Новости раздела

Номера Михайлова откроют с мемориальной комнатой актера Качалова

В реконструкцию исторической постройки инвестируют более 200 млн рублей

Номера Михайлова откроют с мемориальной комнатой актера Качалова
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Очередным объектом, который планируется отреставрировать к концу следующего года, станет гостиница купца Михайлова. Как узнал корреспондент «Реального времени», чтобы приступить к основному этапу восстановления здания, компании Алексея Семина не без помощи исполкома Казани и президента Татарстана пришлось решать проблему с Росимуществом РТ и с другими собственниками исторической постройки. Однако неразрешенным пока остается другой конфликт — с жителями соседних домов.

Номера с телефонами — для Качалова и его коллег, но коммуналка — для студентов

Показывать и рассказывать об очередном историческом объекте, реконструкцией которого занимается ASG, позвали сегодня утром журналистов на Лобачевского, 3/24, где разместился дом, известный как гостиница купца Михайлова. В историю это сооружение вошло во многом благодаря актеру Василию Качалову, который жил там с 1897-го по 1899 год. Как пояснила главный архитектор проекта Юлия Васильева, Качалов не единственная известная личность, останавливавшаяся в этом доме. В свое время жил и умер в этой гостинице актер Василий Андреев-Бурлак, останавливалась там и актриса Ольга Жизнева, известная, например, по роли матери Мельникова в фильме «Доживем до понедельника».

— Дело в том, что гостиница очень удачно расположена: с одной стороны — университет, с другой стороны — Театральная площадь. И, соответственно, Номера Михайлова традиционно использовались для студентов и актеров, — говорит архитектор. По ее словам, в главном доме в бельэтаже располагались приличные номера (как раз там и жил Качалов), а с другой стороны — студенческая коммуналка.

Известно, что в номера для актеров даже был проведен телефон, который спасал спектакли от провала: если актер заболел или запил, ему быстро находили замену в Номерах Михайлова.

В память о Василии Качалове в здании планируется создать мемориальную комнату актера, которая будет открыта для всех посетителей объекта. В комнате будет фотоэкспозиция, аналоговые предметы, интерьер, наиболее приближенный к историческому. Реальные предметы актера и части интерьера помещения не сохранились, поэтому в компании планируют связаться с МХАТом, чтобы они помогли им с письмами и воспоминаниями о Качалове.

Борьба с Росимуществом и арендаторами

Номера Михайлова были переданы ASG одними из последних в длинном списке реставрируемых компанией объектов. Заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин рассказывает, что последние 10 лет здание находилось на балансе федерального учреждения — у КФУ. За эти годы земельный участок был зарегистрирован в федеральную собственность, и, чтобы отдать его ASG, исполкому Казани пришлось судиться с Росимуществом РТ.

К Универсиаде у здания была заменена кровля, отреставрирован фасад, установлены окна и архитектурная подсветка. После этого работы были приостановлены до разработки полноценного проекта реставрации и реконструкции объекта. Усложнили ситуацию и проблемы с собственниками помещений. Они не горели желанием заниматься реставрацией, но без их согласия эту работу по закону вести было нельзя.

— К сожалению, найти компромисс не удалось, и только после очередного обхода объекта президентом Республики Татарстан было дано поручение совместно с городом решить вопрос с собственниками. Город действительно нам помог, и мы смогли выкупить все помещения в этом здании, — говорит Давлетшин.

Но и на этом сложности не заканчиваются. На текущий момент не удается провести коммуникации. В центре города и так очень сложно проложить новые инженерные сети, но тут ситуация осложняется недовольством жителей близлежащих домов.

— До сих пор не можем подключить этот объект к электричеству, мы пользуемся генератором. Проекты есть, технические условия получены, город нам все проекты согласовал, но проложить мы все равно не можем, потому что соседи отказывают в проведении работ, — поясняет корреспонденту «Реального времени» заместитель директора управляющей компании Давлетшин. По его словам, жители переживают, что строители выкопают траншею и потом ее не закопают, кто-то не сможет в это время припарковать машину и тому подобное.

Объект ценой в 200 млн рублей

На сегодня проект реставрации полностью подготовлен, по нему получено положительное заключение историко-архитектурной экспертизы. Завершается разработка рабочей документации, впереди ее ждет строительная экспертиза, после чего уже будет получено полноценное разрешение на реконструкцию объекта. Сейчас компания запускает второй этап реконструкции, в ходе которого проведет работы по укреплению фундамента, поскольку в этом районе проходит линия карстовых провалов. Но основная работа, конечно, будет проделана по реконструкции непосредственно номеров, в том числе и двухэтажного флигеля, который не является объектом культурного наследия и представляет собой остатки сооружения без крыши.

— Тем не менее, когда мы разрабатывали проект реставрации и приспособления, мы относились к нему точно так же, как к объекту культурного наследия. Он точно так же проходил историко-культурную экспертизу и получил надлежащее согласование Министерства культуры. Здесь предполагается все поднять, восстановить, подвести под крышу, сделать заполнение оконных и дверных проемов в соответствии с проектом реставрации, — рассказала главный архитектор проекта Юлия Васильева.

Флигель с основным зданием раньше соединял переход со стеклянной галереей наверху, который также планируют восстановить. Кроме того, во дворе дома благоустроят территорию и сделают террасу по типу той, что сделана в здании Шамовской больницы. Сами помещения здания после реконструкции будут напоминать дом до 1917 года, когда он еще не стал коммуналкой.

Отвечая на вопрос «Реального времени», Алмаз Давлетшин рассказал, что в целом реконструкция памятника обойдется ASG в более чем 200 млн рублей. Как известно, восстановление объектов архитектурного и культурного наследия обходится дороже, чем строительство новых зданий. По словам заместителя генерального директора управляющей компании ASG, в целом реконструкция одного квадратного метра любого исторического объекта в центре Казани обходится им в 100 тысяч рублей. В данном случае, ввиду сложности проекта, стоимость увеличивается.

В этом году на объекте пройдут подготовительные работы, основные работы внутри здания начнутся после получения разрешения на реконструкцию. Полностью завершить реставрацию здания планируется до конца 2018 года.

В будущем Номера Михайлова будут сданы в аренду. Давлетшин говорит о том, что сейчас в Казани наблюдается интерес арендаторов к пространствам для бюджетных гостиниц и хостелов, поэтому после сдачи объекта часть Номеров Михайлова снова может стать местом размещения гостей города. Другие площади могут занять кафе, рестораны и магазины.

С 5 до 6 млрд инвестиций и без надежды заработать

В беседе с корреспондентом «Реального времени» Алмаз Давлетшин рассказал, что, несмотря на интерес арендаторов к реставрируемым объектам, о заработке на них пока в компании речь не идет — только окупить инвестиции надеются за 15 лет. Изначально на все объекты была запланирована сумма в 5 млрд рублей, но впоследствии ее пришлось увеличить до 6 млрд рублей. В ASG не исключают, что с ростом цен на строительные материалы и плавающим рублем это не последний рост инвестиций. На текущий момент в исторический центр было инвестировано более 2 млрд рублей. Правда, в эту сумму входят не только работы по реставрации существующих памятников архитектуры и культуры, но и строительство новых зданий.

Номера Михайлова стали шестым зданием в историческом центре Казани, где в этом году были возобновлены реставрационные работы. Своей очереди дождались и объекты на улице Московской, где несколько зданий подряд отданы на откуп компании Алексея Семина. Там планируется заняться домами на Московской, 37 и Московской, 66. Последний дом, кстати, числился в федеральной собственности. Последним зданием, реконструкцией которого займутся в этом году, станет двухэтажное сооружение на Чернышевского, 28. Помимо этого, на семи объектах в этом году планируется завершить все работы, чтобы сдать их, получить акт эксплуатации и заняться внутренним интерьером под конкретного арендатора. Среди них — две усадьбы богатых татарских купцов в Старо-Татарской слободе.

Среди самых сложных объектов в центре Казани, помимо Номеров Михайлова, в компании называют здание бывшего кардиологического диспансера на Карла Маркса, 17, дом на Пушкина, 38, где не было практически половины здания, и сооружение на Баумана, 40, которое досталось им с одним фасадом.

При этом, если говорить в целом об объектах, реконструируемых инвестиционной компанией, помимо сложностей, связанных с плачевным состоянием зданий, немало хлопот доставили и местные жители. По аналогии с домом Мергасова, где на протяжении многих лет его жильцы отказываются расселяться по программе ветхого жилья, ASG получил от исполкома три таких дома. В частности, некоторые из жильцов просили у компании по 3—4 квартиры взамен 30 квадратных метров на Карла Маркса, 11. Коммуникаций к тому времени там уже не было, и все фекальные стоки стекали в подвал. В итоге, по словам Давлетшина, одна из таких семей добилась того, что компания Семина купила им четырехкомнатную квартиру в ЖК «Казань XXI век», где у них живут родственники.

1/24
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    как необычно: с одной стороны приличные номера, с другой - коммуналка
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    200млн. не хатит даже на покраску. А дом Мергасова-наш позор и давно убитую развалюху в центре города,снести немедленно и построить там красивый дом а ля 19 век.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    200 млн. - это 100 однокомнатных квартир для молодежи..
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Молодежь давно уже не живет в однокомнатных квартирах. ваши данные устарели))
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    А где живет по вашему молодежь?
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    на шее родителей
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Их не закрыли еще что ли?
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Не хило так, 200 млн.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Информация о Качалове может быть в МХТ, но не во МХАТе. Это два разных театра.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Добрались таки до этих развалин. Давно пора.
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Так А.Семин все надеялся выгодно перепродать то, что ему досталось бесплатно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров