Новости раздела

Оккупай и раскопай: дорожники придут на Квартала, а Азино подождет

Что перекопают в Казани летом 2017 года? Список улиц и «королей госзаказа» этого года

Оккупай и раскопай: дорожники придут на Квартала, а Азино подождет
Фото: kazan2013.ru

Аналитическая служба «Реального времени» накануне старта дорожного сезона решила проанализировать все объявленные тендеры на ремонт автомагистралей и дворов Казани. Ремонт в этом году коснется почти 80 километров казанских дорог. Общая сумма, на которую будет осуществлен ремонт, составит около 1,8 миллиарда рублей, при этом все работы выполнят четыре подрядчика, а пятый займется ремонтом 39 дворов на 250 млн рублей.

80 километров ремонта

В Казани весна вовсю вступает в свои права. Среднесуточная температура держится выше нуля градусов, снег почти сошел, а в некоторых местах вместе с ним начал «сходить» и асфальт. Ямы на дорогах не могут не тревожить жителей города, поэтому «Реальное время» решило выяснить, где в 2017 году в Казани улучшится состояние дорожного покрытия, а каким улицам ждать нового асфальта не приходится.

Мы проанализировали список опубликованных на портале госзакупок тендеров и обратились в мэрию города с вопросом — где же будет ремонт? В мэрии в ответ на это предложили ознакомиться с документами на сайте. На официальном портале органов местного самоуправления действительно есть список улиц, подлежащих ремонту в 2017 году.

Для наглядности мы наложили этот список улиц на интерактивную карту. Список получается внушительным, да и по получившейся карте можно сделать вывод, что ремонт ждет огромное количество дорог. Правда, неизвестно, о каком ремонте идет речь — будет ли асфальт на перечисленных улицах меняться полностью, или власти ограничатся ямочным ремонтом. Есть, кроме того, и некоторые несостыковки — к примеру, в списке улиц фигурирует Тэцевская, длина ремонтируемого участка — 1,25 километра. Реальная же длина улицы значительно больше. Соответственно, понять, где именно дорогу будут ремонтировать, не представляется возможным.

В большинстве случаев, впрочем, длина, указанная в файле, опубликованном на портале исполкома, примерно совпадает с реальной длиной улиц. Всего в документе список объектов из 31-й дороги (включая внутриквартальные проезды на Чистопольской, Ямашева и Сибгата Хакима), а также тротуары на Четаева и Ямашева) общей длиной в 79,7 километра.

Самые значительные по протяженности ремонтируемые участки: Большое казанское кольцо — 7,2 километра, проспект Ямашева — 6,4 километра. Крупный ремонт ожидает, кроме того, Горьковское шоссе (5 километров), Булак и улицу Танковую (около 3,3 километра).

Крупный ремонт ожидает и Булак. Фото романа Хасаева

Не выезжай из центра, не совершай ошибку

Как видно на карте, в основном ремонт коснется центральной части города, а также Московского, Ново-Савиновского и Кировского районов. В Ново-Савиновском районе вообще практически всем ключевым магистралям «прописали» ремонт. Страшно представить, что будет, если летом ремонт дорог начнется одновременно на проспекте Ямашева и его продолжении (ремонтировать будут аж от Кировского района до улицы Адоратского), улицах Чистопольской, Чуйкова и проспекте Амирхана (от Ямашева до Чуйкова).

Усложнит ситуацию и ремонт улицы Вишневского от проспекта Универсиады до моста «Миллениум», длиной в 2,3 километра. Подобраться к Кварталам по Ленинской дамбе тоже будет непросто: ремонт пройдет на обеих сторонах Булака, суммарно на участке длиной в 3 километра, а также на его продолжении — улице Салимжанова до пересечения с улицей Назарбаева.

Назарбаева, будучи продолжением ремонтируемой улицы Вишневского, и сама не останется без ремонта. По крайней мере, на участке от Салимжанова до Хади Такташа. Эту улицу также ждет ремонт, причем, судя по указанной на сайте мэрии длине, на всем протяжении — от улицы Островского и до окончания в районе путепровода, на пересечении с Даурской. Даурскую также ждет ремонт, однако на каком именно участке, неясно: суммарная длина улицы составляет около 3,5 километра, мэрия же заявляет ремонт лишь на двухкилометровом участке.

Ремонт дорог коснется и значительной части Старо-Татарской и Ново-Татарской слободы. Здесь планируется отремонтировать улицу Тукая. Участок от площади Вахитова до улицы Татарстан. Дальше, в сторону вокзала, на Тукая ремонта не будет, но пройдет он на параллельной улице Нариманова. Кроме того, неподалеку будет отремонтирована не первый год пугающая подвески автомобилей улица Ахтямова, параллельная ей Салиха Сайдашева, а также перпендикулярная улица Шарифа Камала.

Тяжело, видимо, придется и жителям Московского и Авиастроительного районов. В списке ремонта обе основные дороги в этих районах — четырехкилометровые участки проспекта Ибрагимова и улицы Декабристов, а также три километра улицы Миля.

Не обойтись без пробок, видимо, и при поездках из города. На Горьковском шоссе планируют ремонтировать пятикилометровый участок — от озера Лебяжье до спорткомплекса неподалеку от улицы Можайского.

Практически без ремонта окажутся жители Горок: здесь собираются целиком ремонтировать только улицу Танковую длиной в три километра, а также улицу 2-ю Туринскую: подъем от Танкового кольца мимо МКДЦ. А вот жителям Азино и Советского района ремонт дорог не обещают: в списке нет ни одной улицы отсюда.

Список улиц Казани, на которых будет ремонт в 2017 году

N

Наименование объекта

Мощность, км

1

пр.Ибрагимова от ул.Чистопольская до ул.Воровского

4,3

2

ул.Декабристов

4,53

3

ул.Восстания от ул.Декабристов до ул.Короленко

2,12

4

БКК от Кировской дамбы до границ с Ново-Савиновским районом (в том числе ул.Несмелова)

7,2

5

ул.Маршала Чуйкова от пр.Амирхана до ул.Гаврилова

3,61

6

ул.Чистопольская от ул.Декабристов до развязки пр.Ямашева

3,251

7

пр.Ямашева от ул.Адоратского до ул.Декабристов

6,412

8

пр.Амирхана от ул.Чуйкова до пр.Ямашева с путепроводом

2,71

9

ул.Красного Пожарника

0,36

Тендеры: дороги на 1,8 миллиарда для титанов-строителей

По всем этим ремонтам, судя по всему, уже состоялись тендеры и даже известны победители. По крайней мере, такие выводы можно сделать из анализа госзакупок по системе «Спарк-Маркетинг». В марте государственное казенное учреждение «Главтатдортранс» опубликовало сразу 10 тендеров на ремонт улично-дорожной сети в Казани суммарно на 1,77 млрд рублей.

Согласно данным «Спарк-Маркетинга», победители известны уже по всем этим тендерам. Однако, к сожалению, в восьми случаях в документации к госзакупкам не указывается, какие именно дороги будет ремонтировать победитель.

Данные есть по ремонту Большого казанского кольца от Кировской дамбы до границ с Ново-Савиновским районом (в том числе улицы Несмелова). Длина участка составит 7,2 километра. Победителем в этой закупке стало ООО «Волгадорстрой», которое получит за ремонт 194,5 млн рублей. Эта компания стала победителем еще в двух тендерах на 175 млн рублей и 172 млн рублей. Компания принадлежит Айрату Миннулину, она является регулярным исполнителем госзаказов в том числе и по нанесению разметки.

Также известны подробности другого тендера на 110,7 млн рублей, победителем по которому стало ООО «Волга-Автодор». В рамках этого госзаказа за 74,2 млн рублей будут отремонтированы внутриквартальные проезды по улице Чистопольской. Вместе с тротуарами, внутриквартальные проезды на улице Сибгата Хакима, а также тротуары на улице Четаева. Суммарная длина ремонтируемых дорог тут составит 5,6 километра. Также в рамках этого будут отремонтированы участки длиной в 360 метров на улице Красного Пожарника и 80 метров на улице Воровского. В основном же по этому тендеру исполнитель будет устанавливать дорожные знаки и светофоры. Последние появятся, в частности, на улицах Бутлерова, Гвардейской, Профессора Камая, Адоратского, Мавлютова и на повороте с трассы М7 в поселок Новониколаевский (по четыре штуки). Компания с таким названием является одним из « любимых» подрядчиков казанской мэрии. В частности, она была подрядчиком в парке Урицкого, когда разгорелся скандал с вырубленными ивами.

Победителями по остальным тендерам стали ОАО «Алексеевскдорстрой», один из главных подрядчиков Главтатдортранса, бывший МУП, учрежденный Минземимущества (два тендера на 196 и 109 млн рублей) и «Каздорстрой» (четыре тендера на 196 млн рублей, 209 млн рублей, 192 млн рублей и 217 млн рублей), который в прошлом году переделывал работу ПСО «Казань» на проспекте Амирхана. По всем тендерам ремонт должен завершиться до 8—9 июня 2017 года.

Компания «Волга-Автодор», в частности, была подрядчиком в парке Урицкого, когда разгорелся скандал с вырубленными ивами. Фото Максима Платонова

Ремонт дворов от СК «Казаньдорстрой»

Еще один крупный тендер — на ремонт дворов — получило ООО «СК «Казаньдорстрой» Олега Петрова, также регулярно участвующее в госзакупках. Сумма заказа по этому тендеру составляет около 248 млн рублей. Суммарно за эти деньги будут отремонтированы 39 дворов. Завершены работы должны быть до 12 октября 2017 года.

Больше всего дворов отремонтируют в Ново-Савиновском районе — 12 штук. Здесь же пройдет и самый дорогой ремонт двора. За 18 млн рублей отремонтируют дворы домов по улице Академика Лаврентьева, 26 и 28 и дома 64 по улице Чуйкова. Второй по стоимости ремонт двора состоится также здесь. За 14,5 млн рублей отремонтируют дворы домов на Адоратского, 27, 27а и 27б и Чуйкова, 67, 67а и 69. Всего в районе на ремонт дворов потратят 82,7 млн рублей.

В Московском районе будут отремонтированы 11 дворов на сумму в 70,7 млн рублей. Дороже всего здесь будет стоить ремонт дворов на улице Блюхера, 81, 83 и 85 — 9,5 млн рублей. Еще в 9,2 млн рублей обойдется ремонт двора домов на Декабристов, 205, Воровского, 21 и Академика Королева, 12.

По восемь дворов будет отремонтировано в Кировском и Авиастроительном районах. В Кировском районе на эти цели потратят 53,7 млн рублей, в том числе 10,7 млн рублей на ремонт дворов на Фрунзе, 7 и 9. В Авиастроительном районе на ремонт дворов потратят 41,7 млн рублей, в том числе, 10,6 млн рублей на дворы домов по улице Академика Павлова, 19, 21, 23 и 23а.

Дворы в остальных районах города, к сожалению, ремонта в этом году не получат. С полной картой ремонта дворов можно ознакомиться на сайте исполкома, там представлена интерактивная карта.

Ремонт дворов в Казани в 2017 году
№ общ Наименование объекта Стартовая стоимость работ с НДС, тыс.руб.
Авиастроительный район
1 1 Участок от ул.Челюскина до школы №117 2 060,148
2 2 Участок от ул.Лукина 7 до ул.Ленинградская 2-я 10 3 602,770
3 3 Участок от ул.Дементьева 1а (Детский сад №353) до ул.Годовикова 5 304,632
4 4 Участок от ул.Побежимова 40 (Детский сад №152) и ул.Чапаева 3а (Детская школа искусств) до ул.Чапаева 1 234,098
5 5 Участок от ул.Лукина до ул.Трамвайная 2 856,340
6 6 ул.Побежимова 57, 59, 57а, 55 9 016,878
7 7 ул.Годовикова 15, Максимова 3 6 986,589
8 8 ул.Академика Павлова 19, 21, 23, 23а 10 609,263
Максим Матвеев
Казаньдорстрой

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    Надо уехать на лето, чтобы избежать неудобств
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    можно уехать на всю жизнь - так точно неудобств некоторых российских реалий избежишь 0_о :) но я не хочу покидать родной край, тут каждая тропинка в душу засела. так что уезжаем только зимой на 2 недели куда-нибудь на юга
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    а где же обещанная "дорога в Салмачи", которая Кул Гали?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    ЗАГОЛОВОК ТОП

    пятерку бы поставил автору)))
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    РВ всегда жжет с заголовками,люблю их за это))
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    загуглите понятие этого слова
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    А почему трамвайную линию до сих пор не продлевают в Солнечным городе до конца улицы. Там же в марте сдали 4 дома панельных свечек на 280 квартир. Пешком идти очень далеко. Почему как всегда каждый год ремонтируют одни и те же центральные улицы. Кошда в Солнечным городе сдадут надземный пешеходный переход по улице Бакый Урманче. Еще как не было так нет тратуров от остановки Лулумбы до Гваердейской. Люди ходят по грязи. Просто кошмар. Мэру надо пройтись и по другим улицам города а не ходить постоянно на чистых ремонтированных центральных улицах.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    вы хотите слишком много) только сдали дома, а уже чтобы трамвай организовали?) это же не так просто и быстро (и дешево)
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    и так заждались уже(( пусть квартала ждут, а
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    дороги так странно ремонтируют, что они оч быстро снова в негодность приходят. неужели нельзя как-то покачественнее делать?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    С весной и новые откаты местным завсегдатаям всяких тендеров.
    Счтиаю, надо вводить обязательную гарантию исполнителя лет 10 на работы.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    латают каждый год, а толку ноль
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    ям полно ужасных, колесо легко в некоторых оставить
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    работы непочатый край, а уж затрат сколько будет...
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Лишь бы по ночам не возили строй-материалы и не шумели
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Какой Чуйкова,53, там всё вылизано практически, посмотрите Дубравную, д. 21, там не проехать, яма яме и посмотрите Чуйкова д. 53
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    А как же дорога по улице Магистральной???? эта дорога в ужасном, кошмарном,просто адском состоянии. При нынешних погодных условиях ни ходить, не ездить по ней не возможно. Нет ни одной ливневки, вода скапливается во всю ширину и длину дороги, а под этой водой ямы. Ямы такие, что полмашины проваливается... Каждый день машины теряют тут свои бамперы, подкрыльники и даже колёса. А ведь по этой дороге ездит общественный транспорт и школьные автобусы. Эта дорога давно требует ремонта, связывает несколько посёлков с центром города... В дождливую погоду и тёмное время суток ездить по ней просто опасно... В народный контроль жалуемся постоянно реакции никакой.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    А как узнать в каких дворах будут делать ремонт дороги? Есть какой-нибудь список номеров и улиц?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии