Новости

10:34 МСК
Все новости

В Болгаре откроется академия, Казань станет киностолицей, а Нижнекамск отметит двойной праздник

Топ-10 событий предстоящей недели по версии «Реального времени»

В Болгаре откроется академия, Казань станет киностолицей, а Нижнекамск отметит двойной праздник Фото: Роман Хасаев

Неделю ознаменует важное для мусульманского мира событие — в понедельник в Татарстане торжественно откроют Болгарскую исламскую академию. Во вторник в Казани в тринадцатый раз стартует международный фестиваль мусульманского кино. Мероприятие соберет мэтров российского кинематографа и известных актеров. В среду в республике начнет работу трехдневный нефтегазохимический форум, который соберет более 2000 делегатов. Пятница в Нижнекамске объявлена выходным днем, там будут отмечать сразу два праздника — День города и 50-летие «Нижнекамскнефтехима». Что еще ждет Татарстан в ближайшие 7 дней — в обзоре «Реального времени».

1. Болгарская исламская академия распахнет двери для студентов

4 сентября в Спасском районе состоится торжественное открытие Болгарской исламской академии. Новое учебное заведение примет 40 студентов, 25 из них будет обучатся на степень магистров, 15 — на докторов наук. Обязательным условием для приема выступает наличие первого высшего образования (бакалавриат) и знание арабского языка. Обучение будет бесплатным.

В день открытия на территории учебного заведения состоится пленарное заседание международной конференции «Духовный шелковый путь». В этом году участие в форуме примут представители государственного управления по делам религии Китайской Народной Республики, Китайской исламской ассоциации, группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, государственных управлений по делам религии центрально-азиатских республик, Академии наук РФ, центрально-азиатских исламских университетов, зарубежных научных центров.

В Спасском районе состоится торжественное открытие Болгарской исламской академии. Фото Тимура Рахматуллина

2. Казанских школьников научат доброте

4 сентября в Казани стартует неделя добра. Спортсмены, журналисты, руководители структурных подразделений Исполнительного комитета города придут в качестве учителей в свои родные школы и проведут там уроки добра, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В рамках акции 9 сентября пройдет общегородская ярмарка добра. Мероприятие можно будет посетить в четырех казанских парках и скверах: Сосновой роще, Горкинско-Ометьевском лесу, парках им. Горького и «Континент». Там запланированы благотворительные ярмарки, выступления творческих коллективов, мастер-классы и разные интерактивные площадки.

В этот же день в парке Победы пройдет ежегодный всероссийский праздник для первоклассников «Дети — наше будущее». Начнется мероприятие с торжественного открытия «Аллеи первоклассников 2017» длиной более 400 метров. В этот день для будущих учеников будут работать 10 интерактивных площадок, посвященных разным профессиям.

В рамках акции 9 сентября пройдет общегородская ярмарка добра. Фото kzn.ru

3. Столица Татарстана на неделю станет центром кинематографа

С 5 по 11 сентября в Казани пройдет XIII Международный фестиваль мусульманского кино. На участие в показе комиссия отобрала 60 фильмов из 27 стран. В этом году помимо традиционных жанровых разделов появилась новация — «Секция национального кино», здесь покажут наиболее значимые татарстанские фильмы последнего года.

Председателем жюри в этом году будет режиссер Николай Досталь. Гостями фестиваля станут звезды российского кинематографа: Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Марат Башаров, Анна Снаткина, Иван Золотухин, Кирилл Плетнев и многие другие.

В программе форума — фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. Кинопоказы фестивальных лент пройдут в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон» и на площадке Пушечного двора Казанского кремля.

Старт фестивалю будет дан в КРК «Пирамида», церемония закрытия пройдет в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Откроет фестиваль фильм египетского режиссера Магди Ахмеда Али «Наш проповедник».

В Казани также с 5 по 11 сентября пройдет IV форум «Время кино». Фото kazan-mfmk.com

4. Кинематографисты из дальнего зарубежья соберутся на форум в Казани

В рамках фестиваля мусульманского кино в Казани также с 5 по 11 сентября пройдет IV форум «Время кино». Он посвящен особенностям кинопоказа в России и за рубежом, его спикерами станут производители фильмов и те, кто занимается прокатом лент.

Форум предложит региональным специалистам обзор кинорынка Восточной Европы, Турции, Ирана, стран СНГ и Балтии. Основными темами форума станут сценарное продюсирование, обзор международных кинорынков и кинофестивалей, маркетинг альтернативного контента, питчинг и другие формы презентации, особенности национального проката и продвижения, копродукционные схемы, рибейты и кинопроизводство.

5. Мировые нефтяные компании представят передовые технологии

С 4 по 5 сентября в казанском ГТРК «Корстон» пройдет первая международная конференция «Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана». Мероприятие приурочено к 24-му Татарстанскому нефтегазохимическому форуму, посвященному 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Повестка конференции будет разделена на две основные части: стратегическую и техническую. В программе — доклады от крупных отечественных и мировых консалтинговых компаний, а также презентации передовых технологий и решений от крупнейших инжиниринговых компаний и мировых лицензиаров. Также планируется обсудить актуальные вопросы привлечения инвестиций и развития отрасли в Татарстане.

Центральные вопросы конференции включают обзор мировой нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей; ключевые проекты развития, модернизации и расширения производственных мощностей в Татарстане; лучшие практики управления крупными проектами, проектного финансирования и привлечения инвестиций; создание стратегических альянсов и совместных предприятий; возможности и примеры государственной поддержки инфраструктурных проектов; обзор передовых технологий и решений для повышения эффективности производства.

В выставочном центре «Казанская ярмарка» состоится открытие Татарстанского нефтегазохимического форума. Фото Романа Хасаева

6. Свыше 2000 делегатов нефтехимической отрасли приедут в Татарстан

6 сентября в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоится открытие Татарстанского нефтегазохимического форума. В этом году он приурочен к 50-летию образования ПАО «Нижнекамскнефтехим». В мероприятии примут участие более 2000 делегатов, среди которых предприятия из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Экспозиция выставок разместится в трех павильонах и на открытой площадке выставочного центра. Участники представят современные материалы, оборудование и технологии в нефтехимической, экологической, полимерной и геоинформационной областях.

В деловой программе примут участие ведущие эксперты нефтегазохимической отрасли, представители отраслевых ассоциаций, министерств и ведомств, руководители и специалисты предприятий. Ежегодно посетителями форума становятся специалисты промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, органов местной власти, профильных министерств, ведомств, администраций регионов, отраслевых общественных объединений со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Форум завершит работу 8 сентября.

В Иннополисе стартует двухдневная федеральная конференция по корпоративным инновациям «Innovate or Die». Фото Максима Платонова

7. Татарстанским бизнесменам расскажут, как выжить при сильной конкуренции

7 сентября в Иннополисе стартует двухдневная федеральная конференция по корпоративным инновациям «Innovate or Die». Участники обсудят, как выживать при сильной конкуренции, использовать скрытые ресурсы организации, создавать эффективные команды, а также познакомятся с успешными кейсами корпоративных инноваций из многих регионов России.

Ожидается, что на конференцию прибудут 350 участников. В роли экспертов выступят представители таких компаний, как «Альфа-Банк», «Ростелеком», Philips, Qiwi, «Сибур», Фонд развития интернет-инициатив, Университет Иннополис и другие. Кроме того, представители восьми университетов расскажут о своих кейсах успешного взаимодействия с корпорациями и крупными индустриальными партнерами.

Конференция завершится 8 сентября.

8. Нижнекамск отметит двойной праздник

8 сентября Нижнекамск с размахом будет отмечать День города и полувековой юбилей градообразующего предприятия — «Нижнекамскнефтехима».

Концертная программа развернется на майдане культурно-спортивного комплекса «Ильинка». Сначала будут выступать местные артисты, а в 18.00 на сцену выйдут звезды российской эстрады, среди которых «Би-2», Глюк'oZa и Елена Темникова. После концерта запланирован праздничный салют, сообщается на сайте Нижнекамского муниципального района. До места празднования будут курсировать бесплатные автобусы.

В рамках празднования 1402 работника «Нижнекамскнефтехима» получат награды различных уровней, в том числе и федерального. Церемония пройдет в стенах городского Ледового дворца.

8 сентября объявлено в Нижнекамске выходным днем.

Казань стала одним из пяти городов, которые принимают участие в программе «Unsound Dislocation» в 2017 году. Фото vk.com/unsoundkazan

9. Казань ударит тяжелыми басами

9 сентября в Казани состоится «Unsound Dislocation». Крупнейший международный фестиваль аудиовизуального искусства ежегодно проходит в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Это мировой смотр сил аудиовизуального искусства с упором на экспериментальную электронику, авангардный рок и академическую музыку.

В столице Татарстана «Unsound Dislocation Kazan» пройдет на территории ангара в районе Казанского речного порта. На двух сценах выступят более 25 известных музыкантов, продюсеров и диджеев из России, Германии, Швейцарии, США и Польши. Их выступления дополнят мультимедийные программы и арт-объекты российских и иностранных художников. Основной темой визуальной части фестиваля станет творческое наследие пионеров отечественного медиаарта НИИ «Прометей», сообщают организаторы.

Казань стала одним из пяти городов, которые принимают участие в программе «Unsound Dislocation» в 2017 году. Помимо столицы Татарстана, фестиваль также пройдет в Киеве, Минске, Алма-Ате и Мурманске.

Участие в кроссе примут сотрудники более 40 организаций и предприятий города. Фото Олега Тихонова

10. Предприятия Казани совершат командный забег

9 сентября в столице Татарстана впервые состоится «Кросс корпораций». Мероприятие пройдет в жилом массиве «Залесный». Участие в кроссе примут сотрудники более 40 организаций и предприятий города. По словам организаторов, конкурсантам предстоит проявить не только спортивные навыки, но и интеллект и сноровку.

«Кросс корпораций» представляет собой командный забег. Трасса протяженностью около 3 км пролегает по пересеченной местности и будет состоять из 12 отрезков с препятствиями. Команда должна состоять из шести человек: пять основных участников плюс 1 запасной.

Забег начнется в 10.00. Гостей мероприятия будут развлекать интерактивные площадки, концертная программа и мастер-классы по здоровому образу жизни и здоровому питанию. В рамках «Кросса» пройдут спортивные соревнования, посвященные Дню физкультурника.

Алина Губайдуллина
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 03 сент
    Интересно кто пойдет на командный забег?
    Ответить
  • Анонимно 03 сент
    9 Гонка Героев. Финал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии