Новости раздела

Аресты по делу «ТФБ Финанс»: «Мещанов — сам пострадавший вкладчик, у него 12 млн сгорело»

Свидание в храме Фемиды, отвод судье и 2,5 тысячи подписей за свободу обвиняемым

Аресты по делу «ТФБ Финанс»: «Мещанов — сам пострадавший вкладчик, у него 12 млн сгорело»
Фото: Ирина Плотникова

Под стражей еще на три месяца оставил казанский суд экс-зампреда «Татфондбанка» Сергея Мещанова и двух его коллег из «ТФБ Финанс», обвиняемых в причастности к хищению вкладов. О том, как их родственники пробивались в зал и пытались «вытащить» своих сбором подписей за освобождение, адвокаты сомневались в эффективности расследования дела и объективности суда, а сами фигуранты настаивали на допросах — в репортаже «Реального времени».

Арестованный Вальшин уволен, а потерпевших стало 1 840 человек

Заседания по ходатайствам ГСУ МВД по РТ о продлении арестов фигурантам дела «ТФБ Финанс» стартовали одновременно сразу в двух залах Вахитовского райсуда Казани. В первом под председательством судьи Айрата Галлямова рассматривали материал в отношении теперь уже экс-директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Его адвокат Оксана Исаева просила суд приобщить документ, что Вальшин был уволен из «ТФБ-Финанс» с 5 мая 2017 года. Так что теперь опасения следствия, что он может уничтожить документы или оказать давление на кого-то из сотрудников, по мнению защиты, лишены смысла.

Майор юстиции Айгуль Гильфанова в поддержку своего ходатайства пояснила суду — предварительное следствие еще не завершено и не задержаны «иные лица, причастные к преступлению», так что оснований для изменения меры пресечения Вальшину не имеется. На вопрос судьи, есть ли у следствия сведения о причастности к преступлению иных лиц, Гильфанова ответила уклончиво: «Возможно». По ее словам, следствие намерено назначить судебно-бухгалтерскую и финансово-аналитическую экспертизы.

Куда за три месяца продвинулось следствие по делу о хищении вкладов, следователь не рассказала. Но, отвечая на вопрос судьи, назвала одну цифру: общее количество потерпевших по делу — 1 840 человек и большинство уже допрошены.

«Обвинения фантастические. Из банка, в котором в середине 2016 года была дыра в 100 млрд, эти кудесники смогли каким-то образом украсть еще 2 или 4 млрд рублей. В банке, в котором нет денег!» — изумился адвокат. Фото Марии Горожаниновой

«Дело расследуется из рук вон плохо»

Адвокат Борис Рыбак защиту Вальшина начал с оценки выводов следствия. «Обвинения фантастические. Из банка, в котором в середине 2016 года была дыра в 100 млрд, эти кудесники смогли каким-то образом украсть еще два или четыре млрд рублей. В банке, в котором нет денег!», — изумился адвокат. Оглашенное следователем количество потерпевших расходится с данными обвинения, обратил он внимание суда. А еще раскритиковал защитник неспешность проведения экспертиз.

— Все, что мы слышали сегодня от следователя говорит об одном: дело расследуется из рук вон плохо. Сплошные проблемы следствия. Но при чем тут Вальшин? Почему он должен сидеть в тюрьме, ожидая, когда следствие соберет всех потерпевших? Полгода! Неужели за полгода нельзя оформить все необходимые процессуальные документы с потерпевшими? — возмутился Рыбак. — Говорят, надо изъять еще какие-то документы. Все изъято! Какие еще документы могут понадобиться через 6 месяцев?

Защитник уверен, что повлиять на события в «ТФБ Финанс» и «Татфондбанке» его клиент сейчас не сможет и попросил смягчить ему меру пресечения — хотя бы заменив реальный арест домашним. А Вальшин повторил свой прежний довод о законности деятельности «ТФБ Финанс» и регулярных отчетах в том перед Центробанком. А еще обвиняемый сказал, что следствию он и его коллеги как помогали, так и будут помогать.

Родные и близкие всех пятерых фигурантов дела собрали для суда подписи в поддержку топ-менеджеров «ТФБ Финанс». Фото Марии Горожаниновой

Сотрудники «ТФБ Финанс» заступились за обвиняемых

Когда судья удалился в совещательную комнату, в зал заседаний попыталась войти группа поддержки Вальшина во главе с его матерью и супругой. На основную часть заседания они не попали — ждали приглашения войти от секретаря, но так и не дождались. Но в перерыве заседания пустить их в зал не захотели. Вооружившись аргументами об «открытом заседании» и отсутствии оснований для отказа, люди стали добиваться своего. В итоге сначала приставы разрешили войти только матери и жене Вальшина, остальным сказали: в зале мало место. Но люди продолжали настаивать, и люди в форме уступили.

Адвокат Исаева поймала взгляд Жанны Вальшиной и со свойственной женщинам проницательностью попросила коллегу чуть подвинуться на скамье. В образовавшийся просвет стеклянной «клетки» супруги смогли немного поулыбаться друг другу. Такое вот немое свидание прямо в зале суда.

Кстати, родные и близкие всех пятерых фигурантов дела собрали для суда подписи в поддержку топ-менеджеров «ТФБ Финанс». Больше 300 человек подписались под словами «о безупречных морально-этических качествах, высоком профессионализме и преданности интересам клиентов» Вальшина, Тимербаева, Мерзлякова, Мещанова и Абдульманова и просьбой освободить их из под стражи. Еще 388 подписей собрали под обращением в защиту именно Вальшина. Всего свои голоса в поддержку фигурантов дела «ТФБ Финанс» отдали 2,5 тысячи человек.

Сам экс-директор «ТФБ Финанс» на вопрос корреспондента «Реального времени» о вероятности положительного исхода заседания ответил с улыбкой: «Слабо верится». И оказался прав — суд оставил его под арестом до 2 октября 2017 года.

Обвиняемый рассказал: за три месяца в СИЗО лишь раз участвовал в следственном действии — по бухгалтерской экспертизе. Фото Марии Горожаниновой

«Сами просим, чтобы с нами провели следственные действия»

После Вальшина в зал суда привели экс-начальника клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева. Увидев внутри почти два десятка родственников и друзей, толпящихся из-за нехватки сидячих мест в дальней части зала, арестованный расплылся в улыбке. Устроить такой сюрприз близким оказалось совсем не просто — понадобился еще один ожесточенный спор с приставами за право присутствия на заседании. Сначала добились пропуска самых близких, потом других родственников, после чего оставшиеся «слушатели» взяли зал суда «на абордаж», разместившись в дальней части помещения.

Адвокат Тимербаева Тахир Мансуров убеждал суд — аргументов следствия мало для продления ареста его подзащитному. Следователь Гильфанова настаивала на необходимости именно этой меры. Сам же обвиняемый рассказал: за три месяца в СИЗО лишь раз участвовал в следственном действии — по бухгалтерской экспертизе. Поставил перед экспертом свои вопросы, но следствие их не приняло, рассказал Тимербаев. По его словам, вместе с коллегами до ареста он пытался помочь клиентам организации. И продолжал бы эту работу, если бы был свободен.

— Оказать какое-либо влияние на свидетелей я не могу — они все уже допрошены, — подчеркнул Тимербаев. — Мы полностью сотрудничаем со следствием — нет ни одного отказа от следственных действий либо дачи показаний, напротив, мы сами хотим, чтобы нас допросили. Сами их просим, чтобы с нами провели следственные действия.

Решение суда обвиняемый встретил без эмоций, но, покидая зал, обратился к своей группе поддержке: «Всем спасибо! Всех люблю!». А вслед услышал: «Держись, правда за нами!».

Адвокаты подготовились — представили выписку из истории болезни 35-летнего клиента, подтверждающую хроническое заболевание поджелудочной железы, зачитали обращение коллег, друзей и родственников. Фото Олега Тихонова

Как защита Мещанова пыталась добиться отвода судьи

В соседнем зале ходатайство об отводе судье Алмазу Мухаметшину заявили защитники Сергея Мещанова, экс-зампреда ТФБ и вице-президента «Промсвязьбанка». Поводом послужил отказ Мухаметшина в рассмотрении жалобы защиты на действия следствия. Адвокаты Мещанова уже смогли добиться признания незаконным постановления о его объявлении в розыск — теперь оспаривают постановления о приводе и протокол задержания. Отказ Мухаметшина они оспорили в Верховном суде РТ, и тот вернул материалы в Вахитовский суд, но к другому судье.

Ну а материал о продлении ареста Мещанову продолжил рассматривать судья Мухаметшин, отказав защите по ходатайству о своем отводе. Кстати, в зал к этому судье группу поддержки обвиняемого пропустили спокойно.

Адвокаты подготовились — представили выписку из истории болезни 35-летнего клиента, подтверждающую хроническое заболевание поджелудочной железы, зачитали обращение коллег, друзей и родственников, представили ходатайство партнеров Мещанова — топ-менеджеров крупнейших российских банков и компаний с просьбами об освобождении. Сам бывший зампред ТФБ указал суду на множество уголовно-процессуальных нарушений, вновь заявив — следователи знали о его местонахождении, когда объявляли в розыск. О себе обвиняемый говорил почему-то в третьем лице:

— Если Мещанов является свидетелем, а потом меня делают обвиняемым и законным образом меня об этом не оповещают, вопрос: каким образом мы действуем? Какие-либо уведомления в мой адрес не поставлялись. И у суда, и следствия не было оснований полагать, что Мещанов скрылся.

Аскар Пономарев: «Когда мы говорим о ситуации с «Татфондбанком», надо понимать, что среди пострадавших вкладчиков находится сам Мещанов, у которого сгорели более 12 млн рублей». Фото Максима Платонова

Доводы следствия о возможности продолжения «преступной деятельности на свободе» Мещанов назвал безосновательными, а дело против себя — сфабрикованным. Сказал, что ни облигациями, ни инвестиционной деятельностью не занимался. «Сейчас, когда лицензия ТФБ отозвана, я тоже не смогу этим заниматься», — добавил он.

Адвокат Дамира Идрисова заявила суду: «Одна тяжесть предъявленного обвинения не может являться основанием для такой меры пресечения. Тем более причастность Мещанова к преступлению на сегодня не установлена». По ее словам, за бывшего зампреда «ТФБ Финанс» заступились и сами пострадавшие вкладчики. «Разобрались наконец-то кто виноват, эти люди сидят незаконно», — процитировала она их обращение.

Погорелец банка за решеткой

Второй защитник банкира Аскар Пономарев добавил, что его подзащитный является в этом деле скорее потерпевшим — семья лишилась 15 млн рублей.

— Когда мы говорим о ситуации с «Татфондбанком», надо понимать, что среди пострадавших вкладчиков находится сам Мещанов, у которого сгорели более 12 млн рублей. И его тесть пенсионер, у которого сумма потери составила 3 млн рублей, — отметил адвокат. — Это к тому, какое у него было понимание о ситуации в банке. Будучи заместителем председателя правления у него были все возможности, чтобы своевременно, аккуратненько эти деньги вывести…

Пономарев тоже критиковал работу следствия. По его мнению, все доказательства в деле свидетельствуют только о незаконном содержании под стражей его клиента.

— Как он может воспрепятствовать выемке документов или уничтожить их, остается загадкой, которую не могут разгадать и сами авторы ходатайства. Документы в «Татфондбанке» — в распоряжении конкурсного управляющего. Ничто не мешало и не мешает их истребовать. Возможность получить к ним доступ у Мещанова исключена, — отметил защитник и попросил освободить банкира или смягчить меру пресечения.

Ожидается, что в понедельник, 26 июня, суд рассмотрит вопрос о продлении ареста еще двух обвиняемых финансистов — Илнара Абдульманова и Вадима Мерзлякова. Фото Ирины Плотниковой

Прокурор же заявил — оснований для этого не видит, по его мнению, Мещанов может скрыться или оказать давление на свидетелей. В ответ на это адвокат Идрисова заметила — прокуратура потворствует беззаконию следствия. А еще призналась, что ей стыдно перед доверителем, «который ни за что сидит в «клетке». Тем не менее Мещанова оставили сидеть до 2 октября.

Ожидается, что в понедельник, 26 июня суд рассмотрит вопрос о продлении ареста еще двух обвиняемых финансистов — Илнара Абдульманова и Вадима Мерзлякова.

Мария Горожанинова, Василя Ширшова

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    сборы подписей чаще всего - пустое дело
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Почему зампред тфб финанс , он к ним отношение не имеет, он был зампредом по рознице
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Уважаемые журналисты , просим подробнее раззсказать о незаконном розыске , что за это будет следователю ?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Действительно, может Гильфанову Айгуль привлекут за подлог?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Там не только гильфанова, Хохорин на госсовете транслировал о розыске !
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Тут все очевидно , бердникова побили , ребят держат в СИЗО без допросов без следствия , в судах беспредел ! А он молитвы читает! Одумайся не в молитвах дело ! У тебя тоже есть семья и один ребёнок ! Если ты верующий , то должен понимать , что аллах все видит !
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Сами обвиняемые настаивают на допросах, это что-то новенькое , следователи, вы что там вообще делаете ?
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Стыдно за за такое следствие и суд....
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Сегодня самый большой праздник все верующие идут в Мечет.Я тоже иду и молюсь аллаха пусть накажет тех кто ни за что наказывает этих 5 ребят. Следователи бояться если будут судит справедливо то их будут увольнять с работы. Я обращаюсь не к суду а неужели вы бессердичный да такой степени . прекрасно знаете кто виновен. Прикажи отпустить этих ребят.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Следствие в тупике. Кроме ерунды типо "не допрошены все пострадавшие" сказать нечего. Поняли, что нет состава преступления - хищений нет и не было. На счетах у всех облигации,. И об этом знал и цб и асв и тфб и все остальные, кроме них. А что теперь делать не знают....
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Стыдно что все у нас так....
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Дело пойманного с поличным Кузнецова и дело Мещанова и сотрудников ТФБ Финанс - лицо местной прокуратуры и следствия. Они одинаково холоднокровно прекращают дела при наличи состава преступления и держат невинных под стражей.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Как такое возможно ??? Люди которые работают в органах у вас совесть есть вообще ??? Как можно так относится к своей работе ? И к людям ? Вы живёте в этом обществе , все мы его создаём !! Очнитесь !
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Следователи и судья, вас самих не тошнило от своих слов? Нам бояться нечего- мы не обманывали и не крали. Бог все видит. А вы задумайтесь, что творите. Вы еще пять поколений после себе заставите расплачиваться за ваши темные делишки.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Аминь!
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Каждый должен отвечать за свои решения и действия! А в действительности - следователь кивает на начальника, начальник на вышестоящего руководителя, тот на зам.министра, а тот в свою очередь расписывается в беспомощности, бездействуя. Все они с оглядкой, говорят при этом, что в курсе непричастности этих ребят, однако ничего поделать не могут, так как указание сверху! Так освободите свои места, если ничего не можете и не делаете! Не берите грех на душу!
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Каково в кулуарах заявлять о том, что им известно, что эти ребята не виноваты, а в суде требовать о продлении содержания их под стражей! Какая подлость!
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Добра всем!
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    На заседании прозвучали ФИО нафикова и старостина, но в статье о них ни слова...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии