Новости

12:38 МСК
Все новости

Госзакупки: Колесовы спонсируют казаков, а «Нефтехимик» покупает надувного футболиста

Обзор наиболее интересных тендеров в Татарстане по версии «Реального времени»

1. Тендер недели: «Татагролизинг» пересядет на брянские комбайны

Самой крупной госзакупкой недели стал заказ АО «Татагролизинг» на самоходные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Стоимость закупки составит 385 млн рублей, тендер был объявлен 19 июля. Закупка будет произведена у единственного поставщика. Им стало ЗАО СП «Брянсксельмаш» — совместное предприятие брянской компании с белорусским ОАО «Гомсельмаш».

Единственный файл, приложенный к списку документации, — протокол закупки у единственного поставщика. Какие именно модели собирается закупать «Татагролизинг», из этого файла неясно. Однако известно, что речь идет о 63 единицах зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Средняя стоимость каждого комбайна составит, таким образом, около 6,1 млн рублей. Всего «Брянсксельмаш» производит семь видов техники — три зерноуборочных комбайна и четыре кормоуборочных комбайна, все под брендом «Десна-Полесье».

Напомним, недавно «Татагролизинг» потратил 9 миллионов на спортивные мероприятия, а до этого купил два принадлежавших «ВАМИНу» предприятия за 18,6 млн рублей.

2. Стройка недели: в Челнах появится новый аэровокзал

Главным тендером недели, связанным со строительством, стал заказ АО «Аэропорт «Бегишево». Воздушная гавань, судя по всему, собирается строить новое здание. Согласно данным закупки, аэропорт ищет подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства аэровокзала международных воздушных линий в Бегишево. Уже стоимость разработки окажется довольно большой — 72 млн рублей. Можно только гадать, во сколько обойдется само строительство. Тендер был объявлен 17 июля, заявки принимаются до 21 июля, итоги будут подведены 24 июля.

Воздушная гавань, судя по всему, собирается строить новое здание. Фото kazanreporter.ru

Согласно данным технического задания, проектирование должно быть завершено в течение примерно 9 месяцев с даты подписания контракта. Строительство назначено на 2018—2019 годы, расчетная пропускная способность международных воздушных линий составит 200 пассажиров в час. Терминал должен быть рассчитан на такие типы самолетов, как Boeing 757, Ту-204 и Airbus A321. Строительство должно происходить в условиях действующего аэропорта. Известно, что пассажиры будут доставляться к борту самолета с помощью перронных автобусов.

Отметим, что в пятницу на этот тендер пожаловался петербургский «Аэротехнический центр» — компания считает, что конкурс проводится с нарушениями.

3. Машина недели: Land Cruiser для бугульминского аэропорта за 5 миллионов

Другой татарстанский аэропорт — «Бугульма» — тем временем думает совсем не о воздушных, а о наземных перевозках. Согласно обнародованному 17 июля тендеру, предприятие купит в лизинг скромный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150, столь необходимый для работы регионального аэропорта. Стоимость лизинга составит 5,1 млн рублей. Заявки будут приниматься до 24 июля, итоги закупки будут подведены 25 июля.

Из технического задания можно узнать, что 5 миллионов рублей будет потрачено на новый автомобиль мощностью в 282 лошадиные силы, с объемом бензинового двигателя в 4 литра. Комплектация автомобиля будет «люкс» — с омывателями фар, боковыми подножками с подсветкой, тонировкой задних стекол, люком, 4 камерами обзора по периметру автомобиля. В автомобиле, кроме того, должен быть двухзонный климат-контроль, кожаная обивка сидений и дверей, цветной дисплей с диагональю в 4,2 дюйма на панели приборов и семидюймовый дисплей на центральной консоли. Финансовые условия лизинга при этом неизвестны. Отметим, что в аэропорту «Бугульма» базируется татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро».

Когда именно пройдет велоночь — непонятно, но не позднее 30 сентября. Фото strana.ru

4. Интрига недели: Казанская велоночь все-таки будет

Казанская велоночь, которая была перенесена из-за Кубка конфедераций, все-таки состоится. Информация об этом стала известной благодаря обнародованному на неделе тендере, который опубликовал Комитет содействия развитию туризма Казани. Учреждение заплатит 1,87 млн рублей за организацию «Казанской звездной велоночи». Заявки на участие в аукционе принимаются до 31 июля.

Из технического задания можно узнать, что целью проведения велоночи комитет считает повышение туристической привлекательности города и увеличение туристического потока. В задачах же значатся привлечение дополнительного потока туристов, формирование яркого информационного повода, повышение культурного уровня города, повышение уровня городской самоидентификации и самооценки «за счет участия в престижной международной программе в ряду с городами: Берлин, Флоренция, Красноярск, Москва, Верона и др.». Как это все связано с велоночью, — неясно.

От исполнителя потребуется разработать концепцию мероприятия длительностью не менее 5 часов, разработать сценарный план и стилистику мероприятия, установить и оформить сцену, арендовать звуковое и световое оборудование, подобрать ведущего со «свободным владением литературными русским и английским языками», организовать съемку мероприятия. Что интересно, исполнитель также должен будет написать сценарий радиоэфира, в котором должны звучать рассказы голосами известных и значимых для Казани людей (мэр города, краеведы, искусствоведы, меценаты, политические деятели). Вещание должно быть на местной радиоволне в прямом эфире. В документации содержатся и другие требования к исполнителю. Когда именно пройдет велоночь — непонятно, но не позднее 30 сентября.

Казанское АО «Радиоприбор» неожиданно решило заняться спонсированием. Фото prav.tatarstan.ru

5. Благотворитель недели: «Радиоприбор» поможет миллионами казакам

Казанское АО «Радиоприбор» неожиданно решило заняться спонсированием. Причем еще более неожиданным выглядит даже не факт, что «Радиоприбор» станет спонсором, а то, что помощь будет оказана войсковому казачьему обществу «Центральное казачье войско», зарегистрированному в Москве. Это общество получит помощь от «Радиоприбора» на сумму в 1,7 млн рублей. Информация об этом появилась 19 июля.

Как следует из договора, «Центральное казачье войско» обязуется использовать полученные денежные средства исключительно на свои уставные цели, а также на проведение семи мероприятий: практического семинара-практикума по казачьей культуре, чемпионата по футболу среди казачьей молодежи, турнира по волейболу и лазертагу среди казачьей молодежи, турнира по казачьему военно-прикладному многоборью памяти Игоря Сахно, войскового этапа всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», войскового этапа Всероссийской спартакиады среди допризывной казачьей молодежи войсковых казачьих обществ.

В партнерах Центрального казачьего войска значатся сайты президента России, Русской Православной Церкви, концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова (куда и входит «Радиоприбор») и его подразделений. «Радиоприбор», напомним, является одним из крупнейших российских предприятий радиопромышленности.

Красоты прибавится на трех водоемах — озере Харовое, на старом русле Казанки, также известном как пруд «Адмиралтейский», и на озере Комсомольское.Фото prokazan.ru

6. Уборка недели: благоустройство трех озер в Казани за полтора миллиона

Комитет внешнего благоустройства Казани займется благоустройством озер, находящихся за пределами центра города. В частности, красоты прибавится на трех водоемах — озере Харовое на пересечении улиц Вахитова и Яруллина, на старом русле Казанки, также известном как пруд «Адмиралтейский» на улице Речная, и на озере Комсомольское в поселке Дербышки. Стоимость работ составит 1,5 млн рублей. Заявки принимаются с 18 по 26 июля, аукцион состоится 31 июля.

Работы должны быть выполнены до 15 ноября. Как следует из расчета, впрочем, благоустройством эти работы назвать можно с трудом — речь идет о банальной очистке от мусора. Очистка территории обойдется городскому бюджету в 80 тысяч рублей, а берегов и водной поверхности — в 1,42 млн рублей. Очистка водной поверхности озер Харовое и Комсомольское будет осуществлена 6 раз, старого русла Казанки — 4 раза. Территория старого русла Казанки будет очищена от мусора 60 раз, озера Комсомольское – 72 раза.

7. Поездка недели: топы «Алабуги» потратят 8 тысяч евро на поездку во Францию на G20Y

Особая экономическая зона «Алабуга» решила заплатить за организацию участия в 8-м Саммите G-20Y. Информация об этом появилась 19 июля. За эти услуги ОЭЗ готова заплатить сумму в 7900 евро. Закупка будет осуществлена у единственного поставщика — G20Y Summit International Organizing Committee.

Как следует из обоснования выбора поставщика, участие в Саммите является одной из оптимальных форм общения и привлечения потенциальных зарубежных инвесторов в Особую экономическую зону «Алабуга». При этом среди участников Саммита, согласно документу, — крупнейшие транснациональные компании.

Саммит, как следует из документации, пройдет с 27 сентября по 1 октября 2017 года во французском городе Эвьян-ле-Бен. Фото geometria.ru

Саммит, как следует из документации, пройдет с 27 сентября по 1 октября 2017 года во французском городе Эвьян-ле-Бен, в гостинице Hotel Royal-Evian Resort. Как следует из информации, размещенной в открытых источниках, в рамках саммита G-20Y Ассоциация G-20Y ежегодно собирает около 100 руководителей самых престижных ведущих компаний в мире. Целью саммита G-20Y является подготовка перспективных рекомендаций, касающихся самых важных экономических и геополитических проблем, которые будут выработаны лидерами G-20, политиками, бизнесменами, отраслевыми и общественными представителями. При этом какие именно работы потребуются от подрядчика, в документации не указано.

Не так давно, напомним, стало известно, что гостиница «Алабуга Сити Отель», перешедшая под контроль ОЭЗ «Алабуга», будет работать под брендом Ramada.

8. Исследование недели: «Агентство по госзаказу» изучит бизнес

14 июля ГУП «Агентство по госзаказу» объявило о тендере, который стал главным «исследовательским» заказом недели. Предприятие заплатит 1 млн рублей за исследование товарных рынков Республики Татарстан. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 июля, итоги аукциона будут подведены 20 июля.

Работы должны быть выполнены до 10 октября 2017 года. За это время исполнитель должен будет провести мониторинг административных барьеров и оценить состояние конкурентной среды, провести мониторинг удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на исследуемых товарных рынках региона, также провести мониторинг деятельности предпринимателей, естественных монополий, хозяйствующих субъектов. В результате должен быть составлен аргументированный перечень «инвестиционных ниш» Татарстана и подготовлен план мероприятий по содействию развитию конкуренции.

«Нефтехимик» собирается потратить около 300 тыс. рублей на надувные манекены. Фото netsportique.fr

9. Футбол недели: надувной футболист для «Нефтехимика» и фанатская ограда для «Казань Арены»

На неделе появилось сразу два интересных тендера, связанных с футболом. Первый из них опубликован футбольным клубом «Нефтехимик», который собирается потратить около 300 тыс. рублей на надувные манекены. Они должны представлять собой имитаторы футбольного игрока Barret. Высота манекена должна составлять 205 сантиметров, высота базы — 56 сантиметров. Вес манекена составит 23 килограмма. База должна быть наполнены водой, а верхняя часть — воздухом. Манекен должен функционировать по принципу «неваляшка». Всего «Нефтехимику» понадобится 10 манекенов, каждый из которых стоит 30 тыс. рублей.

Еще один футбольный тендер — от казанского стадиона «Казань Арена». Подробного описания тендера здесь нет, но известно, что стадион собирается потратить 390 тыс. рублей на монтаж фанатских ограждений северной и южной трибуны. Закупка была опубликована 18 июля, она будет осуществлена у единственного поставщика — им стало ООО «Производственно-коммерческое предприятие Энергополис» из Волжска Республики Марий Эл (учредитель и директор — Роман Землянский). Впрочем, сами работы, судя по всему, уже завершены — по договору они должны быть закончены до 16 июля.

10. Снимок недели: печать фотографий и создание фотокниг по 9930 рублей для Госсовета

Тем временем Аппарату Госсовета потребуется предоставление фотоуслуг. Об этом можно узнать из тендера, опубликованного на неделе. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 июля, а максимальная стоимость работ составит 234 тыс. рублей.

За эти деньги Госсовет хочет получить печать 800 фотографий: 400 — размером 15 на 21 (по 26,5 рубля за штуку), по 150 — размерами 20 на 30 и 30 на 45 (стоимость 75 и 143 рубля за штуку, соответственно), а также 100 небольших фотографий 10 на 15 — по 13 рублей за штуку. Помимо этого, Госсовет закупит 20 фотографических картин по 1280 рублей, 30 евроальбомов по 2169 рублей, 10 фотокниг по 9930 рублей за штуку.

В рамках проведения госзакупки, надо полагать, стоимость значительно уменьшится. Ведь в одном из самых известных фотосалонов Казани напечатать фотографии 10х15 можно не по 13, а по 9 рублей за штуку, 20х30 — не по 75, а по 56 рублей за штуку, 30х45 — по 110, а по 143 рубля за штуку. Впрочем, это — розничная цена, которая не включает доставку.

Максим Матвеев
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 июля
    Пойду тоже в казаки) И пусть мне помогут!
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Я тоже казак! Только не подумайте что ради выгоды пишу)
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    конечно не ради выгоды, как мы могли такое подумать))))
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Надувные футболисты лучше ловят мячи)
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Кто-то же должен помогать казакам. Ермакам.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Снова решётки на Казань-Арене?
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    надувные футболисты, надувные казаки....сколько примет времени
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Великому деятелю авиасцены - начальнику маленького аэропорта - большую машину за большие деньги! Т.к
    необходимо преодолевать непролазныные топи и буераки на территории аэропорта, которые не смогут одолеть ШНива и УАЗ-патриот за 800-900 т.р.
    Мэнге Тау
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем