Новости

11:00 МСК
Все новости

Методичка от «России 24»: как российский госканал учит украинцев обходить цензуру в интернете

Методичка от «России 24»: как российский госканал учит украинцев обходить цензуру в интернете Фото: vladtime.ru

На информацию о том, что на Украине будут заблокированы популярные там российские сервисы, отреагировало отечественное телевидение. На «России 24» украинцам порекомендовали способы обхода подобной блокировки, а сам запрет доступа к ресурсам назвали бесполезным делом. Пикантности ситуации подбавляет то, что в России заблокированных интернет-ресурсов уже несколько миллионов, а рекомендованные соседям анонимайзеры у нас запрещают. «Реальное время» разбирается в универсальных способах ухода от интернет-цензуры.

Украинские санкции

16 мая был обнародован указ президента Украины Петра Порошенко о расширении санкций против российских физических и юридических лиц. Под удар попали соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекс» и Mail.Ru, к которым на территории незалежной будет закрыт доступ. Согласно данным сервиса Alexa, «ВКонтакте», yandex.ua, «Одноклассники» и Mail.ru входят в десятку самых популярных на Украине сайтов. Подобные меры украинская сторона мотивировала тем, что подобные ограничения вводятся с целью борьбы с российской пропагандой и киберугрозами.

Но этот запрет спровоцировал обратный эффект. Информация о возможной блокировке «ВКонтакте» вызвала значительное увеличение посещаемости сайта: за 16 мая соцсеть посетило 18 млн уникальных посетителей. Это позволило «ВК» стать самым популярным интернет-ресурсом на Украине, говорится в официальном блоге сервиса.

Алексей Волин, комментируя данные действия Украины, отметил, что блокировка массового популярного ресурса дискредитирует власть, ведь решение власти нереалистично, так как запрет можно обойти. Фото Олега Тихонова

Замминистра связи РФ Алексей Волин, комментируя данные действия Украины, отметил, что блокировка массового популярного ресурса дискредитирует власть, ведь решение власти нереалистично, так как запрет можно обойти. «Блокировки эффективны только тогда, когда по блокируемому ресурсу есть широкий общественный консенсус, как в отношении детской порнографии, наркотиков или пропаганде суицида. Когда в обществе не возникает массового желания эту блокировку обойти», — цитирует Волина «Интерфакс».

Любопытно, что в этот же день на телеканале «Россия 24» был показан новостной сюжет в связи с ограничением доступа к российским ресурсам жителям Украины. На «Россия 24» рассказывалось, как обойти блокировку сайтов. В частности, было заявлено о возможности смены страны пользования или использования анонимайзера. Отметим, что вещание «Россия 24» на Украине запрещено, поэтому остается загадкой, оценили ли жители соседней страны заботу российского канала.

Анонимайзеры вне закона или под законом?

Сюжет «Россия 24» привлек внимание интернет-пользователей и СМИ не своей информативностью или полезностью для украинцев. По сути, на федеральном телевидении выступили против блокировки сетевых ресурсов. Того, что на протяжении нескольких лет делают российские власти. По данным Роскомсвободы, с 2012 года в России заблокировано более 5,6 млн интернет-ресурсов. Ранее «Реальное время» сообщало о блокировке крупнейшего отечественного торрента RuTracker.

Правда, некоторую двусмысленность этим заявлениям придает то, что в России ведется борьба с анонимайзерами. Роскомнадзор требует от них, чтобы те закрывали доступ к официально заблокированным в РФ сайтам, а также блокирует и сами анонимайзеры. Канал «Россия 24» предложил украинцам пользоваться анонимайзерами, что наталкивает на мысль о двойных стандартах.

Некоторую двусмысленность этим заявления придает то, что в России ведется борьба с анонимайзерами. Фото weebly.com

Ликбез по уходу от блокировки

В сюжете «России 24» для обхода блокировки предлагалось поменять страну пользования. На практике это выглядит следующим образом. Если вы заходите во всемирную сеть, например, через Google Chrome, то, находясь в браузере, нужно выбрать вкладку «Карты».

На экране появляется карта мира, а пользователю нужно нажать F12, после чего в нижней части меню найти вкладку Overrides. Далее активируем пункт Override Geolocation и указываем широту и долготу места, которое вы выбрали для своей «новой» геолокации. Приложения Location Spoofer, Fake GPS и Location Mockup могут помочь проделать подобные трюки на мобильном телефоне. Под эту цель для браузеров также можно использовать и различные приложения.

Теперь про анонимайзер. Это некий сайт, на который заходит пользователь и вводит в адресную строку адрес веб-страницы, которую хочет посетить анонимно. Процесс работы анонимайзера заключается в том, что он загружает данную страницу, обрабатывает и передает пользователю от имени своего сервера. Правда, в подобной ситуации нельзя исключать возможность утечки персональной информации пользователя (его трафик).

Артем Козлюк: «Есть и бесплатные инструменты, но тут кому какие подойдут. По факту применения можно понять, адекватно ли анонимайзер исполняет свой функционал». Фото rublacklist.net

Как выбрать анонимайзер

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк рассказал «Реальному времени» о том, какими правилами стоит руководствоваться при выборе анонимайзеров:

— Конкретные прокси и анонимайзеры называть не буду — их тысячи, погуглите и найдите, что вам подходит. Каждая компания может продвигать свой продукт бесплатно, зарекомендовать себя хорошо, а потом внедрять какие-то скрытые вещи, трекинги, рекламу и прочее, навязывая пользователям излишний функционал, который скрывается и в явном виде не показывается. Скажем, собирается информация, мета-данные и подсовывается реклама в браузерах. Но, как правило, если купить тот же VPN за небольшие деньги, то есть вероятность, что будет исключена реклама, но это не факт. Есть и бесплатные инструменты, но тут кому какие подойдут. По факту применения можно понять, то адекватно ли анонимайзер исполняет свой функционал. Как вариант использовать Tor — требуется только установить браузер и весь спектр интернета будет доступен без всякой цензуры.

Если говорить про мобильные устройства, то тут я бы порекомендовал VPN от Opera, его можно найти в магазинах приложений и установить. Приложение довольно быстрое и бесплатное, помогает обходить интернет-цензуру на тех сайтах, которые заблокированы в любой стране.

Александр Шакиров
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 18 мая
    Порошенко явно борщенул с санкциями
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    идея хорошая, но невыполнимая
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    вообще негоже госканалу такие вещи рассказывать
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Загнули насчет российской пропаганды и киберугроз
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    власть Украины сама себя дискредитирует такими вот выпадами
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Это и ежу понятно. Вот только зачем они это делают?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Молодцы, не растерялись, оперативно подсказали
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    о, тут и для меня есть любопытные советы, спасибо))
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    +1
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Бредовые санкции
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Кто обходит блокировку - тот не патриот!
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    я патриот, но мне нужны эти ресурсы
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    недосанкции. хоть бы грамотно закрыли, так обойти легко же можно
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    это просто жест
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Спасибо, работает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии