Новости раздела

Военный следователь vs ГИБДД: «Инспектора не сбивал, он сам зацепился»

Как история дорожного конфликта в Казани привела в кабинет к высокопоставленному чиновнику Саратова

ГИБДД Татарстана в очередной раз гремит на всю Россию: если неделю назад вся страна обсуждала «лейтенанта-шпингалета», на которого обиделся депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, то сегодня героем дня стал гаишник, вступивший в схватку с военным следователем. СМИ поспешили «прописать» Игоря Пилипенко в Саратове, но «Реальное время» выяснило, что тот служит в Казани. Кроме того, есть еще одна интересная подробность — Пилипенко может быть сыном высокопоставленного саратовского чиновника.

«Сотрудник зацепился за автомобиль»

Игорь Пилипенко, которого сейчас обвиняют в наезде на инспектора ГИБДД, не из Саратова, как СМИ успели предположить, увидев в видеоролике фото его прав, а из Казани. В военно-следственном отделе Следственного комитета РФ по Казанскому гарнизону «Реальному времени» подтвердили, что 25-летний Игорь Сергеевич Пилипенко является их сотрудником. Однако на инцидент с участием следователя и инспектора ГИБДД у них совершенно иная точка зрения.

— Да, это наш сотрудник, но он не сбивал инспектора. Если вы внимательно смотрели видеозапись, то видели, что сотрудник зацепился за автомобиль и проехал несколько метров. Сбивают — это когда на дороге, я так понимаю, — прокомментировали происшествие «Реальному времени» в Военно-следственном отделе Следственного комитета РФ по Казанскому гарнизону.

Как сообщили «Реальному времени» в Военно-следственном отделе Следственного комитета РФ, Игорь Пилипенко сегодня находится на рабочем месте. Сейчас его оберегают от общения со СМИ, поэтому можно только предполагать, почему он резко тронулся с места. Возможно, Пилипенко посчитал, что общение с инспектором завершено, и не ожидал, что тот захочет продолжить разговор и «зацепится» за автомобиль, а, возможно, намеренно удирал от сотрудников ГАИ.

— Почему его остановили, по каким статьям и административное наказание какое будет — это ГАИ будет принимать решение, потому что он такой же гражданин, как и все остальные. Что к их компетенции не относится, они направят эти материалы к нам, а мы проведем разбирательство, по итогам которого в отношении него будет принято какое-то решение, — сообщили в военном Следкоме.

Военный следователь и сын замглавы администрации Саратова?

Изначально СМИ опубликовали информацию о том, что Игорь Пилипенко является следователем из Саратова. Такие выводы журналисты сделали на основе одного из видеороликов, где есть фото водительского удостоверения. Оно выдано ГИБДД Саратова в 2011 году. Пилипенко на тот момент, кстати, было 19 лет, но на фото он уже в форме, вероятно, курсанта Военного университета Министерства обороны РФ, судя по страничке в соцсети «ВКонтакте», Игорь Пилипенко там учился.

Саратовские следы Игоря Сергеевича Пилипенко могут привести в городскую администрацию. Заместителем главы Саратова по городскому хозяйству является Сергей Владимирович Пилипенко 1970 года рождения. Коллеги из саратовских СМИ в разговоре с корреспондентом «Реального времени» предположили, что казанский военный следователь родом из Саратова, это не кто иной, как сын замглавы администрации города.

В пресс-службе администрации Саратова «Реальному времени» эту информацию комментировать отказались: «Это личные данные, мы не имеем права их озвучивать».

Это не единственное совпадение. Судя по налоговой декларации, Сергей Пилипенко владеет KIA SPORTAGE. Следователь Игорь Сергеевич Пилипенко в объектив видеорегистратора попался на автомобиле этой же марки. Но этой информации, конечно, мало для того, чтобы с уверенностью заявлять о родстве двух саратовских Пилипенко.

МВД устроило общественную порку следователю?

В ГИБДД по Татарстану дорожный конфликт следователя Военно-следственного отдела Следственного комитета РФ Игоря Пилипенко и инспектора ГИБДД не комментируют. Эксклюзивное право распоряжаться информацией по этому поводу взяла на себя пресс-служба МВД по Татарстану. Однако и она на запросы не отвечает.

Судя по тому, что в видеоролик с записью авторегистратора вмонтировали фото водительских прав следователя, а доступ к ним могли иметь только в МВД, то силовики хотели, если не наказать обидчика правовыми методами, то хотя бы устроить ему общественную порку.

По некоторой информации, сотрудника ДПС госпитализировали после ДТП, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Ранее другой казанский инспектор ГИБДД стал героем новостных сводок. Лейтенант, который остановил автомобиль депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина, заслужил уважение публики после того, как народный избранник в гневе назвал его «шпингалетом» и пожаловался, что гаишник нарушил его депутатскую неприкосновенность. Позже в МВД прокомментировали, что инспектор, остановивший депутата, действовал в соответствии с законом.

Дарья Турцева
Происшествия
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 09 ноя
    пишут, что это то же самый инспектор, что и в истории с Сибагатуллиным
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Так то да, он вроде сам зацепился
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    План хотел наверное выполнить.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    На этом авто цепляться не за что. Следователь не прав.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Неужели появился честный гаишник? Молодец, так держать!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Всё-таки сложная у них работа. Не защищаю, но всё же инспектор прав, а вот этот на киа и тем более уже депутат - вообще связь с землёй потеряли :-(
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Инспектор очень долго вытаскивал пистолет. И почему-то не били задерживаемого. В Москве-то вон как бьют людей..
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    у нас правду с вышестоящими бодаться не стоит , сожрут сволочи
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Надо отдать должное инспектору героический мужчина, да ещё и при исполнении. Предлагаю повысить в звании. Не каждый сможет так зацепиться
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Ладно, нормальный инспектор. Сообразил, соориентировался. Не то что эти, которые гонщика в аэропорту поймать не смогли. Вот там позорище системе было. Наверное, после этого случая их научили с нарушителями бороться.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    встретишь такого на своем пути, не обрадуешься, посмотри на глаза стеклянные, таких раньше в ГПУ набирали
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Неужели этот мажорик без наказания останется
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Чего же на него так наткнулись, еще и оружие повытаскивали, если он просто зацепился?))
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Молодцы, хорошо упаковали!
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Ого! А я думал наши гаишники только и приучены получать ,,, , в смысле побои. Ан нет! Могут и свое мнение отстоять!)
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Не любит наш народ гаишников. Но следователей судя по комментариям не любит ещё больше...
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Сотруднику ГИБДД, было ли необходимости зацепиться за руль водителя, возможно он сам нагрубил и нарушил, просто внимательно все детали заново просмотреть и принять правильное решение. Подумайте если каждый сотрудник ГИБДД начнет после остановки а/м зацепиться за руль водителя или просто за автомашину, в таком случае сотрудники ГИБДД о своей жизни и безопасности просто поставят под угрозу. У них есть достаточно другие рычаги, спец. средства, рация и другие. В период обучения или стажировки неужели ему (сотруднику ГИБДД) как действовать в подобных случаях. Таким образом, предлагаю каждый деталь еще раз проанализировать и принять соответствующее правильное решение. Явно виноват сотрудник ГИБДД. Не смог вежливо и доступно на нормальном языке разговаривать. В основном все очень грубо разговаривают.
    С Уважением пенсионер МВД Рамиль
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    У меня сложилось такое ощущение что ГИБДДшник действительно са зацепился. Было бы у водителя намерение сбить его ,фиг бы остановился... Скорее всего водитель " послал" (по какой то причине) и "дал по газам" (вариант что случайно нажал на газ имеет место быть ,но маловероятен),а заметив что ГИБДДшник зацепился и он его тащит остановился...Преднамеренности в так называемом "наезде" я не усмотрел,а вот попытку покинуть место нарушения однозначно. Дальнейшие действия ГИБДД ,доставание оружия,применение силы это скорее эмоции,чем необходимость. Виновен ли водитель -однозначно ! Но отнюдь не в наезде,а скажем в "невыполнении требований" сотрудника ГИБДД. Что касается личности водителя это в принципе было бы второстепенно,вот только если "мажоры" и якобы "неприкасаемые" (типа депутата Сибагатулина) не считали бы что "им закон не писан". Но с другой стороны зачастую и ГИБДДшники считают что раз они представляют закон,то и все позволено (и зачастую выходят за рамки законности,не просто ведя себя откровенно по хамски,а нередко и считая себя "царьками и божками". Посему в данной ситуации следовало бы разобраться с учетом всех подробностей...
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    полностью согласен.
    Ответить
  • Александр Ахраменко 28 ноя
    на дороге только двое-один с правами и обязанностями водителя,другой с правами инспектора.Всё!Что обсуждать у кого какого цвета трусы или родинка на заднице-это к делу не относится.
    Ответить
  • Дмитрий Плишкин 29 ноя
    Он не зацепился а прилип. За рулем сидел Прилипенко.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    все гаишники это только гаишника масть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров