Новости раздела

Неназванный инвестор вложит свыше 100 млн в Черное озеро

Ожидается, что в реконструкцию парков Казани частные инвесторы вложат более 300 млн рублей

Неназванный инвестор вложит свыше 100 млн в Черное озеро

Парк Горького объединят с кремлевской набережной, для удобства продавцов с блошиного рынка в парке Тинчурина построят навес, а вот как вдохнуть жизнь в парк Тысячелетия, еще предстоит придумать. Об этом и не только речь шла накануне в парке «Черное озеро», где премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощник президента Наталья Фишман и сити-менеджер Казани Денис Калинкин провели пресс-конференцию о ходе реализации программ Года парков и скверов в Татарстане.

Неизвестный инвестор и бюджет значительно больше 100 млн

6 июня в парке «Черное озеро» состоялась пресс-конференция с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова, руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина и советника президента Натальи Фишман. Общение с прессой проходило в непринужденной обстановке, глава правительства даже извинился за свой неделовой наряд. В мероприятии, к слову, могли принять участие не только журналисты, но и любой желающий — для этого в центре парка установили шатер и поставили стулья.

Открыв мероприятие, Халиков передал слово Фишман, которая рассказала, что в парке «Черное озеро» уже определился инвестор, а работы, согласно поручению врио президента РТ Рустама Минниханова, начнутся уже 20 июня. Халиков, отвечая на вопросы журналистов, имя инвестора раскрыть отказался, отметив лишь, что бюджет работ значительно превышает 100 млн рублей.

Общение с прессой проходило в непринужденной обстановке

— Этот парк, где мы находимся, он и более затратный, и более сложный. Здесь нам ошибиться нельзя. Казанцы нам не простят, — заявил глава правительства РТ.

Проект реконструкции был согласован министерством культуры, все исторические ландшафты и строения будут сохранены. С тем, как будет выглядеть обновленный парк, можно ознакомиться на сайте park.tatar.

Как рассказал Денис Калинкин, на реконструкцию казанских парков бюджет выделяет 300 млн рублей, еще столько же дадут частные инвесторы. Правда, руководитель исполкома города оговорился, что по ходу работ расходы имеют тенденцию к росту.

35 км велодорожек и памятники советскому прошлому

После презентации Черного озера советница президента в режиме блиц-сообщения рассказала о самых крупных планах — в Казани в этом году будут реконструированы 30 парков.

Кремлевскую набережную, парк Горького, Лядской сад и Черное озеро объединит велодорожка. Как она будет пересекать улицы Пушкина, Карла Маркса и соединять Черное озеро с набережной, помощник президента не объяснила. Всего же уже в этом году в Казани должно появиться целых 35 км новых пешеходных и велосипедных дорожек.

Денис Калинкин рассказал, что на реконструкцию казанских парков бюджет выделяет 300 млн рублей, еще столько же дадут частные инвесторы

Как уже писало «Реальное время», работа по реконструкции парка «Лебяжье» началась с решения вопроса о наполнении высохших озер водой. Кроме «Татспиртпрома» инвестором здесь выступит группа компаний «ТАИФ».

— Большинство крупнейших предприятий участвуют в этом проекте, и группа «ТАИФ», и «Сетевая компания», и Вертолетный завод, и многие другие. Действительно нужно сказать, благодаря им нам удается это сделать. Хочу отметить, что они не просто финансово участвуют, а, что очень важно, с такой доброй, хорошей энергией участвуют, — прокомментировал Ильдар Халиков.

Тем временем в парке Урицкого сделают террасный пляж-спуск к озеру, в сквере Тинчурина построят навес, чтобы по воскресеньям было удобно торговать, а в остальное время отдыхать под ним, в парке возле ДК Химиков учтут, что часть его относится к кладбищу, где похоронены известные казанцы, а также сделают тренажеры не только для детей, но и для пожилых людей. А парк «Крылья Советов» и сквер возле ДК Саид-Галеева реконструируют как памятники ландшафтного искусства советского периода.

— Эти парки несут на себе отпечаток лучших ландшафтных практик советского времени, и мы, безусловно, будем внимательно относиться к этому, — рассказала Фишман.

А вот парк Тысячелетия задал работу креативному классу. Пока у архитекторов и дизайнеров нет ответа на то, что с ним делать. «Парк Тысячелетия нуждается в новой концепции, поскольку он не очень востребован. В этом году мы его обновляем, и, возможно, будет конкурс на переосмысление пространства», — отметила Фишман. Как именно — пока не придумали, ясно лишь, что в парке будут проходить различные культурные активности.

По словам Ильдара Халикова, среди авторов проектов реконструкции парков и скверов есть и известные компании, и очень небольшие студии

Самая большая проблема — нет проектировщиков

Заказ на 30 проектов общественных пространств казанские архитекторы потянули с трудом. На вопрос корреспондента «Реального времени», каким образом выбирались проекты реконструкции парков и скверов, Ильдар Халиков рассказал, что частично проектированием занимались инвесторы, а в целом это проходило в форме закрытых конкурсов.

— Будем еще более честными: это одна из самых больших проблем, даже больше, чем финансирование. Выбирать не особо хорошо получалось, за исключением вещей, которые давали студенты, но нужно понимать, что это были не проекты, а концепции. Из-за того, что мы слишком долго не занимались проектированием и строительством парков, мы сегодня из всего, что есть, испытываем дефицит проектировщиков. Мы привлекли и московские компании, которые имеют опыт, и тех, кто дал лучшие концепции. Фактически это конкурсный отбор из лучших концепций. Вы, наверное, обратили внимание, что среди проектировщиков есть и известные компании, и очень небольшие студии, и часто именно они давали лучшие решения. Просто из-за того, что рядом офис, или там жили, или в детстве гуляли.

Поддержала премьера и Наталья Фишман: «Проектирование общественных пространств — это особый навык, которой не слишком развит, потому что заказа на это никогда не было. Есть компании, которые проектируют или объемные здания, или компании, которые делают благоустройство — перекладывают плитку, втыкают фонари, урны и скамейки».





Алексадр Третьяков, фото и видео Романа Хасаева
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 июн
    Черное озеро - позор Казани! Таких трущоб и разрухи в центре быть не должно!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Была вчера там, запущенный парк, как и был. Ну озеро залили конечно, но по факту, никто его не очистил и не облагородил. Работы еще не на один год
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Непонятно, почему инвестора не называют, обычно наоборот все стараются рассказать об участии в таком социальном проекте... Что-то новенькое
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Сделают парк и увидим по брендированным заборам и лавкам
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Мелко мыслите, не лавки и заборы, а ларьки и завсегдатаев улицы Баумана, как сейчас в Парке Горького
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Не дешевый парк получается
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Что значит частный инвестор — здравствуй еще один коммерческий парк Казани?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров