Новости

23:53 МСК
Все новости

Движение трезвенников: «Ума чиновников не хватит на большее, как распространить акциз на лосьоны»

Отравление «Боярышником»: чего же мы ждем? Колонка лидера трезвеннического движения Башкирии

Движение трезвенников: «Ума чиновников не хватит на большее, как распространить акциз на лосьоны» Фото: tvc.ru

Минувшие выходные ознаменовались печальной новостью: в Иркутске произошло массовое отравление жидкостью из «фанфуриков», продающихся под красивым названием «Боярышник». Полсотни жизней стоило такое средство «для принятия ванн». Вся страна взбудоражена этим вопиющим случаем. Не могли обойти этот вопрос стороной и активисты антиалкогольных организаций России. Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» и колумнист нашей интернет-газеты Марат Абдуллин в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», видит проблему гораздо глубже. По его мнению, настоящей борьбы с алкоголизмом в России не ведется, несмотря на заявления депутатов и топовых чиновников.

700 тысяч жизней в год

Вся страна в трауре в связи с иркутскими событиями с «Боярышником». Погибло более 55 человек. Что в очередной раз доказало — бездействие властей по отношению к алкоголю преступно!

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию с нелегальным оборотом спиртного «полным безобразием». Об иркутской трагедии уже которые сутки говорит вся страна. Все возмущены. А воз и ныне там.

Понятно, что такой всплеск эмоций связан с гибелью в одном месте и в одно время сразу более 50 человек. Но, господа чиновники, неужели вы не знаете, что в России ежечасно, ежедневно из-за причин, связанных с употреблением спиртного, гибнут люди тысячами?! Зарезанные, задавленные, отравившиеся, сгоревшие, суицидники, умершие от спровоцированных алкоголем болезней и т. д. Каждый день, листая новостную ленту в любом из регионов страны, можно набрать до 10 самых резонансных случаев. Если эти сводки публиковать в центральной печати, то места не хватит!

По официальным данным Общественной палаты РФ, в стране от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают порядка 700 000 человек. В том числе 30 000 человек от прямых отравлений алкоголем. Из них примерно 90 процентов — это умершие от того, что единовременно влили в себя большое количество вполне легального спиртного из соседнего супермаркета. Потому что острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве. Нет смысла ввести пустые разговоры о суррогатах, о так называемой «левой водке». Ведь давно уже известно экспертам: что официальные заводы по производству алкоголя на бумаге загружены только на 30 процентов, остальное время они гонят «левую водку».

Сколько же еще должно погибнуть людей, чтобы чиновникам, депутатам, да и «широкой общественности» достало наконец ума понять, что в стране идет настоящая война на самоуничтожение, и что не нужны не полу-, а экстренные, чрезвычайные меры. Самая первая и чрезвычайно важная мера — прекращение пропаганды пьянства на российском ТВ!

«В России ежечасно, ежедневно из-за причин, связанных с употреблением спиртного, гибнут люди тысячами! Зарезанные, задавленные, отравившиеся, сгоревшие, суицидники, умершие от спровоцированных алкоголем болезней и т. д.» Фото vesti-irkutsk.ru

Игра в имитацию борьбы с пьянством

Если до конца быть честными перед самими собой, то многим известно, что в руководстве для врачей «Острые отравления» этиловый спирт является ядом, а яд, согласно энциклопедическому словарю, — вещество, вызывающее отравление. Именно поэтому алкоголь и входит в Список сильнодействующих ядовитых веществ, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964.

Если алкоторговцы, продающие пиво, вино и водку, распространяют заведомо опасный яд, вызывающий отравление, то есть опьянение, то не подпадают ли они под понятие «диверсия», коль, согласно словарю, «диверсия — совершение массовых отравлений»? (Современный словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1993. — С.198).

Если алкоторговцы — диверсанты, то где же наши законы, уголовный кодекс и контролирующие службы?

Так, если государство не получает ни демографических, ни экономических, ни политических, ни моральных выгод, то ради чего, с какой целью оно оказывает правовую, информационную, финансовую и прочую поддержку этим диверсантам — алкогольному бизнесу?

Я даже иначе могу поставить вопрос: с какой целью позволяется не просто производить алкогольные изделия, но производить в таком ассортименте и в таком непременно провокационно-привлекательном и даже в рекламно-сувенирном виде? С какой целью через центральное телевидение при попустительстве государственных официальных лиц насаждается нетрезвый, а по сути, антигосударственный, антиобщественный, противоестественный образ жизни?

Мы видим, что государственная власть на протяжении столетий время от времени лишь имитировала жалкое подобие борьбы с общенародным пьянством: то вводила систему откупов, то упраздняла ее, то устанавливала монополию на водку, то отменяла, заменяя ее на акцизную систему, которую вскоре также отменяла. Открывала кабак и заменяла его трактиром и корчмой. Пыталась бороться с пьянством с помощью рюмочных и с помощью «показательных пивных», с помощью «хорошего» вина и с помощью «качественного» пива. Пыталась привить народу «культуру потребления» вина и водки. И, конечно же, энергично и настойчиво боролась против самогона. А национальная трагедия тем временем все приумножалась, все шла да шла, как бы и не замечая вовсе этих убогих ужимок государей, правительств и генсеков, делаемых, впрочем, с наиважнейшим видом…

«Государственная власть на протяжении столетий время от времени лишь имитировала жалкое подобие борьбы с общенародным пьянством». Фото liveinternet.ru

Кто виноват пьющие или спаивающие?

Именно всеобщее неведение и непонимание проблемы и привело к тому, что люди — чиновники и наркологи Минздрава — вели и ведут совершенно бессмысленную так называемую борьбу с пьянством и алкоголизмом.

И прошло много столетий, прежде чем вдруг стало понятным, что бороться с пьянством, всячески третируя самого пьяницу, столь же разумно, как бороться с рабством, наказывая плетьми раба за его рабское положение.

Следовательно, бороться нужно не с теми, кто пьет, а с теми, кто спаивает!

Между тем на нашей планете есть целая цивилизация, великая цивилизация мусульман, которая пятнадцать веков тому назад, будучи также нетрезвой и спивающейся, вдруг решилась и смогла раз и навсегда сбросить с себя липкие путы алкогольного наркотического дурмана. Смогла! Это ли не пример для подражания, господа?

Так чего же мы ждем? Тем более, если нам нечего возразить великому писателю Джеку Лондону:

«Единственный способ прекратить войну — перестать воевать. Единственный способ прекратить пьянство — перестать продавать алкоголь. Китай прекратил всеобщее курение опиума, запретил выращивать его и ввозить в страну. Все философы, священники и врачи могли бы тысячу лет до хрипоты твердить о вреде опиума, но, пока яд был доступен, курение его продолжалось. Такова уж человеческая природа!

Мы умеем оберегать детей от мышьяка и стрихнина, от тифозных и туберкулезных бацилл. Примените такие же меры к Ячменному Зерну! Запретите его! Не выдавайте патентов и разрешений на кабаки, пусть Ячменное Зерно не подстерегает молодежь на каждом шагу!

…Пострадают от этого только неизлечимые алкоголики одного поколения. Я принадлежу к их числу и все же торжественно заверяю, основываясь на своем длительном знакомстве с Ячменным Зерном, что не так уж огорчусь, если придется бросить пить, — пусть только другие перестанут и негде будет достать «спиртные напитки». Зато преобладающее число молодежи настолько чуждо пьянству, что, не видя «спиртных напитков», они вообще не почувствуют утраты. Юноши будут узнавать из исторических книг, что когда-то в прошлом люди ходили в кабак, и это покажется им таким же диким обычаем, как бой быков и сожжение ведьм на кострах». (Джек Лондон. Джон-Ячменное зерно. Харьков: «Фолио», 1994, с.432—433).

«Бороться нужно не с теми, кто пьет, а с теми, кто спаивает!» Фото novosti-saratova.ru

Так чего же мы ждем?..

Но, судя по всему, ума «высших» чиновников не хватит на большее, кроме как распространить акциз на лосьоны и настойки.

Марат Абдуллин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    мне кажется, что бороться нужно, прежде всего, предлагая молодежи какую-то альтернативу пиву и другим туманящим мозг напиткам. вот молодцы, что ввели в моду спорт, очень большой шаг в борьбе с выпивкой
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Альтернатива пьянству одна - трезвость. Покажите хоть одного профессионального спортсмена, который ведёт трезвый образ жизни.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Ну вот еще один из идеалистов-трезвенников.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Ну да, запретить. Ладно, еще не предлагает расстреливать
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Одними запретами это проблему не решить. Нужен комплекс мер, рассчитанный на годы кропотливой работы. Прежде всего, как мне видится, нужна мощная и жесткая антиалкогольная пропаганда среди детей и подростков, с одновременной популяризацией здорового образа жизни. Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Запретить и все! в чем проблема то? умрет кто то без ванн с боярышником?
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Список запрещенного придется постоянно обновлять. Сначала боярышник, затем пустырник, клей БФ, дихлофос и т.д. и т.п., до полного одурения. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    И что? список наркотических средств же постоянно обновляют.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Наркотики и бытовая химия - это всё же разные вещи. Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    ЕГАИС вообще куда смотрит? Как будто не замечает, что очень многие пьют такие настойки и прочие средства.
    Ответить
  • Валерий Иванович Мелехин 22 дек
    Призываю всех граждан страны принять для себя сухой закон, а нашей власти предлагаю коренным образом пересмотреть всю государственную алкогольную политику.

    На период кризиса нужно незамедлительное введение сухого закона. Как первый этап, необходима государственная монополия на всю спиртосодержащую продукцию.
    Ответить
  • Андрей Анатольевич Тумашов 22 дек
    Я - за полное прекращение спаивания и введение сухого закона на местах. Трезвость - выбор сильных людей и регионов.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Надо действительно бороться, а не охранять чей-то прибыльный бизнес. В Казани, точки продажи фанфуриков охраняются полицией, машины дежурят, наблюдают за потоком страждущих алкоголиков, но точка функционирует и ничего не меняется.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Пример горбачевского "сухого" периода показал,что ничего страшного нет в полном отказе от спиртного напитка. Люди по привычке или по жужжанию заинтересованных,как-то вспоминали о "необходимости" пьянеть,но повального поиска отравы не наблюдалось. Пили больные алкоголики, которые не хотели отрезвляться. Также и сейчас,пьют в основном больные люди. Основная часть людей, пока не заинтересована в алкоголе. Решать надо всем,государство тут не помощник.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Молодец, парень! Смелые предложения. Поддерживаю.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Великолепный и убедительный анализ ситуации! Заметьте - шум стоит на всю Россию: запретить, штрафовать, контролировать, садить .... Но про трезвость не слыхать ни слова! Пока алкоголь доступен, пока идет мощная пропаганда пития, люди будут пить, травиться, пропадать, калечиться, убивать друг друга, рожать уродов и дебилов.... И ничего с этим не поделаешь. Выход только в трезвости, в сухом законе!
    Предлагают искать замену, альтернативу алкоголю: дайте работу, достойную зарплату, создайте условия для отдыха, займите людей чем-нибудь интересным - все это, как мертвому припарки. Потому что алкоголь - сильнодействующий наркотик. Спивались олимпийские чемпионы и чемпионки, спивались академики. А деятели искусства и культуры вообще как мухи дохнут из-за спиртного.
    А трезвому человеку не надо предлагать альтернатив алкоголю, особенно молодому поколению. У трезвых людей одна проблема - где бы взять времени на осуществление своих дел.
    С Новым Годом! Живите трезво!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии