Новости

07:22 МСК
Все новости

Деньги за диплом: какова «себестоимость» образования и на каких специальностях зарабатывают вузы РТ

Рейтинг направлений на основании их стоимости в 2017/2018 учебном году

Деньги за диплом: какова «себестоимость» образования и на каких специальностях зарабатывают вузы РТ Фото: cfuv.ru

Второй год подряд «Реальное время» анализирует, на каких специальностях больше всего зарабатывают татарстанские вузы. Для этого мы сравниваем фактическую стоимость обучения с нормативами, которые устанавливает Министерство образования и науки РФ. Нормативы не являются обязательными — в конечном итоге вузы сами решают, сколько будет стоить то или иное направление в зависимости от затрат и его популярности. Таким образом, разница между нормативом и фактической стоимостью характеризует популярность направлений. Предлагаем вашему вниманию рейтинг направлений на основании их стоимости в 2017/2018 учебном году.

Заработок — на врачах и дирижерах

Как оказалось, татарстанские вузы очень по-разному относятся к нормативу. Разница отношения реальной стоимости к нормативной составляет от 8 до 0,09 раз. Впрочем, в основном стоимость обучения на очных отделениях вузов отличается от нормативной всего в 1,2—2,5 раза.

Самый большой доход от платных студентов получает КФУ. Обучение на самом дорогом направлении университета «Стоматология» на английском языке стоит 450 тысяч рублей в год при нормативной стоимости для вуза в 55 471 рубль. Разница между реальной стоимостью и нормативной оказалась восьмикратной, в абсолютном же выражении она составила 394 тысячи рублей. Отметим, что высока в данном случае и нормативная стоимость — благодаря тому, что из-за статуса «федеральный» Казанский университет относится к ведущим вузам страны, ценник для которых выше, чем для «обычных» вузов. Для последних норматив ниже на 10 тысяч рублей.

Почти такая же большая разница — на другом дорогом направлении КФУ, «Лечебное дело» на английском языке. Норматив тут, соответственно, тот же, а годовая стоимость обучения составляет 350 тысяч рублей. Разница между ними в 6,3 раза, или на 295 тысяч рублей.

Примерно в четыре раза отличаются нормативная и фактическая стоимость обучения еще по 32 направлениям татарстанских вузов. Во всех случаях нормативная стоимость для них составляет около 44 тысяч рублей (вузы эти не относятся к «ведущим»), а фактическая – в районе 175 тысяч рублей. Разница между нормативом и реальностью составляет примерно 130 тысяч рублей. В списке учебных заведений с такой «наценкой» три вуза, причем все три — казанские. 22 специальности предлагает Казанский государственный институт культуры, восемь специальностей — Казанская государственная консерватория имени Жиганова, еще две — у Казанского государственного медицинского университета.

Восемь специальностей с «наценкой» в 130 тыс. рублей предлагает Казанская консерватория. Фото kazanconservatoire.ru

Среди направлений медицинского университета, которые наиболее сильно отличаются по цене от нормативных показателей, — то же «Лечебное дело» и «Стоматология», оцененные в 175 тысяч рублей в год. У консерватории среди таких направлений — «Актерское искусство», «Композиция», «Теория и история искусств», «Дирижирование» и другие, которые стоят 174 тысяч рублей в год. Институт культуры самую большую «наценку» делает на такие направления, как «Актерское искусство», «Живопись», «Монументально-декоративное искусство», «Режиссура театрализованных представлений и праздников» и на некоторые другие.

Работа себе в убыток — на востоке Татарстана

Есть, впрочем, и обратные ситуации. Меньше, чем по нормативу, просят за обучение по 25 направлениям татарстанских вузов. Три самых низких коэффициента у Российского исламского института. Профиль «Исламская теология», к примеру, обойдется лишь в 5 тысяч рублей — это менее 10% от нормативной стоимости в 54 тысячи рублей. За 22% и 27% от «норматива» здесь также обойдется «Теория и практика преподавания иностранных культур» (бакалавриат и магистратура). Среди вузов, которые учат дешевле, чем это стоит по нормативу, — также Казанский институт предпринимательства и права, Институт социальных и гуманитарных знаний, нижнекамские филиалы Казанского технологического института и Казанского инновационного университета имени Тимирясова (бывший ИЭУП), альметьевский филиал ТИСБИ.

Стоимость обучения в вузах РТ, очная форма

Наименование
3 — бакалавриат;
«3+» — прикладной бакалавриат;
4 — магистратура;
5 — специалитет
Код направления/специалитета Наименование направления/специалитета на которое осуществляется набор в год исследования Стоимость очного обучения для граждан РФ на контрактной основе (первое высшее образование на базе общего среднего) в 2017-2018 учебном году, руб. Норматив очной формы обучения в вузах, за исключением ведущих, руб.
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 5 31.05.03 Dentistry 450.000 55.471
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 5 31.05.01 General Medicine 350.100 55.471
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 4 06.04.01 Biology 271.500 87.925
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный институт культуры» 4 53.04.03 Искусство народного пения (Искусство сольного народного пения) 183.100 54.327
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный институт культуры» 4 54.04.01 Дизайн 183.100 54.327
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный институт культуры» 4 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность 183.100 54.327
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный институт культуры» 4 51.04.03 Социально-культурная деятельность 183.100 54.327
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный институт культуры» 4 52.04.03 Театральное искусство 183.100 54.327
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный институт культуры» 4 51.04.02 Народная художественная культура 183.100 54.327

Заочное образование для вузов прибыльнее

Несмотря на более низкую стоимость обучения, «накрутка» на заочных отделениях оказывается гораздо выше, чем в случае с «очкой». Максимальная наценка относительно нормативной стоимости здесь почти в 34 раза выше, а минимальная — в 0,92 раза, то есть реальная стоимость почти соответствует нормативной. Обусловлена такая высокая наценка в первую очередь низким нормативом на стоимость на заочном отделении, утвержденном Минобрнауки — она составляет всего лишь 5—8 тысяч в год (в случае с очным отделением нормативная стоимость, напомним, выше в 5—10 раз).

Всего в Татарстане 110 направлений заочного обучения, на которые фактическая стоимость превышает нормативную в 10 и более раз. Причем в лидерах по «наценке» консерватория. Одно из ее направлений — «Вокальное искусство» — по факту почти в 34 раза дороже, чем по нормативу: 183 тысяч рублей против 5,4 тысячи. Кроме того, в 19 раз дороже нормативного ценник на направления «Музыкальная звукорежиссура» и «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство». При нормативной стоимости в 4,4 тысячи рублей со студентов здесь возьмут 85 тысяч рублей в год.

Второе место по наценке занимает Альметьевский государственный нефтяной институт. Здесь на направлении «Нефтегазовое дело (Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти)» фактическая стоимость обучения — 104 тысячи рублей, она превышает нормативную — 4 437 рублей — в 23 раза.

Третье место у КФУ с направлением «Юриспруденция». Обучение здесь стоит 120,9 тысячи рублей, нормативная стоимость при этом — 5,5 тысячи, что почти в 22 раза меньше. Остальные направления в главном вузе Татарстана не настолько дороже нормативных показателей.

Четвертое позиция по наценке у Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. «Юриспруденция» с возможностью ускоренного обучения по индивидуальному учебному плану стоит здесь 84 тысячи рублей — почти в 19 раз дороже норматива. Обычная «Юриспруденция» стоит 78 тысяч рублей, а «Менеджмент» с возможностью ускоренного обучения — 77 тысяч рублей, в 17,3 раза больше, чем по нормативу.

Замыкает пятерку вузов с самой большой «наценкой» КНИТУ-КАИ. Наибольшая — в 16,3 раза — здесь на два направления, причем, что уже кажется удивительным, на профильные специальности. Это – «Авиастроение» и «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Обучение здесь обойдется в 79,5 тысячи рублей в год при нормативе в 4 887 рублей.

Замыкает пятерку вузов с самой большой «наценкой» КНИТУ-КАИ. Фото Максима Платонова

Бессребреники от ислама и непрофильные «химики»

Меньшая стоимость образования, чем по нормативу, только на одном направлении одного татарстанского вуза — на магистратуре по «Исламской теологии» Российского исламского института. Фактическая стоимость обучения здесь составляет 5 тысяч рублей при нормативе в 5,5 тысячи. Небольшая по меркам «заочки» наценка — менее, чем в три раза — и на бакалавриате по той же специальности. Он обойдется в 12 тысяч рублей в год при нормативе в 4 436 рублей.

Кроме того, наценка меньше, чем в три раза, на пяти непрофильных направлениях КНИТУ. Это — магистратура по туризму, социальной работе, экономике, менеджменту, а также государственному и муниципальному управлению. Обучение здесь стоит 20,8 тысячи рублей в год — в 2,36 раза больше, чем по нормативу.

Стоимость обучения в вузах РТ, заочная форма
Наименование

3 — бакалавриат;
«3+» — прикладной бакалавриат;
4 — магистратура;
5 — специалитет
Код направления/специалитета Наименование направления/специалитета на которое осуществляется набор в год исследования Стоимость заочного обучения для граждан РФ на контрактной основе (первое высшее образование на базе общего среднего) в 2017-2018 учебном году, руб. Норматив заочной формы обучения в вузах, за исключением ведущих, руб.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Казанская
государственная консерватория (академия) имени Н.Г.Жиганова»
4 53.04.02 Вокальное искусство 183.098 5.432
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 3 40.03.01 Юриспруденция 120.900 5.545
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Альметьевский государственный нефтяной институт» 3 21.03.01 Нефтегазовое дело(Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти-сокращенная программа) 104.000 4.437
Казанский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия» (г.Казань) 4 40.04.01 Юриспруденция 88000 5.426
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Казанская
государственная консерватория (академия) имени Н.Г.Жиганова»
5 53.05.03 Музыкальная звукорежиссура 85.000 4.443
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Казанская
государственная консерватория (академия) имени Н.Г.Жиганова»
3 53.03.06 Музыкознание и музыкально — прикладное искусство 85.000 4.443
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 4 38.04.01 Экономика 84.300 8.790
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 4 38.04.01 Экономика, банки и реальная экономика; 84.300 8.790
Федеральное государственное автономное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 3 38.03.01 Экономика:
бухгалтерский учет, анализ и аудит;
экономика предприятий и организаций;
банковское дело и современные финансовые
технологии;
рынок ценных бумаг;
страховое дело;
корпоративные финансы;
публичные финансы;
налоги и налогообложение;
региональная экономика;
мировая экономика
84.300 5.545
Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
Аналитика
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 14 июля
    такие цены на религиозное образование могут сделать его популярным. денег у людей мало
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Далекий от Бога человек все равно не пойдет туда учиться
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Нормативная стоимость слишком высока(
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Совершенно бесполезная трата денег! Образование, занимающее последние места в мировых рейтингах не сможет пригодиться в будущем.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Возникает вопрос: как трудоустроить выпускников? Между желанием ВУЗа заработать на студенте и реалиями трудового рынка существует значительный разрыв. Как тут не вспомнить систему распределения специалистов в СССР.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    ВУЗы капитально зарабатывают! Куда уходят такие деньжищи, которые студенты отдают за образование?
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    по карманам
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    меня смутило мнение Юшко о введении дистанционки в ВО - эта система образования на сегодняшнем уровне взаимоотношений школа-вуз-рынок чревата выбросом не тех, кто соответствует уровню заложенных в диплом компетенций. Это всего лишь форма заработка ВУЗом в ущерб статусности и имени ВУЗа. Она решит проблему финансирования копеечно, но сильно ударит по науке - при таком образовании преподы не нужны, их может заменить робот или уборщица-уверенный пользователь ПК. А вот если Юшко сократит проректоров, учитывая их ежемесячный доход в 500 000, это оздоровит финансовую болезнь КХТИ
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    ниче се это кто столько зарабатывает в месяц? это правда?
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    правда. получают бешеные деньги непонятно за что
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    разогнались с ценами, пора бы приструнить. денег никаких не хватит за образование детей платить
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Не говорите! Если сейчас таких денег стоит вышка, то что будет через 10 лет? При том, что зарплаты растут оочень медленно(( а у меня третий год вообще не растет((
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    В любой профессии нужно быть лучшим, профессионалом, лидером, чтобы хорошо зарабатывать
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Надо за бугор ехать учиться
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    450 тысяч в год - я столько получаю. не могу же я всю зарплату отдавать за обучение ребенка, жить на что-то надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии