Новости раздела

По следам Кубка конфедераций: что России следует взять за образец из немецкого футбола

Пример сборной Германии может оказаться полезным в последний год подготовки к ЧМ-2018

По следам Кубка конфедераций: что России следует взять за образец из немецкого футбола
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Совсем недавно второй-третий состав сборной Германии стал обладателем Кубка конфедераций-2017. После завершения этого турнира многие заговорили о невероятной мощи «немецкой машины». И это правда — сборная Германии сейчас одна из сильнейших и на планете, и в своей собственной истории. Этому поспособствовала и четко выстроенная система подготовки в немецком футболе, во многом благодаря которой национальные команды всех возрастов берут медали почти на всех турнирах. О том, что Российский футбольный союз (РФС) может позаимствовать у немцев, — в материале «Реального времени».

России нужно начать с любительского и юношеского футбола

Около 5 лет назад произошло интересное событие — был подписан меморандум о сотрудничестве между РФС и DFB (Немецкой федерацией футбола). В рамках сотрудничества планировались развитие работы с молодыми футболистами в России, взаимный обмен опытом и все в этом роде. «Данное соглашение дает большую почву для сотрудничества — подготовки молодых и талантливых игроков, обмена опытом и знаниями. Мы рассчитываем на серьезную и плодотворную работу», — заявлял нынешний президент РФС Виталий Мутко после продления меморандума весной этого года.

Прошлым летом бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что наша страна «нефутбольная». Это подняло массовую волну обсуждения: одни соглашались со специалистом, другие уверяли, что в России любят футбол. С одной стороны, со Слуцким можно согласиться — болельщиков на трибунах мало, российские клубы редко доходят до плей-офф Лиги чемпионов, а сборная на международных турнирах пробивает дно все глубже.

Ко всему этому добавляется проблема развития любительского и детского футбола. Начинать надо с фундамента — мысль эта старая, но до наших футбольных чиновников она как-то долго доходит. Ничего хорошего с российским футболом не будет, пока в стране одна за другой умирают команды, а в третьем по силе дивизионе страны клубы восточнее Урала можно пересчитать по пальцам. О каком развитии футбола мы говорим, если лучшими академиями страны считаются частные — Коноплева и Галицкого?

Здесь на помощь может прийти немецкий пример. В Германии работает программа Talentforderung, благодаря которой таланты отыскиваются в любом уголке страны. Понятное дело, что ФРГ куда меньше необъятной России-матушки, но как эталон, к которому «надо стремиться», это работать может. Благодаря этой программе каждый мальчик от Гамбурга до Мюнхена и от Дюссельдорфа до Дрездена может попробовать свои силы в специализированных тренировочных центрах, а оттуда попасть и в футбольную академию. Эта система вырастила большинство чемпионов мирового первенства 2014 года и всех победителей Кубка конфедераций-2017.

Перестать требовать результата от детей

Вообще, эта проблема характерна не только для футбола: во всех видах спорта в России для многих детских тренеров главное — результат на турнирах, а не количество и качество выпускников, подготовленных для головной команды.

Пора уже начать учить молодых футболистов действительно важным вещам, которые пригодятся им на взрослом уровне, а не стараться кровь из носу побеждать в каких-то маловажных детских турнирах. Научите детей нормально играть в футбол — и результат придет сам собой. Почему в тех же Германии или Испании от молодых футболистов не требуют результата, но в итоге они его добиваются?

Несколько сезонов назад футбольные чиновники РФС и РФПЛ почти приняли революционный лимит «10+15», но что-то пошло не так. Недавно Мутко заявил, что российский футбол вернется к этой версии лимита. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Лимит должен защищать лишь молодых игроков

Самой больной темой для многих экспертов и болельщиков является лимит на легионеров. Многие почему-то считают, что его смягчение непременно увеличит количество талантливой молодежи в российских клубах, и российский футбол тут же поднимется с колен. Но и действующий лимит явно не повышает уровень российских игроков. Несколько сезонов назад футбольные чиновники РФС и РФПЛ почти приняли революционный лимит «10+15», но что-то пошло не так. Недавно Мутко заявил, что российский футбол вернется к этой версии лимита, хотя он будет несколько жестче. Но это уже прорыв — лимит в заявке на сезон, а не на матч.

Германия тоже с этого начинала. После революционных реформ рубежа веков был введен и лимит на количество иностранцев в сезонной заявке, но после первых успехов DFB отказался и от него. Сейчас единственным ограничением является наличие в заявке на сезон минимум двенадцати воспитанников немецкого футбола. Для России вариант не самый плохой, но можно было бы добавить еще наличие хотя бы трех воспитанников клуба до 21 года в заявке на матч. Чтобы лимит максимально защищал интересы молодых футболистов, а не престарелых гастролеров по РФПЛ с «правильным паспортом».

Отказаться от госфинансирования

Наверное, самая главная беда всего российского спорта. Почти все команды в России полностью финансируются или из государственного бюджета, или силами госкорпораций. Только несколько клубов реально пытаются зарабатывать, а частные клубы можно опять-таки пересчитать по пальцам одной руки. Отрадно, что недавно этот небольшой список де-факто пополнил «Рубин», отданный в управление ТАИФу.

Отказ от государственного финансирования профессионального спорта — нормальная мировая практика. Однако в Германии пошли еще дальше. Там одному человеку или компании запрещено иметь больше 50% акций клуба. Большая часть акций футбольной команды должна быть сосредоточена в руках болельщиков. Президент немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт заявлял, что это сделано в интересах сборной: «Иностранным владельцам обычно до лампочки, как выступает сборная страны, где играет их клуб. А у нас все клубы заинтересованы в успехах сборной, поскольку отчитываются перед своими болельщиками».

Если брать за пример немецкий футбол, то свою точку старта мы уже пропустили — лет 6—7 назад, когда стало известно, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Но начать думать о будущем никогда не поздно. Если принять все меры по работе с молодежным и любительским футболом, то году к 2030-му наша сборная начнет регулярно выходить в плей-офф международных турниров.

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров