Новости

15:59 МСК
Все новости

Таможне добавили работы: импорт станков, скромный экспорт «Алабуги» и «турецкий поток»

Татарстанское подразделение отчиталось по итогам первого полугодия 2017 года

Таможне добавили работы: импорт станков, скромный экспорт «Алабуги» и «турецкий поток» Фото: rostovgazeta.ru

Сегодня первый заместитель начальника татарстанской таможенной службы, полковник таможенной службы Дмитрий Перфилов рассказал журналистам о том, чем запомнилось его коллегам первое полугодие 2017-го. 10 самых интересных фактов о работе таможни собрало «Реальное время».

Скан для автотранспорта

За первое полугодие осуществлен таможенный контроль 2,2 тыс. самолетов, на которых проследовало 357 тыс. пассажиров. В январе — июне прошлого года таможенники оформили 1 697 самолетов (через МА Казань — 1 530 судов, через МА Бегишево – 167. Общее количество пассажиров на указанных самолетах — 165,5 тыс. человек). Предпосылок для увеличения показателя было несколько, и все ключевые. Во-первых, в этом году открылись новые международные рейсы — в Ригу, китайский Урумчи, Франкфурт и Ашхабад. Во-вторых, народу была «возвращена» Турция, а вместе с ней в расписание МАК Казань вернулись рейсы в Анталью и Даламан. И, наконец, в-третьих, Казань приняла у себя Кубок конфедераций, на который прибыло несколько десятков тысяч болельщиков из стран, матчи с участием сборных принимала третья столица Татарстана.

К слову о Кубке. На время его проведения в аэропорт Казани из воронежской таможни был доставлен мобильный досмотровый комплекс. «Скан» прошли 644 транспортных средства, на 10 из которых сотрудники службы выявили те или иные нарушения. В помощь татарстанским таможенникам в Казань на время проведения соревнований были прикомандированы 20 коллег из других регионов, а также семь кинологов.

За первое полугодие осуществлен таможенный контроль 2,2 тыс. самолетов, на которых проследовало 357 тыс. пассажиров. Фото rbk.ru

Аэропорт Бегишево открылся для DHL

В феврале 2017-го отделу таможенного оформления и таможенного контроля Набережночелнинского таможенного поста был присвоен ведомственный код. Это, казалось бы, незначительное событие, открыло прямой путь доставки грузов в аэропорт Бегишево одному из крупнейших мировых грузоперевозчиков компании DHL International.

Скромный экспорт «Алабуги»

Несмотря на то, что ОЭЗ «Алабуга» располагает собственным таможенным постом (собственно, осуществление качественного таможенного администрирования преподносится потенциальным инвесторам зоны в качестве одного из ее преимуществ), доля экспорта в структуре выручки резидентов сегодня составляет всего 13%: из 22 работающих на территории ОЭЗ предприятий за пределы России свою продукцию отправляют только девять. География поставок резидентов ОЭЗ включает в себя 29 стран мира.

Три четверти импорта — продукция машиностроения

Количество работающих в Татарстане участников ВЭД за первые шесть месяцев этого года выросло на 13%, а сам внешнеторговый оборот — на 15%. В авангарде татарстанского экспорта традиционно стоят ПАО «Нижнекамскнефтехим» (поставляет свою продукцию более чем в 50 стран мира), ПАО «Оргсинтез», АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» (76% в структуре экспорта — это химическая продукция), ООО «Торговый дом «Кама» и работающее в Алабуге ООО «Кастамону интегрейтед вуд индастри». Основной поток импорта в республику обеспечивают машиностроители — ПАО КАМАЗ, ООО «Форд Соллерс», ООО «Даймлер Камаз рус», а также нефтяники — «Татнефть» и ее сервисная компания «Татнефть-нефтехимснаб». На продукцию иностранного машиностроения приходится 65% татарстанского импорта. В целом внешнеторговый оборот в зоне деятельности татарстанской таможни за полгода составил более 2 млрд долларов США (плюс 261 млн долларов к январю — июню 2016-го).

В первом полугодии усилиями татарстанских таможенников государственная казна пополнилась на 11,4 млрд рублей, при этом план по сбору различных таможенных платежей был перевыполнен на 11%. Фото dragon-news.ru

Сборы выше плана

О том, насколько хорошо работает татарстанская таможня, можно судить по объемам отчислений, осуществляемых службой в федеральный бюджет: в первом полугодии усилиями татарстанских таможенников государственная казна пополнилась на 11,4 млрд рублей, при этом план по сбору различных таможенных платежей был перевыполнен на 11%. Логично, что крупнейшие участники ВЭД — они же и крупнейшие плательщики таможенных платежей. Перевыполнением плана таможенники отчасти компенсируют падение суммы взыскиваемых таможенных платежей, которые, несмотря на рост в Татарстане участников ВЭД, составил 4% к январю — июню прошлого года. Данное обстоятельство, как пояснил на пресс-конференции «Татар-информ» полковник Дмитрий Перфилов, объясняется, во-первых, снижением на 15—20% курса рубля (почти все таможенные расчеты осуществляются в долларовом эквиваленте), а во-вторых, снижением ставок ввозных пошлин (традиционно это происходит в сентябре каждого года).

— В связи с вступлением России в ВТО, ежегодно происходит планомерное снижение ввозных таможенных пошлин. Так, в сентябре прошлого года средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин, по оценке Минэкономразвития, снизилась с 7,2% до 6,7%, — говорит первый замначальника татарстанской таможни. — Снижение ставок коснулось около 1,7 тыс. кодов товарной номенклатуры. Ставки снизились на рыбу, молоко, сыры, вина, ткани, обувь, металлургическую продукцию, станки, машины и оборудование.
В этом году средневзвешенная ставка снизится еще на полпроцента.

Декларация за пять минут

Повальная цифровизация не обошла стороной и таможенников. Сегодня каждая вторая таможенная декларация выдается в автоматическом режиме. Сроки совершения операций по таким декларациям — пять с половиной минут.

Сегодня каждая вторая таможенная декларация выдается в автоматическом режиме. Фото certificatione.ru

«Зеленый сектор» почти пустует

Для быстрого движения товаров через границу и существенного сокращения издержек на таможенной очистке в России, существует так называемый «зеленый сектор». Особый порядок осуществления таможенных процедур для добросовестных предприятий действует с 2013 года. Однако сегодня в Татарстане такими преференциями пользуются всего 14 предприятий. Между тем, к 2020 году, когда должна закончить свое действие стратегии развития Федеральной таможенной службы, правом «прохода» через зеленый сектор должны пользоваться не менее 80% участников ВЭД. Данными о том, какие еще компании подали заявление на право пользования зеленым сектором, татарстанская таможня не располагает — заявление на включение в заветный список подается компанией напрямую в ФТС.

Таможня будет и на почте

До конца этого года почтовый таможенный пост должен быть создан на базе Казанского логистического почтового центра (внутренние грузы центр обрабатывает с декабря 2016-го). По словам первого заместителя начальника татарстанской таможни, это должно значительно ускорить путь международной посылки до ее получателя.

Досмотр для экспонатов

В этом же году процедура таможенного контроля начнет действовать на территории строящегося сейчас международного выставочного центра «Казань-Экспо», сдать который планируется уже нынешней осенью. Предметом досмотра станут экспонаты выставок и отраслевых форумов, которые их участники будут привозить в Казань.

Еще один пункт в строке «планы на 2017 год» — создание в Татарстане экспертно-криминалистического управления таможни. Фото sztu.customs.ru

Таможенники создадут собственную лабораторию

Еще один пункт в строке «планы на 2017 год» — создание в Татарстане экспертно-криминалистического управления таможни; вопрос об этом был поднят на итоговой коллегии Приволжской таможенной службы за 2016 г.

— Учитывая специфику внешнеэкономической деятельности компаний и частных лиц из Татарстана, есть большая потребность в таможенных экспертизах, — поясняет Дмитрий Перфилов. — В настоящее время образцы и пробы направляются нами в Нижний Новгород или Уфу, где работают подобные экспертные центры. Введя в строй собственную лабораторию, мы значительно ускорим процесс получения экспертных заключений.

Татьяна Колчина
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 19 июля
    Пусть расскажет, почему на одних таможнях заставляют выкидывать косметику, а другие пропускают. У них не единые правила?
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Кто на что горазд.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии