Новости

21:31 МСК
Все новости

Средневековые бои «Великого Болгара» выйдут на международную арену

В 2017 году фестиваль получил новый статус и обновленную программу, но серьезного увеличения числа посетителей организаторы не ждут

Средневековые бои «Великого Болгара» выйдут на международную арену Фото: Илья Репин

12—13 августа в Великом Болгаре пройдет фестиваль средневекового боя, который впервые получил в этом году статус международного. Однако вход на него все также остается бесплатным. Откуда приедут бойцы в доспехах, сколько человек будут охранять фестиваль и до каких масштабов его обещают расширить организаторы — в топ-10 фактов «Реального времени» о предстоящем событии, подробнее о котором сегодня рассказали председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и исполнительный директор НП «Сулица» Алексей Кокурин.

Первая международная ласточка

В этом году фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» вырос до международного. Это стало возможным благодаря Гран-при Европы по историческому бою, по боям 5х5. Сергей Иванов признался, что идея вывести фестиваль на международный уровень была изначально. В прошлом году они провели переговоры с HMB Russia — организацией, представляющей в России международную ассоциацию исторических средневековых боев, в результате чего было подписано соглашение о сотрудничестве и турнир в Болгаре включили в сетку HMB.

«Тот турнир, который будет проходить в этом году, — это, так скажем, первая ласточка», — обнадежил глава комитета по туризму на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Дальше, как говорится, больше. При условии успешного проведения этого турнира можно будет проводить соревнования европейских клубов.

Российские фавориты с соперниками с Украины

Фаворитами боев являются команды из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Их принципиальными соперниками Алексей Кокурин назвал две команды с Украины.

Сильная команда приедет из Белоруссии, Минска — они являются одним из призеров чемпионата мира «Битва наций» прошлых лет, поборются за победу также французы, которые стали призерами на «Битве наций» в этом году в номинации 21х21. «Очень веселая и боевая команда», по словам Алексея Кокурина, приедет из Праги, себя покажут также сборная команда из немецких, молдавских и казахстанских бойцов и сборная-солянка во главе с одним из ведущих бойцов в среднем весе Михаилом Маргулисом, который привезет бойцов из Израиля, откуда он родом, а также из Эстонии и Финляндии.

Сергей Иванов признался, что идея вывести фестиваль на международный уровень была изначально. Фото Максима Платонова

Призовой фонд в 200 тысяч

Всего бои предполагают 10 различных номинаций, а призовой фонд по ним составляет порядка 200 тысяч рублей. «Номинации между собой градируются, часть из них берут на себя спонсоры, какие-то — наши партнеры. Всё делится на всех, все в согласованном режиме работают», — говорит Алексей Кокурин.

Платная программа: «Кубок Донжона», лабиринт из сена и экскурсии в «Исторический лагерь»

Программа фестиваля довольно обширная и предполагает не только средневековые бои. За два дня там планируется провести лучный и конный турниры, массовые бои «бугурты» и «Кубок Донжона» по полноконтактным средневековым боям один на один.

Понаблюдать за тем, что происходит на центральном ристалище, организаторы предлагают с трибун вместимостью 920 человек, вход на которые будет платным. Билеты можно приобрести как на отдельный блок, так и на полную программу. Цена вопроса — от 400 до 1000 рублей.

Поближе посмотреть, как к поединкам готовятся участники фестиваля, можно будет, купив экскурсию в «Исторический лагерь».

Для детей будет свой средневековый лагерь с лабиринтами из сена и игровыми площадками. Помимо этого, гостей ждут площадка «Средневековые танцы и музыка», ярмарка народных художественных промыслов, площадка боевых машин, из которых можно будет пострелять, а вечером — файер-шоу «Огненная сказка». Подробнее ознакомиться с расписанием можно либо на сайте фестиваля, либо в группе во «ВКонтакте».

Без алкоголя

Традиционно на фестивале будут обустроены точки питания, где можно будет отведать различные интересные блюда или средневековые безалкогольные напитки. Алкоголь на площадках к продаже запрещен, а на подходе к ним у тех, кто захочет его пронести с собой, могут возникнуть проблемы при досмотре.

Гостей ждут площадка «Средневековые танцы и музыка», ярмарка народных художественных промыслов, площадка боевых машин...

С зарядкой на столбах и домиками за 300—400 рублей

Разместиться на ночлег во время фестиваля можно будет либо в стационарном палаточном лагере, либо в туристическом. В первом оборудованы небольшие деревянные двух- и трехместные домики со всем необходимым для ночевки. Розетки для подзарядки телефонов будут размещены на столбах. Там же, на территории лагеря, есть санузлы, душевые и места для умывания. Стоимость зависит от времени бронирования, но в целом она составляет от 300 до 400 рублей за одно место в сутки. Всего мест более 2 тысяч, половина из них уже забронирована.

В туристическом лагере поставить одну палатку на два дня обойдется в 300 рублей. При этом организаторы отмечают, что благами цивилизации в виде санузла и душа можно будет пользоваться и жителям палаточного городка.

Гостей повезут из Ульяновска и Альметьевска

Для тех, у кого нет возможности приехать на автомобиле (парковка, кстати, будет бесплатной), специально организовали трансфер. Добраться до фестиваля можно будет из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска и Ульяновска. Последний и единственный не татарстанский город в этот список включили потому, что он находится всего в 120 км от Великого Болгара, и ульяновцы активно этим пользуются. Цены на билеты туда-обратно (обратите внимание, в один день) варьируются, в зависимости от городов, от 650 до 800 рублей. Купить билеты можно только через систему онлайн-продаж до 10 августа.

С охраной и медпомощью

Столь масштабное мероприятие будет находиться под ответственностью МВД, МЧС, Минздрава РТ и частных охранных предприятий. Всего на территории будут дежурить 120 сотрудников МВД и ЧОП, а также несколько автомобилей Центра медицины катастроф.

Средневековье — в 10 млн рублей

Праздник для любителей Средневековья в этом году обойдется в сумму порядка 10 млн рублей. По словам Сергея Иванова, бюджет фестиваля формируется из нескольких источников. Республика на его проведение выделила сумму на уровне прошлого года — чуть более 6 млн рублей, остальные средства — внебюджетные, от HMB Russia, туристических операторов, которые работают как партнеры фестиваля и торговых предприятий.

В 2016 году фестиваль посетили более 38 тысяч зрителей, в этом году ждут, что цифра перевалит за 40 тысяч

В планах преодолеть планку в 100 тысяч

В 2016 году фестиваль посетили более 38 тысяч зрителей, в этом году ждут, что цифра перевалит за 40 тысяч. При этом, по словам Сергея Иванова, сейчас задействованы только 10% всех площадей Великого Болгара. Учитывая, что изначально организаторы ставили цель сделать фестиваль самым масштабным в России, в перспективе планируется расширить его до более чем 100 тысяч участников. Правда, как отмечает глава Госкомитета по туризму, для этого потребуется соответствующее масштабам развитие инфраструктуры.

— Если сейчас в августе туда приедут 100 тысяч человек, то это в какой-то степени будет коллапс. Но мы понимаем, что 100 тысяч на фестивале не появятся ни в этом году, ни даже в следующем. Но, в соответствии с планами развития и музея-заповедника и прилегающей инфраструктуры, мы видим, что через 2—3—4 года фестиваль спокойно будет привлекать 100 тысяч человек, — говорит Сергей Иванов.

Мария Горожанинова, фото Ильи Репина
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 июля
    зрелищно
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Жаль, что нельзя алкоголь, было бы еще веселее
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    все кто уже хотел туда сходить, сходили. большего народа ждать не приходится.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Я сам туда несколько раз собирался, да так и не сьездил.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Не гонщик, но потратил 500+500 татарскому ГИБДД в прошлом году. Не поеду я больше в Болгар.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Хочу национальный костюм себе сделать, и кольчугу)
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    в общем то народу много ежегодно на фестиваль приезжает.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Не дайте французам победить, пусть помнят бородино!
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    А кто победил в битве при Бородино и сами не помните? ))))
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    были третий раз всё лучше и лучше напрягают только био туалеты
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Была на этом фестивале с ребенком. Очень понравилось. На следующий год обязательно поедем. Попробуем сделать костюмы. Место шикарное, провели время просто супер! Жили в палатке. Очень хочется знать в каких числах пройдет в 2018г.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии