Новости

10:24 МСК
Все новости

«Запрет «ВКонтакте», «Яндекса» и 1С направлен на то, чтобы усилить западные компании на украинском рынке»

Генеральный директор казанской IT-компании «Эттон» Ефим Климов о причинах и последствиях новых ограничений работы российских компаний на Украине

«Запрет «ВКонтакте», «Яндекса» и 1С направлен на то, чтобы усилить западные компании на украинском рынке» Фото: superomsk.ru

Накануне Петр Порошенко подписал указ о расширении перечня санкций против России. На этот раза помимо ряда физических лиц, в число которых входит, например, гендиректор КВЗ Вадим Лигай, и крупных российских компаний типа «КАМАЗа» и «Ростеха», в «черный список» вошли крупнейшие российские IT-компании. Так, под санкции подпали все сервисы «Яндекса», Mail.ru с «ВКонтакте» и «Одноклассниками», «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также «1С». О том, как санкции скажутся в первую очередь на пользователях из Украины и как он относится к призыву Mail.ru обходить запреты, в интервью «Реальному времени» рассказал генеральный директор IT-компании «Эттон» Ефим Климов.

«Те, кто сидел в «ВКонтакте» и «Одноклассниках», будут пользоваться обходными сервисами»

— Чем грозит введение новых санкций для российских и украинских разработчиков?

— Я посмотрел перечень заблокированных организаций — это крупные компании и соцсети. Корпоративный сектор представляют «1С», «Галактика», «ИНТАЛЕВ Украина» — они тоже делают ERP-системы. Доля украинских компаний здесь не так высока, поэтому я не считаю, что это сильно повлияет на разработчиков. Что касается украинских разработчиков, то было заявлено, что они без проблем заменят эти сервисы и напишут свой софт. Соцсети, естественно, они за год не сделают, плюс это не будет востребовано, поскольку люди активно начнут пользоваться всевозможными системами обхода блокировок, благо таких систем сейчас разработано огромное множество. Поэтому я считаю, что те, кто сидел в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и имел огромную наработанную базу друзей, будут пользоваться обходными сервисами, чтобы попасть к своей базе. Украина сама не создаст подобные сервисы.

«Они может быть и запретили бы, но «1С» останется работать. Люди останутся работать на нем, он будет локально стоять у них на компьютерах. В этом никакой проблемы нет, это то же самое, что у нас в России есть запрет на закупку импортного софта, у которого, допустим, есть российский аналог»

— Если говорить о корпоративных сервисах, пишут, что практически весь бизнес Украины работает на «1C». Как скажется на работе его блокировка и есть ли украинские аналоги этого сервиса?

— Понятно, что есть запрет, но «1С» нельзя просто взять и запретить, как «ВКонтакте». «ВКонтакте» — это облачный сервис, к нему просто нужно перекрыть доступ. Превалирующее большинство установок «1С» не связано с облачной системой «1С». Это только самые современные облачные бухгалтерии «1С» полностью работают в интернете. Основное ядро программы — это лицензия, которая устанавливается на компьютер. Поэтому они, может быть, и запретили бы, но «1С» останется работать. Люди останутся работать на нем, он будет локально стоять у них на компьютерах. В этом никакой проблемы нет, это то же самое, что у нас в России есть запрет на закупку импортного софта, у которого, допустим, есть российский аналог. Во всяком случае, я считаю, что это понятный закон — у человека есть выбор. Если есть российский аналог, он выберет его, если нет — человек останется на американском софте.

— А если предположить, что «1С» все-таки смогут заблокировать. Украинские пользователи будут вынуждены использовать тот же более затратный во всех смыслах Oracle?

— То, что сказано в официальном пресс-релизе — бред. Политика политикой, но здесь все возведено в степень абсурда. Там написано, что это сделано с целью кибербезопасности и всего остального, но с действительностью это не имеет ничего общего. Естественно, для самостоятельной разработки прикладного софта, системного требуются годы работы, огромные вложения инвестиций и государственных затрат.

Они собираются убрать «Галактику», «АСКОН», т. е. софты для проектирования. Я так понимаю, что весь машиностроительный комплекс, который остался еще с советских времен, сидит на этих системах проектирования. Скорее всего, они просто будут переходить на американские аналоги. Образно выражаясь, американцы туда пришли, и им всячески симпатизируют. Если рассматривать страны бывшего социалистического блока, я по всем этим странам проехал и знаю обстановку в сфере IT, они полностью поглощены северо-американскими компаниями, и там никогда не будет ничего российского, экспансией там заниматься очень сложно. То есть и системный софт, и офисный, и прикладной софт — они все будут американскими. По тому же сценарию, что и в странах бывшего соцлагеря, просто здесь это делается совершенно неуклюже, при этом еще дискредитируя власть в глазах людей, ограничивая доступ к обычным популярным социальным сервисам.

«Они собираются убрать «Галактику», «АСКОН» — это софты для проектирования. Я так понимаю, что весь машиностроительный комплекс, который остался еще с советских времен, сидит на этих системах проектирования. Скорее всего, они просто будут переходить на американские аналоги». Фото ascon.ru

«Все нужно делать цивилизованными способами»

— Тот же Mail.ru призвал украинцев пользоваться их сервисами в обход запретам и пояснил, что Украина в компании занимает небольшую долю в структуре выручки, но запрет скажется на самих местных жителях, которые пользуются их социальными сетями и сервисами. Как вы относитесь к подобным призывам?

— Я не уверен, что правильно делать такие призывы. Может быть, это мнение не всей компании, а ее представителя. Просто нужно понять, что в данном случае всегда возможна симметричная реакция. И, допустим, какова была бы реакция российского правительства, если бы были сервисы, которые реально закрываются по причине киберугроз. Были созданы определенные условия и правила игры, которой все подчинились — и Google, и Microsoft, и Apple. Они разместили серверы на территории нашей страны, как делается в цивилизованных европейских странах. Все это делается по понятным причинам.

Но есть такие, компании, как LinkedIn, которая понимает, что ее бизнес в России незначительный и размещать эти сервисы здесь по экономическим причинам просто нецелесообразно. Они просто не подчинились этому закону, потому что им нечего терять. При чем сам LinkedIn не кричит, что их заблокировали в России. Об этом кричат непонятные пользователи, которые имели там анкеты, но никакого профита от этого получали, поскольку сервис у нас был не развит, функционально не работал и не монетизировался, как в Америке. У нас есть его аналоги — Avito, HeadНunter, которые просто убивали LinkedIn. А в Америке он развивается, и там реально есть некая монетизация. Российский закон компания не исполнила сугубо по прагматичным соображениям, и никто из них по этому поводу особо не разорялся. Если бы они набрали критическую массу пользователей, то сказали бы: хорошо, мы разместим серверы, будем их поддерживать и пусть офис LinkedIn продолжит работать в России. Вот и все. Но, опять же, все нужно делать цивилизованными способами. В призыве обходить официальные ограничения ничего хорошего нет. Я это не поддерживаю.

«Антивирусный софт — очень сложная категория, и, как они пишут, «за один год» создать полноценный антивирусный софт невозможно». Фото vladtime.ru

— Что касается антивирусной категории софта типа «Лаборатории Касперского» и DrWeb. Есть ли на Украине их альтернатива или на их место придут американские аналоги?

— Конечно, будут покупать американские аналоги. Антивирусный софт — очень сложная категория, и, как они пишут, «за один год» создать полноценный антивирусный софт невозможно.

Что еще хотелось бы сказать. В свое время мы тоже столкнулись, так скажем, с определенными проблемами. У нас был партнер, который появился буквально за несколько месяцев до конфликта с Украиной. Мы довольно неплохо наметили с этой компанией совместную работу, мы заходили со своим софтом в «Укрэнерго», «Киев-электросети». Естественно, как только произошел конфликт, нас подвинули со всех фронтов. Но уже в тот момент, когда мы заходили, на Украине в части конкурирующего софта были очень развиты европейские и американские компании. Поэтому меры, которые заявлены в указе Порошенко, направлены на то, чтобы просто еще раз усилить американские и европейские компании на украинском рынке.

Мария Горожанинова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    в общем, все эти запреты ради шума
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Разве только ради шума? По-моему, меры-то действенные на самом деле.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Не только ради шума, еще ради денег и из вредности
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    вот бы и у нас соцсети запретили, а то у народа от них часто крыша едет
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    у кого едет, тот пусть не пользуется, а мне очень удобно иметь все контакты под рукой, возможность списаться и пользоваться другими сервисами
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Как всегда страдают простые люди(( Чем они провинились, что им создают такие неудобства?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    им просто случайно досталось, попались под горячую руку, цель не в том, чтобы создать своим же людям неудобства
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Санкции прочно вошли в моду(
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    да уж, жалко их. я б не смог без яндекса, а уж без 1с каково компаниям? это настоящий удар по бизнесу
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    американцы нагреют руки за их счет благодаря своему софту
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Плохо запретили, выйти все равно получится при желании
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Ввести санкции на IT-компании - удар ниже пояса
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    LinkedIn у нас так себе работал, не понимаю, о чем страдать
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    у человека всегда должен оставаться выбор, иначе что это такое?
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Ефим хоть немного прояснил ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Анонимайзеры вам в помощь
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    А ещё показать, что Порошенко не агент Кремля.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии