Новости

10:02 МСК
Все новости

Казанский кинофестиваль: миллион на номинацию, фильм open air и дружба с Египтом

Казанский кинофестиваль: миллион на номинацию, фильм open air и дружба с Египтом Фото: Олег Тихонов

До открытия Казанского международного фестиваля мусульманского кино остаются считанные дни, давно уже сверстаны конкурсная и внеконкурсная программы, определены главные призы кинофеста. Фестиваль, который проходит в этом году в тринадцатый раз, укрепляет свои позиции на кинорынке России. Об этом шла речь на пресс-конференции. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Количество заявок растет»

Как сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, открывая пресс-конференцию, Казанский кинофестиваль занял свою нишу, и авторитет, и значимость его в России растут. «Если в прошлом году к нам на фестиваль поступило 603 заявки, то в этом году на несколько десятков больше. Среди фильмов, которые поборются за призы, а их 60, три ленты представили татарстанские кинематографисты. А вообще, с этого года татарстанское кино выделено в отдельную номинацию», — сообщил журналистам министр культуры.

По его словам, сейчас Казанский кинофестиваль, который откроется 5 сентября в КРК «Пирамида», — это одна из крупнейших площадок в России. В принципе, он в равной мере интересен и зрителям, и кинематографистам, которые могут почерпнуть для себя в Казани много полезного.

«Если говорить о качестве лент, которые представлены в этом году на Казанском фестивале мусульманского кино, то их качество растет. И если раньше мы часто принимали в программу ленты малоизвестных режиссеров, которые еще не были представлены ни на одном фесте, сейчас в программе фестиваля много картин, которые уже получили призы на других престижных кинофорумах. Таким образом, статус нашей конкурсной программы повысился», — рассказала Миляуша Айтуганова, директор «Татаркино».

«Среди фильмов, которые поборются за призы, а их 60, три ленты представили татарстанские кинематографисты», — сообщил журналистам министр культуры. Фото Максима Платонова

Миляуша Айтуганова привела в пример фильм египетских кинематографистов «Женский день», который до Казанского кинофестиваля получил призы на фестивалях в Лондоне, Каире, Мумбаи. И такой титулованный фильм в программе Казанского кинофеста не единственный. Кстати, будут на нынешнем фестивале и ряд абсолютно новых картин, в Казани состоятся их мировые премьеры.

Ну а фильм-открытие «Наш проповедник», по словам, Айтугановой, — это лента сложная, но сделанная сильной режиссерской рукой. Если в день открытия позволит погода, лента будет демонстрироваться open air на Пушечном дворе Казанского кремля. В день открытия фестиваля «Наш проповедник» также можно будет видеть и в фестивальных залах.

Один миллион для победителей

В программе фестиваля традиционные мастер-классы для кинематографистов, творческие встречи и ретроспективы фильмов. Из сопутствующих программ интерес может вызвать выставка, которая откроется 6 сентября в Музее исламской культуры Казанского кремля, и сразу же за ней стартующий круглый стол по проблемам кино в мусульманских странах. Свои сообщения на круглом столе готовы сделать десять кинематографистов из разных стран.

Еще одно мероприятие, которое может напрямую отразиться на развитии кинематографа в Татарстане, — это презентация дружественного кинофестиваля. Речь идет о фестивале женского кино в Асуане. Во время этой презентации произойдет подписание протокола о намерениях татарстанских и египетских кинематографистов, одна из целей которого — создание копродукции на территории Татарстана. Вообще, как сообщили на пресс-конференции, женское кино в мусульманских странах прочно завоевывает свое место под солнцем, в этом смысле Татарстан не является исключением.

В номинации татарстанского кино будут соревноваться десять фильмов. Среди несомненных фаворитов — «Неотосланные письма» и «Айсылу». Фото facebook.com/guzel.minakova

Казанский кинофестиваль — это еще и площадка для обучения молодых кинематографистов. В его программе, например, лекции на темы, как найти продюсера, инвестора, как сейчас вести борьбу за зрителя.

Одна из новаций нынешнего кинофестиваля — выделение татарстанского кино в отдельную номинацию. В принципе, такой практики придерживаются многие международные кинофестивали, это помогает показать национальный кинематограф в более полном объеме.

В номинации татарстанского кино будут соревноваться десять фильмов. Среди несомненных фаворитов — «Неотосланные письма» и «Айсылу». Интерес, очевидно, вызовет и фильм молодого казанского режиссера Юлии Захаровой «Халима», сценарий этой ленты выиграл конкурс, проводимый Министерством культуры РТ.

На пресс-конференции была озвучена и сумма, которая выделена на награды в номинации национального кино. Это один миллион рублей, всего денежных призов здесь будет четыре, они варьируются от ста до трехсот тысяч рублей.

Татьяна Мамаева
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    Молодцы. Гордимся!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Простой народ сможет посмотреть фильмы?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Такие мероприятия у нас редко проходят
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии