Новости раздела

«Трезвый Башкортостан»: «Ткачев продолжает лоббировать интересы винодельческой отрасли»

Ответ общественников главе Минсельхоза на его слова о пользе вина в деле улучшения демографической ситуации в России

На днях глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, посетивший вчера «Всероссийский день поля» в Татарстане, в своем интервью федеральному телеканалу заявил, что рост потребления вина якобы положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране. «Александр Ткачев продолжает лоббировать интересы винодельческой отрасли», — так отреагировал сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин на слова министра. В авторской колонке, написанной для «Реального времени», общественник ставит под сомнение доводы федерального чиновника. Кроме того, наш колумнист приводит примеры, когда подобные эксперименты с алкоголем приводили к обратным результатам.

Разнос от Путина

Владимир Путин 24 июня 2017 года устроил выволочку директору крымского лагеря «Артек» Алексею Каспржаку за организацию детских экскурсий на винодельню в поселке Массандра. «Знаете что, Алексей, хочу сказать. Мы здесь почти все спортсмены. Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте», — сказал Путин. «Нет, мы не употребляем», — ответил Каспржак. «Нюхаете, что ли, вы?», — переспросил президент.

Но как оценить поступок тех, кто планировал такие вот экскурсии для детей? Кто они, не имеющие ни малейшего представления об основах государственной антиалкогольной политики? Ведь в антиалкогольной концепции, которую, кстати, подписал 30 декабря 2009 года Владимир Путин, черным по белому записано, что одной из мер по ее реализации является «укрепление нравственности и самосознания у детей и молодежи в целях развития у них способности эффективно противостоять потреблению алкогольной продукции»!

Ну а что касается, ситуации в «Артеке», то она еще раз показывает, что в образовательные программы как педагогов, так и детей, необходимо в срочном порядке вводить профилактические «уроки трезвости» с правдивой информацией о роли «качественных» виноградных вин в алкогольной катастрофе нашего народа!

Чуть ранее, 15 июня 2017 года, случился скандал, связанный с публикацией в «Известиях» материала о якобы «безопасных» дозах спиртного.

Тема получила развитие, все про те же «безвредные» дозы, в десятках российских СМИ и вызвала справедливое возмущение широкой трезвеннической и некоторой части медицинской общественности и негативный комментарий даже главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, заявившего: «Эти разрешенные нормы могут привести к тому, что кто-то из наркомафии будет говорить, что такие же нормы можно вывести и для наркотиков. На Западе уже происходит легализация наркотиков. Так что я бы в такие игры не играл. Мы совершенно точно знаем, что первое действие алкоголя — токсическое в любой дозе».

Трезвость — фанатизм?

В этот же день появилось официальное заявление на сайте того самого Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ (ГНИЦПМ), на исследования которого и ссылалась журналистка «Известий» Евгения Перцева.

Сотрудник ГНИЦПМ Б. Горный в официальном ответе с помощью заглавных букв заявляет, что «на самом деле, не существует никаких норм и безопасных уровней потребления алкоголя. Речь идет только о количествах алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риск последствий их употребления для здоровья».

Кто же виноват, как так получилось, что журналистка Перцева, а вслед за ней и десятки журналистов, именно как рекомендации «безопасных» доз спиртного поняли информационную листовку, подготовленную к. м. н. Б. Горным?

А виноваты на самом деле именно специалисты ГНИЦПМ и в целом Минздрав РФ, которые уже многие десятилетия внедряют в умы россиян антинаучную, провокационную, по существу, преступную мысль о «безвредности», «допустимости» и даже «пользе» «умеренных» доз спиртного. И делается это, прежде всего, за счет утверждений о вреде ЗЛОупотребления алкоголем. Отсюда рядовой гражданин делает вполне логичный вывод о том, что раз есть ЗЛОупотребление, то есть и употребление не во зло, а на пользу.

В листовке-рекомендациях ГНИЦПМ по «снижению риска», а также во всех современных документах Минздрава, Правительства РФ по алкогольной проблеме речь идет о необходимости снижения масштабов именно злоупотребления спиртным. Эта терминология не случайна, она отражает внутренние убеждения, образ жизни абсолютного большинства самих «специалистов» от медицины, которые полную трезвость считают неким фанатизмом, отклонением от нормы. Нередки ссылки таких «специалистов» даже на некие зарубежные «научные исследования», утверждающие, что «умеренно» выпивающие граждане в среднем живут дольше полных трезвенников.

Анализируя доводы «экспертов»

Хотя мировая медицинская общественность веками опровергает эти доводы. В 2016 году в США группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктории провела проверку множества подобных работ, желая оценить их объективность.

Специалисты изучили 87 научных работ, в которых доказывалась польза вина для здоровья. Авторы некоторых из таких исследований утверждали, что вино снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, других — что алкогольный напиток продлевает жизнь, но в целом темы были самые разнообразные. Всего во всех этих исследованиях приняли участие около 367 тысяч человек, передает EurekAlert.

Анализируя работы специалистов, доказывающих пользу от вина, ученый обнаружил во многих из них довольно грубую подмену — «трезвенники», которые в ходе таких исследований противопоставлялись умеренно пьющим людям, часто по факту были теми, кто ранее бросил пить. Как утверждает Стокуэлл, такие люди отказались от употребления алкоголя именно из-за слабого здоровья, более того, именно алкоголем оно было подорвано. В этом случае их по меньшей степени некорректно на равных сопоставлять со здоровыми людьми, порой употребляющими вино. Команде Тима Стокуэлла даже удалось непосредственно опровергнуть результаты исследования, исключив из него данные о «неправильных» трезвенниках.

В том же 2016 году другие американские медики опровергли распространенное мнение о пользе для сердца умеренного употребления алкоголя. Исследование опубликовано в Journal of the American Heart Association, кратко о нем сообщает Американская ассоциация сердца.

Употребление 10 граммов алкоголя каждый день связано с увеличением на 5 процентов риска развития фибрилляции предсердий. Каждые дополнительные 10 граммов спиртного, употребляемые ежедневно, связаны с расширением левого предсердия на 0,16 миллиметра. Что в итоге и выливается в инсульты, инфаркты и преждевременную смертность населения.

Эта порочная идея о допустимости, «безвредности» так называемого «умеренного» и «культурного» употребления спиртного является главной причиной постоянного воспроизводства алкогольной модели поведения в нашем обществе. С помощью именно этой идейки вовлекается в алкоголизацию юное поколение. Именно эта идея определяет поведение депутатов и чиновников, которые по-прежнему алкогольную проблему России пытаются решить посредством «окультуривания» пьянства, предлагая «отвлекать» граждан от спиртного всяческой альтернативой: спортом, «развлекухой». Хотя, чисто логически, употреблению алкоголя может быть единственная альтернатива — неупотребление, а именно трезвость.

Этот скандал показал в очередной раз, что Минздрав России в нынешнем виде не способен выполнить функцию идеолога масштабной кампании по пропаганде трезвого образа жизни. Нужны другие идеологи. Они есть, но Правительство РФ, Минздрав РФ не желают, не способны их видеть и признать.

Вывод: всех отправить на антиалкогольный ликбез. В случае рецидивов — гнать из профессии за профнепригодность!

В Ростовской области 3 июля текущего года возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Усть-Донецкого района. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Подозреваемая после распития винного напитка, поставила на тумбочку, расположенную рядом с кроватью 7-летней дочери, пластиковый стакан, наполненный винным напитком, после чего покинула спальную комнату, оставив дочь без присмотра. Девочка, находясь одна в спальной комнате, желая утолить жажду, выпила содержимое стакана, после чего легла спать. На следующий день в результате отравления этиловым (винным) спиртом ребенок скончался.

Для общества пьяной «культуры» такие новости неудивительны. Когда поймут это руководители регионов и депутаты Госдумы? К сожалению, практика показывает, что понимание приходит после беды. Будем ждать жертв от алкоголя в их семьях, когда их проймет до мозга костей, или начнем эффективную государственную антиалкогольную политику уже сегодня?

Оговорки Ткачева

Пока же глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев продолжает лоббировать интересы винодельческой отрасли. В интервью телеканалу он заявил, что рост потребления вина якобы положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране.

После прочтения соответствующих заголовков в российских СМИ про «Ткачева, вино и демографию» сразу вспоминается период 70-х и 80-х прошлого века, когда российские, советские мужики хлестали винище, качественное и некачественное, когда страна спивалась и народ. И закрадывается вопрос: а министр, случаем, не идиот? Правда, выясняется, что министр оговорился: мол, демографическое чудо произойдет в том случае, когда рост потребления вина будет связан со снижением потребления крепкого спиртного.

В свое время, в начале агрессивной кампании по продвижению в России пивного бизнеса транснациональных корпораций, также была популярной теория «вытеснения водки пивом». Однако на деле произошел резкий рост потребления пива при сохранении уровня потребления крепкого спиртного. Судя по всему, сейчас предлагается повторить аналогичный эксперимент, но уже с «отечественным» вином.

Хотя на деле речь идет о банальном продвижении интересов одной из отраслей алкогольного бизнеса — российского винопроизводства. Местные виноделы через аффилированных чиновников в правительстве РФ уже пытаются получить поблажки: отменить запрет на рекламу на ТВ, запретить ввоз продукции конкурентов («антисанкции»), наконец, вообще вывести «отечественное» вино из-под действия федерального закона №171, регулирующего оборот спиртного. Виноделы и их лоббисты так торопятся, что попадают в неприятные ситуации, подобные той, когда Владимир Путин узнал об экскурсиях артековцев в винные подвалы Массандры.

Попытки «окультурить» пьянство в нашей стране предпринимались неоднократно. Однако заканчивались они лишь ростом потребления спиртного и ухудшением ситуации из-за вовлечения в процесс алкоголизации все большего числа молодежи и женщин.

Не «окультуривание» пьянства, не продвижение «качественных» отечественных вин требуются сегодня, а формирование новой, безалкогольной, трезвой модели поведения. Именно трезвая молодежь, трезвая семья — залог решения острой демографической проблемы и необходимое условие успешного развития нашей страны!

Еще больше века назад великий русский физиолог Иван Петрович Павлов говорил: «А потому институт, ставящий себе непременною целью открыть безвредное употребление значительного количества алкоголя, по всей справедливости, не имеет права именоваться или считаться научным институтом. Институт с такой задачей, очевидно, представлял бы собою своеобразную, постоянную рекламу казенной продажи питей, или, в лучшем случае, коммерческую лабораторию при казенной продаже питей. А потому мне кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого назначения».

Другой же великий русский гений — физиолог Владимир Михайлович Бехтерев, подтверждая слова своего коллеги, писал: «С тех пор как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении «малых» или «умеренных» доз алкоголя".

Отсюда ясно, что борьба нужна не только со злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще, тем более, что борьба наполовину никогда не обещает успеха; сколько бы мифической гидре не отрезали головы, они вновь вырастают с необычной быстротою; только при уничтожении самой гидры можно рассчитывать на победу.

Итак, нужна коренная борьба со злом, которая в конечном итоге должна привести к отрезвлению населения и изъятию алкоголя из вольной продажи, к чему и необходимо всемерно стремиться в интересах оздоровления населения».

Марат Абдуллин

Новости партнеров