Новости раздела

Миляуша Айтуганова: «В бюджете у нас заложен приезд Стивена Сигала»

Директор «Татаркино» о главных изюминках Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Меньше чем через месяц откроется Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Кто станет его почетными гостями, увидят ли казанцы кинозвезду мирового уровня и кто в этом году готовит церемонии открытия и закрытия? Об этом в интервью «Реальному времени» рассказала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

«Будет новая премия в 200 тысяч рублей»

— Миляуша Лябибовна, как получилось, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино начал сотрудничать с группой стратегического видения «Россия — исламский мир»?

— В прошлом году после окончания фестиваля это решение было принято на уровне правительства республики, поскольку эту группу возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. Кинофестиваль — это площадка, где собираются исламские страны. Было принято решение, что кинематографисты наших стран могли бы интегрироваться в наш фестиваль и это мероприятие могло бы быть в рамках группы стратегического видения. Идея была хорошо воспринята и в самой группе, и в этом году учреждена премия от группы стратегического видения «Россия — исламский мир», это 200 тысяч рублей.

— В какой номинации она будет вручаться?

— Из всех фестивальных фильмов будет выбран один.

— Эта премия будет ежегодной или это разовая акция?

— В этом году мы делаем акцент на сотрудничество с группой «Россия — исламский мир». И если мы войдем в ежегодные планы группы, то, очевидно, и премия будет вручаться и на будущих фестивалях.

«Мы планируем открытие выставки в музее исламской культуры в Казанском кремле, оно назначено на 6 сентября. Экспозиция приезжает из Санкт-Петербурга. Следом за открытием выставки планируется «круглый стол» кинематографистов исламских стран». Фото kazan-kremlin.ru

— Что еще будет на фестивале в рамках сотрудничества с группой стратегического видения?

— Мы планируем открытие выставки в музее исламской культуры в Казанском кремле, оно назначено на 6 сентября. Экспозиция приезжает из Санкт-Петербурга. Следом за открытием выставки планируется «круглый стол» кинематографистов исламских стран. Цель этого мероприятия — прояснить, как в исламских странах развивается кинематограф, каково взаимодействие с Россией. Это все логично, потому что в центре России — в Татарстане — есть такой фестиваль, куда приезжают кинематографисты из исламских стран. С 1 по 4 сентября в Казани будет проходить конференция «Духовный путь», ее тоже проводит группа стратегического видения, те участники, что уедут позже, будут гостями фестиваля. Хотя наш фестиваль, естественно, не религиозное мероприятие, мы несем идеи светского ислама. У нас широкий девиз: «Через диалог культур — к культуре диалога». Но все наши фильмы исповедуют вечные ценности, прописанные и в Коране, и в Библии.

«У нас особый контент»

— Каков этом году диапазон фестивальных фильмов?

— Он очень широк. Радует, что качество лент очень высокое. В последнее время я побывала на нескольких международных кинофестивалях, конечно, Казанский фестиваль стоит особняком в плане программы и фильмов. Те фильмы, которые у нас заявлены, их в России невозможно посмотреть нигде. Это особенный контент. Это хорошее, доброе, нравственное кино. В лентах нет насилия, убийств, хотя, казалось бы, в этом мире много разных противоречий, но ничего этого в фестивальных фильмах нет. В этом году в фестивале активно участвуют, например, страны Южной Азии, представлен Индостан. И это все на удивление интересные работы. Страны не продвинутые, но фильмы у них хорошие, и это феномен.

— Среди отборщиков в этом году был кто-то из священнослужителей?

— Нет, но представители ДУМ РТ смотрели фильм-открытие «Наш проповедник», это египетская картина. Мы планируем показать его open air в Казанском кремле. И нам надо было заручиться мнением священнослужителей. Они были в восторге от «Нашего проповедника». Мы поняли, что сделали правильный выбор.

«Два полных метра — «Айсылу» и «Неотосланные письма», три очень неплохие короткометражные картины. Две документальные ленты и два мультфильма». Фото idel-rus.ru — кадр из фильма «Неотосланные письма»

«Мы смогли заявить больше татарстанских фильмов»

— В этом году в отдельную номинацию выделено татарстанское кино, почему это случилось?

— Идея родилась в прошлом году, но вообще это нормальная практика на всех фестивалях — делать национальную секцию. Я, например, в феврале была в Египте, на первом Асуанском фестивале женского кино, там я увидела, что египетское кино идет в отдельной номинации. Мы знаем, что каждый год татарстанские фильмы участвуют, но при многообразии лент и большом количестве стран, которые участвуют в фестивале, конечно, хочется, чтобы наших фильмов было как можно больше. Но мы не можем заявлять в конкурсную программу много татарстанских фильмов, потому что другие страны тоже хотят принимать участие. И, конечно же, по сравнению с фильмами, которые приходят на фестиваль, особенно полный метр, игровые картины, мы пока еще не дотягиваем до определенной планки. Татарстанское кино в процессе, оно движется, у нас появилось много картин, которые снимаются в нашей республике.

— Будет ли награда в номинации нашего кино?

— Да, награда запланирована. Это немаловажно, это поддержка местного кинематографа. В принципе, неважно, в какой номинации участвует лента, главное, что фильм в конкурсной программе.

— Кто все же хедлайнеры в номинации нашего кино?

— Два полных метра — «Айсылу» и «Неотосланные письма», три очень неплохие короткометражные картины. Две документальные ленты и два мультфильма. Анимацию мы специально вывели в эту номинацию. Хотя один из фильмов есть и в большом конкурсе. Национальная номинация тем еще и хороша, что дает возможность попасть в конкурс и понять уровень своего продукта.

«В прошлом году нареканий уже не было, мы подтянули и открытие, и закрытие до определенного уровня. «Татаркино» все полностью курирует. Просто долгие годы работали на аутсорсинге, отдавали церемонии ивент-компаниям». Фото Олега Тихонова

«Церемонии ставит Радик Бариев»

— Часто бывают нарекания по поводу шоу открытия и закрытия фестиваля. Кто в этом году занимается церемонией?

— В прошлом году нареканий уже не было, мы подтянули и открытие, и закрытие до определенного уровня. «Татаркино» все полностью курирует. Просто долгие годы работали на аутсорсинге, отдавали церемонии ивент-компаниям. В прошлом году я стала директором только за месяц до начала фестиваля, и мне было трудно аккумулировать все усилия. В этом году мы все зациклили на ответственности «Татаркино», и даже если мы обращаемся в ивент-компанию, курирует это направление наш человек. Мы в этом году обратились к актеру и режиссеру Радику Бариеву, он будет постановщиком.

— Во вкусе и профессионализме Бариева не приходится сомневаться.

— Церемония открытия и закрытия складывается из того, какие звезды приезжают. Конечно, на открытии мы стараемся показать нашу татарстанскую культуру, но появятся и российские звезды, и председатель жюри.

— Кстати, по поводу приглашенных звезд. Иногда на фестивалях случалось так, что приезд той или иной звезды вызывал недоумение: как она вообще сюда попала?

— В этом году было два письма на имя президента республики с предложениями. От Светланы Светличной и Андрея Кончаловского, у того и другого — юбилейный год. Кончаловский и его команда обратились с предложением организовать прокат его фильмов, презентацию которых должны провести актеры, которые в них снимались. Со Светланой Светличной было предложение организовать творческие встречи. Мы делаем ретроспективы фильмов Кончаловского, ретроспективу лент председателя жюри Николая Досталя и татарстанского режиссера, члена жюри Салавата Юзеева. В этом году мы пригласили Наталью Варлей, у нее нет юбилея, но она сама по себе интересная актриса. Представлять фильмы Кончаловского приезжают Владимир Конкин и Леонид Кулагин. Мы пригласили Марата Башарова, он снялся в татарстанском фильме «Мулла». Идут переговоры с Ингеборгой Дапкунайте, но пока конкретного ответа мы еще не получили. В этом году она снялась во многих фильмах, и ее можно считать актрисой года. Будет встреча с нашими актрисами, которые снимались в «Золотой Орде», это нашумевший проект, представим Нафису Хайруллину и Эльмиру Калимуллину и покажем фрагменты из фильма. В рамках фестиваля у нас идет образовательный форум «Время кино», и туда мы подтягиваем режиссеров и сценаристов. Так к нам на фестиваль попал Кирилл Плетнев, он сейчас работает и как актер, и как режиссер. Мы пригласили Виктора Мережко, хотим организовать его встречу со студентами. На закрытие мы пригласили певицу Дину Гарипову, немногие знают, что в сериале «Кураж» про Аллу Пугачеву все песни поет наша Дина Гарипова.

«Кончаловский и его команда обратились с предложением организовать прокат его фильмов, презентацию которых должны провести актеры, которые в них снимались». Фото sakhalin.info

— Есть надежда, что в этом году на фестивале будет суперзвезда мирового уровня?

— Если нам подтвердят наш бюджет, то, возможно, и будет. В бюджете у нас заложен приезд Стивена Сигала. Предварительные переговоры проведены, но до фестиваля остается мало времени, поэтому, даже если бюджет подтвердят, сможет ли Сигал приехать в Казань, пока сказать трудно. Хотя нам хочется, чтобы он приехал.

Татьяна Мамаева
Справка

Миляуша Айтуганова родилась в Казани, окончила факультет журналистики КГУ, аспирантуру. Защитила диссертацию по становлению радиовещания в Татарстане. Заведует кафедрой режиссуры телевидения и кино в Казанском государственном институте культуры. Директор «Татаркино». Заслуженный деятель искусств РТ.

ОбществоКультура

Новости партнеров