Новости

06:50 МСК
Все новости

​Муслима Латыпова и Метшин-младший прикрыли «Продуктовую лавку»

Дружественная «Бахетле» торговая сеть свернулась так же быстро, как и развернулась

​Муслима Латыпова и Метшин-младший прикрыли «Продуктовую лавку» Фото: Максим Платонов

Не прошло и двух лет, как «Продуктовая лавка» владелицы сети магазинов «Бахетле» Муслимы Латыповой и сына мэра Казани Тагира Метшина была свернута. Сеть магазинов, у которой, пожалуй, были все возможности для успешного развития, все-таки закрылась. Теперь в магазинах сети можно увидеть только объявления об окончании их работы. О том, чего не хватило компании и может ли быть связано решение о закрытии сети с конфликтом двух партнеров — в материале «Реального времени».

Вместо «Продуктовой лавки» лавка «Хмельная» и мини-маркет «Бахетле»

Клиенты сети магазинов шаговой доступности «Продуктовая лавка» в последние недели наблюдают, как по всему городу «лавки» закрываются буквально на глазах. На данный момент в сервисе 2GIS числятся 36 открытых магазинов ретейлера. Однако при этом, например, по адресу: Восход, 16, на самом деле находится уже мини-маркет «Бахетле». На улице Парижской Коммуны, 25, тем временем появилось объявление, где сообщается, что магазин «Продуктовая лавка» не работает в связи с закрытием всей сети.

На Космонавтов, 10, нас также встретили пыльные закрытые двери, с внутренней стороны которых был прикреплен листок, где большими буквами было написано: «Магазин больше не работает». Никакой таблички, обозначающей, что этот магазин относится к сети «Продуктовая лавка», не было, но на двери можно найти информацию, что да, действительно, продукты здесь продавались под этой вывеской. Не в рабочем состоянии оказался и магазин на Гвардейской, 2/22, где на мятом листке бумаги, прикрепленном с внутренней стороны двери, значилось два слова: «Магазин закрыт!!!».

«Лавки» закрываются буквально на глазах. Фото vk.com

Перестал функционировать и сайт сети, где говорилось о том, что он находится на техническом обслуживании. Позвонив по телефону горячей линии «Продуктовой лавки», указанной в «Яндексе» и 2GIS, выяснили, что этот номер относится к сети магазинов «Бахетле». Оператор пояснить ситуацию «Реальному времени» не смогла и предложила дать для уточнения телефон конкретного магазина. Мы выбрали «Продуктовую лавку» по адресу: ул. Космонавтов, 10. Однако связаться по этому номеру так и не удалось — он оказался недоступным.

Позвонив в центральный офис «Бахетле», где, согласно системе «Спарк-Интерфакс», также располагается и офис «Продуктовой лавки», корреспондент «Реального времени» комментарий не получил. По одному номеру нам предлагали позвонить на другой, где, в свою очередь, давали третий телефон. И так до того момента, пока вместо номера директора по маркетингу «Продуктовой лавки» не дали телефон бухгалтерии ресторана китайской и японской кухни «Канпай», который также принадлежит госпоже Латыповой.

В итоге закрытие лавок «Реальному времени» подтвердила сама Муслима Латыпова: «Да, мы их закрыли, не хотели распыляться».

Проблема «ваминовских площадей» или плохой финрез?

Напомним, «Продуктовая лавка» — это сеть небольших продовольственных магазинов в формате «у дома», родственная «Бахетле». Агрессивно захватывать Казань она начала около полутора лет назад. Первоначально доли в уставном капитале ООО «Продуктовая лавка» поровну принадлежали владелице сети магазинов «Бахетле» Муслиме Латыповой и сыну казанского градоначальника Тагиру Метшину, однако, по данным системы «Спарк», в конце 2015 года состав учредителей изменился и в него вошли другие сотрудники «Бахетле». Но Муслима Латыпова и Тагир Метшин, который закончил среднюю школу в 2013 году, по-прежнему остаются основными владельцами «Продуктовой лавки» — каждый из них получил доли, равные 45%.


По адресу: Восход, 16, находится уже мини-маркет «Бахетле»

Интересно, что закрытию сети предшествовал достаточно странный конфликт «Продуктовой лавки» и родственной сети «Бахетле» из-за торговых площадей. Напомним, что в середине сентября 2016 года «Продуктовая лавка» подала иск на ООО «Бахетле 1» (управляющая компания сети магазинов «Бахетле») и ТК «Фестиваль» в Нижнем Новгороде. «Продуктовая лавка» требовала с ответчиков 1,2 млн рублей за понесенные убытки, а также пыталась обязать ООО «Фестиваль» и ООО «Бахетле-1» исполнить условия договора аренды от 22 июля 2014 года и субаренды от 27 июля 2016 года. Как и почему поссорились две сети, и была ли реальная ссора, до сих пор неизвестно. Хотя, по словам экспертов, менеджмент сетей был един. Муслима Латыпова рассказала «Реальному времени», что стороны пришли к мирному соглашению по этому вопросу.

Однако, комментируя закрытие сети, Латыпова уточнила «Реальному времени», что сеть действительно испытывала проблемы с площадями, но не из-за «Бахетле». По ее словам, часть площадей «были ваминовские». В чем конкретно была проблема площадей, владелица сети уточнять не стала. Кстати, на этом фоне логичным становится переформатирование, к примеру, «Продуктовой лавки» на Восходе, 16, в мини-маркет «Бахетле», где площади могли принадлежать самой компании.

Финансовый результат сети также нельзя назвать успешным. Однако объективно говорить о нем пока нельзя, так как на сегодняшний день доступны лишь данные за 2015 год. Тогда ретейлер массово открывал торговые точки, а значит, об окупаемости или даже о безубыточности на этом этапе речи идти не могло. Согласно данным «Росстата», выручка ООО «Продуктовая лавка» составила 16,5 млн рублей, а убытки перевалили за 9 млн рублей.

Комментируя закрытие, Латыпова рассказала «Реальному времени», что сеть действительно испытывала проблемы с площадями

«Никто не вложил в сеть душу, никто не нанял профессионалов»

О том, почему же, несмотря на столь влиятельных учредителей и близость к «Бахетле», «Продуктовую лавку» не смогли сделать успешной сетью, уже говорилось немало. С самого начала, многие эксперты рынка считали проект малоперспективным. Как отмечал тогда Иван Федяков, директор ИА «Инфолайн», кризисный период для старта был выбран неудачно. По его мнению, запуск такой сети был бы рискованным даже при обычной, нормальной ситуации в стране, когда рынок стабилен, а конъюнктура благоприятна для развития компании. Были риски, которые компания могла недооценивать ввиду того, что не работала в таком формате.

Эксперт рынка недвижимости Никита Купцов считает, что менеджмент «Бахетле», который полностью развивал сеть, так и не смог создать узнаваемый бренд магазина шаговой доступности. Алкоголь в «Продуктовой марке» не продавали, в результате чего она не составляла конкуренцию другим сетям, например, «Арыш Мае» и магазинам с 24-часовым графиком работы. Упор в сети делался на собственное производство, однако этого оказалось недостаточно.

— Там не было никакой работы над брендом: ни фишки, ни акций, ни рекламы на ТВ, да и вообще никакой рекламы, — говорит Купцов. — Никто не вложил в сеть душу, никто не нанял профессионалов, просто потратили деньги и сейчас будут заниматься чем-нибудь другим.

С самого начала многие эксперты рынка считали проект малоперспективным

По мнению генерального директора сети мини-пекарен «Жар-Свежар» Ирека Галиева, ахиллесовой пятой торговой сети является неудачное расположение магазинов, но и были и другие проблемы.

— Я считаю, что у этих точек не самые лучшие места… Есть куча других, дополнительных вещей, насколько я знаю, но о них я бы не стал говорить. Это же совершенно новый для них формат, поэтому, наверное, не смогли его освоить. Они серьезны в своей области, а тут, наверное, не хватало компетенций — это сложный формат, в котором от раскладки до выбора продуктов, от ценовой политики до локаций, персонала и контроля есть уйма вопросов, — резюмировал собеседник.

Мария Горожанинова, Альсина Газизова, Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    Продуктовая лавка название слишком пассивное. Да и мини-Бахэтле на её месте ничем не хуже
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    главное не картинка, а содержание. а оно там было неплохое, и цены вполне...
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Кто собственник помещений?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    собственник Татагролизинг -Вамин
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    При высочайшей поддержке сверху - высокие цены на продукты, а через дверь - Магнит и Пятёрочка с адекватными ценами, естественно покупатель проголосовал рублем не в пользу магазинов мадам из Форбс и знаменитого наездника. М.Т.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    между прочим, даже тут проводили исследование, где сравнивали цены на продуктовую корзину самых необходимых товаров, и оказалось, что в Бахэтле даже дешевле, чем в этих магазинах, казалось бы эконом-класса, это к сведению..
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Не верю! Самые элементарные продукты в Бахетле всегда дороже!
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    не будьте голословны
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Эффективный менеджмент
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    ещё какой эффективный - вовремя закрыть проект, если видишь другие перспективы и возможности
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    В этом деле связи не помогают, профессионально работать надо. А тут решили наскоком взять. Самоуверенность чрезмерная подвела видимо. Пусть делают выводы...
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    они более, чем профессионально работают, конкуренты, узбагойтесь))
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Бес сомнений профессионально. Видно даже как.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    "Как и почему поссорились две сети, и была ли реальная ссора, до сих пор неизвестно"
    Мало похоже на реальный конфликт
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Хорошая была сеть, очень жаль!
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Сеть вамновская советских времен была прикормлена, были постоянные клиенты. Новые руководители не хотели вкладывать в развитие. помещениия советских времен, оборудование старое, зарплаты не выплачивали продавцам и всё пошло под откос
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Этого надо было ожидать я там проработала 6 месяцев. Больше не выдержала. Эксплуатация человека . Подобрали не тот штат руководителей. Которые были не компетенты, супевайзеры это ужас!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем