Новости

08:43 МСК
Все новости

Монополисту школьного питания Казани подыскали акционера

Яков Геллер сожалеет, что коллектив остался без акций «Агентства по госзаказа РТ»

Монополисту школьного питания Казани подыскали акционера Фото: Максим Платонов

Власти акционировали «Департамент продовольствия и социального питания» — организатора поставок еды образовательным учреждениям Казани и Нижнекамска. Так чиновники надеются уйти от негибких правил закупок. Реорганизация упростит заказ товаров и позволит наказывать недобросовестных поставщиков. Заодно она может ускорить процесс приватизации предприятия, который затянулся на 10 лет. Акционерным обществом в ближайшее время станет и «Агентство по государственному заказу РТ».

Вместо УП — АО

Госрегулирование закупок вынудило властей Татарстана и Казани пойти на реорганизацию государственных (ГУП) и муниципальных (МУП) унитарных предприятий. Как выяснило «Реальное время», недавно муниципалитет преобразовал одно из МУПов в акционерное общество. Речь идет о «Департаменте продовольствия и социального питания г. Казани» (ДПСП). С 31 июля предприятие получило статус АО. То же самое в ближайшее время собирается сделать республика с ГУП «Агентство по государственному заказу РТ».

16 августа Центральный банк зарегистрировал отчет об итогах выпуска акций «Департамента продовольствия и социального питания». Все акции были выкуплены Казанью, следует из сообщения регулятора. Уставный капитал ДПСП увеличился со 196,5 до 514,1 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии в ответ на запрос «Реального времени». Теперь капитал разделен на соответствующее количество обыкновенных акций номиналом 1 рубль.

ДПСП, возглавляемый Гузель Ананьевой, был создан в 2006 году. Он управляет всей системой питания в образовательных учреждениях Казани и организует аукционы для поставщиков продуктов. В его ведении находятся заготовочные фабрики, комплекс складов, производственная база и парк транспорта. На сегодняшний день предприятие поставляет питание в 168 казанских школ и 294 дошкольных учреждения общей численностью почти 220 тыс. детей. Кроме того, департамент занимается организацией питания в учреждениях здравоохранения, а также в Суворовском военном училище. В 2016 году выручка департамента составила 2,14 млрд рублей, чистая прибыль — 11,36 млн рублей.

С этого года ДПСП будет кормить школьников и воспитанников детсадов не только в Казани, но и в Нижнекамске — соответствующий тендер на организацию питания достался департаменту 23 августа. Казанское предприятие было единственным участником аукциона, стоимость контракта — более 76 млн рублей.

ДПСП, возглавляемый Гузель Ананьевой, управляет всей системой питания в образовательных учреждениях Казани и организует аукционы для поставщиков продуктов. Фото Максима Платонова

Чтобы карать поставщиков

Акционировать предприятие власти решили еще в конце 2016 года, в декабре была выбрана компания, которая сопровождала этот процесс. Реорганизация понадобилась для удобства при закупках товаров. В статусе муниципального предприятия заказы ДПСП, который отвечает за организацию питания в образовательных учреждениях и де-факто является одной из структур исполкома, регулировались 44-м федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок для госнужд. Будучи акционерным обществом, департамент может размещать заказы по 223-ФЗ о закупках товаров и работ отдельными видами юрлиц. При этом реорганизация не освобождает ДПСП от размещения закупок на тендерной основе, говорят чиновники.

У 223-ФЗ есть ряд преимуществ перед 44-м законом, объясняют в мэрии. Одно из них — возможность вносить изменения в уже заключенный с поставщиком контракт — продлевать срок исполнения, менять цену или объем закупки. «Это позволяет оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка, выбирать поставщиков, предлагающих наиболее выгодные условия, и заменять их на альтернативных в случае недобросовестности и при поставке некачественных продуктов. Последнее является одной из главных причин акционирования», — говорится в ответе мэрии.

«Несколько затянувшийся» процесс

Одновременно получение статуса АО, надеются чиновники, может ускорить приватизацию предприятия, которая затянулась на 10 лет. По закону акционирование может быть одним из способов продажи имущества государства или муниципалитетов. Городские власти не один год пытались приватизировать ДПСП, но безуспешно. Передать департамент в частные руки исполком Казани решил еще в сентябре 2008 года, после чего в 2010 году департамент был включен в план приватизации.

За все эти годы инвесторов, которые захотели бы стать собственниками департамента, не нашлось. Фото Максима Платонова

«По объективным причинам процесс приватизации несколько затянулся: в определенный период реализация процесса приватизации была осложнена наличием обязательств предприятия, связанных с его постоянным кредитованием, обеспеченным залогом объектов недвижимости, а также проведением мировых событий и мероприятий в Казани», — сказано в ответе мэрии.

Так как за все эти годы инвесторов, которые захотели бы стать собственниками департамента, не нашлось, в декабре 2016-го его вместе с несколькими другими МУПами в очередной раз включили в план приватизации на 2017—2019 годы.

К сожалению, 100 процентов у государства

Еще одно предприятие, которое будет акционировано — ГУП «Агентство по государственному заказу РТ», одна из нескольких федеральных площадок по проведению электронных аукционов для нужд государственных и муниципальных заказчиков. Как и ДПСП, оно тоже включено в план приватизации.

В его случае причины реорганизации несколько иные, хотя тоже связаны с регулятивными рисками в закупках. «Я надеюсь, что в сентябре ГУП станет акционерным обществом, — рассказал генеральный директор агентства Яков Геллер. — Связано это с простой вещью. В проекте изменений к 44-му закону внесли поправку о том, что оператором федеральной площадки может быть только акционерное общество. Мы как оператор федеральной площадки в виде ГУПа теряли эту возможность. Пришлось срочно акционироваться», — объясняет он. В весеннюю сессию законопроект принят не был, его отложили на осень, но, по-видимому, изменения неизбежны, уверен Геллер.

После реорганизации «Агентство по государственному заказу» останется в собственности республики, поясняет Яков Геллер. Фото Романа Хасаева

По его словам, после реорганизации «Агентство по государственному заказу» останется в собственности республики. «Все 100 процентов акций будут принадлежать, к сожалению, по-прежнему государству. Почему к сожалению — потому что нам ни одной акции не достанется, коллективу», — говорит Геллер.

Документы на перерегистрацию в качестве акционерного общества уже направлены в Центробанк. Однако, судя по сообщению ЦБ, пока процесс не завершен — 18 августа регулятор решил проверить достоверность представленных агентством сведений.

Артем Малютин
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Похоже что бы обходить 44-фз и не аргументировать цены для родителей!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Зачем вам акции, это государственное предприятие, 90е прошли!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Темный бизнес на школьном питании, а теперь еще и к госзаказам перешел. совсем будет непрозрачно....
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Главное чтобы школьники не страдали, а остальное не важно
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Не важно?! Пусть воруют миллионы из наших налогов под прикрытием школы, а вам "не важно"?
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Главное до деток вкусняши доходили качественные
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Каждой школе надо прикрепить фермерство одно, пусть свежими продуктами нашими обеспечивают деток
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Время колхозов прошло, теперь это не реально
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Одно печально, поставляемые ими полуфабрикаты детишки не едят половина идет в мусорное ведро. Однажды даже завуч попыталась сделать замечание, тут же ей указали на "её место". Поэтому надо родителям более жестко контролировать качество поставляемых продуктов. Потому что, от этого зависит здоровье наших детей!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии