Новости

12:14 МСК
Все новости

Haier выбирает, куда поставить «стиралку»

Глава АИР уверена, что китайская корпорация в скором времени может начать строительство нового завода в Челнах

Haier выбирает, куда поставить «стиралку» Фото: nabchelny.ru

Haier попросил 30 дней для произнесения окончательного «ши» основному претенденту на открытие второго завода — Набережным Челнам, поделилась последними новостями глава АИР Талия Минуллина об итогах переговоров с китайской корпорацией. Вчера высший эшелон топ-менеджмента транснациональной корпорации приехал в Челны на торжественную церемонию выпуска 100-тысячного холодильника Haier, после чего им презентовали огромную территорию для мегапромпарка вокруг завода по выпуску стиральных машин. Таким образом, «предсвадебные смотрины» китайских инвесторов в Татарстане закончились.

30 дней на размышления

Высший эшелон топ-менеджмента транснациональной корпорации Haier посетил Набережные Челны ради торжественной церемонии выпуска 100-тысячного холодильника одноименной марки.

«Они приняли принципиальное решение, что их второй проект — завод по сборке стиральных машин — будет у нас в Татарстане. Но пока мы до конца точно не знаем, где будет их площадка (речь идет о выборе между Набережными Челнами и Елабугой» — прим. ред.), — сразу обозначила итог переговоров в Челнах Талия Минуллина поле окончания торжественной церемонии. Ведь до этого делегация Haier втихую и без помпы побывала на территории ОЭЗ «Алабуга», где тщательно изучила особенности возможного месторасположения и транспортную логистику.

«АИР со своей стороны сформировал Haier несколько предложений по размещению нового производства, включая и промышленные парки, но что они выберут пока неизвестно», — сообщила глава ведомства, добавив, что смотрины земельных участков в Татарстане длятся почти год. На финальные переговоры приехал генеральный директор Haier в России Сун Чженьхуа, главный исполнительный директор корпорации в Европе Фиерлинг Янник, директор представительства компании в России Людмила Романовская. Вместе с ними прибыли и непосредственные специалисты, отвечающие за производство и сбыт стиральной техники в Европе.

Высший эшелон топ-менеджмента транснациональной корпорации Haier посетил Набережные Челны ради торжественной церемонии выпуска 100-тысячного холодильника одноименной марки

Напомним, что в апреле 2016 года компания открыла первый в РФ завод по выпуску 250 тысяч холодильников в год, став резидентом Камского индустриального парка «Мастер» в Набережных Челнах. Как уже писало «Реальное время», его российская «дочка» ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис РУС» арендовала 23,3 тыс. кв. м до 2047 года. Объем инвестиций, по данным АИР, составил $55 млн. После придания Челнам статуса ТОР в январе 2016 года, корпорация Haier получила букет налоговых льгот: вместо стандартной ставки в 20% по налогу на прибыль компания уплачивает в первый год 5%. Обнулены земельный и имущественный налоги, а также втрое снижены размеры страховых взносов в социальные фонды. Отдельным президентским подарком стала сверхнизкая арендная плата — 93 рубля за 1 кв. м производственных площадей при стандартной ставке в 106 рублей за 1 кв. м. В мае прошлого года директор Haier в России и СНГ Сун Чженьхуа пообещал открыть вторую очередь сборки холодильников, что и было сделано.

Челны ждут подтверждения согласия

Впрочем, ждать финальной развязки по второму проекту осталось недолго. Основным претендентом для размещения стирального производства остаются Набережные Челны. По словам Талии Минуллиной, подготовленный для них участок отвечает их главному требованию: возможности перспективного масштабирования для размещения вокруг парка поставщиков по локализации всего китайского производства.

«Сегодня мы выехали на челнинскую площадку, проговорили вопросы инженерных сетей, они остались довольны. Но не ответили ни «да», ни «нет», пообещав сделать выбор после рассмотрения технической документации. Но через месяц они должны прислать нам официальный ответ. Я надеюсь, что это будет подтверждение их согласия», — верит в положительный исход переговоров Талия Минуллина. Ведь китайцам характерна скрупулезность, тщательность и неторопливость. Достаточно сказать, что даже в китайском языке не существует однозначных слов «да» и «нет». Вместо этих двух простых слов у китайцев существует множество утвердительных частиц, из которых самая распространенная — «ши».

По словам Минуллиной, новый завод будет строиться с нуля и может быть запущен через два года

«Один пояс — один путь»: почему Haier запросил плантацию на 125 га

«Изначально мы рассматривали только отдельный завод по сборке стиральных машин, но потом выяснилось, что рядом должны быть их поставщики компонентов, — рассказывает она. — Поэтому площадь земельного участка выросла почти до 125 га. Кроме того, в окрестностях будущего предприятия они хотят построить жилые дома для своих работников. Именно так функционируют особые экономические зоны в Китае: рядом с производством строят жилье, чтобы работники не тратили время на дорогу до работы. Этот важный для них нюанс они обсуждали с нами: насколько возможно разместить жилой дом или какое-то арендное жилье для их будущих сотрудников. Мы ответили согласием, поскольку с экологической точки зрения это производство безопасное. К тому же завод отвечает международным требованиям», — рассказала она.

Также, в ответ на запросы китайцев по подготовке кадров, была получена образовательная лицензия на открытие специального центра компетенций.

Если Haier примет это предложение, то новый завод будет в шесть раз больше, чем завод по выпуску холодильной техники, открытый на территории камазовского КИП «Мастер». По словам Минуллиной, завод будет строиться с нуля и может быть запущен через два года.

Основным претендентом для размещения стирального производства остаются Набережные Челны

«Исходя из этих нюансов, мы этот участок предложили. Потому что мы работаем почти год над этим проектом. Практически договорились, но через месяц должно прийти подтверждение, что они согласны на этот участок, и мы начнем работу», — резюмировала она.

Луиза Игнатьева, фото nabchelny.ru
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 27 мая
    с юбилейным холодильником!) давайте-давайте, соглашайтесь...
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Согласились же уже, просто выбирают где получше, но точно в РТ
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Раз Талия уверена, значит, так и будет
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    значит ли это, что стиралки в Татарстане можно будет покупать дешевле?)
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Навряд ли. Они ж не только для Татарстана будут делать, а для всей России.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Согласен: жителям РТ продавцы электроники могли бы делать небольшую скидку. Вопрос остался не проработан!
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Китайцы всегда долго и тщательно всё обдумывают, и, кстати, могут отказать.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    было бы очень хорошо, если бы они остановили свой выбор на нас!
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Республика становится все привлекательнее
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Haier крутые, здорово, что они уже у нас, и еще одну площадку возьмут
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Уже что-то подобное читал у вас
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Неужели этот желтый цвет волос натуральный?
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    ждем решения
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Почему все производство размещают в Закамье? В Казани ни одного крупного предприятия за последние десятилетия не построили. Все Челны да Алабуга. Неужели нельзя создать у нас какую-то площадку для новых заводов? Это же не химпроизводства, вреда нет. Зато занятость и рабочие места. Скоро у нас работать негде будет. А чиновников столько не надо, чтобы всех занять.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Опять заводы в нашей республике
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    за это наша республика и расцветает
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Жилье ,зарплата, Это же здорово. Лишь бы там не китайцы перехали,а наши зарабатывали реальные деньги
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    стиралки у них дорогие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии