Новости раздела

Физкульт-привет: центры ГТО в Казани оказались не готовы к труду и обороне

Как корреспондент «Реального времени» пытался сдать нормы ГТО

Физкульт-привет: центры ГТО в Казани оказались не готовы к труду и обороне
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Несмотря на проводимую пропаганду и потраченные миллионы, внедрение комплекса ГТО в Казани проходит с пробуксовками. Федеральный проект, оператором которого является казанская АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», оказался близок к срыву сроков. Несмотря на то, что в тестовых регионах, к которым относится Татарстан, сдача нормативов должна быть уже распространена на все возрастные группы, на практике пройти тестирование могут только учащиеся.

Первый норматив: на терпеливость

Сдача норм ГТО для каждого желающего начинается с регистрации на официальном сайте Всероссийского-физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — www.gto.ru. Для корреспондента «Реального времени» она началась там еще летом прошлого года. Однако на том и закончилась на последующие 9 месяцев. Дело в том, что в 2015 году нормативы могли сдать только учащиеся школ и вузов в тестовых регионах, одним из которых был Татарстан. Для возрастной ступени корреспондента VII (от 30 до 39 лет) такая возможность должна была появиться только с 2016 года, о чем свидетельствовала информация в личном кабинете.

Впрочем, 2016 год никаких изменений не внес. В январе в личном кабинете значилось все то же: «Для Вашей возрастной ступени выполнение испытаний комплекса будет возможно с 2016 года в пилотных регионах». Специально для непонятливых и настырных фанатов физкультуры на сайте работает окно для общения с консультантами в онлайн-режиме. К слову, режим действительно онлайн — отвечают и в рабочие, и в выходные дни. Правда, консультант на тот момент знал не больше моего. В ответ на вопрос, почему нет возможности записаться на тестирование, девушка сообщила, что для 30-летних сдача в этом году невозможна. Слова о возможности сдачи нормативов в пилотных регионах в 2016 году, заявленные ранее, консультанта загнали в тупик.

Второй норматив: на смекалку, или как придумать форму медицинской справки

В марте 2016 года большая красная кнопка «Запись на тестирование!» все-таки появилась на сайте. В личном кабинете теперь стало возможным узнать расположение конкретных центров тестирования, появилось описание дисциплин конкретно для пользователя и даже результаты, вот только самой формы записи найти так и не удалось.

Все в том же окне онлайн-консультаций девушка пояснила, что электронный календарь сдачи норм находится в стадии разработки (и это спустя год после создания сайта). По словам консультанта, нет и формы медицинской справки, а подойдет любая с печатью и подписью врача, в которой будет указано, что я допущен до сдачи норм ГТО. Какой врач согласится выдать такую справку, консультант сказать затруднилась и предложила обратиться в центры тестирования (ЦТ). Уж там-то должны сказать и о расписании тестов, и о форме справки, и о формате подачи заявки.

Третий норматив: онлайн-футбол, или убеди директора заставить тебя сдать ГТО

В Казани официально действуют три ЦТ — на стадионах «Трудовые резервы» и «Тасма», а также в Деревне Универсиады. При обращении в ближайший, на «Трудовых резервах», оказалось, что его сотрудники осведомлены не лучше онлайн-консультанта.

— Здравствуйте, я звоню по поводу сдачи ГТО. Я могу записаться на тестирование?

— Записываться надо в центре тестирования: заходите на сайт ГТО, оставляете заявку. Мы являемся только пунктом приема. К нам направляют уже готовые заявки, которые сформировал либо ваш работодатель, либо учебное учреждение.

— Дело в том, что на сайте, в личном кабинете подать заявку нельзя. Я написал онлайн-консультанту, мне ответили, что я должен позвонить в центр тестирования, и мне объяснят, как подать заявку.

— Все есть на сайте, как подать заявку.

— Нет, на сайте это сделать невозможно.

— Мы этим не занимаемся. Пока людей, желающих по одному сдать, не было. Обратитесь к своему работодателю.

— Вы смеетесь надо мной?

— Я говорю так, как нам объяснили. Никто не смеется.

Из спортивного азарта решили прозвонить два других казанских центра. Номер телефона, указанный в качестве контактного в ЦТ Деревни Универсиады, оказался несуществующим. А вот в ЦТ на стадионе «Тасма» версия о порядке сдачи несколько отличалась от рассказанной на «Трудовых резервах».

— Здравствуйте, с кем я могу поговорить по поводу сдачи ГТО?

— У вас какой вопрос? Сами хотите сдать?

— Да, хочу записаться.

— В личном порядке ГТО мы не принимаем.

— А почему?

— Пока нет. Вопрос финансирования не решен. Сейчас идет тестовый режим. Вам сколько лет?

— 32.

— Тем более. Пока идет тестовый режим только для 18-летних в этом году и выпускников. Все остальные пока не принимаются.

— На сайте указано, что я уже могу сдать в Татарстане.

— Обратитесь в министерство по спорту Татарстана.

На штрафной круг

К работодателю, дабы не подставлять товарищей по перу под внеплановые занятия физкультурой, мы, конечно, не пошли, а обратился вновь в консультационный центр ВФСК ГТО. Онлайн-консультант в ответ на рассказ о том, куда и как посылают сотрудники ЦТ, девушка попыталась отбиться цитатами из правил комплекса, но не тут-то было. Стандартные скрипты уже не действовали.

Тогда консультант попыталась отправить корреспондента на второй круг забега по ЦТ: «Заявка на прохождение тестирования составляется в свободной форме и предоставляется в центр тестирования». Пришлось повторить пересказ разговора с сотрудником ЦТ. Окончательно убедившись, что от назойливого любителя физкультуры отделаться нелегко, девушка предложила оставить ей личные данные и жалобу с описанием проблемы.

К слову, проблемы с информацией о сдаче нормативов возникают и у других потенциальных участников. В группе ГТО «ВКонтакте» был создан отдельный пост с призывом писать о проблемах. Большинство вопросов, заданных пользователями, пока остаются без ответа.

В 2014 году, когда комплекс ГТО стали только внедрять, Татарстан был выбран не просто так в качестве пилотного региона. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Опыт Универсиады не помог

Стоит напомнить, что все это происходит в Казани — столице Татарстана. В 2014 году, когда комплекс ГТО стали только внедрять, Татарстан был выбран не просто так в качестве пилотного региона. На том самом официальном сайте, который никак не могут доделать вот уже около года, значится, что федеральным оператором ВФСК ГТО является казанская АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (бывшая Дирекция Универсиады), которую возглавляет Азат Рифгатович Кадыров. Именно телефон дирекции указан в качестве контактов консультационного центра. На сайте самой дирекции отмечается, что она получила это право «ввиду богатого опыта успешного проведения целого ряда престижных международных соревнований».

Согласно сайту дирекции, в ее обязанности входит:

  1. координация деятельности по внедрению комплекса ГТО в регионах России;
  2. создание и техническое сопровождение единой электронной базы данных и интернет-портала комплекса ГТО;
  3. разработка, создание и внедрение системы обучения кадров, в том числе дистанционного обучения персонала;
  4. информационно-пропагандистское обеспечение комплекса ГТО;
  5. методическое обеспечение внедрения комплекса ГТО;
  6. организация изготовления и обеспечения субъектов Российской Федерации знаками отличия комплекса ГТО и удостоверениями к ним.

С проблемами как минимум по трем из этих пунктов — техническим обеспечением, координацией действий и подготовкой кадров — пришлось столкнуться, пытаясь сдать ГТО. Неготовые онлайн-формы на сайте и ошибки (о неправильно указанном телефоне ЦТ в Деревне Универсиады консультанту сообщили еще неделю назад, но номер телефона остается прежним), расхождение информации консультационного центра и сотрудников центров тестирования и полное отсутствие связи между ними даже в Казани.

Кроме того, ситуация с внедрением комплекса ГТО фактически близка к срыву сроков. Третий, «внедренческий» в 12 тестовых регионах (включая Татарстан) должен был стартовать еще в сентябре 2015 года и завершиться к декабрю 2016 года. В ходе него сдача ГТО должна была быть введена во всех учебных организациях, а также реализована возможность сдачи нормативов работающими и пожилыми. Однако на данный момент, как выяснилось, практически пройти тестирование добровольно невозможно. Учитывая, что среди нормативов есть зимние — бег на лыжах, — у исполнителей, чтобы выдержать планы, остается лишь небольшой шанс в конце ноября, и то при случае снежной зимы.

По словам Виталия Мутко, на внедрение комплекса к 2017 году должно быть выделено 1,145 млрд рублей. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Федеральный допинг центрам тестирования на полмиллиарда рублей

А вот теперь стоит внимательнее посмотреть на вопрос финансирования, который, как нам сказали в ЦТ, не решен. Сразу стоит отметить, что определить весь объем финансирования проекта невозможно: тендеры распределены по разным ведомствам и регионам, или закупки входят в лоты других тендеров и не проявляются в системе госзакупок. По словам Виталия Мутко, на внедрение комплекса к 2017 году должно быть выделено 1,145 млрд рублей, однако идет ли речь только об оборудовании центров тестирования, или деньги выделяются и на другие мероприятия, из слов министра неясно.

В прошлом году только на спортивные объекты в рамках внедрения комплекса ГТО из федерального бюджета было уже направлено 561,6 млн рублей. На оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов спортивно-технологическим оборудованием было выделено 434,25 млн рублей. Еще 127 млн рублей из федерального бюджета ушло на оборудование мест тестирования. И это не считая финансирования мероприятий по пропаганде ГТО, которых, согласно отчету федерального Минспорта, было проведено в 2015 году около 170.

Сколько от этого физкультурного «допинга» получил Татарстан? В целом, на первый взгляд, немного, но дозы относительно других были крупные. Из 434,25 млн рублей, выделенных на физкультурные объекты, согласно официальным данным правительства РФ, республика получила 31,65 млн рублей (больше только у Рязанской области). Из 127 млн, направленных непосредственно на центры тестирования, Татарстан получил 1,8 млн рублей. Кроме того, из республиканского бюджета на эти цели было выделено 1,4 млн рублей. На эти деньги должно было быть оборудовано четыре места тестирования.

Лыжи почти на полмиллиона и компьютер за 80 тысяч

К слову, о самих местах тестирования. На начало года их число в России составило 1559. В Татарстане действовало 51, три из которых — в Казани.

Согласно указу правительства РФ от 31 декабря 2014 года, оборудование каждого из них должно было обойтись в 675,4 тыс. рублей. Однако к марту 2015 года стандартная смета выросла уже до 798,8 тыс. рублей.

Каким образом оборудовали 51 татарстанский ЦТ, учитывая, что деньги были выделены только на четыре, до конца не ясно. Возможно, дело в том, что прилагать особые усилия к оборудованию центров и не пришлось. Ведь все они расположены на территории спортшкол, спорткомплексов или стадионов. Зачем в таком случае понадобилось выделять деньги на их оборудование — загадка. Тем не менее деньги выделены и освоены.

Что представляет из себя место тестирования, можно догадаться по описанию, содержащемуся на сайте федерального Минспорта. Там же есть и смета на его оборудование.

Несмотря на такие деньги, оборудование ЦТ в Татарстане в прошлом году стало пробуксовывать. Тогда чиновники отчитались о потраченных 3 млн рублей на центры тестирования, но ни один из них так и не показали и более того — пожаловались на проблемы с обустройством этих центров.

Ненужные 1,5 млн на фестиваль и загадочные пропавшие 30 млн

Однако деньги тратятся не только на спортивные снаряды, но и на пропаганду ГТО и зарплату сотрудникам. Общий объем этих средств нигде не зафиксирован. Тендеров на различные мероприятия в Татарстане найти не удалось, кроме одного — предстоящего фестиваля ГТО, стоимость проведения которого оценивается почти в 1,5 млн рублей и подрядчиков для которого ранее не нашлось.

О масштабах других трат можно судить по недавно разразившемуся в Казани скандалу вокруг финансовых средств региональной общественной организации «ГТО». По данным правоохранительных органов, с ее счетов хакеры увели 30 млн рублей. Однако позже глава организации Эдуард Иванов эту информацию опроверг:

— У нас таких денег не было, но если их вдруг найдут — будем рады. В этому году по решению президента РТ планируется выделение 8,4 млн рублей, чтобы те люди, которые на общественных началах продвигают сдачу нормативов, могли хоть какую-нибудь маленькую зарплату получать.

P.S.: «Информация, которая дается консультантами контакт-центра ГТО, как правило, верная»

На момент публикации комментарий министерства по делам молодежи и спорту РТ получен не был. Но уже после публикации был получен ответ от АНО «Дирекция спортивных проектов». Несмотря на приведенные конкретные факты, в дирекции уверяют, что внедрение проходит планомерно. Проблемы сайта в дирекции объясняют «работой по соблюдению требований федерального законодательства о защите персональных данных граждан» вопреки тому, что личные данные участников собираются и используются уже больше года. Противоречивость предоставляемой информации в дирекции предпочли не заметить. «Реальное время» приводит полные ответы дирекции.

1. Когда будет завершена разработка личного кабинета, а также утверждена форма медсправки?

Ответ:

На данный момент Интернет-портал всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО (ВФСК ГТО) и электронная база данных комплекса ГТО (АИС ГТО) разработаны и уже находятся в эксплуатации. То же самое касается и личного кабинета участника комплекса, при этом отметим, что его функциональное использование в процессе реализации комплекса ГТО в России будет усовершенствоваться.

Что касается отсутствия формы подачи заявки и календаря тестирования, сообщаем, что это связано с решением и проходящей в настоящий момент работой по соблюдению требований федерального законодательства о защите персональных данных граждан и информации.

В апреле проходит процедура подключения (обеспечения допуска) центров тестирования к электронной базе данных, после чего у них появится возможность формировать онлайн-календарь и принимать заявку дистанционно.

Дата подключения каждого отдельного центра тестирования зависит от выполнения ими соответствующих требований по организации рабочих мест и защите информации на персональных компьютерах, которые задействованы в работе.

Однако обращаем ваше внимание, что, несмотря на указанное выше, центры тестирования обязаны принять заявку от желающих граждан иным способом. Например, путем явки при непосредственной явке гражданина в ЦТ или по телефону.

Что касается медицинской справки, то проект справки разработан и включен в проект приказа Минздрава РФ о порядке обеспечения допуска и медицинского сопровождения комплекса ГТО. С ним вы также можете ознакомиться на сайте gto.ru в разделе «Документы». При этом минздрав Татарстана на региональном уровне издал приказ, утверждающий и порядок допуска к выполнению испытаний ВФСК ГТО.

2. Почему информация, предоставляемая консультантами и сотрудниками ЦТ, разнится?

Ответ:

Информация, которая дается консультантами контакт-центра ГТО, как правило, верная, потому что обновление базы знаний происходит непрерывно.

Что конкретно комментируют сотрудники центров тестирования, нужно смотреть индивидуально, если они что-то говорят неверно, корректировать их работу — это функционал регионального оператора комплекса ГТО в том или ином субъекте Российской Федерации.

3. Будет ли проводиться ранее запланированное тестирование лиц всех ступеней в Татарстане как в пилотном регионе? Когда планируется начать?

Ответ:

В соответствии с планом поэтапного внедрения комплекса ГТО, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года №1165-р, 2016 год является вторым этапом и предполагает реализацию комплекса для категории «обучающиеся» на территории всей страны (без выделения пилотных регионов), что предполагает организацию тестирования только граждан, имеющих отношение к образовательным учреждениям.

В большей массе тестирование в стране сегодня осуществляется среди школьников, особое внимание уделяется выпускникам, студентам ссузов и вузов. Отдельное внимание — выпускникам, которые, согласно приказу Министерства образования Российской Федерации №1147, претендуют на присвоение дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения в случае предоставления золотого знака отличия ГТО и удостоверения к нему.

В большей массе тестирование в стране сегодня осуществляется среди школьников, особое внимание уделяется выпускникам, студентам ссузов и вузов. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В отношении «всех ступеней» сообщаем, что решением Координационной комиссии Минспорта России по введению и реализации комплекса ГТО от 10 февраля 2016 года (межведомственный совет, который принимает решения по всем наиболее важным и стратегическим вопросам комплекса ГТО), на основании ранее направленных ходатайств утвержден список из 18 регионов, в которых производится апробация тестирования взрослого населения, и Республика Татарстан — в их числе.

Однако возможным тестирование взрослых в Татарстане станет после того, как республика подпишет соответствующее соглашение с Минспортом России.

Проект соглашения о взаимодействии в настоящий момент находится на подписании в Минспорте и будет в ближайшее время направлен в эти 18 регионов.

С даты подписания такого соглашения Республикой Татарстан и Минспорта России федеральным оператором будут приниматься итоги тестирования взрослых в случае, если они будут оформлены в виде протоколов в установленном порядке.

4. Как решается вопрос финансирования ЦТ, кроме ранее выделенных 3 млн рублей на их оборудование?

Ответ:

Вопросы дополнительного финансирования центров тестирования решаются на региональном уровне и выходят за рамки функционала федерального оператора внедрения комплекса ГТО.

5. Каков объем финансирования в целом внедрения ВФСК ГТО (не только на оборудование ЦТ, а общий бюджет)? Сколько выделено средств из республиканского бюджета?

Ответ:

Вопрос финансирования центров тестирования решается в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте» в новой редакции от 05.10.2015 г.:

— за счет средств регионального и муниципального бюджетов;

— частично за счет средств федерального бюджета.

Объем и порядок финансирования центров тестирования в Республике Татарстан следует уточнить у минспорта Татарстана или регионального оператора.


Дмитрий Семягин

Новости партнеров