Новости

20:53 МСК
Все новости

Казани предстоят итоги большого футбола, старт Сабантуя и начало сноса комбината «Здоровье»

Топ-10 событий будущей недели по версии «Реального времени»

Казани предстоят итоги большого футбола, старт Сабантуя и начало сноса комбината «Здоровье» Фото: Олег Тихонов

Начало следующей недели ознаменуется открытием нового производства в Химграде — в число резидентов технополиса официально войдет американская проектная компания Advenira Enterprises. 27 июня на площадке «Татнефть Арены» состоится заключительный этап одной восьмой финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA-2017». Футбольных болельщиков ожидает полуфинал Кубка конфедераций, первая часть которого пройдет 28 июня в Казани. 1 июля на реконструкцию закроется легендарный для столицы Татарстана комбинат «Здоровье». Комплекс, построенный в середине 70-х годов прошлого века, планируется снести, чтобы на его месте возвести уже новое здание. В выходные районы республики отпразднуют Сабантуй. Об этих и других значимых событиях — в обзоре «Реального времени».

1. В Татарстане откроется производство компании из Кремниевой долины

26 июня в казанском технополисе «Химград» состоится открытие завода по производству нанокомпозитных растворов американской компании Advenira Enterprises. В мероприятии примет участие президент РТ Рустам Минниханов.

Проектная компания Advenira Enterprises появилась в 2010 году в Кремниевой долине. Ее создала группа российских специалистов, долей в компании владеет «Роснано». Advenira также является держателем патентов для ключевых видов установок, которые обеспечивают нанокомпозитные покрытия. Свое первое производство в России компания открыла в марте 2016 года в Троицке.

Планы по совместному сотрудничеству между республикой и Advenira впервые обсудили год назад, в июле. Осенью 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов в США встретился с руководством компании Advenira Enterprises. После чего стало известно о том, что американская компания начала строительство завода на территории ОАО «Химград».

Фестиваль, ставший первой ступенью в профессиональной карьере многих видных журналистов республиканских и российских СМИ, проводится в Татарстане с 1996 года. Фото e-nkama.ru

2. Фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы стартует в республике

В этот же день в молодежном центре «Волга» в поселке Боровое Матюшино состоится торжественная церемония открытия ХХII Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм — Золотое перо». По словам организаторов, в этом году творческое мероприятие пройдет с 26 по 30 июня.

Главными темами фестиваля станут: «Молодежная политика в Республике Татарстан», «Безопасность в сети Интернет», «Современные проекты, направленные на продвижение здорового образа жизни и популяризацию спорта», «Год экологии и общественных пространств в Республике Татарстан», «Татарстан — территория сохранения и развития языков».

Фестиваль, ставший первой ступенью в профессиональной карьере многих видных журналистов республиканских и российских СМИ, проводится в Татарстане с 1996 года. За 22 года реализации во всех этапах фестиваля приняли участие более 40 тысяч школьников.

3. В Казани сразятся в поэтической дуэли

В понедельник же в казанском Союзе писателей состоится пятый по счету татарский слэм. Это поэтическая дуэль, где оценивается не только текст, но и исполнение. Каждому автору на чтение стихов дается одна минута. За каждые дополнительные к этому времени пять секунд вычитается один балл. Выступление участников оценят пять в случайном порядке выбранных зрителей. Каждый поэт получит оценку по пятибалльной шкале за качество своего текста и за артистизм. Наиболее высокий и низкий баллы отбрасывают, остальные суммируют.

Проводит слэм креативный центр «Узебез». Десять участников поэтической дуэли, получившие максимальное количество баллов, перейдут во второй тур. Он пройдет в Старо-Татарской слободе 6 августа.

«Музыка веры» проходит в Татарстане в шестой раз. Фото tatarchoir.ru

4. Фестиваль духовной музыки завершится концертом на пушечном дворе Казанского кремля

27 июня на площадке пушечного двора Казанского кремля пройдет гала-концерт фестиваля духовной музыки «Музыка веры». Перед жителями и гостями столицы выступят Государственный камерный хор РТ и оркестр народных инструментов «Казан нуры» с программой «Дружба народов». Они исполнят духовную музыку разных религий и песни народов мира в оригинальных аранжировках. Зрители смогут услышать обрядовую музыку народов Европы и Америки, грузинские и армянские песнопения, русский и татарский фольклор, казачьи песни. Эти и другие этнические песнопения прозвучат в оригинальных аранжировках.

«Музыка веры» проходит в Татарстане в шестой раз. В этом году он стартовал 20 мая в Болгаре, где состоялся большой концерт, посвященный празднованию годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. 12 июня мероприятия фестиваля прошли в Свияжске.

Кроме того, уже после проведения последнего матча Кубка конфедераций в Казани, 30 июня, на территории кремля откроется фестиваль The Kremlin Confederation of heart. На территории музея-заповедника выступят вокальные и хореографические коллективы, сыграет уникальный ансамбль пианистов, пройдут красочные перформансы.

Всего пройдет семь боев — по два в трех весовых категориях, а также бой-реванш участников 2-го этапа 1/8 финала. Фото Олега Тихонова

5. «Татнефть Арена» примет одну восьмую финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA»

27 июня в казанском ледовом дворце «Татнефть-арена» пройдет четвертый, заключительный этап одной восьмой финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA-2017». За право выйти в четверть финала будут бороться 12 спортсменов из восьми стран: Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Гвинеи Бисау, Греции, Камеруна, Латвии и России. Всего пройдет семь боев — по два в трех весовых категориях, а также бой-реванш участников 2-го этапа 1/8 финала.

Организаторы в этот бойцовский вечер обещают зрителям немало сюрпризов. Так, турнир может посетить российский актер Владимир Сычев, известный по телесериалу «Физрук». Наконец, получит свою логическую развязку одно из самых обсуждаемых противостояний на ринге «Татнефть Арены». В рамках четвертого этапа пройдет бой-реванш между представителем команды Tuff Guy Антоном Калининым и представителем Кыргызстана Дастаном Шаршеевым.

6. Любителей футбола ожидает полуфинал Кубка-конфедераций 2017

28 июня «Казань Арена» примет полуфинал Кубка конфедераций — 2017. Новый этап футбольных сражений пройдет после того, как завершатся матчи группового турнира в Москве и Сочи.

В полуфинале в Казани победитель группы A сыграет против второй команды из группы B. А 29 июня в Сочи победитель группы B сыграет со сборной, которая станет второй в группе A. Финал Кубка конфедераций — 2017 пройдет 2 июля в Санкт-Петербурге.

В рамках группового турнира в Казани прошли матчи: Португалия — Мексика, Германия — Чили, Россия — Мексика. В связи с Кубком конфедераций — 2017 в Татарстане был изменен закон о тишине. Из-под действия закона о тишине вывели культурно-массовые мероприятия. Как пояснил министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, к их числу относятся культурно-зрелищные и спортивные, физкультурные события.

В качестве работодателей на ярмарке предстанут пять предприятий города. Фото sfu-kras.ru

7. В Татарстане пройдут ярмарки вакансий

28 июня в Казани состоится мини-ярмарка вакансий. Мероприятие пройдет в центре занятости населения Вахитовского района.

В качестве работодателей на ярмарке предстанут пять предприятий города. Соискателям расскажут об условиях работы и требованиях к наемному персоналу. Кадровые специалисты проконсультируют казанцев по вопросам, касающимся закона о занятости населения, профобучения и переподготовки, труда и гарантий. Кроме того, специалисты управления ПФР в Вахитовском районе ответят на вопросы о пенсионном обеспечении, о формировании будущей пенсии и ее индексации.

30 июня ярмарка вакансий пройдет в центре занятости Альметьевска. Местные жители смогут ознакомиться с вакансиями, встретиться с работодателями, пройти собеседование и договориться о трудоустройстве. Для желающих тестирование по выбору профессии проведет психолог-консультант.

8. Казанский комбинат «Здоровье» закроется на реконструкцию

Популярный среди казанцев оздоровительный комплекс — комбинат «Здоровье» — с 1 июля больше не будет принимать посетителей и предоставлять площади в аренду. Здание закрывают на реконструкцию. По данным СМИ, оно будет снесено, на его месте возведут новое.

Реконструкцию инициировал новый собственник комбината ООО «Здоровье», который до этого несколько лет арендовал банно-оздоровительный комплекс у «Комбытсервиса». Владельцем «Комбытсервиса» является экс-мэр Казани Камиль Исхаков, а учредителем «Здоровья» является его внучка Карина Камалова.

Исхаков пояснил, что реконструкция предполагает полный снос старого здания и строительство нового. Однако профиль комбината «Здоровье» не изменится.

Исхаков пояснил, что реконструкция предполагает полный снос старого здания и строительство нового. Фото evening-kazan.ru

9. В Альметьевске расскажут о технологиях будущего

1 июля в Альметьевском городском парке имени 60-летия нефти Татарстана пройдут интерактивная выставка парка технологий будущего Hi, Future, а еще — масштабный праздник науки и технологий, посвященый Дню молодежи

Выставка соберет более двадцати экспертов в области инноваций и IT, сообщают организаторы. Жителей и гостей города ждут спортивные и культурные события, мастер-классы, аттракционы будущего, лекции от лучших экспертов. Также будет работать арендный парк гидроскутеров, сигвеев, велосипедов и колясок.

10. Нижнекамск отпразднует Сабантуй

В субботу, 1 июля, в Нижнекамске пройдет праздник Сабантуй, по традиции его отметят в культурно-спортивном комплексе «Ильинка».

Автобусы в «Ильинку» начнут курсировать в этот день с 7 часов утра. В течение дня для зрителей выступят детские и взрослые творческие коллективы города. Также в программе предусмотрены скачки, игры, спортивные состязания и национальная борьба. В этот же день гости праздника смогут посетить экспозицию «Город мастеров».

С этого дня стартуют сабантуи в сельских населенных пунктах и районных центрах Татарстана.

Алина Губайдуллина
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 июня
    Обычно сносят здание, которое отремонтировать стоит дороже, чем построить новое. А что за проблемы с комбинатом здоровье?
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Ну вот, теперь бани не будет, ясно же как день. Что нибудь другое построят.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Почему другое, сказано же новую баню.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Ура, сабантуй! Пора праздновать!
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Готовимся к сабантую)
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Мы с семьей к сабантую готовы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии