Новости раздела

Фаяз Хузин: «Москва древнее, чем середина XII века — есть находки»

Отец 1000-летия Казани о том, почему возраст Москвы могут пересмотреть в сторону увеличения

Фаяз Хузин: «Москва древнее, чем середина XII века — есть находки»
Фото: Тимур Рахматуллин

При проведении исследований на территории Москвы археологи нашли остатки селения, возраст которого составляет не менее 1000 лет. Главный археолог столицы Леонид Кондрашев уверен: эта находка даст старт научной дискуссии относительно того, что Москва старше по меньшей мере на два столетия, чем сейчас принято считать. «Реальное время» связалось с замдиректора по развитию Института археологии АН РТ, доктором исторических наук Фаязом Хузиным, который рассказал о том, оправданно ли «удревнение» столицы России, есть ли в этом вопросе политика и как изначально определялся возраст Москвы.

«Надо обобщить имеющийся материал и отметить в конце концов круглую дату основания Москвы»

— В Москве археологи нашли остатки селения, возраст которого составляет не менее 1000 лет, так что в скором времени ее возраст может быть пересмотрен. Фаяз Шарипович, как вы относитесь к пересмотру даты?

— Вот как я считаю: давно пора. История следующая: я тогда еще не был археологом, но уже интересовался археологией (это было в 1969 году, если не ошибаюсь), и я открыл журнал «Советская археология» и увидел там статью Александра Григорьевича Векслера о возрасте Москвы, в которой он утверждал, что город был основан не в 1147 году, а в XI веке. Спустя многие годы я стал археологом, начал копать в Казанском кремле и встретился с Александром Григорьевичем. Он по-прежнему копал в Москве и обнаружил находки, безоговорочно свидетельствовавшие о более раннем времени возникновения Москвы, чем XI век. Так что я ждал это событие давно.

У Векслера уже в начале нулевых были находки, затем Институт истории РАН занимался раскопками в пределах Москвы: у Леонида Андреевича Беляева тоже были интересные находки. То есть это не какие-то соображения политического характера, а результат многолетних масштабных работ. Находки есть и в центре Москвы, и на окраинах, потому что территория была очень густо заселена уже с конца первого тысячелетия нашей эры. Так и должно быть, потому что такие крупные города возникают не на пустом месте — все равно до города еще были поселения, из которых и возникла Москва.

Кстати, в составе находок есть и арабские дирхемы X века, что очень важно, и самые простые, но очень значимые вещи, как фрагменты керамики, наконечники стрел, женские украшения — все это как раз свидетельствует о раннем возрасте города. Надо обобщить имеющийся материал и отметить в конце концов круглую дату основания Москвы.

«Александр Григорьевич Векслер обнаружил находки, безоговорочно свидетельствовавшие о более раннем времени возникновения Москвы, чем XI век». Фото diletant.media

— Мы прекрасно знакомы с основаниями для определения возраста Казани, но не могли бы вы вкратце рассказать о том, какие основания есть у Москвы?

— Во-первых, очень плохо, как и у нас в Казани, сохранились самые древние городские слои. Тем не менее, слой есть, и в нем есть хозяйственные, жилые сооружения, плюс находки, и узкодатирующие предметы (я говорю о монетах), которые относятся к концу IX, началу X века.

Вообще, мы много говорим о 1147-м, иногда не предупреждая читателя о том, что это самая ранняя дата упоминания названия Москвы в летописях, но ведь Москва существовала и раньше — это не дата возникновения города. Археологи взялись уточнить время возникновения, с чем я их поздравляю. Мне кажется, они на верном пути.

«С Казанью тоже было непросто политизировали»

— Тем не менее, в комментариях на археологов сразу посыпались обвинения в том, что это пиар и желание заработать на исследованиях и ничего больше…

— Нет-нет, я же говорю, что Москва древнее, чем середина XII века — есть находки. Возможно, на них просто не обращали внимания и просто соглашались с этой поздней датой. Это ожидаемые находки.

— В то же время, некоторые склонны политизировать этот вопрос и пишут, что Москву хотят «удревнить», потому что столица якобы не может быть младше Казани и Киева. Есть в этом предположении смысл?

— Так могут говорить только дилетанты. Археология это достаточно серьезная наука. Есть находки, значит есть дата. Нет находок, значит еще рано говорить о чем-либо. С Казанью тоже было непросто политизировали, и до сих пор иногда пишут, что мы якобы по заказу все сделали. Нет, у нас есть полные основания. Археология не врет.

«Археология — это достаточно серьезная наука. Есть находки, значит есть дата. Нет находок, значит еще рано говорить о чем-либо. С Казанью тоже было непросто — политизировали, и до сих пор иногда пишут, что мы якобы по заказу все сделали. Нет, у нас есть полные основания. Археология не врет». Фото Тимура Рахматуллина

К слову, когда мы работали над уточнением даты возникновения Казани, мы ведь сотрудничали и с московскими, и петербургскими археологами, приглашали специалистов из других городов и зарубежных стран.

Эта гипотеза с ранним возрастом Москвы, конечно, еще будет обсуждаться, но мне кажется, что уже есть полные основания всерьез говорить о тысячелетии столицы (если не о более раннем основании).

«Это не значит, что Москву основали финны — ее основали славяне»

— Действительно ли Москва стоит на месте древних поселений финно-угорских народов?

— В общем-то да, некоторые лингвисты и языковеды считают, что само слово «Москва» финского, не славянского происхождения. До вятичей эта земля была финно-угорская, но это в порядке вещей, так сказать. Мы — татары — тоже пришлые, и раньше здесь тоже жили финно-угорские племена. Северо-Восток Восточной Европы был заселен финно-угорскими племенами. Славянское расселение было чуть позднее, но это не значит, что Москву основали финны — ее основали славяне.

— Фаяз Шарипович, было ли тюркское население в Москве?

— Они в основном общались и взаимодействовали на уровне торговых и культурных связей. Я не считаю, что кучковичи, которых признавали тюрками… Вряд ли другие народы (финны, тюрки) основали город — для этого совсем нет оснований. Это славяно-русский город.

«Вообще, мы много говорим о 1147-м, иногда не предупреждая читателя о том, что это самая ранняя дата упоминания названия Москвы в летописях, но ведь Москва существовала и раньше — это не дата возникновения города». Фото Александра Кожохина (vm.ru)

— А что можно сказать о первых правителях города?

— В Татарстане как раз-таки некоторые говорят про боярина Кучко. Среди не совсем профессиональных краеведов распространена такая версия, что кучковичи — это не финны, не славяне, а якобы тюрки. Но нет, первые строители — это славяне.

А вообще, это же практически долетописные времена и, к сожалению, письменных источников мало — только археология, плюс, лингвистика, которая может кое-что добавить к археологическим сведениям.

Лина Саримова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Справедливости ради нужно отметить, что Хузин скорее свояк, а не отец 1000. среди отцов масса людей, но никак не Фаяз
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Надо ли проводить тщательные исследования, если Хузин уже сказал, кто, когда и зачем основал Москву?
    Ответить
    Damir Nabi 18 авг
    У Фаяз Хузина что-то выпало из памяти что финны, а "финны" по старому это хунны, и что они в этих землях живут уже более 6000 лет ! Так что я уверенно говорю что Мәскәү основали именно финны, и это докажет опять таки археология т.е. предметы относящиеся именно к ним, финнам, которые прямые родственники хуннов, если конечно не подтасуют
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Так, если считать по "остаткам селения", то Казань все равно древнее Москвы.. Были же утверждения, что до переселения булгар с Волжской Булгарии на месте Казани была мордовская ( черемисская) деревня.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Фаяз Шарипович, как вы относитесь к пересмотру даты?

    — Вот как я считаю: давно пора.
    -------------------------
    Пол мешка римских монет до нашей эры случайно найденные на дне свежевырытого колодца, легко сдвинут все даты основания Москвы и придвинут юбилейный банкет с жратвой, выпивкой, салютами и бабами.

    Причём цифирь должна быть солидной, а не каких-то тыщу годов.
    Пущай колодец ещё глубже копают.

    Чай, Москва, это вам не заштатная Казань, которой нарисовали одну тыщу годов по одной сляпанной монетке
    Даже Уфа уже докопались до пяти тыщ лет со дня основания.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    — Некоторые ученые заявляют о том, что в нашем регионе город Казань появился до булгар, до нашей эры. И поселению уже около 3 000 лет. На ваш взгляд, имеет ли подобная теория право на существование?

    — 1000-летний возраст – очень древний, солидный возраст. Зачем удревнять? Довольствоваться нужно и радоваться, что Казани 1000 лет.

    — Монета стала сенсационной, потому что она единственная в мире. Ее никак не могли подложить, подбросить, потому что даже в самой Чехии этой монеты не было.
    Фаяз Хузин
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/40651
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    Смех. Даже чехи таких монет не штамповали, а в Казани её легко нашли.

    Всё, что сбацано в единственном экземпляре - оригинал, а не копия. Аксиома.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Я всегда думал,что днем о снования города считается первое письменное упоминание.Оказывается,появился новый метод датировки.Надо было копать глубже,там явно должен быть каменный топор.
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    вскопают, и через несколько лет отметим снова круглую дату Казани!
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Вот, уже готовые копать кадры археологов.
    Пора бригады набирать.

    -Что ты умеешь делать ?
    -Могу копать.

    -А еще ?
    -Могу не копать.

    -А лестницу сделать можешь?
    -Могу, только копать много надо! (с)
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Скажите, у археологов зарплата хорошая?
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Векслер - красивый
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Вот идешь по старой части города, и вижу что дома как то внизу остаются, некоторые окна наполовину в земле, почему так происходит? оседает?
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    "Археология не врет".
    Наши "уникальные" археологические методики определения возраста населенных пунктов давали тысячу лет со дня основания деревням, которые документально возникли в 17 веке.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров