«МАРШ 2.0»: на площади Свободы предложили сделать водоем, а в Иннополисе — оживить территорию
На второй год обучающего семинара юных архитекторов прозвали за продуктивность «людьми Икс»
В Казани презентовали проекты благоустройства центра города, территории Иннополиса и Чистополя с Билярском, которые разрабатывали молодые архитекторы под руководством опытных тьюторов. О том, почему немецкий специалист раскритиковал существующую территорию Иннополиса, зачем Наталии Фишман эти проекты и как у одного из глав районов после презентации побежали от восторга мурашки по телу — в материале «Реального времени».
Команда людей Икс
Накануне в казанском IT-парке презентовали результаты второй части «Весеннего МАРША-2017», в рамках которого архитекторы под руководством приглашенных тьюторов разрабатывали проекты благоустройства знаковых для Казани улиц, территории Иннополиса и Чистополя с Билярском. Помощнику президента РТ Наталии Фишман удалось собрать на этом мероприятии внушительный пул значимых лиц республики. Ознакомиться с представленными проектами пришли мэр Казани Ильсур Метшин, рядом с ним и Наталией Фишман разместились заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.
Присоединились к рецензентам и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, известный архитектор и весьма жесткий критик Сергей Саначин, профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова и старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ и зампред ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. Были среди слушателей и главы муниципальных районов, где проектировались общественные пространства, и собственники дворов на улице Баумана.
Архитектурный критик, куратор Елена Гонсалес в предисловии к самим презентациям напомнила, что воркшоп в первую очередь носит обучающий характер и перед участниками «МАРШа» стояла задача в кратчайшие сроки собрать всю информацию о территории и проработать ее, показав на выходе проект ее благоустройства.
«Надо сказать, что по мере того, как мы продвигаемся все дальше и дальше, мы берем более крупные и сложные территории, сокращаем время. И я думаю, что в результате, если так дело пойдет, то Наталия Львовна получит команду таких «людей Икс» — суперменов, которые будут решать все задачи за три дня», — отметила эксперт.
Что интересно — никаких ограничений по итоговой стоимости предложенных вариантов у архитекторов не только не было, но и не стояло задачи ее просчитать. Несмотря на это, по словам Елены Гонсалес, работали участники воркшопа в рамках существующих реалий.
В подземной Баумана — галерею, а на площади Свободы — водоем
Первым презентовали центральную пешеходную улицу Казани — Баумана, которую архитекторы разрабатывали под руководством Николая Лызлова — вице-президента Союза московских архитекторов и куратора группы, работавшей на «МАРШЕ-2016» над концепцией парка в Заинске.
На Баумана архитекторы предложили, во-первых, насытить пустующие пространства различными функциями. Так, дворик у КФУ по проекту называется «Студенческим», а двор рядом с баром Cuba Libre — «Музыкальный» с соответствующим наполнением. Пустующие вторые этажи зданий участники воркшопа предлагают отдать под места размещения туристов, а из подземной улицы Баумана сделать подземную галерею искусства.
Саму улицу Баумана предложено связать с парком Черное озеро и протокой Булак, а также озеленить территорию вдоль улицы и по поперечным связям, оставить место для велосипедистов, а на территории рядом с Кремлем в противовес оживленной площади Тукая создать сквер.
Другую, не менее важную территорию — улицы Большая Красная и Малая Красная — разрабатывали под руководством ландшафтного архитектора из Нидерландов Евы Родионовой. Ребята стремились создать на этом пространстве историю, в которой главным героем улицы является пешеход. В своем проекте они подчеркнули существующие точки притяжения для людей, связали все зеленые пространства между собой, насадили вдоль дороги деревья, сузили проезжую часть до двух полос и расширили тротуары. Также архитекторы предложили перераспределить движение общественного транспорта и внести небольшие изменения в утвержденный проект малого и большого велосипедного кольца — включить дополнительные отрезки в велосипедный маршрут, тем самым связав Казанский кремль с площадью Свободы и парком Горького. Территорию на Большой Красной, 49, где располагается мастерская Garage Factory, по мнению ребят, можно отдать под креативный кластер, у корпуса КАИ продлить велосипедную дорожку и сократить число парковочных мест. В сквере Фукса предложили убрать американский клен, тем самым открыв вид на Казанку, и засадить территорию более благородными растениями.
На площади у реконструируемого Казанского Богородицкого монастыря, который, по мнению архитекторов, в перспективе станет одним из ключевых мест для паломничества, по проекту может быть заменено мощение для ограничения скорости автомобилей, а сама площадка предоставлена посетителям и обитателям монастыря.
На площади Свободы предложено расширить границы, засадить ее деревьями для защиты от солнцепека и ветра, озеленить место, а в центре сделать водоем. Про судьбу памятника Ленина на презентации не было сказано ни слова, но если приглядеться, на одном из представленных слайдов можно увидеть и спрятавшегося вождя.
Ильсур Метшин дожидаться завершения всех презентаций не стал и, прокомментировав проекты знаковых для Казани территорий, удалился по своим делам. По его словам, все увиденное зародило желание воплотить это в жизнь. В полушуточной форме прокомментировал мэр предложение архитекторов убрать из Фуксовского сада американский клен, дабы открыть панорамный вид на реку и другую часть города.
— Кто бы мог подумать, что такое приятное дело, как вырубить американский клен — ключевое слово «американский», даст столько возможностей для раскрытия вида из этого сада, — прокомментировал Ильсур Метшин.
Очень понравился мэру и проект улицы Баумана, перед презентацией которого они ее «ногами обошли». Кроме того, он рассказал об идее разместить в подземной улице Баумана театр «Угол», который сейчас находится в «Штабе».
«Понятно, что многое нужно обсуждать, дорабатывать. Но сами идеи очень верные и правильные, поэтому спасибо большое и до новых встреч», — поблагодарил организаторов и участников воркшопа Ильсур Метшин.
Понравилось до мурашек по телу
Следом были рассмотрены не менее важные объекты: первой на очереди была территория форума «Сэлэт» в Билярске, за презентацией которой из зала наблюдал исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов. Тьютором команды «Билярск» выступил руководитель Архитектурного бюро «8 линий» и один из создателей и реализаторов фестиваля архитектурных объектов «Архстояние» Антон Кочуркин.
Территорию молодежного форума продумали до мельчайших деталей: где будут располагаться образовательные площадки, где палаточный лагерь, зона питания, спортивная площадка и другие объекты. Планируется использовать и другие территории — озеро, святой ключ, искусственный водоем. Все эти территории свяжут друг с другом, а зоной притяжения станут не только летний форум и святой ключ, но и в целом природная территория, для развития которой необходима инфраструктура. В ландшафтном историко-культурном парке предлагается устраивать различные образовательные сессии и фестивали, наладить взаимодействие парка с молодежным центром «Сэлэт» по маркетингу и пиару и с местным населением, которому развитие района даст новые рабочие места. Взаимодействовать между собой все стороны будут благодаря распределительному информационному центру. Естественно, ребята предусмотрели необходимость теневых навесов, которые будут спасать от солнца, смотровые площадки, продумали ландшафтный дизайн и возможные интересные маршруты с раскрытием потенциала территории.
Выслушав презентацию, свое мнение о проекте выразил руководитель исполкома Алексеевского района Владимир Козонков. Он остался очень доволен работой архитекторов.
Территорию Чистополя в рамках воркшопа проектировали архитекторы под руководством сразу трех тьюторов — Ярослава Ковальчука, руководителя исследовательских программ «МАРШ-Лаб», который участвовал в разработке генплана Москвы и проектах реновации промышленных территорий, а также Яны Голубевой и Данияра Юсупова.
По задумке, кардинально изменится въезд в город. Благодаря подсветке он выглядит даже немного футуристично, особенно в ночное время суток. Кроме того, если в предыдущей презентации на первый план вынесли все-таки природный потенциал, то в Чистополе ставку сделали на историю. Ребята подошли к делу очень креативно и продумали своеобразную концепцию машины времени: перемещаясь от одной территории к другой, человек погружается в историю этих мест, которую архитекторы разделили на века, с набережной продумали лестницу к исторической части города. Ступени лестницы состоят из причала, дороги от набережной к причалу, пляжа, парка и уже существующего пляжа, а также пилотного парка.
Главе Чистопольского района Дмитрию Иванову понравилась предложенная концепция, он даже признался, что у него аж пошли мурашки по телу.
Для инновационного города инновационный парк
Курировать разработку территории Иннополиса доверили специалисту из Германии, основателю международного бюро «AnotherArchitect» Даниелю Дендра. Первым делом он раскритиковал уже реализованный при строительстве города проект благоустройства территорий.
— В Иннополисе я был удивлен качеством материалов и амбициями — возможно, их было слишком много. Посмотрите на освещение — его много и не факт, что оно действительно кому-то нужно и помогает в этом месте. Отмечу, что в Германии у нас нет таких дорогих парков с такими дорогими материалами, с такими крутыми скамейками, — прокомментировал специалист.
Одна из немаловажных проблем, которые отметили ребята, — это большое количество пустующих территорий. Было решено сделать бульвар инноваторов с именами тех, кто внес вклад в IT-науку, спортивную улицу с различными активностями, поставить огромные скульптуры собак (например, из цветов) на собачьей площадке. Решили архитекторы оживить территорию парка в IT-городе: предлагается построить пруд, используемый зимой в качестве катка, сделать зону с фруктовыми деревьями, а на детской площадке поставить скульптуру Бэтмена.
Было также предложено вдохнуть жизнь в пустынные переходы, которыми мало кто пользуется — там по проекту можно разместить объекты искусства с анималистской тематикой. В свою очередь, на улице в виртуальном Иннополисе появились тематические контейнеры с библиотекой, прокатом велосипедов, барами и другими активностями. Установить контейнеры предлагается в кооперации с резидентами Иннополиса, забрендировав их марками компаний-резидентов.
Позже на критику Даниеля Дендра отреагировал мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, который заметил, что «некоторые вещи были обидны». В целом и из его уст ничего, кроме благодарности, не прозвучало. Заметив, что за деревьями зачастую лес не виден, он поблагодарил за то, что ребята посмотрели на эти территории незамыленным глазом. По его словам, город построен хорошо, и их задача на данный момент — благоустроить его.
— То, что вы показали, я воспринимаю как некую общую концепцию. Часть из этого мы не сможем реализовать, потому что некоторые задумки, смелые идеи по цене, как чугунный мост, я думаю. Но что-то мы должны реализовать и начать делать в этом году. Этого бы очень хотелось. Мне очень понравилось, что вы поняли и развили дух города — вы это очень хорошо подхватили и очень ярко воплотили, — прокомментировал мэр Иннополиса, заметив, что ему очень охота, чтобы каждый из этих проектов стал проектом со сметой и со всем необходимым, и тогда он пойдет искать на реализацию средства.
Учеба с перспективой на реализацию
Впрочем, практически все эксперты отзывались о представленных проектах в положительном ключе. Так, Фариде Забировой очень понравились проекты Чистополя, Билярска и Казани, особенно проект Большой и Малой Красной. Отдельно уже со стороны Наталии Фишман благодарность прозвучала в адрес Нафисы Мингазовой, которая помогала организаторам воркшопа. В свою очередь эколог оценила подход к озеленению исторического центра Казани. А вот архитектор Сергей Саначин оценил работу по Чистополю и Иннополису, но по Казани проекты не одобрил.
— Я скажу одну стратегическую вещь, которая меня немного задела. Мне кажется, есть некая ошибка. Мне показалось, что авторы проекта посчитали, будто взрослые люди, старички скоро отойдут и останется молодежь, которая будет жить, как захочет. Но такого не будет. Дело в том, что сейчас это проектируют, а скоро вы станете взрослыми, потом старичками. То есть широкий диапазон от младенца до старика вечен, пока существует человечество. Поэтому нужно учитывать все слои горожан, — выразил свое мнение архитектор.
Сергей Саначин вспомнил, что они в свое время тоже любили заниматься такими вещами и называли их «понтами». И добавил, что обижаться на это слово не надо, они его очень любили.
— Именно здесь я увидел очень много понтов. Например, такие вещи, как велосипед по оси Баумана, лужайка. Кому нужна лужайка на Баумана? Я видел там очень много травы. По-моему, это стратегическая ошибка.
Наталия Фишман на замечания отреагировала без обид, заметив, что все эти вопросы еще нужно обсудить, и им важно мнение Сергея Саначина. В чем-то согласилась с архитектором и Татьяна Прокофьева, правда, она сделала акцент на том, что самое важное здесь — это тот факт, что главы районов загорелись идеей благоустройства, и в республике появилось новое поколение архитекторов, пытающихся сделать пространство лучше. Завершил серию фидбэков Алексей Фролов, который дипломатично отметил, что в проектах есть и позитив, и негатив, однако здесь важно, что до прошлого года реальной работы на местах не велось. «Для нас важно, что работа ведется с архитекторами на местах, что в этот процесс вливаются конкретные практики, формируются новые подходы», — рассказал замминистра строительства РТ. По его словам, им важно, чтобы в этот процесс включались местные органы власти.
После презентации проектов дело осталось за малым — представить их президенту РТ Рустаму Минниханову, после чего начнется долгая работа по их проработке.
— Никто не говорит, что мы сейчас возьмем и начнем делать велодорожки на Баумана или рыть водоем на площади Свободы. Более того, скорее всего, там этого не будет. Мы определяем направление деятельности, видим, к чему мы хотим позитивно и негативно отнестись, и определяем, как мы работаем дальше. Поэтому наша задача — безусловно, презентовать видение и получить обратную связь, — подытожила Наталия Фишман.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.