Новости раздела

Родители vs мэрия Казани: бунт против слияния школ провалился

Слезы и мольбы не смогли сломить судью, впереди второй раунд войны против школьной реформы

Родители vs мэрия Казани: бунт против слияния школ провалился
Фото: Дарья Турцева

Вахитовский районный суд Казани вынес решение по иску родителей против исполкома. Они пытались оспорить постановление, согласно которому их школу реорганизуют путем объединения с гимназией №8. 27 человек, обратившихся в суд, настаивают, что постановление исполкома нарушает права детей, и просят его отменить. Судебное заседание длилось два дня — мамы не могли сдерживать эмоции — плакали и говорили, что готовы встать на колени перед судьей, взывали к проявлению родительских чувств у ответчика и прокурора — «ведь у вас тоже есть дети». Подробности — в материале «Реального времени».

Родители против: одни не хотят далеко ходить, другие — терять оснащенные кабинеты

Иск в Вахитовский районный суд с требованием отменить постановление исполкома Казани от 26 июня 2017 года как нарушающее права их детей родители подали 17 июля, но заседание было назначено только на 23 августа. В истцах — 27 человек, все они родители учеников школы №79, которую объединяют с гимназией №8. Под школьную реформу по слиянию школ попадают 12 учебных заведений Казани, из них сделают 6 образовательных центров. Большинство родителей, чьи дети обучаются в этих школах, были против слияния, но дальше возмущений в соцсетях дело не пошло. Родители 79-й школы — единственные, кто решил бороться в правовом поле.

Объединить 79-ю школу и 8-ю гимназию решили из-за некомплектности первой и переполненности второй — более 200 учеников вынуждены обучаться там во вторую смену. После объединения, уверяют представители исполкома, принявшие решение, все будут обучаться в первую смену.

Доводы у протестующих родителей похожие. В 79-й школе после объединения будут учиться начальные классы, в 8-й гимназии — средние и старшие, а это значит, что тем, у кого дети разных возрастов, придется ходить в разные здания — старшие дети не смогут провожать своих младших братьев и сестер. Либо проблема в том, что новое здание школы будет находиться на более дальнем расстоянии от дома, нежели старое. «Я специально замеряла — один километр 200 метров», — рассказала Наталья Морозова.

Ранее начальник управления образования дал комментарий «Реальному времени», что среди родителей 8-й гимназии также были несогласные. Они возмущались, что из комфортных классов, которые они по большей части обставляли сами, им придется переехать в бедноватую 79-ю школу. На что Ильсур Хадиуллин порекомендовал им «забрать свою мебель и оборудование».

Не мытьем, так катаньем: в суде все средства хороши

Судебное заседание, где обычно эмоций не бывает, а если и бывают, то судья быстро их пресекает, превратилось в «плач Ярославны». Родители, а присутствовали около 20 человек, желали высказаться. Так как это в основном женщины, то без слез не обошлось. Суд и так событие волнующее, а когда речь заходит об интересах детей… В ход шли и мольбы в адрес исполкома оставить их в покое, и мольбы в адрес судьи: «У нас мамочка есть, она инвалид — у нее ноги больные, она на суд не смогла прийти, но просила передать, что на колени перед вами готова встать, лишь бы наши школы не объединяли. Потому что она просто не сможет в 8-ю гимназию отводить детей, а у нее мальчики — 5-й класс, такой возраст, когда особое внимание нужно», — едва сдерживала слезы Ирина Усманова.

От неудобств, которые доставит объединение школ лично их семьям, перешли к защите педсостава.

— У нас уже 10 педагогов написали заявление об увольнении, потому что у них сократили часы. Мы сможем вам подтверждающие документы показать после 26 августа…

Судебное заседание, где обычно эмоций не бывает, а если и бывают, то судья быстро их пресекает, превратилось в «плач Ярославны». Родители, а присутствовали около 20 человек, желали высказаться. Фото Дарьи Турцевой

— Учитель русского языка, заслуженный учитель тоже написала заявление, и новый директор школы говорит: «Уходите, я вас тут не держу»…

— Они у нас кружок театральный уже убрали, сказали, что «он нам не нужен»…

Судья Евгения Зыбунова реплики родителей не прерывала, судя по выражению лица, в ней тоже боролись чувства — с одной стороны, человека в мантии, с другой — женщины и матери. Стенания, не выдержав, попытался остановить представитель ответчика.

— Уважаемый суд, у нас идет спор об отмене постановления, обжаловать действия администрации можно в рамках другого процесса, — тоже буквально молил судью поставить точку на этом юрист исполкома.

Выслушав прения сторон, адвокат истцов просил поддержать иск в полном объеме, ответчик и прокурор — отказать в удовлетворении иска. Судья объявила перерыв.

И вновь продолжается бой: оспаривать решение будут в Верховном

Но в коридоре, где участники процесса ждали решения, ни ответчик, ни прокурор не смогли найти покоя: уединились на лавочке подальше от родителей, но матери учеников из 79-й школы настигли их и там.

«Я готова у вас в ногах валяться, если исполком нас не слышит!», «Вы, как родители, меня можете понять?», «Вы же тоже мать, почему вы против нас?!» — атаковали они в основном прокурора-женщину.

В иске родителей суд постановил отказать. Фото Ирины Плотниковой

— Если я вас не устраиваю, вы могли бы потребовать отвод, — стала уже на повышенных тонах объяснять прокурор, и до добра такой накал страстей не довел бы, но тут по счастливому случаю вышла секретарь заседания и пригласила всех на оглашение решения.

В иске родителей суд постановил отказать. «Ну мы так и думали», — разочарованно вздыхали мамы и папы. В постановлении исполкома об объединении школ судья не увидела нарушения прав и интересов детей и признала его законным.

Впрочем, опускать руки родители не собираются — 29 августа у них еще один суд по аналогичному иску к управлению образования Казани, а что касается неудовлетворенного иска, то его они будут обжаловать в Верховном суде Татарстана.

Дарья Турцева
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    В 79-й школе после объединения будут учиться начальные классы, в 8-й гимназии — средние и старшие
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/74725-v-kazani-roditeli-ne-smogli-otmenit-sliyanie-shkol-v-sude
    Вообще-то это как раз великолепно-фактическое разделение на начальную и среднюю школы. Одна из проблем школ - взаимоотношение школьников разных возрастов (проще говоря, поборы старших с младших, курение в туалетах младшего блока). Оптимальным было бы еще выделение 3 последних классов в отдельные гимназии, в которых принимать учеников по экзаменам. В гимназии должны учиться дети, ориентированные на высшее образование, соответствующие нагрузки. А вот среднюю школу можно было бы чуть разгрузить по предметам.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Я тоже считаю, что отдельные начальные и отдельные старшие классы это хорошо. Полностью поддерживаю первого комментатора
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Мне кажется, тетеньки накрутили себя и не могут остановиться. Но и новая директриса хороша - она как никто заинтересована начать все на доброжелательных тонах, а не отменять театральные кружки.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Директор ни одного кружка не отменила, а наоборот планирует усилить внеурочную работу.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Что надумали власти то и произойдет. Ничего плохого, в объединении двух школ не вижу.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Все правильно власти! Тетеньки просто не хотят жертвовать своим комфортом вот и все! Пожестче с ними надо судье!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Конечно!если учесть,что во многих обьединяемых школах уволились не менее 40 % учителей-идет такая текучка,которой не было никогда
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    По словам мэра-родителям должны были все обьяснить!кто?на родительских собраниях в начале июля,созванных по инициативе родителей!где представители роо обещали все,что угодно,лишь бы скандал не пошел дальше
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    А давайте обьединим все школы казани!чтобы никому обидно не было!к примеру- 122 и 99, 102 и 65, 87 и 9! В гимназиях родители точно будут против и сделают все,чтобы этого не случилось!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Самое страшное это то, что родители и учителя жертвы системы, люди,над которыми ставятся эксперименты, не советуясь с ними,не ставлч в известность о пошаговой реализации проекта обьединения школ.это,прежде всего,отношение к людям, своим людям-самой беззащитной категории.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Городские чиновники все живут в огромных домах с большими площадями. Для оптимизации нужно их обьединить, и также по возрасту.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Ну надо же оплачивать работу многочисленных ненужных пенсионеров-советников за счёт бюджета.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    А почему гимназии где учаться дети мэра прокуроров судьи тоже не объединяются с бедными школами. Почему детям чиновникам прокурорам итд отдельные школы ??? Рамил
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    19 гимназию с простой школой надо объединить. А что, в 19 гимназии одаренные дети учатся, вот дети из второй школы будут тянуться, связями обрастать полезными... Только вот богатые родители из 19 гимназии не допустят подобного слияния даже ради эксперимента, а вот над простыми школьниками и учителями они такие опыты ставят...
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Да,Вы правы.родители должны просто прыгать от счастья!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Да!команда фишман занимается объединением-у ее сотрудников где учатсч дети?ну уж не в обьединяемых школах
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    А Фишман то тут причем?
    Ничего хорошего к ней не испытываю, но она же только парками и скверами занимается, а не школами.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Увы,начала заниматься школами!!!!это ее проект и ее команды
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Должны быть проведены мониторинговые исследования, не командой молодых и горячих преобразователей,а специалистами иро,рособрнадзор должен сказать свое слово или как?боимся?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Нет никакого образования - и все... Хватит жить в иллюзиях... Либеральные эксперименты, в которых во главу угла ставятся деньги, идут семимильными шагами... Искажается психология людей... Никто уже о качестве не заботится... Лучших выводят, остаются банальные приспособленцы... Впору дома учить детей всему, от языка до физвоспитания...
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Мда.. уравниловка процевтает:( если директор смог сделать школу сильной, что в нее в очередь стоят, надо понять как опыт этой школы транслировать на другие, а не раскулачивать ее. Идея разделить младших и старших неплоха, но реализация кривая
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров