Новости

04:59 МСК
Все новости

Открытие Болгарской исламской академии: без Сергея Лаврова, но с китайцами

Открытие Болгарской исламской академии: без Сергея Лаврова, но с китайцами Фото: Тимур Рахматуллин

В преддверии Курбан-байрама для обсуждения сразу нескольких важных тем в мире ислама сегодня был организован видеомост «Казань — Москва — Симферополь». Представители мусульманского духовенства рассказали о том, какие меры будут предприниматься в связи с проблемами в организации хаджа, сколько студентов поступило в Болгарскую исламскую академию и успеют ли верующие отвести своих детей после религиозного праздника на День знаний. Подробности — в материале «Реального времени.

С Курбан-байрама — на 1 сентября

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов рассказал, что в Москве и в Московской области Курбан-байрам будут отмечать около 300 тысяч верующих. Основные празднования пройдут в Московской соборной мечети. Памятуя о разговорах по поводу переноса Дня знаний в школах, находящихся вблизи мечети, Рушан Аббясов сказал: «Было сделано все необходимое, чтобы этот праздник не переносить». В частности, были перенесены праздничные молитвы, в результате чего все основные события закончатся до 8 утра. В свою очередь, ближайшие к мечетям школы тоже сместили график линеек на несколько часов. Таким образом, потоки празднующих верующих и школьников пересекаться не должны.

В Крыму вопрос о переносе Дня знаний поднимался, но на этом не настаивали. Как рассказал заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, празднования они планируют закончить до начала торжественных линеек. А выходной день в честь Курбан-байрама будет перенесен с 1 сентября на 4-е число.

В Татарстане Курбан-байрам — официальный выходной, но переносить День знаний не стали. По словам заместителя муфтия РТ по работе с территориями (мухтасибатами) Мансура хазрата Джалялетдинова, верующие успеют вернуться со службы домой и спокойно отвести своих детей на торжественную линейку. Напомним, что для удобства мусульман в ночь на 1 сентября общественный транспорт в Казани начнет ходить с 3.30 утра. Службы в столице республики будут проходить в 61 мечети. По оценкам ДУМ РТ, в ходе праздника зарежут до 10 тысяч баранов.

Рушан Аббясов рассказал, что в Москве и в Московской области Курбан-байрам будут отмечать около 300 тысяч верующих. Фото dumrt.ru

С организаторами «проблемного» хаджа будут разбираться

В этом году мусульманский праздник омрачился проблемами с организацией хаджа, в результате чего 350 мусульман, в числе которых были и жители Кукмора, десять дней не могли вылететь из Москвы в Мекку. Сейчас все верующие до места благополучно добрались. Виновником неудобств, как выяснилось, были турагентства — по словам Аббясова, они организовывали хадж, не имея полноценных квот. Он напомнил, что у каждого духовного управления есть аккредитованные туроператоры с правом организации хаджа.

— Эти компании известны, они у всех на слуху. Но, к сожалению, некоторые из желания сэкономить где-то 100, где-то 200 долларов попадают вот в такую ситуацию, — прокомментировал Аббясов.

Разбирать эту ситуацию будут уже после возвращения паломников на ежегодном итоговом заседании совета по хаджу. Кроме того, по словам Аббясова, люди уже начали обращаться в правоохранительные органы с требованием вернуть им потраченные средства.

Напомним, что из Татарстана в хадж отправились 1700 паломников и все они добрались до места без проблем.

— Альхамдулиллях, все живы, здоровы. Мы с ними переписываемся, благо есть WhatsApp, по которому они постоянно присылают нам фотографии совершения хаджа, — рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» Мансур хазрат Джалялетдинов.

«Паломники постоянно присылают нам фотографии совершения хаджа», — рассказал Мансур Джалялетдинов. Фото tatar-inform.ru

Классическое исламское знание от арабских собратьев и партнер в Марокко

Пожалуй, одной из самых важных тем для обсуждения в рамках видеомоста стало открытие Болгарской исламской академии, которое состоится 4 сентября. Как рассказал ректор БИА, заместитель муфтия РТ по вопросом образования Рафик Мухаметшин, открытие учебного заведения — это принципиально новое явление в системе исламского образования в России. Благодаря академии планируется оставлять российских студентов на родине, а не отправлять их в другие страны, откуда они могут возвращаться подкованными идеологически.

— Получать религиозное образование надо, но кем они оттуда вернутся, насколько будут ориентированы на знание наших богословских и других традиций? На самом деле, это не простой вопрос. В 80-е—90-е годы он совершенно вышел из-под контроля — приезжали молодые люди, которые получали образование не только в официальных мусульманских учебных заведениях, они учились у каких-то сомнительных шейхов и так далее. Они возвращались, и возникало очень много проблем с распространением нетрадиционных для российских мусульман знаний, — объяснил Мухаметшин, намекая на радикалов, прибывших в Татарстан в «лихие 90-е».

Для поступления в Болгарскую исламскую академию абитуриентам необходимо соблюсти два условия: иметь на руках диплом бакалавра и знать арабский язык. По результатам вступительных экзаменов в академию поступили около 40 человек — не менее 25 человек на обучение на магистерскую степень и около 15 — за получением степени доктора исламских наук. При этом если магистранты будут жить и обучаться на территории Болгара, то для будущих докторов наук установят свободный график без проживания.

Приемная кампания как таковая в этом году не проводилась вообще, так как лицензия на осуществление образовательной деятельности была получена БИА только 9 августа. Тем не менее, помимо жителей Татарстана, студентами высшего религиозного учреждения стали москвичи и уфимцы, а также восемь человек из Дагестана. В будущем, надеется Мухаметшин, в академии будут обучаться и крымские студенты, с которыми на этот раз тесного контакта наладить не удалось, и студенты из других регионов России.

В будущем, надеется Мухаметшин, в академии будут обучаться и крымские студенты. Фото Тимура Рахматуллина

Помимо предоставления после завершения обучения диплома об окончании религиозного учреждения, ректор планирует выдавать и документ государственного образца. Однако, в какой форме это будет реализовано — пока до конца неизвестно. Возможно, студенты будут параллельно обучаться в КФУ, так как ради десятка человек звать в Болгар преподавателей проблематично. В течение трех лет, по словам Мухаметшина, они в любом случае выйдут на два диплома. В течение этого года также планируется завершить переговоры с исламским университетом Аль-Карауин в Марокко, открытом в VIII веке. В случае их положительного исхода выпускники БИА станут обладателями дипломов об окончании двух высших религиозных учреждений.

Преподавать в академию пригласили арабов. Три профессора будут обучать студентов на постоянной основе, и еще около 10 до открытия кафедры будут звать вести курс по приглашениям. При этом идея позвать арабских профессоров вызвала множество споров при обсуждении, но Мухаметшин эту инициативу отстоял, объяснив ее отсутствием в стране носителей классического исламского знания. Своих профессоров-исламоведов в России буквально единицы, но они тоже будут приезжать в Болгар со своими курсами.

— За три года наши студенты должны прослушать всех известных российских исламоведов. Они должны знать, чем занимается российская исламоведческая школа, для того, чтобы соизмерять: у арабов они получают классическое исламское знание, а вот как исламоведы работают с этим материалом? Они должны выработать инструментарий, — считает Мухаметшин.

4 сентября в Болгаре пройдет еще одно важное событие — старт второй Международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь». Фото Тимура Рахматуллина

«Духовный шелковый путь» придет из Китая в Болгар

Помимо открытия исламской академии, 4 сентября в Болгаре пройдет еще одно важное событие — старт второй Международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь». Рушан Аббясов рассказал, что представляемые им организации тесно сотрудничают с мусульманами Китая, благодаря чему и было принято решение о созыве конференции, посвященной борьбе с экстремизмом и радикализмом и усилению образовательного процесса. Впервые она проводилась в прошлом году в китайском городе Урумчи.

В этом году местом проведения «Духовного шелкового пути» выбрали Болгарскую исламскую академию. В Болгар прибудет большая делегация из Китая, в том числе — руководство государственного управления по делам религии КНР. Ждут гостей и из стран Азии — из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и других республик. Внушительная делегация будет и со стороны России. Ранее сообщалось, что на открытие ждут даже министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Но, как рассказал «Реальному времени» Рафик Мухаметшин, глава МИД не приедет. Список официальных лиц, ожидаемых на открытии, пока уточняется.

Вся конференция будет разделена на четыре секции: богословскую, историческую, научную и административную. Кроме того, на ней будут презентованы трактаты выдающегося богослова Абу Бакра Каландара, переведенные на русский язык.

Мария Горожанинова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    ИншАлла!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Жаль что без Лаврова
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    У меня бабушка ненарадуется. Молодец Шаймий бабай, мост построил, университет открыл.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    кому нужны фотографии с хаджа. вы его для себя или для кого то делаете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии