Новости

08:15 МСК
Все новости

Минтимер Шаймиев: «Договор решил судьбу всей России и с годами важность этого документа только возрастает»

«7 дней»: от дальнейшей судьбы Договора о разграничении полномочий до велопробега в честь дня рождения ТРК «Новый Век»

Минтимер Шаймиев: «Договор решил судьбу всей России и с годами важность этого документа только возрастает» Фото: prav.tatarstan.ru

Как прошел VI съезд Всемирного конгресса татар? Что думают делегаты съезда о ситуации, сложившейся вокруг Договора о разграничении полномочий? Почему жители поселка Уруссу противятся установке индивидуальных котлов? Как прошел традиционный велопробег сотрудников телеканала ТНВ? Ответы на эти и множество других вопросов дают журналисты программы «7дней».

На VI съезде ВКТ было решено создать национальный совет

Прошедшая неделя запомнится нашей республике и всей татарской общественности VI съездом Всемирного конгресса татар. В преддверии съезда и во время его работы было очень много публикаций в СМИ, посвященных деятельности конгресса. Были и те, кто ставил под вопрос его необходимость. Критиковать, как известно, намного легче, чем предлагать конкретный план действий. Журналисты телеканала «ТНВ» как раз задумались над этим планом. По их словам, давно назрела необходимость создания концепции развития татарской нации до 2050 года и далее. Причем в ней должны быть заложены конкретные показатели: например, количество татарских семей разговаривающих на татарском языке, татарских школ, мечетей и так далее, а также механизмы объективного контроля динамики этих процессов. Еще один важный момент — некоторые представители татар, проживающих за пределами республики, сводят свою работу к бесконечным требованиям к центру: «Казань должна сделать то, Казань должна сделать это». Может, необходимо сделать сначала все возможное на местах? Создать фонды по поддержке татарских семей, купить интерактивную доску в татарский класс, помочь конкретному учителю или воспитателю детского сада. Вариантов приложения сил — масса, было бы желание. А в некоторых регионах многочисленные татарские общественные организации занимаются только выяснением, кто из них главней, вместо того чтобы решать конкретные проблемы своего народа.

Что же касается самого съезда, здесь, конечно, было много сказано о состоянии татарского языка на сегодняшний день, о проблемах и путях их решения. Татарскому народу, казалось бы, грех жаловаться. Вторые по численности населения — в России проживают более 5 млн татар. Национальные традиции и обычаи народ почитает. Но глобализация не щадит никого. Ни малых народов, ни больших. Татарский язык, по мнению многих экспертов, сегодня находится не в лучшем социальном положении. Все реже приносит пользу в быту. И все реже применяется носителями языка. Давление со стороны престижных языков с каждым годом ощущается все сильнее. Коренные татары, не зная своего родного языка, после русского вторым по важности выбирают английский, французский, арабский и даже китайский, но отнюдь не татарский. В многонациональной России на изучение родного языка никого официального запрета нет. Работают советы, ассамблеи, принимаются стратегии, программы. Но факт остается фактом: коренные народы сегодня поставлены в такие условия, живут в таком микроклимате, при котором развитие языка не предполагается. Выступая на съезде, президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул — судьба татарского народа в наших с вами руках.

Основным решением VI съезда стало реформирование Всемирного конгресса татар. Фото prav.tatarstan.ru

По словам председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, в Татарстане из 173 тысяч детей татарской национальности 100 тысяч обучаются исключительно на русском языке. Речь идет даже о татароязычных районах, где родители намеренно, в ясном уме и твердой памяти, отдают своих детей в русские классы, чтобы бы те, в свою очередь, смогли якобы успешно сдать выпускные экзамены на русском. Минтимер Шаймиев и в один голос с ним делегаты съезда подчеркнули главную роль семьи в вопросе сохранения татарского языка.

На съезде Всемирного конгресса татар в выступлениях президента Татарстана, делегатов была несколько раз подчеркнута роль телерадиокомпании «ТНВ» в сохранении языка и национальных традиций, консолидации татарского народа. Директор Института астрофизики общества Макса Планка Рашид Сюняев, председатель астраханской областной общественной организации, Общества татарской национальной культуры «Дуслык», Анвер Алмаев подчеркнули, что именно этот канал позволяет уменьшать тоску по родине, помогает воспитывать детей в духе татарского народа и быть в курсе последних новостей.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев особо выделил канал «ТНВ-Планета»: «Хочу отметить работу сотрудников телеканала «ТНВ- Планета», начавшего вещать 5 лет тому назад, в 2012 году. Телеканал создает общее для всех татар информационное пространство, сближает нас друг с другом, его большой вклад в сохранение и развитие татарского языка и культуры достоин высокой похвалы».

Основным решением VI съезда стало реформирование Всемирного конгресса татар. Новый орган, национальный совет (милли шура), займется формированием стратегии развития конгресса татар. Его возглавил вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев, заместителем стал Ринат Закиров, который при этом остался руководителем исполкома Конгресса.

Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар в резолюции съезда поддержали также обращение регионального парламента о сохранении должности президента Татарстана. Фото prav.tatarstan.ru

Быть или не быть Договору о разграничении полномочий

Был у этого форума и важнейший политический подтекст. Речь о судьбе Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Республики Татарстан.

В очередной раз позицию всего татарского народа на съезде Всемирного конгресса татар озвучил государственный советник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев: «Договор решил судьбу всей России и с годами важность этого документа только возрастает». Он отметил необходимость совместно с федеральным центром обсудить эти сложные правовые вопросы и принять решения для дальнейшего эффективного развития.

Договор с Россией — не самоцель, а основа для дальнейшего развития и процветания Татарстана, сохранения единства народа, развития языка, культуры. Таков основной лейтмотив оценок этого документа делегатами съезда. Татарстан заслужил тот политический имидж, которым обладает, и достоин занимать особое место в Российской Федерации, считают в регионах. «Договор необходим, предыдущий документ доказал свою жизнеспособность, Если мы хотим, чтобы Россия был демократической страной, тогда Москва должна сказать «Да» договору. Это однозначно», — считает делегат из Крыма, главный редактор журнала «Йолдыз» Дилявер Усманов. «Каждый такой самостоятельный регион — это сила России, чем больше таких самостоятельных регионов будет, тем крепче будет государство», — отметила сопредседатель союза татар Германии Венера Вагизова.

Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар в резолюции съезда поддержали также обращение регионального парламента о сохранении должности президента Татарстана.

Некоторые жители многоквартирных домов по-прежнему не хотят понимать очевидных вещей: другого решения проблемы просто не существует. Фото sevastopol.press

Борьба за тепло

Следующий сюжет передачи был посвящен ситуации в поселке Уруссу Ютазинского района. Как известно, там 1 мая этого года была закрыта ГРЭС. Поселок, таким образом, остался без тепла и горячей воды. Выход был найден — это двухконтурные котлы. Потенциально ими мог быть оборудован весь поселок уже сейчас, поскольку работа эта началась еще в прошлом году. Но на деле некоторые жители многоквартирных домов по-прежнему не хотят понимать очевидных вещей: другого решения проблемы просто не существует. С индивидуальными котлами люди дела еще не имели. В теории, если сильно постараться, взорваться он может, отсюда и категорическое «нет». Государство же ждать уже не может, сроки вышли. Идут суды — оставшихся в меньшинстве обязывают подчиниться мнению большинства того или иного дома. Но местная оппозиция даже после судов не спешат согласиться на установку котлов, доводя ситуацию до абсурда, призывая через социальные сети отделить поселок от Татарстана и присоединить к Башкортостану.

Ситуацию осветили федеральные СМИ, сделав акцент на уведомлении комиссии по делам несовершеннолетних Ютазинского района, разосланное десяткам семей с несовершеннолетними детьми, где говорится: «Нам известно, что на сегодняшний день вы отказываетесь от установки в своей квартире индивидуального газового отопления. Ваши дети могут оказаться в опасной для жизни ситуации. Согласно Семейному кодексу при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей».

Ситуацию журналистам объяснили в самой комиссии, подчеркнув, что это была установка прокуратуры — проследить за условиями проживания несовершеннолетних детей: «Мы ни в коем случае не хотим отобрать детей у родителей, мы хотели напомнить им об ответственности за условия в квартире, в которой живут дети».

Велопробег, а точнее велоэстафета, была разделена на 19 этапов, участники сменяли друг друга передавая заветный «золотой микрофон» «Болгар радиосы» как своеобразную эстафетную палочку. Фото infovoronezh.ru

ТНВ — 15 лет!

Это событие сотрудники канала и «Болгар радиосы» отметили традиционным велопробегом «Казань — Болгар». Особенностью этого года стало то, что к «ТНВшникам» присоединились звезды татарской эстрады. Велопробег, а точнее, велоэстафета, была разделена на 19 этапов, участники сменяли друг друга передавая заветный «золотой микрофон» «Болгар радиосы» как своеобразную эстафетную палочку. На каждом этапе была остановка, не столько даже для того чтобы перевести дух, отдохнуть, а для общения с жителями, которые встречали пробег с большой радостью. Организаторы отмечают, с каждым годом интерес к велопробегу растет — все больше народа выходит поприветствовать своих кумиров. Ильгиз Сафин, пенсионер из города Нурлат, даже организовал свой личный велопробег, проехав 170 км на велосипеде ради этого праздника.

Красивым завершением велоэстафеты по традиции стал праздничный концерт звезд татарской эстрады, который, естественно, был также посвящен 15-летнему юбилею ТНВ.

Радифа Мингалева
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Первым по важности Договор,а название Хана по английски,вторично.
    Ответить
    Таня Алешина 07 авг
    Вопрос наименования также имеет значение в нашем мире, обозначает не просто статус, а то, что за этим статусом скрывается, а именно все детали договора. При взаимодействии с другими странами, группами, компаниями -- дело необходимое, именно поэтому сам статус лоббируется также.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    У меня вопрос:
    Почему Шаймиев выступая о необходимости изучения татарского языка в семье использовал слово "семья". В татарском языке нет эквивалента или у Шаймиева недостаточен словарный запас?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Договор важнее всего.

    Его отмена сделает все регионы равными, выпадут в осадок все желающие поиграть в сепаратизм, и Россия станет нормальной страной - единой и неделимой.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    По Конституции Россия имеет федеративное устройство, а лозунги про одну страну, одного бога, одного царя и один народ это все из прошлого.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Вы, вместо федеративного устройства страны хитропопо проталкиваете конфедеративное.

    Вот, например, Германия - федеративное государство, там нет деления страны на нац анклавы и растаскивание федеральных земель нац жуликами нигде не предусмотрено.

    Поэтому Германия - нормальная страна, и люди там живут, как люди.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Да нет, это Вы "хитропопо" проталкиваете унитарное устройство, заточенное под одну национальность.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    1. ну зачем вот так подчёркивать свою исключительность ...на ....слово в последней инстанции;
    2. Вам же сказали кто больше всех сделал для татарского языка (школ) бывший министр госбезопасности СССР, до которого министром был создатель смерш Абакумов, посаженный при Сталине расстрелянный при Хрущёве;
    3. пожалуйста найдите хоть одно практического применение положений ныне действующего договора? естественно для простых смертных? А вот Первый 94 года договор много что дал экономике Татарстана, а следовательно и работягам;
    4. да! Вы его в руках держали?
    5. да договор ДОЛЖЕН быть ну, хотя бы в силу наличия, не падайте со стула, статьи 421 Трудового кодекса РФ:"Статья 421. Порядок и сроки введения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса"
    Порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом.";
    6. вот и всё, НО!!! наши то согласятся взвалить на себя ПОДОБНОЕ..?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Заточенную под одну не национальность, а НАЦИЮ.
    Так все нормальные государства живут: Германия, Франция, США, ... - единая страна и единая НАЦИЯ.

    Сами приведите реальный пример нынешнего любого конфедеративного или федеративного государства чего вы сами себе хотите?

    Ясно дело, что страны-примеры должна быть соизмеримы по масштабам и нац пропорциям с нашей, и поэтому под дурачка лучше сразу косить не надо, приводя мелкую страну, типа, Швейцарии, в качестве примера развития для России.

    Поглядим, чего это у вас будет за страна, и чем там население занято?
    Нам то это будет на что?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Они потому и нормальные, что не винят в своих неудачах других, да к тому же отказались от колониальной политики. А вас то характер чужих поп не устраивает, то цвет, да еще при навязчивом желании быть великой империей.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Германия никогда не была тюрьмой народов, поэтому и жизнь там другая.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Да уж, титульным никак неймется. Конспирология покоя не дает.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    навязчивом желании быть великой империей.
    --------------------------------
    А чего в этом плохого: желать собственной стране быть крепкой и могучей?

    И не разваливаться на нарисованные от балды нац анклавы из-за каприза кучки жуликов.

    Все нормальные граждане во всём мире желают этого своим странам.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Германия никогда не была тюрьмой народов, поэтому и
    -------------------
    Амнезировать опять начали - тут, помню, а тут, не помню?
    Там же вообще геноцид был.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Необходимо создать русским свою республику в составе РФ и успокоиться .
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Кому то и крепостной строй норма.
    Ответить
    Таня Алешина 07 авг
    А разве мы сейчас не в мире живем? разве нет пользы в этом? есть конечно! и это не нац вопрос, не вопрос сепаратизма, скорее подтверждения, мы же в любом случае в рамках государства действуем, ни в чем не противоречим.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Надо создать Русскую республику в составе РФ и показать другим на примере как жить и развиваться может однородный великий русский народ.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А зачем ещё чего-то создавать?
    Есть Россия, в ней 87% населения - русские.
    Во всех нарисованных от балды нац анклавах русских, минимум, половина.

    В мире трудно найти другое такое моно национальное государство.

    Чем рвать страну на нац лоскуты.
    Проще всё заново перерисовать без нац прибамбасов.
    И жить всем вместе в единой и неделимой России единой нацией.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Мои дети, в отличие от меня, знают язык не хуже Тукая! Да, это было начало 90-х.....Но никто не мешал мне отдать детей в татарский детский сад, потом в гимназию, потом в к родственникам в деревню.....Почему МЫ татары все время жалуемся....
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Утверждение, о знании языка вашими детьми "не хуже Тукая" говорит только о том, что Вы абсолютно не владеете татарским.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Ну и на что ему договор?
    Если он за 25 лет так и не выучил собственное наречие?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    80 лет уже мужику. Пора на покой и отдых)
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Такие люди должны быть вечными!
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    скажите пожалуйста зачем тогда Вы все уехали из Татарстана? если Вам так важен он.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    А зачем Вы живете В Татарстане, если Вам татары жить мешают? В Ярославской области одни русские живут, но там же не рай однако, вроде и татар нет, все по-русски говорят и учатся на русском
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Мы все живём в России.
    Название стана - обычное название российского региона и более ничего.

    Поэтому граждане России могут спокойно жить в ней где захотят.

    Шпаны и жуликов с разными заморочками и прибамбасами хватает везде.
    Надо просто перестать с ними возиться и нянькаться и всё.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Что касается истории Уруссу: там было множество способов обеспечить райцентр теплом: продлить работу ГРЭС, построить одну котельную, поставить придомовые котельные. А перевод на поквартирное отопление и демонтаж центральной системы возможен был только с согласия всех собственников квартир (ч.3 ст.36, ч.2 ст.40 ЖК РФ).
    Сроки перевода на котлы УСТАНОВИЛ исполком (1-ая очередь, 2-ая очередь,...), от отдельных жителей это почти не зависит. + никогда до Уруссу за такой короткий срок 3500 котлов не ставили в одном месте - не успевают работнички.

    И, главное, заботиться о тепле и коммуналке для жителей должны власти. Об этом прямо говорят федеральные законы - О теплоснабжении, Жилищный кодекс и т.д. Те самые законы, за которые депутаты и сенаторы от Татарстана также ГОЛОСОВАЛИ.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    уважаемый Шамиев,почему все вы хотите управлять народом.на каком языке обучатсяразговаривать и прочее.на каком нравится на дом человек и должен общатся учится и прочее.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии