Новости

08:41 МСК
Все новости

День знаний в Казани не принесут в жертву Курбан-байраму

В отличие от других крупных городов, в столице РТ решили не переносить школьный праздник

День знаний в Казани не принесут в жертву Курбан-байраму Фото: kzn.ru

В Казани, в отличие от школ в других городах и регионах, День знаний переносить не будут и проведут, как положено, 1 сентября, когда мусульмане отметят свой праздник — Курбан-байрам. В этом году в казанские школы пойдут 120 тысяч детей, почти 15 тысяч из них — первоклассники. О том, как в столице Татарстана в преддверии 1 сентября капитально отремонтировали 13 школ и 9 детсадов за полумиллиард с лишним рублей и почему до сих пор каждый десятый ребенок вынужден обучаться во вторую смену, в материале «Реального времени».

День знаний из-за Курбан-байрама не перенесут

В этом году Курбан-байрам выпадает на 1 сентября, в связи с чем некоторые школы, в том числе и московские, объявили о переносе торжественной линейки. Однако в Казани День знаний «в жертву» мусульманскому празднику решили не приносить — на деловом понедельнике в мэрии города заявили о том, что торжественным линейкам в этот день все-таки быть. После официальной части в школах пройдут уроки Мира и тематические мероприятия.

В казанские школы в этом году пойдут более 120 тысяч учащихся, из которых 14,9 тысячи — первоклассники. О готовности школ к 1 сентября отчитывался начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, который на прошлой неделе с аналогичным докладом выступал на городской августовской конференции работников образования.

Однако в Казани День знаний «в жертву» мусульманскому празднику решили не приносить — на деловом понедельнике в мэрии города заявили о том, что торжественным линейкам в этот день все-таки быть. Фото Максима Платонова

Он напомнил, что к новому учебному году в Казани открылись две новые школы на 1224 ребенка — полилингвальная многопрофильная гимназия №180 в микрорайоне «2-я Азинская» и многопрофильная школа №181 с физико-математическим, химико-биологическим и полилингвальным профилем в ЖК «Седьмое небо». Еще две школы планируется достроить до конца следующего учебного года.

Почему не избавиться от второй смены

Однако строительство нескольких новых школ проблему нехватки учебных мест не решает. Как выяснилось, по всему Татарстану самая большая нагрузка на школы именно в Казани.

— На сегодня каждый десятый казанский школьник вынужден учиться во вторую смену. И эта тенденция усиливается. В новом учебном году в 58 школах чуть менее 16 тысяч детей будут обучаться во вторую смену, — констатирует Хадиуллин. По его приблизительным оценкам, чтобы закрыть вторую смену, в Казани не хватает более 25 школ, в основном в застраиваемых микрорайонах.

Но вернемся к уже функционирующим учебным заведениям. К 1 сентября в 13 школах и 9 детских садах был проведен капитальный ремонт, на который ушло 526 млн рублей. Еще в 201 учреждении провели текущий ремонт на 136 млн рублей.

По приблизительным оценкам Хадиуллина, чтобы закрыть вторую смену, в Казани не хватает более 25 школ, в основном в застраиваемых микрорайонах. Фото kzn.ru

Долгожданным Хадиуллин назвал капитальный ремонт Центра дополнительного образования «Заречье», где были освоены 81 млн рублей.

Развозить 678 учащихся по 15 поселковым школам будут специальные автобусы. Всего по 20 маршрутам будут ездить 19 машин.

Астрономия и проблемы объединения школ

Заговорив о повышении эффективности образовательных организаций, Хадиуллин перешел к теме объединения школ в образовательные центры. Повышение качества образования, улучшение материальных условий, отказ от второй смены — все это он перечислял в качестве ожидаемых эффектов от нововведения. Однако с этими ожиданиями согласились далеко не все: напомним, 27 родителей учащихся школе №79 судятся с исполкомом города, выступая против объединения их школы с гимназией №8. Как писало «Реальное время», первый суд родители проиграли и намерены обжаловать это решение в Верховном суде РТ. Кроме того, 29 сентября у них состоится еще один суд по аналогичному иску к Управлению образования Казани.

Объединение учебных заведений в семь образовательных центров — не единственное изменение в казанских школах. Еще одно касается инициативы федерального центра — введение в учебную программу старших классов астрономии. По словам Хадиуллина, этот предмет не преподавался в столице республики минимум 15 лет. Школьников обещают обеспечить учебниками, а преподавать астрономию будут, как и прежде, учителя физики, прошедшие специальную подготовку. Изучать небесные светила будут 10 и 11 классы, правда, пока лишь по книгам — оборудовать учебные классы планируют постепенно.

Мария Горожанинова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    И правильно, как же без 1 сентября?? 4го уже не то!!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Эх, а нам бы лучше в понедельник...
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Правильно, слишком много выходных!
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Дело даже не в выходных, а в том, что нет смысла растягивать и переносить. Курбан-байраму школьная линейка никак не мешает
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Правильно, традиции нельзя нарушать, 1 сентября должно состояться
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Тем более день города еще, и так полно отдыхать
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Мне даже удобнее, что 1 сентября выходной и линейка. Не надо лишний раз с работы отпрашиваться.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Как все-таки по идиотски звучит заглавие.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Да , совсем не интеллигенто
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Игра слов...
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    праздник курбан байрам не мешает школьному празднику- может в некоторых семьях это только к лучшему. И с одноклассниками встретится и с родственниками мясо жертвенной овечки поест,
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Да одно другому не мешает. В понедельник пришлось бы многим родителям отпрашиваться с работы.
    Ответить
  • Энвер Мухотдинов 28 авг
    Здорово, уже и с Аллахом договорились. "Мафия бессмертна!"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии