Новости

22:29 МСК
Все новости

В разборке «Нэфиса» и АСВ появился «ТФБ Финанс»

Агентство нашло «непонятные» сделки с акциями «Земельной корпорации «Лидер» накануне краха «Татфодбанка», в которых может быть замешана скандальная инвесткомпания

В разборке «Нэфиса» и АСВ появился «ТФБ Финанс» Фото: Максим Платонов

Сегодня в Арбитражном суде РТ состоятся заседания, в рамках которых представители временной администрации ПАО «Татфондбанк», ГК «Агентство по страхованию вкладов», будут оспаривать несколько сделок, проведенных ТФБ накануне своего краха. Среди участников процесса — АО «Нэфис Косметикс», АО «Казанский МЭЗ» и ООО «Завод СМС». Заседания были перенесены на понедельник в прошедшую пятницу. Но уже тогда стало ясно, что в делах появятся «Земельная корпорация «Лидер», уже засветившаяся в арбитражах по искам АСВ к предприятиям.

Загадочная сделка между ТФБ и «Казанским МЭЗом», а также платежи в пользу «Тимер Банка»

Сегодня в арбитраже продолжится разбирательство по нескольким искам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает в качестве конкурсного управляющего «Татфондбанка», к предприятиям группы «Нэфис». Слушания начались еще в пятницу, 14 июля, но все были отложены. Тем не менее уже на первом заседании в отношениях ТФБ и «Нэфиса» накануне краха банка выявились новые подробности.

Судья Наиля Гарапшина рассмотрела три иска АСВ, касающихся «Нэфис Косметикс». В первом случае временная администрация подала заявление о признании недействительной сделки «Татфондбанка» с АО «Казанский МЭЗ». Суть сделок не раскрыли, а слушание перенесли, чтобы участники процесса могли ознакомиться с документами.

Судья Наиля Гарапшина рассмотрела три иска АСВ, касающихся «Нэфис Косметикс». В первом случае временная администрация подала заявление о признании недействительной сделки «Татфондбанка» с АО «Казанский МЭЗ». Фото Максима Платонова

Во втором случае временная администрация просила признать недействительной сделку от 6 декабря 2016 года в виде платежа АО «Нэфис Косметикс» через счет, открытый в ПАО «Татфондбанк», в пользу ПАО «Тимер Банк» на сумму 1 млрд рублей. По этому иску суд также сделал перерыв по той же причине, что и в предыдущем случае. Но главные новости этого дня появились в ходе третьего заседания.

«Непонятные сделки бывшего руководства «Татфондбанка», «Завода СМС» и «Торгового дома «ЖБИ»

А в ходе третьего заседания выяснилось, что АСВ намерено признать недействительной еще одну сделку, в которой участвовали «Татфондбанк», «Нэфис Косметикс» и ООО «Завод СМС». Речь шла о договоре купли-продажи ценных бумаг АО «Земельная корпорация «Лидер». Временная администрация считает, что стоимость акций была завышена в несколько раз:

— «Татфондбанк» заплатил 1 млрд 700 млн рублей за эти ценные бумаги, что не являлось равноценным встречным исполнением, — заявил юрист АСВ Дмитрий Захаров, отметив, что их реальная стоимость составляла около 300—400 млн рублей.

Он также отметил, что данные акции неоднократно продавались (причем несколько операций было совершено в один день — 2 декабря). По словам Захарова, конкурсному управляющему достоверно неизвестна причина подобных действий, но, предположительно, это «просто были какие-то непонятные, экономически необоснованные сделки бывшего руководства «Татфондбанка», «Завода СМС» и «Торгового дома «ЖБИ». Юрист подчеркнул, что акции могли использоваться для прогона денежных средств — 1,7 млрд рублей, и попросил суд назначить экспертизу рыночной стоимости ценных бумаг на дату сделки.

Сегодня станет известно, будет ли привлечен к иску «ТФБ Финанс», чьи экс-глава Тимур Вальшин и экс-начальник клиентского сервиса Рустам Тимербаев обвиняются в причастности к хищению вкладов. Фото Максима Платонова

Представитель «Нэфиса» против подобной экспертизы сначала возражала, а потом просила отложить заседание, чтобы представить свои экспертные учреждения. Кроме того, сторона «Нэфис Косметикс» ходатайствовала о привлечении в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования ООО ИК «ТФБ Финанс», поскольку, согласно представленным документам, оспариваемые акции учитываются на счете инвесткомпании.

Сегодня станет известно, будет ли привлечен к иску «ТФБ Финанс», чьи экс-глава Тимур Вальшин и экс-начальник клиентского сервиса Рустам Тимербаев обвиняются в причастности к хищению вкладов и которых оставили под арестом до 2 октября.

«Лидерские» акции

Ранее «Реальное время» сообщало, что, по данным Росстата, ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» в числе акционеров АО «Земельная корпорация «Лидер» нет, а «Татфондбанку» принадлежит 10% акций. Возможно, именно их банк и выкупил 2 декабря. Еще 53% принадлежат гражданам России. По данным системы «Спарк-Интерфакс», в их числе могут быть представители известного бизнес-клана Рамиль Ринатович Губайдуллин и Рашит Шайхулович Губайдуллин (последнего, напомним, банкротил сам «Татфондбанк» за долги). Еще 30% владеет ООО «Ленд-Инвест».

АО «Земельная корпорация «Лидер» само являлось акционером ТФБ. В июле 2015 года оно продало свои акции банка АО «Казанский МЭЗ» — 5,137% (номинальная стоимость 647 млн руб.). Однако уже в декабре 2015-го МЭЗ от пакета избавился.

Кроме того, сделки по продаже акций «Земельной корпорации «Лидер» уже всплывали в арбитражах, когда АСВ в поисках активов «Татфондбанка» предъявляло требования к структурам, близким к «Ак Барс Холдингу».

Ранее «Нэфис» обратился в суд для расторжения договора своего поручительства по кредиту, который ТФБ предоставил ООО «Завод по производству СМС» (ЗСМС) на строительство предприятия по выпуску синтетических моющих средств. Фото rostovgazeta.ru

Место встречи не меняется

Юристам «Нэфис Косметикс» и АСВ не впервой встречаться в суде. Ранее «Нэфис» обратился в суд для расторжения договора своего поручительства по кредиту на 3,4 млрд рублей, который ТФБ предоставил ООО «Завод по производству СМС» (ЗСМС) на строительство предприятия по выпуску синтетических моющих средств. Проект в итоге забуксовал — не хватило 500 млн рублей.

Представители «Нэфис Косметикс» более трех часов убеждали суд в том, что оказались обмануты руководством «Татфондбанка». На заседании выяснилось, что «Татфондбанку» помешало выдать кредит в полном объем предписание ЦБ РФ. Еще прошлым летом Центробанк проводил в «Татфондбанке» проверку, по итогам которой банку 30 сентября 2016 года было предписано доформировать резервы. Предполагается, что из-за этого у ТФБ возник недостаток свободных средств. Этим же, судя по всему, объяснялось и подписание второго договора поручительства уже 14 декабря 2016 года.

ООО «Завод СМС» участвовало в том заседании в качестве третьего лица. В суде юристы «Нэфиса» не раз отмечали, что ООО «Завод по производству СМС» не входит в ГК «Нэфис», а АО «Нэфис Косметикс» участвовал в проекте лишь в качестве стороннего инвестора. Формально ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» структурам ГК «Нэфис» не принадлежит. Однако юридический адрес компании совпадает с адресом головного офиса ГК «Нэфис»: Казань, ул. Тукая, 152. Директором и единственным официальным владельцем является Юрий Владимирович Ляшенко, который был некогда акционером АО «Нэфис Косметикс», а также был замечен в других проектах ГК «Нэфис».

Александр Шакиров
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    скоро все схемы вскроют. осталось ждать не долго.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Сейчас все сидят и трясутся, ждут когда и их схемы вскроют.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Банк рушился, а деньги миллиардами гоняли туда сюда.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    не туда сюда, а оттуда в неизвестном направлении
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    кручу-верчу...
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Деньги деньгами а земли то как ушли и в каком объеме? Залоги недвижимость?
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    А почему нет ни слова про Мерзлякова ?Он в совете директоров и руководитель инвестблока! или опять у нас во всем виноваты исполнители ??
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    руководство наказано, что вы начинаете опять
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Мусин радел за народ
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    A Мерзляков типа не причём ? Он вообще-то зам по инвестблоку
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    он же сидит уже
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии