Новости раздела

«Ряд субъектов приняли эти налоговые каникулы и пока не очень понимают, что с ними делать»

Налоговых каникул малому бизнесу Татарстана ждать не стоит, нагрузка и так не очень большая, решили власти

«Ряд субъектов приняли эти налоговые каникулы и пока не очень понимают, что с ними делать»

Предприниматели Татарстана пожаловались на «неповоротливость» налоговой системы в Татарстане и на отсутствие антикризисных послаблений для малого бизнеса. Проблемы поднимались сегодня на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор» уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. На этот раз спикером стал глава УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин. Чиновник пообещал быть внимательнее к проблемам налогоплательщиков, при этом отметив, что особую лояльность он не приветствует и видит в ней коррупционные факторы. Сам бизнес-омбудсмен признал, что без лояльности налоговой невозможно создать успешный бизнес-климат в регионе.

Налоговые каникулы не помогут бизнесу

Очередная встреча в рамках проекта татарстанского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова состоялась сегодня в конференц-зале отеля «Рамада». По данным организаторов, на встречу собралось более 60 представителей малого и среднего бизнеса, однако, по оценке корреспондента «Реального времени», их было человек 30-40.

Перед тем как начать откровенничать с бизнесом, Марат Адипович решил ответить на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос «Реального времени», рассказал, что, несмотря на кризис, налоговые поступления с предприятий Татарстана за 4 месяца текущего года выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 144 млрд рублей. «Несмотря на достаточно сложные экономические условия, поступления за 4 месяца возросли. Практически все отрасли показали положительную динамику», — сказал он. Ожидаемо рост в основном обеспечила добывающая и перерабатывающая промышленность, а автопроизводство снизило свои показатели.

«Ряд субъектов приняли эти налоговые каникулы и пока не очень понимают, что с ними делать»

«На учете стоит порядка 117 тысяч юрлиц, 87 тыс. предпринимателей, за 2014 год мы провели 826 проверок, то есть в процентном соотношении 0,5%. Что касается предпринимателей, мы проверили 0,2% стоящих на учете. Это говорит о том, что большая часть наших налогоплательщиков добросовестная», — продолжил главный налоговик республики в том же позитивном тоне на самой встрече. Однако сами предприниматели не скрывали, что кризис прибавил им проблем. Например, Наталья Шарафутдинова, представляющая компанию «Айтирус», попросила налоговых каникул для молодых компаний. «Сейчас период кризиса не очень хорошо сказался на тех компаниях, которые год, два или три на рынке, когда ты только собираешься выходить на тот уровень, который хочешь, но начинаются проблемы с должниками. Они, конечно, были всегда, но в данный период особенно», — сказала она.

Тимур Нагуманов: «Пока особых результатов добиться не удалось. Потому что, когда мы дошли до конкретики в обсуждениях, по большому счету мониторинг показывает, что, возможно, потенциальное обнуление ставки по упрощенному налогообложению не даст такого большого эффекта. Потому что бизнес платит не такие уж большие прямые налоги, а больше платит социальных платежей»







Сафиуллин ответил, что вопрос этот обсуждается на уровне президента России. Он напомнил, что федеральный закон в прошлом году дал право субъектам освобождать недавно зарегистрированные компании, работающие в научной и производственной сферах, от налога на прибыль. «Сегодня этот вопрос обсуждается, но на сегодняшний день режим налоговых каникул для предпринимателей, зарегистрированных после 1 января текущего года, пока не введен», — признал он, но тут же напомнил, что в целом ставки налогов в России самые низкие. «Таких ставок нигде в мире нет, поэтому говорить о том, что налоговое бремя — главная проблема нашего бизнеса, не приходится», — считает глава налоговой службы.

В диалог включился и Нагуманов, добавив, что совместно с коллегами из общественных объединений уже несколько месяцев продвигают идею налоговых каникул. «Пока особых результатов добиться не удалось. Потому что, когда мы дошли до конкретики в обсуждениях, по большому счету мониторинг показывает, что, возможно, потенциальное обнуление ставки по упрощенному налогообложению не даст такого большого эффекта. Потому что бизнес платит не такие уж большие прямые налоги, а больше платит социальных платежей», — признал он неожиданно. По словам бизнес-омбудсмена, сейчас на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы дать субъектам возможность обнулять не только налог на прибыль, но и социальные платежи за сотрудников, например, НДФЛ. В таких условиях Татарстан пока не планирует ничего предпринимать и занимает лишь выжидательную позицию. «В республике принято решение пока мониторить ситуацию в стране, потому что ряд субъектов приняли эти налоговые каникулы и пока не очень понимают, что с ними делать. Будет ли массовая перерегистрация, может, кто-то будет закрываться и открывать новые ИП на подставных лиц», — пояснил Нагуманов.

В Татарстане 25 тысяч юрлиц могут оказаться фирмами-однодневками

Арсений Архангельский из компании «Жуков и Архангельский» пожаловался на то, что на процесс снятия ареста с расчетных счетов предпринимателей уходит слишком много времени — от 2-3 дней до недели, — и в этот момент компания уже после оплаты всех налогов лишена возможности вести деятельность. К нему присоединились и другие предприниматели, возмутившись, что основанием для наложения ареста на счет служит не только просрочка оплаты налогов, но и ряд других причин, как, например, нарушение сроков ответа на письмо из налоговой. «Налогоплательщик должен отвечать на массу писем, а если он на что-то не ответит, это приведет к блокировке счета», — пожаловался Фанис Беляев из ЗАО «Аудит Информ». Сафиуллин пообещал минимизировать лишнюю волокиту: «Я с вами полностью согласен, остается только этот вопрос принять. Будем координировать работу наших отделов». Однако он признал, что разблокировка счетов день в день невозможна и 2-3 дня — этот срок, с которым придется смириться.


Вопросы излишней «подозрительности» налоговых органов, которая просто мешает работать бизнесменам, заняли большую часть времени на встрече

В целом вопросы излишней «подозрительности» налоговых органов, которая просто мешает работать бизнесменам, заняли большую часть времени на встрече. «Почти каждое доначисление сопровождается применением обеспечительных мер налоговыми органами. Практика показывает, что такие меры должны применяться, только если есть основание, что компания не сможет заплатить доначисленные налоги. Но мы видим, что далеко не каждое решение имеет такое обоснование. Получается, что как минимум на месяц компания остается парализованной», — привела пример управляющий партнер АНП «Зенит» Юлия Заздравная. Но, как дал понять Сафиуллин, это издержки борьбы с фирмами-однодневками, от которых налоговая отказываться не намерена. «К сожалению, многие плательщики после того, как налоговые органы вводят против них санкции, пытаются без обеспечения вывести свои активы», — сказал он и для наглядности привел данные: из 4,5 млн налогоплательщиков-юрлиц в стране 2,5 млн — недействующие. Как он позже пояснил «Реальному времени», в Татарстане ситуация тоже критическая, хоть и не в таких масштабах. «Порядка 25 тысяч из 117 тысяч юрлиц не отчитываются — это существенная цифра. Поэтому мы и боремся», — заявил он. При этом сумму ущерба от них «посчитать невозможно», сказал Сафиуллин.

«Если налоговая будет злобной, что ни делай, как ни танцуй — ничего не добьешься»

От контроля при этом страдают и добросовестные, но невнимательные налогоплательщики. Так, Фанис Беляев попросил более мягкого отношения к тем, кто, например, только начинает осваивать подачу декларации в электронном виде. «Нельзя ли, чтобы не делали штрафов или лояльно относились? Бывают же ошибочки», — предположил он, на что услышал, что нормы закона не предполагают в этом каких-либо уступок.

Тут в разговор снова вмешался бизнес-омбудсмен, предупредив, что он вынужден не согласиться с Сафиуллиным. «Общаясь с бизнесом, мы поняли, что, когда они говорят про налоговую, многие компании даже рассуждают, что в одной хорошо, то в другой плохо», — заявил он. Видимо, Нагуманов поднял болезненную для предпринимателей тему — из зала послышалось громкое «да-да-да».

«Например, в Челнах всегда говорят, что налоговая замучила. Ни в одном другом районе я не слышал такого вопроса. Да, налоговые сейчас укрупнены, я еще как руководитель муниципалитета помню. Сначала была местная, потом буинская, потом зеленодольская. И стало вообще непонятно — глава контакт полностью потерял с налоговой, но вопрос в другом: от местных исполнителей сильно зависит лояльность бизнеса. Я вчера встречался с новым главой альметьевского исполкома Хайруллиным. Он мне долго рассказывал, что будет делать для улучшения климата для бизнеса. Я его первым делом спросил, что он будет делать с контролирующими органами. Потому что, если налоговая будет злобной, если пожарная будет злобной, если прокурор недружественный, что ни делай, как ни танцуй — ничего не добьешься», — вынужден был признать уполномоченный.

Марат Сафиуллин: «Будем требовать от всех своих четырех тысяч сотрудников, чтобы они хорошо относились к налогоплательщику»

Лояльных налоговиков подозревают в коррупции

Сафиуллин был сильно обеспокоен разным отношением местных налоговых к предпринимателям. «Такого быть не должно. Должно быть равное отношение налогового органа и налогоплательщиков. Но поймите нас правильно: мы тоже контрольный орган. За нами тоже есть надзор правоохранителей. Если мы сегодня закроем глаза на то, что бухгалтер вовремя отчет не сдал, завтра прокуратура вынесет постановление, что мы превышаем свои полномочия», — оправдался он.

Однако глава УФНС дал понять, что иногда одобряет такую требовательность к юрлицам, как, например, в Челнах. «Я думаю, что там, где не душат, может, возникает вопрос коррупционной составляющей? А там, где душат, может быть, налоговая хорошо работает? Но если налоговая свирепствует, раз уж у нас откровенный разговор, я воспринимаю это так, что она исполняет свои обязанности в полном объеме», — заявил он. Правда, потом Сафиуллин пообещал принять этот вопрос к сведению и даже запустить со следующего года ротацию руководящих кадров, чтобы сравнить, кто как работает, и сделать выводы: «Будем требовать от всех своих четырех тысяч сотрудников, чтобы они хорошо относились к налогоплательщику».

Фото: kazanfirst.ru, nalog.ru, info.tatcenter.ru

Дина Валиуллина
Сафиуллин Марат Адипович

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 май
    дашь предпринимателям палец - откусят руку...
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    отлично, что налоговые поступления выросли - значит, не такая уж и неповоротливая система
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    поддерживаю, грамотное решение по-моему
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Налоговые ставки действительно очень низкие по сравнению с другими, так что абсолютно правильно поступили.
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Вы явно не предприниматель, раз не знаете, что налоговые ставки в рф ОДНИ. И да,для упрощением они не высоки, но для тех, кто в торговле... Причем не только в налогах ведь проблема, есть еще бешеные взносы в ПФР, потом всякие проверки -вот что в основном душит
    Ответить
    Анонимно 21 май
    наверное имелось ввиду ставки в разных странах, а не по России
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Нагуманов в грудь бил, что добьется налоговых послаблений. Впредь будет внимательнее в своих обещаниях и возможностях
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Какие налоговые послабления, о чем вы! Это ж Россия, тут это ща гранью фантастики.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Как выросли поступления, если доходы упали почти у всех???
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Столько лукавства в цитате в заголовке
    Ответить
    Анонимно 21 май
    где лукавство? похоже на правду, эти меры действительно нам не нужны
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Если сделают сейчас каникулы новым молодым фирмам-все, пиши пропало! Зелёный свет фирмам однодневкам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии