Новости раздела

В Казанском университете растут баллы, дорожают инженеры и мало учителей татарского

10 фактов о приемной кампании 2017 года в КФУ

В Казанском университете растут баллы, дорожают инженеры и мало учителей татарского
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров рассказал о том, как проходит приемная кампания в вузе. Окончательные итоги по бюджетникам можно подводить уже сегодня: здесь наблюдается рост среднего балла по ЕГЭ и небольшое снижение количества бюджетных мест. Помимо этого, Гафуров объяснил, почему растут цены на контракты по инженерным направлениям и почему вуз готовит так мало педагогов со знанием татарского языка. «Реальное время» собрало 10 фактов, которые нужно знать о приемной кампании — 2017 в КФУ.

1. Прием на бюджетные места завершен

16 августа ректор КФУ Ильшат Гафуров подписал второй и последний в этом году приказ о зачислении абитуриентов на бюджетные места. Всего на бюджет в КФУ поступили 4980 человек. Из них на направления подготовки бакалавриата — 3058 человек, на направления специалитета — 169, на направления магистратуры — 1753. В вуз поступили студенты из 74 регионов страны.

Ректор отметил, что по количеству приема на бюджет КФУ лишь немного отстает от Московского государственного университета.

При этом КФУ продолжает принимать абитуриентов, желающих учиться по контракту. Кроме того, продолжается прием иностранных студентов: по прогнозам Гафурова, с иностранцами приемная комиссия будет работать вплоть до ноября этого года.

2. Количество бюджетных мест в этом году незначительно снизилось

В приемной кампании 2017 года количество бюджетных мест в университете снизилось на 336. Однако ректор отметил, что такое снижение является незначительным с учетом общего количества поступающих. В относительном выражении снижение составляет 6,7%.

Гафуров также напомнил, что в прошлогодней кампании количество бюджетных мест было увеличено по сравнению с 2015 годом.

По прогнозам Гафурова, с иностранцами приемная комиссия будет работать вплоть до ноября этого года. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

3. Возрос средний балл абитуриентов по ЕГЭ

Сейчас этот показатель в КФУ, если учитывать только головной вуз, составляет 78,68 за один экзамен.

Гафуров отметил, что существует довольно много университетов, где этот показатель выше, но здесь роль также играет количество абитуриентов. В ряде университетов средний балл может составлять свыше 90 и даже приближаться к сотне, но прием в таких вузах, как правило, составляет 500—800 человек, заявил ректор.

4. Возросло количество стобалльников и приравненных к ним

Помимо тех, кто набрал 100 балов на всех экзаменах ЕГЭ, существуют абитуриенты, которых к стобалльникам приравнивают, — это победители всероссийских и международных предметных олимпиад. Вместе с ними, по словам Гафурова, в этом году в КФУ поступили 68 стобалльников, 45 из них — татарстанцы.

Гафуров напомнил, что на минувшей неделе президент Татарстана Рустам Минниханов встречался со школьниками, которые сдали все экзамены на 100 баллов, и заверил их, что они будут востребованы в Татарстане. КФУ также проводит работу по привлечению в свои ряды стобалльников. «Работа непростая, но ежедневная, независимо от того, идет прием или нет», — заявил Гафуров.

5. Пик популярности у юрфака и Института международных отношений

Наибольший конкурс при поступлении зафиксировали на юридическом факультете и в Институте востоковедения и международных отношений.

Так, на юрфаке конкурс составил 35 человек на место, а средний балл ЕГЭ у поступивших — 90,97. Учиться на юриста в КФУ пошли четыре стобалльника из 68 абитуриентов, поступивших в университет с высшим баллом.

В Институт международных отношений конкурс составил 25,46 человека на место, а средний балл абитуриента — 85,73. Сюда также поступили четыре стобалльника.

Также в перечень направлений с высоким конкурсом вошли Институт вычислительной математики и кибернетики, Высшая школа информационных технологий и информационных систем и Институт филологии и межкультурной коммуникации.

6. Целевики на педагогические направления и знаток японского для ICL

Основной целевой набор осуществляется на педагогические направления, сообщил Гафуров. Заказчиком в этом случае выступает республика. С другой стороны, на популярных направлениях, вроде юридического и экономического факультетов, целевого приема нет уже два года.

При этом среди целевиков встречаются довольно экзотичные контракты. Так, компания ICL заказала подготовку IT-специалиста со знанием японского языка. Также вуз готовит несколько IT-специалистов со знанием китайского для компаний, работающих в КНР. В этом случае заказчик платит как за обучение студента по основной специальности, так и за дополнительные курсы у лингвистов.

7. Ограничили возможность для перевода с одной специальности на другую

В этом году при поступлении в вузы ограничили возможность переводить оригиналы документов со специальности на специальность, сократив количество заявлений о согласии на зачисление с одной специальности на другую, которые может написать абитуриент. Теперь такое заявление можно написать не более двух раз.

— Если абитуриент, предположим, подал [документы] на физику, химию и экономику, то он может один раз переложить оригинал на другую специальность, и если он видит, что и там не пройдет, то может переложить еще раз. И все, — объяснил ответсек приемной комиссии КФУ Олег Бодров.

По словам Гафурова, такая мера создала сложности для абитуриентов, но значительно облегчила работу приемной комиссии.

8. Новые программы с дипломами международного образца и онлайн-курсы

В этом году в КФУ международную аккредитацию получили семь образовательных программ магистратуры. Диплом по такой программе будет признаваться как в России, так и в странах Европы.

Среди этих программ две связаны с математикой, две — с геологией, две — с русским языком и одна — с экологией.

Также университет развивает дистанционное образование. В частности, в этом году КФУ будет записывать и выкладывать свои онлайн-курсы в крупнейшем в мире каталоге бесплатных материалов iTunes U. Кроме того, университет включит в свои образовательные программы онлайн-курсы ведущих мировых университетов.

В этом году в КФУ международную аккредитацию получили семь образовательных программ магистратуры. realnoevremya.ru/Максима Платонова

9. В росте цен на обучение по инженерным специальностям виновато щедрое государство

По словам Гафурова, в последние годы государство начало увеличивать субсидии на подготовку инженеров в связи с повышенным спросом на таких специалистов. Таким образом, вуз получает больше денег на одного студента-инженера, обучающегося на бюджетной форме. Но по закону вуз не может установить для контрактников стоимость обучения, отличную от таковой для бюджетников. Следовательно, вуз должен поднимать цены и для студентов коммерческой формы обучения.

Гафуров отметил, что на гуманитарных специальностях ситуация больше подвержена влиянию рыночных законов спроса и предложения. Так, сейчас у абитуриентов популярна лингвистика, отсюда и рост цен на соответствующие специальности.

10. Кто виноват в дефиците специалистов со знанием татарского

Сейчас, по словам Гафурова, в КФУ обучаются 925 человек на специальностях, связанных с татарским языком. Однако наблюдается сильная нехватка специалистов по другим предметам, которым нужно будет работать в татароязычной среде. Речь идет, к примеру, об учителях математики или физики, которые будут преподавать в национальных школах на татарском языке. Гафуров связал такую ситуацию с особенностями механизма формирования бюджетных мест.

Контрольные цифры по приему на бюджет формируются федеральным центром исходя из двух госгарантий: должно быть как минимум 800 бюджетных мест на 10 тысяч граждан в возрасте от 18 до 30, и 57% выпускников школ должны иметь возможность поступить на бюджет. В кампании этого года — 575 568 бюджетных мест для всех вузов России.

После этого федеральный центр консультируется с так называемыми «центрами ответственности», в число которых входят федеральные министерства, профильные ассоциации (к примеру, юристов), крупные госкорпорации вроде «Роснано», а также некоторые субъекты РФ. Они определяют, сколько специалистов и каких направлений вузы будут принимать на бюджет.

После этого вузы РТ в конкурсных процедурах разыгрывают, сколько кому и каких специальностей с бюджетным финансированием достанется. И в этой «корзине специальностей», как ее называет Гафуров, татароговорящих специалистов попросту нет, не в последнюю очередь потому, что закон обязывает вести образовательный процесс на русском языке.

Выходят из положения следующим образом. Студента зачисляют на специальность педагога, подготовка на которой ведется на русском языке. Дополнительно ему читают необходимые курсы по татарскому языку (как и в случае с японоговорящими «айтишниками», это увеличивает стоимость обучения). Также студент проходит педагогическую практику на базе национальных школ.

Республика со своей стороны обеспечивает такому студенту базу для прохождения практики, а также дополнительно платит ему стипендию в размере 15 тысяч в месяц. Однако сейчас в КФУ учатся всего 40 таких студентов.

P.S. 1 сентября сайт КФУ наконец переведут на татарский язык. Английская версия сайта была запущена почти одновременно с русской, а позже, в связи с развивающимися отношениями РФ и КНР, университет запустил китайскую версию сайта. Ильшат Гафуров признал, что отсутствие татарской версии сайта КФУ является его «личным упущением».

Александр Артемьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров