото ntr-24.ru

«Беглые» хроники

Подобные истории в Татарстане уже бывали. И никому из беглецов, по крайней мере в последние годы, не удавалось сохранить свободу. Максимум — выиграть несколько дней. Так, 28 апреля 2014 года из Кировского райсуда Казани сбежал осужденный за наркотики Иван Лужняк — в здании суда он знакомился с протоколами заседаний, готовясь к апелляции. Когда конвоир оставил его в зале одного, Лужняк прыгнул в окно со второго этажа. И через двое суток был задержан, а в июле осужден еще и за побег. Его общий срок вырос на год, до 9 лет колонии.

5 августа 2014 года в том же Кировском суде на свободу едва не прорвался 33-летний обвиняемый в незаконном обороте наркотиков Марат Гизатуллин. По версии приставов, по пути в судебный зал подконвойный смог отстегнуть наручники, ударил охранника и побежал. Догнали.

24 июля 2015 года из Лениногорского горсуда после приговора сбежал рецидивист Николай Нуцковский — отпросился у конвоя в туалет и выбрался через решетку окна, но на свободе провел мало времени. А уже через неделю прошляпивший побег конвоир сам стал фигурантом уголовного дела.

Рецидивиста Игоря Музалевского, совершившего побег из колонии в Кировской области 24 января 2016 года, задержали в Казани 11 февраля. Фото fsin.su

11 февраля 2016 года в Казани на съемной квартире задержали рецидивиста Игоря Музалевского (он же Рэмбо), совершившего побег 24 января из колонии в Кировской области при содействии сотрудника охраны. За решеткой по приговору Верховного суда РТ «Рэмбо» успел отсидеть почти 13 лет.

В ночь с 19 на 20 мая 2016 года из альметьевской колонии хотел сбежать 24-летний Александр Фролов — проделал кусачками дыру в сетке, проник за первый периметр ограждения, но через бетонную стену перебраться не смог.

А 24 июня этого года из окна со второго этажа отдела полиции «Московский» в Казани выпрыгнул 19-летний «спортсмен», задержанный по подозрению в грабежах. О его поимке сообщили уже на следующий день.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    хорошо, что задержали. а то эпик фэйл был бы
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Начало текста как сказка какая-то) того у него не было, а было то-то)
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    и что, не было ни одного случая удавшегося побега?
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    ишь ты, фокусник какой
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    а Рэмбо реально на Рэмбо похож
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    ага, красавчик мужчина. жаль, преступник
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии