Новости раздела

​Студент из Чада и чудовища: казанским «расистам» шьют серию нападений на иностранцев и кладбищенский погром

Силовики проверяют задержанных за убийство африканца на причастность к нападениям на граждан Афганистана, Кыргызстана и Индии

​Студент из Чада и чудовища: казанским «расистам» шьют серию нападений на иностранцев и кладбищенский погром
Фото: mvd.tatarstan.ru

Почти три недели потребовалось сотрудникам полиции и следствия, чтобы раскрыть убийство 24-летнего африканца — студента юрфака КФУ. В этом преступлении подозревают пару ранее судимых националистов — младший еще в 16 лет получил судимость за то, что пырнул ножом гражданина Таджикистана в «Меге». Впрочем, задержания подозреваемых продолжаются. Как выяснило «Реальное время», в декабре и феврале в Казани было совершено еще три нападения на лиц неславянской внешности.

Хроника нападений: двое мертвых, трое живых

  • 3 марта 2016 года в подъезде казанского дома по улице Карбышева с пробитой головой обнаружили 27-летнего гражданина Индии Ясира Джаведа, студента Казанского медуниверситета. Через несколько дней он скончался в больнице.
  • 23 декабря 2016 года на проспекте Ямашева неизвестные парни напали на 40-летнего уроженца Кыргызстана и нанесли ему несколько ударов по голове. Иностранец остался жив.
  • 16 февраля 2017 года в 22 часа на тротуаре у дома №1 по улице Аделя Кутуя, недалеко от общежития был найден с проломленной головой и множеством ножевых ран 24-летний Махджуб Тиджани Хассан — гражданин Республики Чад, обучавшийся на юрфаке КФУ.
  • 21 февраля 2017 года нападение пережил 50-летний гражданин Афганистана. Вечером на проспекте Победы неизвестный брызнул ему в глаза из перцового баллончика и тут же нанес несколько крепких ударов по голове неким «металлическим предметом». Со сломанным носом афганец обратился к медикам и в полицию.
  • 22 февраля 2017 года на улице Чуйкова с травмой головы и множественными ранениями нашли 22-летнего Ранэля Мирсаидова, выпускника колледжа КНИТУ-КАИ. К жизни его вернули врачи горбольницы №7. По данным медиков, сейчас состояние Мирсаидова стабильно, решается вопрос о выписке.

По данным «Реального времени», на причастность ко всем этим преступлениям сейчас проверяют группу молодых казанцев. По разным данным, 6 марта сотрудники угрозыска МВД Татарстана одновременно задержали от 12 до 18 человек. Официальный статус подозреваемых пока получили лишь двое. Причем лишь по делу о последнем убийстве.

За «чурку» и ножевые Рома отсидел 9 месяцев

Как удалось выяснить «Реальному времени», 22-летний Руслан Архипов и 19-летний Роман Халилов были задержаны 6 марта на 48 часов для проверки их причастности к ряду преступлений экстремистской направленности. Сегодня, 7 марта, сотрудники Следкома задержали их уже в качестве подозреваемых в смерти африканского студента. Мотивом преступления силовики считают национализм.

— На допросе они признались, что некоторое время следили за этим иностранцем и напали на него с ножом и молотком, — рассказывает помощник руководителя Следкома по РТ Эльвира Газизова. — Сейчас проверяется их причастность к другим преступлениям.

Оба подозреваемых ранее были судимы. Халилов получил 9 месяцев воспитательной колонии за нападение на гражданина Таджикистана у входа в ТЦ «Мега» 3 февраля 2013 года. На суде потерпевший рассказывал, что там была целая группа молодых людей, один из которых обозвал его «чуркой», стал материться и угрожать, что зарежет. Дальше ударил по лицу, иностранец попытался оказать сопротивление, а Роман Халилов достал нож и ударил в грудь и бедро. На тот момент Роме было 16.

Второй подозреваемый Руслан Архипов ранее носил фамилию Хиалеев. Сменил он ее, как полагают борцы с экстремизмом, сознательно, еще будучи несовершеннолетним. В 2014 году Архипов был приговорен к 100 часам обязательных работ за возбуждение ненависти и вражды. За то, что в 17 лет опубликовал на своей страничке в соцсетях антисемитский пост.

«Расисты» или «нацисты»?

Источники «Реального времени» утверждают, что следователи и оперативники установили причастность задержанных к движению NSWP (National Socialist White Power). В России национал-социалисты «Белой власти», или «Белой расы», прогремели несколько лет назад. Питерской группе NSWP приписывают убийство темнокожего гражданина Ганы, попытку подрыва поезда из Средней Азии, серию взрывов в местах массового скопления приезжих с Кавказа и Средней Азии. В ноябре 2010-го «социалисты» бросили коктейль Молотова в актовый зал районной администрации Санкт-Петербурга и установили маломощное взрывное устройство у клуба, где проходил антифашистский концерт, а в декабре взорвали памятник Ленину в городе Пушкине.

Питерской группе NSWP приписывают убийство гражданина Ганы, попытку подрыва поезда из Средней Азии, серию взрывов в местах массового скопления приезжих с Кавказа и из Средней Азии. Фото gazeta.ru

Также в СМИ сообщалось об акциях петрозаводской, московской и орловской ячеек NSWP. Последняя известна как «Орловские партизаны». Возглавлял ее бывший преподаватель физкультуры академии ФСО в звании майора. От имени «партизан» в Сети распространялись призывы к восстанию против либерализма и атакам на его пособников, а также информация о якобы уничтоженных 7 опорных пунктах милиции, двух помещений прокуратуры и одного секс-шопа.

Сторонники NSWP в чем-то противопоставляют себя скинхедам и неонацистам, выступающим за «чистоту расы» и изгнание «понаехавших» путем нападений на мигрантов с битами и ножами. С точки зрения тактики казанские «националисты» ближе к неонацистам. Причем в правоохранительных органах отмечают, что задержанные могут быть причастны еще и к действиям националистической группировки Kazan Nazi Crew, прогремевшей после драки с дагестанцами на улице Баумана 30 декабря 2013 года.

Возможно, попавших в руки следствия будут проверять и на причастность к погрому на Ново-Татарском кладбище. Фото Олега Тихонова

Нельзя исключать, что попавших в руки следствия будут проверять и на причастность к погрому на Ново-Татарском кладбище. Напомним, полгода назад неизвестные повредили 80 мусульманских надгробий. И это преступление пока остается нераскрытым, несмотря на объявленное президентом РТ вознаграждение в 5 млн рублей за ценную информацию о вандалах.

Ирина Плотникова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    откуда столько агрессии в совсем молодых людях?(
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    спасибо компьютерным играм и агрессивным фильмам
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Тупое бездоказательное обвинение компьютерных игр и фильмов ,сидели бы эти ддвое за играми и тв и горя бы никто не знал .
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Не в компьютерные игры должны молодые мужчины играть, а работать- строить дома, дороги, лечить людей и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Не дочитала. Боюсь, кровь из глаз пойдет от этого кошмара. И это творят наши мальчишки!!
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    памятник Ленину не страшно, но людей убивать - это кем надо быть? это нелюди, фашисты
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Надо найти руководителей и прояснится в миг.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    "Идейные" уроды
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    натуральные чудовища
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Людей не вернешь! Вот такая страшная смерть, просто ни за что! Бедные родные этих погибших!
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Нужно отправить их в Чад.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    кошмар!
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Какой ужас. И эти люди живут среди нас.
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Не оправдываю этих людей, и никогда не смогу понять их но.. Как судят за убийство иностранцев то статьи привязвают связанные с национальностью. Как иностранцы группой убивают наших , то это хулиганство. Это почему такое выборочное правосудие?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров