Новости

13:26 МСК
Все новости

Генерал ФСБ о теракте в Манчестере: «Живые бомбы обезвредить практически невозможно»

Генерал-лейтенант Александр Михайлов о «расслабухе» британских силовиков и о том, может ли случиться подобное на Кубке конфедераций

Генерал ФСБ о теракте в Манчестере: «Живые бомбы обезвредить практически невозможно» Фото: 1080.plus

В результате теракта в Манчестере, по последним данным, погибло 22 человека. Взрыв произошел на футбольном стадионе, учитывая это, невольно напрашивается сравнение с предстоящим Кубком конфедераций — сможет ли полиция в России обеспечить безопасность болельщиков? По словам генерал-майора ФСБ в запасе, члена президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александра Михайлова, два события вообще нельзя сравнивать, обезвредить террориста-смертника может только агентурная работа, а у полиции любой страны в определенный момент наступает «расслабуха», когда «террорист выходит один на один с вратарем и забивает шайбу».

— После теракта на футбольном стадионе Manchester Arena невольно напрашивается сравнение с предстоящим в России Кубком конфедераций?

— Мы сравниваем с вами несравниваемые вещи. В Манчестере проходил концерт — это было рядовое мероприятие, которых там наверняка проводится очень много, так же, как у нас проводится большое количество массовых мероприятий, связанных с выступлениями артистов и большим скоплением людей, — это первый момент.

Что касается Кубка конфедераций, мы с вами должны иметь в виду, что это будет мероприятие международного значения, и силы и средства, которые будут задействованы, — не соответствуют тому уровню, который был задействован в Манчестере. Это разные по политическому значению мероприятия, которые даже сравнивать нельзя.

У нас есть богатый опыт, связанный с подготовкой и проведением различных событий спортивного, культурного характера. Очень тщательно ведется оперативная работа, которая прежде всего исключает проникновение на трибуны людей потенциально опасных с точки зрения террористической угрозы. Здесь комплекс мероприятий не базируется на непосредственном проходе, на непосредственно чаше стадиона. Работа начинается далеко за пределами стадиона, и очень часто она ведется по всей стране. Это два разных обстоятельства, которые мы должны иметь в виду.

«Очень тщательно ведется оперативная работа, которая прежде всего исключает проникновение на трибуны людей потенциально опасных с точки зрения террористической угрозы. Здесь комплекс мероприятий не базируется на непосредственном проходе, на непосредственно чаше стадиона». Фото Олега Тихонова

— Вам не кажется странным, что теракт был совершен после концерта? Несколько часов смертник находился на стадионе и никто его не заметил.

— Это первое, на что я обратил внимание, — взрыв был совершен после окончания концерта, на выходе. Угроза совершения теракта на выходе сопряжена с тем, что там скапливается большое количество людей, люди покидают стадион, и, естественно, образуется, не будем говорить, давка, но некое столпотворение, когда террорист оказывается в гуще живой массы. Вот на это они, судя по всему, рассчитывали.

Конечно, сейчас задаются вопросом, почему напрямую не взорвал на трибуне? Трибуна — это открытое место, и распределение осколков в большей степени идет в сторону поля. Здесь, скорее всего, сам террорист находился в составе концентрированной массы, и поэтому жертв такое количество.

Вопрос заключается в том, как он прошел туда вместе со всеми взрывчатками. Хотя мы должны иметь в виду, что если бы там была жесткая система обеспечивания безопасности — поставлены магнитные рамки, рентгенографические аппараты, то все равно на входе на стадион произошло бы скопление людей, и, безусловно, — какая разница террористу, где взрываться — на входе или на выходе? Но сам факт, что теракт совершен на выходе, свидетельствует о том, что система контроля, не будем говорить, что была недостаточной, но имела определенные дыры.

Кроме того, мы должны иметь в виду, что обеспечение безопасности на стадионе, на трибунах, как правило, осуществляется не полицией, а стюардами.

— В Великобритании давно объявлен высокий уровень террористической угрозы и полиция постоянно твердит об этом местным жителям. Выходит, они прошляпили?

— Скорее всего, это не «прошляпили». Как я всегда говорю, работа начинается далеко за пределами стадиона, и, судя по всему, оперативной информации по конкретным лицам не было. Если она и была, то тут надо разбираться, почему так среагировали — это вопрос к внутреннему расследованию в самой полиции. Мы должны иметь в виду особую структуру полиции Великобритании, которая вяло взаимодействует между собой — полиция Манчестера, Лондона и других городов — это самостоятельные структуры, они подчиняются муниципалитету, хотя и управляются Министерством внутренних дел. В данной ситуации к этому мероприятию подошли как к рядовому событию. Оно и не было из ряда вон выходящим событием, и, как следствие, полиция Манчестера не обратила на него большого внимания.

«Мы должны иметь в виду, что находиться постоянно в полной боевой готовности полиция ни одной страны не может бесконечно долго. И, естественно, период «красной фазы» террористической угрозы через какое-то время спадает, и наступает расслабуха — это общий недостаток людей, человеческие ресурсы не безграничны». Фото epa.eu

Но, с другой стороны, мы должны иметь в виду, что находиться постоянно в полной боевой готовности полиция ни одной страны не может бесконечно долго. И, естественно, период «красной фазы» террористической угрозы через какое-то время спадает, и наступает расслабуха — это общий недостаток людей, человеческие ресурсы не безграничны. И как следствие, длительный период оперативного застоя приводит как раз к тому моменту, когда террорист «выходит один на один с вратарем и забивает шайбу».

— Как можно противостоять террористу-смертнику? Можно ли его обезвредить, если засечь непосредственно на входе на объект?

— Если речь идет о террористе-смертнике, то в 99,9% террорист достигает своей цели после того, как взял взрывчатку и вышел из дома, — ему без разницы, где взрывать. Живые бомбы обезвредить практически невозможно. Как показывает опыт, они имеют двойную систему взрывателя — условную кнопку, которую может нажать сам террорист и когда могут привести взрывное устройство в действие дистанционно.

— Единственный способ бороться с террористами-смертниками — это агентурная работа, которая должна вестись постоянно, и рамки, досмотры в обеспечении безопасности большой роли не играют. Привести в действие взрывчатку можно в той же самой очереди к рамке?

— Абсолютно. Мы живем в условиях постоянной террористической готовности, и, как следствие, вопросы, связанные со сканированием вот этой потенциальной среды, — это нормальная и естественная ежедневная работа. Поэтому когда мы говорим о нас, мы должны иметь в виду, что у нас это постоянно в поле зрения. Любые предпосылки подготовки террористического акта в период массовых мероприятий, независимо от того, где эти мероприятия проводятся, выявляются по всей стране.

Что касается Великобритании, то здесь много нюансов, связанных с образом жизни и жизненными ценностями. Плюс еще законодательство — очень часто при наличии угрозы, но отсутствии достаточных доказательств полиция Запада может спустя рукава относиться к той или иной информации. Это мы многократно проходили и видели, что в процессе расследования появляются данные, что человек находился в поле зрения, о нем были какие-то сигналы, но полиция не среагировала — общее число сигналов было большое, а информации по конкретному человеку было мало, и поэтому в отношении его какие-то эффективные меры не проводились. Это тоже надо иметь в виду, потому что мы в разных условиях законодательного характера, полиция действует в рамках тех принципов и стандартов, которые есть в этом государстве.

Дарья Турцева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    Соболезнования близким!
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Даже при полной боевой готовности можно упустить террориста(
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    уже и на стадионах небезопасно
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Всегда было небезопасно. Общественное место
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    не дай Бог, если и у нас что-то подобное случится.. нужно лучшее оборудование, много сотрудников безопасности, камеры...
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Как страшно, что где-то ходят такие зомби-смертники(((
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Очередной теракт. Сами создали эту систему, теперь сами боремся. Сами приглашаем экспертов, сами обсуждаем эти события, сами в них участвуем. Так что теперь говорить, ждем новых событий. Пока система жива, она будет требовать новых жертв.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Ну мы живем в этой системе, как быть то?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    как вообще человек может себя подорвать. как они на такое способны.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Уже сообщили, что и не было его на концерте. Зашел когда все выходили и не проверяли. Наш товарищ генерал про это и не догадался.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Какой кошмар. Господи, что происходит то.
    Ответить
  • Сергей Миронов 24 мая
    Взрыв как бы был не на футбольнос стадионе. В манчестере только два стадиона, это этихад и олдтрафорд. А вот взрыв был на концертной арене.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Крупнейшую агентурную позицию в ИГИЛ, которую израильские спецслужбы имели и передали Трампу, а он России используйте, можете еще Англии передать агента или информацию, а то её взрывают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии