Новости

01:37 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок: миллиард на альметьевскую дорогу, 4 этажа для Saba-Arena и расходы на мэра Риги

Обзор наиболее интересных госзакупок в Татарстане по версии «Реального времени»

1. Тендер недели: депутат дорогу строил

Главным тендером недели стал заказ на капремонт 16 километров трассы Р239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Казахстаном, больше известной как Оренбургский тракт. 10 мая по этому тендеру был объявлен победитель — им оказалось ОАО «Алексеевскдорстрой». Заказчиком выступило ФКУ «Волго-ВятскУпрАвтоДор», стоимость работ составит 906 млн рублей.

Деньги будут выделяться в два этапа — около 10 млн рублей из этой суммы будут выделены в 2017 году, оставшиеся 896 млн рублей — в 2018 году. Работы должны начаться в конце июня 2017 года, а завершиться в середине октября 2018 года. Гарантия на работы составит от 1 до 8 лет, непосредственно на дорожное покрытие — 4 года.

Первый пусковой комплекс длиной в 8,2 километра будет ремонтироваться с 30 июня 2017 года по 1 июля 2018 года, второй пусковой комплекс длиной в 7,78 км — с 1 августа 2017 по 20 июля 2018 года. Судя по указанному километражу (с 215-го по 231-й километр), речь идет об участке трассы Р239 на подъездах к Альметьевску со стороны Казани.

Сам контракт был объявлен еще 3 апреля в форме электронного аукциона, 27 апреля он был проведен. «Алексеевскдорстрой» оказался автором единственной заявки на участие. Вследствие этого электронный аукцион был признан несостоявшимся, и закупка была проведена у единственного поставщика. Компания, напомним, является одним из крупнейших подрядчиков дорожного строительства в Татарстане и Казани и учреждена Минземимущества Татарстана. Возглавляет ее депутат Госсовета РТ Фоат Валиев.

Участникам закупки предлагается ознакомиться с ней по адресу ГИСУ — на улице Лесгафта, 29. Фото domofoto.ru

2. Загадка недели: какой казанский музей отреставрируют за 162 миллиона, узнаете на Лесгафта

Главный строительный заказчик Татарстана — Главинвестстрой — в начале мая заказал «ремонтно-реставрационные работы в здании музея в Казани» за 162 млн рублей. Тендер мог бы показаться стандартным, если бы не одно «но»: в документации упорно не указывается, на какой именно музей будут потрачены деньги. Аукцион по загадочной закупке пройдет 22 мая, профинансированы работы будут из бюджета Татарстана.

Как указывается в документации, описание объекта закупки указано в приложении 2 — техническом задании. Однако в документации такого файла нет — «в связи с технической невозможностью размещения в полном объеме на официальном сайте». Участникам закупки предлагается ознакомиться с ней по адресу ГИСУ — на улице Лесгафта, 29. Участники при этом должны обеспечить заявку суммой в 8,1 млн рублей. Работы тем временем должны быть проведены до 25 декабря 2017 года.

В перечень работ, которые должен будет выполнить подрядчик, входит ремонт скатной кровли, оконных проемов, входных групп, фасада, отмостки, наружных сетей. Также должны быть обустроены гигиенические помещения, проведены отделочные работы и благоустройство.

3. Стройка недели: в Богатых Сабах появится Saba-Arena за 386 миллионов

Богатые Сабы обзаведутся универсальным спортивным комплексом с громким и патриотичным названием Saba-Arena. Информация об этом появилась благодаря тендеру, опубликованному 11 мая на портале госзакупок. Максимальная стоимость работ составит почти 386 миллионов рублей, а аукцион состоится 2 июня. Заказчиком работ значится исполком Сабинского района — профинансировано строительство будет за счет бюджета Сабинского муниципального района.

Работы должны быть выполнены в срок до 20 декабря 2017 года. Большая часть денег, 257 млн рублей, уйдет на собственно общестроительные районы. Еще в 58,8 млн рублей обойдутся отопление и вентиляция, в 15,7 млн рублей — технологическое оборудование, в 14 млн рублей — благоустройство, в 13,5 млн рублей — электроосвещение.

Здание будет четырехэтажным, с выступающей входной группой с главного фасада и с выступающими лестничными клетками. В здании будет основной зал для мини-футбола (переформатируется в зал для бадминтона), два зала для настольного тенниса, трибуны для основного зала, тренажерный зал, конференц-зал, буфет, пункт медицинского обслуживания. Общая площадь здания составит 6 541 кв. м.

Закупка была объявлена 11 мая и будет произведена у единственного поставщика, которым стало АО «ЮВТ Аэро». Фото Максима Платонова

4. Полет недели: «Рубин» слетал в Москву за 1,3 млн рублей

Тем временем футбольный клуб «Рубин» вновь заказывает чартер. Недавно он, напомним, арендовал самолет для полета в Екатеринбург — за 1,4 млн рублей. На этот раз футбольный клуб полетит в Москву, стоимость окажется почти такой же — 1,3 млн рублей. Закупка была объявлена 11 мая и будет произведена у единственного поставщика, которым стало АО «ЮВТ Аэро».

Согласно договору, компания должна обеспечить «Рубин» бортовым питанием, организовать регистрацию в аэропортах вылета и назначения через vip-залы. Рейс должен быть осуществлен самолетом CRJ-200, количество пассажиров — до 50 человек, причем, судя по заявке, сам полет уже состоялся — 29 апреля самолет должен был осуществить рейс Казань — Москва (Внуково), 30 апреля — обратный рейс. Рейс, очевидно, осуществлялся для матча в Москве против «Локомотива», в котором казанская команда победила со счетом 1:0.

5. Контроль недели: ГБУ «БДД» потратит 200 миллионов на устройства определения как средней, так и мгновенной скорости

Водителей ждет еще несколько устройств, призванных обуздать пыл и проконтролировать соблюдение правил дорожного движения. Государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения» в конце апреля объявило о закупке у единственного поставщика 50 комплектов автоматического комплекса фотовидеофиксации по 4 млн рублей каждый. Общая сумма закупки составит, таким образом, 200 миллионов рублей, которые будут выделены из регионального бюджета.

Исполнителем станет петербургское ООО «Симикон-Сервис», один из крупнейших в России производителей систем контроля скорости. Компания основана в 2007 году, учредитель — Владимир Пригоровский (также является и главным инженером), директор — Олег Татарников. Головная же компания «Симикон» была основана еще в 1991 году и сначала специализировалась на производстве систем микроволнового контроля: радар-детекторов, охранных систем, различных автомобильных аксессуаров. С 1996 года основным видом деятельности компании становится разработка и производство радиолокационных измерителей скорости и систем контроля скорости. Директор и главный конструктор «Симикона» — Илья Барский. Другие продукты «Симикона» уже активно используются на татарстанских дорогах — к примеру, передвижной фоторадарный комплекс «Крис П» и измеритель текущих значений времени «Паркон».

Водителей ждет еще несколько устройств, призванных обуздать пыл и проконтролировать соблюдение правил дорожного движения. Фото kirov-portal.ru

Поставка товара должна осуществляться в течение 45 дней со дня подписания контракта. ГБУ «БДД» закупит 50 передвижных устройств с видеофиксацией «Кордон-Темп». Скорость будет измеряться при прохождении автомобиля по участку, ограниченному двумя фоторадарными блоками. Контроль скорости осуществляется косвенным методом по результатам измерений пройденного расстояния и интервала времени. Кроме того, скорость определяется и на каждом конкретном участке.

«Безопасность дорожного движения», напомним, с ноября 2016 года возглавляет Рифкат Минниханов, брат главы Татарстана и бывший руководитель татарстанского ГИБДД.

6. Лекарство недели: «куплю у КФУ лицензию на витамин B6 за 20 миллионов»

«Татхимфармпрепараты» готовится начать выпускать новый препарат. Собственной разработки для этого, однако, у предприятия нет, поэтому 5 мая оно объявило госзакупку на 20 млн рублей. Эти деньги выделяются на исключительную лицензию на использование изобретения — четвертичных аммониевых солей на основе производных витамина В6. Закупка будет совершена у единственного поставщика.

Название этого поставщика, впрочем, в документации не раскрывается. Однако указан номер патента. Им, согласно данным федеральной службы по интеллектуальной собственности, обладает Казанский федеральный университет. Изобретение, согласно реферату патента, относится к новым производным витамина B6 общей формулы (I), обладающим высокой антибактериальной активностью. Срок предоставления исключительной лицензии, согласно договору, определяется сроком действия патента. На данный момент пошлина учтена как минимум до 2 декабря 2018 года.

Напомним, в прошлом году ОАО «Татхимфармпрепараты» увеличило выручку на 20% — с 2,6 до 3,2 млрд рублей.

Физкультурное мероприятие пройдет уже в ближайшее время – с 14 по 20 мая 2017 года, в Казани. Фото Олега Тихонова

7. Спорт недели: готов к труду и обороне? «Заходи, накормим, напоим и спать уложим»

Федеральное государственное автономное учреждение «Управление по организации и проведению спортмероприятий», зарегистрированное в Москве, заплатит 6,1 млн рублей за проведение III Всемирных игр юных соотечественников. Исполнителем этого контракта стала местная казанская городская общественная военно-спортивная организация ГТО. Организация зарегистрирована в мае 2008 года на территории Октябрьского городка в Казани, председатель правления — Эдуард Иванов.

Физкультурное мероприятие пройдет уже в ближайшее время — с 14 по 20 мая 2017 года, в Казани. Планируется, что в нем примут участие 600 человек. Исполнитель должен будет обеспечить их проживание в двух-, трех- и четырехместных номерах, оборудованных кроватями, письменными столами, стульями и шкафами для одежды. Также исполнитель должен будет обеспечить трехразовое питание не менее чем с двумя вариантами основных блюд. Других работ в рамках контракта не предусмотрено.

Напомним, год назад «Реальное время» подробно рассказывало о том, что внедрение комплекса ГТО в Казани проходит с пробуксовками. В нынешнем году комплекс ГТО в Татарстане перевели в полноформатный режим — на него выделили 22 миллиона из федерального бюджета, а для мотивации населения придумали различные бонусы и поощрения.

В прошлом году «Последний звонок» прошел на Кремлевской набережной. Фото Максима Платонова

8. Праздник недели: за три дня подготовить «Последний звонок»

Главным «праздничным» тендером недели стал заказ, который Комитет по делам детей и молодежи Казани опубликовал 5 мая. В соответствии с ним, комитет потратит сумму в 3,9 млн рублей на организацию «Последнего звонка». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 мая, аукцион состоится 25 мая. Финансирование «Последнего звонка» будет осуществляться из бюджета города.

Любопытно, что работы должны быть проведены уже в течение трех дней с момента заключения контракта. Как возможно подготовить мероприятие за это время — непонятно, ведь его длительность — двухчасовая, а исполнитель, помимо поиска оборудования, должен разработать эскиз декораций и логотипа и согласовать их с заказчиком. Также исполнитель должен будет предоставить автобусы, обеспечить чистоту и работу 80 аниматоров, 50 сотрудников службы безопасности, а еще — звукорежиссера, сценариста, хореографов. Помимо этого, должен быть приглашен популярный артист или группа российской эстрады с ротацией на радио не менее двух хитов для молодежной аудитории. Все это, напомним, за три дня.

Мероприятие должно пройти на открытой площадке площадью не менее 4 тысяч кв. м, общее количество участников составит от 5 тысяч человек. Целями мероприятия называются пропаганда и сохранение традиций школы, воспитание гражданственности и патриотизма, повышение авторитета школы.

В прошлом году «Последний звонок» прошел на Кремлевской набережной. В нем приняли участие 5 427 выпускников казанских школ.

«Таттелеком» озаботился обеспечением казанского футбольного стадиона беспроводным интернет-покрытием. Фото Олега Тихонова

9. Интернет недели: «Таттелеком» напитает Wi-Fi «Казань Арену»

В преддверии проведения Кубка конфедераций по футболу «Таттелеком» озаботился обеспечением казанского футбольного стадиона беспроводным интернет-покрытием. Это становится ясным из опубликованного в начале мая тендера на 2,8 млн рублей на пусконаладку сети Wi-Fi на «Казань Арене».

Как следует из информационной карты к закупке, на территории стадиона должны быть установлены 123 точки доступа с двумя контроллерами. Работы должны быть проведены очень быстро — подрядчику придется их начать не позднее одного дня после подписания контракта, а завершить — уже в течение десяти дней. Заявки при этом должны рассматриваться 12 мая — соответственно, можно сделать вывод, что уже к началу июня работы должны быть завершены. Кажется, однако, странным, что постройкой Wi-Fi-сети на «Казань Арене» занимается не сам стадион, а «Таттелеком», при этом крупнейший телекоммуникационный провайдер региона ищет для этих целей подрядчика.

10. Гости недели: визит делегации из Риги за 830 тысяч рублей

Комитет содействия развитию туризма Казани 5 мая опубликовал тендер на обеспечения мероприятий, связанных с проведением визита делегации из Риги 28 апреля. Исполнителем работ стало ООО «Тур-Отель», которое выполнило работы за 830 тысяч рублей. Компания основана в 2013 году, зарегистрирована в Казани, на улице Сибгата Хакима. Учредитель компании — Анатолий Плотников, директор — Елена Кульпанович. Плотников также является одним из учредителей компании ООО «Вектор К», вместе с Александром Кривоносовым, Любовью Гильфановой, Леонидом Смирновым и Вячеславом Лебедем. «Вектор К», впрочем, прекратило деятельность еще в 2011 году.

Согласно спецификации, за эти деньги компания обеспечила прием от имени мэра Казани на 58 человек: со стороны рижской делегации в нем участвовали 49 человек, со стороны Казани — 9 человек. Прием обошелся в 435 тысяч рублей — по 7,5 тысячи рублей на человека. Также был организован деловой фуршет — чайный стол на 8 человек, по 700 рублей на человека. Фуршет был организован и на открытии выставки «Встреча с Раймондом Паулсом» — он обошелся в 13 тысяч рублей. Услуги двух переводчиков-синхронистов с оборудованием обошлись в 66 тысяч рублей.

Визит делегации из Риги во главе с мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым прошел в конце апреля. Фото facebook.com/NilUshakov

Кроме того, в 88,4 тысячи рублей обошелся трансфер по городу на большом автобусе — в течение 34 часов, на протяжении трех дней. Работа переводчика во время сопровождения трансфера обошлась в 36 тысяч рублей. Деловой обед обошелся в 3 тысячи рублей на каждого из 44 человек — всего в 132 тысячи рублей. Буфетное обслуживание на встрече с представителями исполкома обошлось еще в 30,8 тысячи рублей. Деловой обед с мэром Риги на восемь человек в ресторане Love Story на Кремлевской набережной обошелся в 24 тысячи рублей.

Визит делегации из Риги во главе с мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым прошел в конце апреля. По ее итогам рижский градоначальник провел пресс-конференцию, где рассказал о результатах поездки.

Максим Матвеев
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 14 мая
    Может хватит уже Рубину летать по городам за такие деньги. Пусть сначала научатся играть у себя, а потом уже вылетать.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Если 200 млн потратят на закупку новых камер для водителей, сколько же они хотят собрать тогда с нас штрафами?
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Когда у нас перестанут выделять млрд на дороги, а чинить начнут за свой собственный счет те, кто плохо сделал дорогу. Ежегодно же переделывают одни и теже дороги.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Слово Рубин скоро станет нарицательным. Особенно когда они деньги тратят.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Саба-арена)) Тоже захотелось в лучах солнца погреться, потешить свое самолюбие. Вон один тоже кремль построил в марийке, тоже любил любоваться на исторический памятник.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Молодцы жители Сабов.Красиво живут и красиво называют.Татарлар Алга.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    таких в каждом регионе хватает.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Молодцы жители Сабов.Красиво звучит-Saba Ar
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Миллиард - на 16 км!
    Каждый метр дороги обойдется на 60 тысяч. Дайте мне 600 тысяч, я без всяких бульдозеров, одними тачками, лопатой, печкой для разогрева битума и ручным катком построю 30 меитров, в 3 раза больше, чем они!
    Сколько можно деньги закатать в асфальт!
    Ведь было в СССР нормативные траты на км строительства дорог, зачем их не использовать?
    Зачем тратятся деньги в 20 раз больше, чем тратились они во времена СССР?
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Столько денег в асфальт закапывают, аж до слез обидно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии