Новости

12:48 МСК
Все новости

Антимонопольщики записали в нарушители госкомитет по закупкам, местный соцстрах и Александра Тыгина

УФАС сумело доказать в суде виновность только каждого четвертого должностного лица

Антимонопольщики записали в нарушители госкомитет по закупкам, местный соцстрах и Александра Тыгина Фото: kazanfirst.ru

Из 108 поданных на обжалование постановлений УФАС по РТ о привлечении к административной ответственности должностных лиц и граждан судом без изменения было оставлено только 28 постановлений, а из 76 постановлений, которые обжаловали юрлица и индивидуальные предприниматели, суд оставил без изменения только 6. Чем вызван такой результат — плохой работой сотрудников УФАС или критерием суда о «малозначительности» нарушений? Итоги полугодия по привлечению к административной ответственности были подведены УФАС по РТ на пресс-конференции в «Татар-информе».

В первом полугодии УФАС по РТ собрало штрафы на 14 млн рублей

Татарстанское УФАС в первом полугодии 2017 года рассмотрело 874 дела об административных правонарушениях и вынесло 835 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 46,7 млн рублей, сообщила заместитель руководителя УФАС по РТ Гузель Шафигуллина (средний размер штрафа составил, таким образом, 55,9 тысячи рублей). Прекращено, соответственно, 39 дел. Больше всего нарушений совершается в области законодательства в сфере закупок: на них пришлось 346 постановлений о наложении штрафов, или 42% от общего количества назначенных наказаний. Должностные лица чаще всего нарушают порядок осуществления закупок. За это к ответственности было привлечено 281 должностное лицо с суммой штрафов 2,1 млн рублей. 33 должностных лица выбрали неверный способ закупки — напрямую у поставщика. Размер штрафа за такое нарушение — 50 тыс. рублей. Сумма взысканных штрафов составила 992 тыс. рублей.

Наиболее «дорогостоящие» штрафы — за нарушение закона о рекламе (от 100 тыс. рублей, здесь общий объем назначенных штрафов составил 2,7 млн рублей) и за нарушение антимонопольных запретов (от 300 тыс. рублей; 4,6 млн рублей). Нарушителям антимонопольного законодательства также приходится перечислять в федеральный бюджет незаконно полученный доход. И тут суммы исчисляются десятками миллионов рублей.

Гузель Шафигуллина назвала только трех нарушителей-юрлиц: это Госкомитет РТ по закупкам, Региональное отделение Фонда социального страхования и Зеленодольский исполком. Фото Олега Тихонова

Сумма уплаченных штрафов за 6 месяцев составила более 14 млн рублей; от общей суммы было взыскано 55%. К административной ответственности привлечено 631 лицо, из них 476 должностных лиц, 125 юридических и 30 граждан. Если штраф не был «закрыт» вовремя, его придется уплатить в двукратном размере. Также неплательщиками занимается служба судебных приставов. В первом полугодии в этой службе находилось 89 исполнительных производств по взысканию штрафов на 7,9 млн рублей.

Гузель Шафигуллина назвала только трех нарушителей-юрлиц: это Госкомитет РТ по закупкам и Региональное отделение Фонда социального страхования, допустившие нарушения законодательства о контрактной системе, а также Зеленодольский исполком, который не исполнил предписание УФАС о защите конкуренции.

«Суды могут ограничиться устным замечанием»

На обжалование было подано 108 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц. Судами оставлены без изменений или признаны законными только 28 из них, 46 постановлений отменены, 33 жалобы находятся в производстве суда. Что касается постановлений в отношении юрлиц и ИП, то из 76 обжалованных постановлений суд оставил без изменения 6 и 13 отменил, еще 56 находятся в производстве суда. Такие результаты заместитель руководителя УФАС по РТ объяснила не низкой квалификацией сотрудников УФАС, а снисходительностью судов:

— Суды отменяют постановления о привлечении к административной ответственности должностных лиц, если признают нарушения малозначительными. Они могут ограничиться устным замечанием. Но критерий малозначительности в действующем законодательстве не предусмотрен.

«Суд устанавливает отсутствие события самого правонарушения. Это происходит не по вине наших сотрудников», — заявила Шафигуллина. Фото arskmedia.ru

При этом сотрудники УФАС, постановления которых отменяются чаще, дисциплинарного наказания не несут. «Суд устанавливает отсутствие события самого правонарушения. Это происходит не по вине наших сотрудников», — заявила Шафигуллина.

Дисквалификация для «рецидивистов»

Если должностное лицо органа власти или органа местного самоуправления повторно нарушило антимонопольное законодательство, оно может быть подвергнуто дисквалификации. Причем повторное нарушение оно должно совершить в течение того же года, что и первое. Дисквалификация означает лишение права замещать должность в госслужбе и назначается судьей на срок от 6 месяцев до 1 года. Сейчас в производстве суда находится только один материал в отношении должностного лица МУП «Экосервис».

— Чтобы доказать повторность нарушения, надо выявлять должностное лицо, — пояснила сложность привлечения к ответственности заместитель руководителя УФАС по РТ.

Евгения Газизова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Что то слишком мало штрафов... нарушителей то не мало
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Просто нарушители знают кому платить
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Снисходительный суд - чет смешно
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Теперь так называют предвзятость...
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Госпожа Шафигуллина лукавит по поводу отсутствия вины сотрудников ведомства в отмене адм. постановлений судом. Нагуглите последнее интервью руководителя ведомства Груничева, которое он давал татар-информ. Там он сообщает, что текучка кадров более 80% в год, ЗП на уровне 10-12 тыс. руб., какой нормальный человек пойдет работать на таких условиях? ФАС давно стала обычным "трамплином" для студентов юридических и экономических факультетов, поднаберутся опыта и в ужасе бегут оттуда, ни о каких квалифицированных кадрах и речи быть не может
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Пожалуйста, а можно ссылку на сайт где вы это увидели. А то я не нашел что то
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Не совсем Все так и Специалисты и Трудяги там сидели и сидят! А за административные штрафы стыдно должно быть руководителям так как за такое уже не административные пора! Взысканием и контролем занимается исполнитель и тут уже человеческий фактор и текучка! А представите отсутствие сия органа?
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Значит только каждый четвертый не заплатил))
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    В каком смысле? Чего не заплатил?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Дорогой аноним имеет в виду, что не заплатили взятку вот их и судят. Дорогой аноним, походу, во всем видит несправедливость и легкоподкупаемость
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Какие нарушения о рекламе могут так сурово наказываться?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Если реклама является непристойной или оскорбляющей кого либо
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Я думаю что Роснефть в данной ситуации не права. Но это не имеет значения потому что система все равно проиграет судебное дело
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    О чём вы вообще? какая к черту Роснефть? вы читали статью а?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Извиняюсь, интернет накосячил и я не в ту статью отправил)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии