Новости раздела

Застройщики и амбиции выселяют «Казанскую ярмарку» в пригород на год раньше срока

Что скрывается за ускоренной подготовкой главного столичного выставочного оператора к переезду в строящийся мегакомплекс «Казань Экспо»

Застройщики и амбиции выселяют «Казанскую ярмарку» в пригород на год раньше срока
Фото: Максим Платонов

Руководство выставочного комплекса «Казанская ярмарка» просит переселить свои ежегодные крупнейшие экспозиции в строящийся в пригороде Казани под патронажем «Связьинвестнефтехима» комплекс «Казань Экспо» уже в следующем году, тогда как сам объект планируется сдать на год позже. Эксперты «Реального времени» уверены, что содержать в городе два выставочных центра подобного масштаба нецелесообразно, при этом команда Валерия Сорокина администрацию «Ярмарки» на свои площади в мегакомплексе у аэропорта может и не позвать. Так что борьба за право быть главным оператором финансируемых за счет государства экспозиций развернулась уже сегодня. Тем временем освободившиеся земли в привлекательном для застройки районе города могут быть использованы под очередной жилой комплекс.

Последняя выставка «Казанской ярмарки»

— Уже сегодня начинаем формировать выставку «Нефть, газ. Нефтехимия» 2017 года, и поэтому считаю необходимым принять решение о переносе площадки в выставочный комплекс «Казань Экспо». Для этого предлагаю создать выставочную группу для планирования и формирования проекта программы выставки на новом месте, — предложил генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов президенту Татарстана Рустаму Минниханову в ходе одного из заседаний совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Поднятая Семеновым тема не получила должного отклика и была оставлена без обсуждения, однако позднее в беседе с корреспондентом «Реального времени» руководитель «Казанской ярмарки» уточнил, что, скорее всего, выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» на площадях в пределах Казани проводилась в последний раз.

Отметим, что в этом году экспозиция нефтегазохимической выставки развернулась в четырех павильонах и на открытых площадках общей площадью 8 тыс. кв. м. Торжественное открытие состоялось 7 сентября. В выставке принимали участие ведущие нефтяные компании России и Татарстана — «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», «Татнефть». Всего на выставке были представлены 260 предприятий ТЭК, из них 57 компаний из Татарстана, 20 — из 22 стран мира. Почетными гостями стала большая делегация Башкортостана во главе с премьер-министром РБ, а также делегации нефтедобывающих стран — Казахстана и Азербайджана.

Земля будет отдана муниципалитету?

Если выставочная деятельность «Казанской ярмарки» в следующем году будет переведена в строящийся мегакомплекс «Казань Экспо», то любопытно было бы узнать, как сложится судьба площадей действующего выставочного центра.

Сейчас, согласно данным Росреестра, площади «Казанской ярмарки» разделены между несколькими собственниками. К примеру, небольшой участок площадью 4 684 «квадратов» в 2013 году находился в собственности ОАО «Ремонтно-механический завод «Алмаз», однако через год предприятие заключило договор купли-продажи земельного участка и демонстрационного павильона с казанским предпринимателем Айратом Сабитовым, который в том же 2014 году перепродал землю своему бизнес-партнеру по НПО «Агросервис» Ниязу Хисметову.

Владелец же основного участка «Казанской ярмарки» с кадастровым номером 16:50:000000:19788, площадью 115 326 кв. м и кадастровой стоимостью 973 901 545,02 руб. не определен.

Собственники выставочных площадей Казанской ярмарки по данным Росреестра
Кв.м Собственник

318,2

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

139,4

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

953,7

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

92,2

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

110,2

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

50,2

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» ИНН:1659012271 ОГРН:1021603476344 КПП:165901001

918,4

Шайдуллин Асхат Ибрагимович

145,2

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

989,8

Открытое акционерное общество «Казанская Ярмарка» ИНН:1653020029 ОГРН:1021603465806КПП:165901001

Семенов предполагает, что вся освободившаяся земля будет передана в распоряжение исполкома Казани. Тем более что «Казанская ярмарка» принадлежит его комитету земельных и имущественных отношений. Однако председатель комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров не спешит подтверждать данную информацию.

— Окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Но в то же время я, в частности, как экономист понимаю, что на площадке города с численностью населения в 1,2 млн человек развивать две выставочно-экспозиционные площадки федерально-мирового масштаба нецелесообразно. Экспо № 1 будет в районе аэропорта, и все усилия будут направлены на его дальнейшее развитие. Все будет аккумулироваться, концентрироваться именно на этой площадке, — комментирует Шакиров.

Буквально за забором выставочного центра возводится ЖК «ВДНХ». Фото skyscrapercity.com (RENALD)

Спикер добавил, что все резервы «Казанской ярмарки» уже исчерпаны, тогда как у «Казань Экспо» есть вся необходимая инфраструктура, и соблюдены все международные требования.

Новый жилой комплекс?

Переезд «Казанской ярмарки» может представлять большой интерес для казанских застройщиков, испытывающих острый дефицит земельных участков под комплексную застройку в черте города. К слову сказать, группа «Сувар» уже сейчас в непосредственной близости (буквально за забором) от выставочного центра возводит ЖК «ВДНХ». Комплекс будет состоять из трех высотных зданий переменной этажности в 16, 19 и 23 этажа. В эксплуатацию объект будет введен в начале 2019 года. Также во владении ООО «Строй Инвест Групп» («дочки» компании «Сувар», точнее, УК «Казанская Ривьера») имеется небольшой земельный участок площадью 8,3 тыс. кв. м с кадастровым номером 16:50:070403:338, расположенный вплотную к основному участку «Казанской ярмарки».

Можно прогнозировать, что «Сувар» захочет увеличить площадь своего комплекса (которая на данный момент составляет около 49 тыс. квадратных метров) за счет выкупа части территории «Казанской ярмарки». «Реальное время» обратилось в компанию, чтобы узнать, намерена ли она действовать по данному сценарию, однако ответа на момент публикации материала не получило.

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин, отвечая на вопрос «Реального времени» о том, может ли на месте «Казанской ярмарки» появиться жилой комплекс, сообщил, что пока об этом рано говорить — для начала необходимо достроить «Казань Экспо» и сформировать работу на новой площадке. Казанский градостроитель Александр Дембич также сообщил, что конкретных планов по освоению территории пока нет. Однако, по его словам, некоторая часть земли вполне может быть застроена домами — возвести там жилой комплекс не составит никаких проблем.

Также Дембич поддержал предположение Семенова о том, что земля, скорее всего, будет передана муниципалитету, после чего город инициирует разработку проекта планировки данной территории.

— Думаю, что так сразу не произойдет полный переезд «Казанской ярмарки». Возможно, экспозиционная часть ярмарки все же останется в этой части города. Также она все-таки выходит к берегу Кабана, следовательно, значительная часть территории должна быть использована под общественные нужды — там должна появиться набережная, — оптимистично заявил Дембич «Реальному времени».

Дембич поддержал предположение о том, что земля, скорее всего, будет передана муниципалитету. Фото Олега Тихонова

«Ярмарку» можно перепрофилировать на B2C проекты»

«Реальное время» связалось с директором по развитию «Казань Экспо» Аделем Нагумановым, который прокомментировал слова Ильдара Шакирова о нецелесообразности содержания в городе двух крупных выставочных центров.

— Безусловно, «Казань Экспо» строится, и это будет крупнейший выставочный центр Поволжья. Но я бы не сказал, что «Казанская ярмарка» является мощным выставочным центром. Что касается нахождения одновременно двух центров в городе, скорее всего, господин Шакиров прав. Выставочный центр, тем более современный, как «Казань Экспо», должен остаться один, — отметил Нагуманов.

По его словам, есть один важный момент — это мероприятия в формате B2C, которые проводятся на «Казанской ярмарке». Например, популярные выставки-продажи меда, одежды, рыболовных и садоводческих товаров и т.п.

— Они нацелены на потребителя, на граждан, на различные целевые аудитории. И здесь встает вопрос транспортной доступности «Казань Экспо» для определенных категорий населения города. В связи с этим, в случае, если «Казанская ярмарка» оправдывает свое существование как выставочный комплекс, расположенный недалеко от центра города, то, скорее всего, ее можно как-то перепрофилировать на различного рода B2C проекты — ярмарки, выставки, направленные именно на граждан, — резюмировал наш собеседник.

А пока «Казань Экспо» медленно, но верно приближается к финишной черте. По данным пресс-службы минстроя РТ, к завершению близятся работы по устройству монолитного каркаса первого выставочного павильона, там же выполняется монтаж металлоконструкций, а также идет прокладка наружных инженерных сетей (теплоснабжение, водоснабжение, канализация). Завершение строительства МВЦ «Казань Экспо» запланировано на 2017 год. Но уже в декабре планируют ввести первую очередь комплекса. В 2019 году «Казань Экспо» должна принять чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition.

В министерстве уточняют, что в качестве заказчика-застройщика по МВЦ «Казань-Экспо» выступает ООО «Казань Экспо». Генеральной проектной организацией, которая также готовила смету для нового выставочного комплекса, стала ГУП «Татинвестгражданпроект», а функции строительного контроля были закреплены за ГКУ «Главинвестстрой РТ».

Завершение строительства МВЦ «КАЗАНЬ ЭКСПО» запланировано на 2017 год. Фото skyscrapercity.com

Долгие проводы

Отметим, что идея переезда «Казанской ярмарки» обсуждалась неоднократно. Так, «Коммерсант» сообщал, что тему переноса выставочного центра впервые подняли еще в 2007 году, когда ее территорию предлагали отдать под проект расширения Казанского зооботсада.

В 2011 году были представлены два проекта строительства выставочного комплекса за пределами города. Минниханову был представлен проект AFI Development строительства международного торгово-выставочного комплекса под названием «Новая Тура». В мае того же года в Дубае прошли переговоры с руководством компании Dubai Pearl о создании Казани международного выставочно-торгового центра (Convention&Exhibition Centre) в районе международного аэропорта «Казань» (Лаишевский район). Тогда в связи с этим обсуждался возможный съезд «Казанской ярмарки». Впрочем, определенности этот проект не обрел и сегодня...

Лина Саримова, Луиза Игнатьева, Диляра Ахметзянова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    Жилой комплекс действительно был бы там уместнее
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    оставьте Казанскую ярмарку!:(
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    да уж, давно обсуждают, можно уже и от слов к делу перейти или перестать об этом говорить
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Скорей бы вордскилс) хочется посмотреть, как это будет)
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    В том районе парк напрашивается - там вообще ничего подобного нет рядом в том районе
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Странно в стране кризис, а жилье все строят.
    Ответить
  • Артем Артюков 14 сен
    Надеюсь, что Сувар не испортит данный прекрасный кусок земли тем недопроектом, что называется жк "ВДНХ". Без обид к Сувару, но это шаг назад в строительстве. Город всё-таки надо любить, а не гадить капитальной застройкой.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    вариант устроить на этом месте парк не рассматривается?


    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Барселону туда - самое место!
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    на кладбище кто захочет жилье покупать, интересно))
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Там надо построить комплекс для воскресного детского отдыха:кафешки,каток итд....Ну нельзя все отдавать под жилье!!!!!!Там и зелень есть и добираться удобно.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров