Новости

13:54 МСК
Все новости

Прощальная гастроль, или Камбэк Хавьера Грасии в «Рубине»

Казанцы обыграли в Москве «Локомотив», прервав серию без побед

Прощальная гастроль, или Камбэк Хавьера Грасии в «Рубине» Фото: rubin-kazan.ru/

«Рубин» накануне одержал победу буквально вопреки всем обстоятельствам. Даже очередная порция травм сыграла на руку команде Грасии, вынудив испанского специалиста сменить тактическую расстановку в пользу игры с одним форвардом. Лучший матч в сезоне Санчеса и чудесный «сейв» Камболова — в материале «Реального времени».

Карадениз с Грасией не поехал

У «Рубина» в последние недели все было не слава Богу. Этой весной такой ярлык будто прилип к казанскому клубу, от которого в этом сезоне ожидали чего угодно, только не такого провала, какой мы наблюдали в последних матчах команды Хавьера Грасии. Из испанского специалиста, будто из проколотой «вусмерть» покрышки, выпустили остатки воздуха и готовятся заменить и выбросить — без надежды залатать пробоину. Как стало известно «Реальному времени» из надежных источников в клубе, последней каплей терпения руководства «Рубина» стала удручающая атмосфера даже на тренировках, когда игроки практически в открытую насмехаются над испанским специалистом. Поговаривают, что первым катализатором такой обстановки в коллективе стал конфликт Гекдениза Карадениза с тренером. А дальше пошло по накатанной, и Грасия терял авторитет у своих подопечных постепенно, но необратимо. Неудивительно, что «Черномор» на очередной матч с «Локомотивом» и вовсе не поехал.

Также большие вопросы вызывает и непосредственная работа тренера. Даже в части элементарной физической подготовке игроков. Как первой сообщила накануне спортивная редакция «Реального времени», вчерашний матч из-за однотипных травм пропустили Жонатас, Самбрано, Лестьенн и Сонг. Еще после игры с «Тереком» стало ясно, что матч в Москве пропустит и Тарас Бурлак. Лишь благодаря завершившейся дисквалификации Камболова наставнику «Рубина» не пришлось ломать голову с парой центральных защитников. Альтернативы Санчесу с Камболовым попросту не было. А ведь был же в «Рубине» еще зимой Кверквелия, который сбежал от испанского специалиста в «Локо» и стал там основным. Между тем грузинский защитник вчера на поле не вышел, но не из-за тренерского решения Семина, а по условиям арендного соглашения между «рубиновыми» и железнодорожниками.

— У «Рубина» очень много травм. Это хроническая проблема или стечение обстоятельств? — спросили журналисты после матча у Грасии.

— Все случаи индивидуальны. Есть разные повреждения. Сейчас такой момент в сезоне, когда количество травм увеличивается. Это общий момент для многих команд. Плюс нужно учесть график — три игры в неделю. У некоторых футболистов повреждения, недомогания. Среди них есть футболисты, которые, я считаю, восстановятся к ближайшей игре, повреждения у некоторых футболистов не настолько серьезные. Это не должно им помешать в подготовке к ближайшему матчу.

Хавьер Грасия: «Все случаи индивидуальны. Есть разные повреждения. Сейчас такой момент в сезоне, когда количество травм увеличивается...»

Атака федеральных СМИ на казанского тренера

Но вернемся к составу «Рубина». Дисквалификация завершилась не только у Камболова, но и у правого защитника Бауэра. Однако Грасия предпочел на правом фланге оставить Кузьмина, который достойно смотрелся в игре с «Тереком». Пожалуй, это одно из немногих адекватных решения испанского специалиста в «Рубине». Но, похоже, поздно. Доверие руководства клуба испанец потерял. К тому же федеральные футбольные эксперты подхватили мотив местных казанских СМИ.

— С Грасией надо прощаться. Прошло же не два месяца, а год! И ничего не сделано, ничего не выстроено. Все, наоборот, выжжено. Ему была привезена команда, пусть не всех он звал. Но он говорит с ними на одном языке и не смог из них ничего сделать, а других разогнали. Те, другие игроки, у Билялетдинова хорошо играли, а когда чуть-чуть хуже стали, так его убрали, — сказал Евгений Ловчев в эфире телеканала «Наш футбол».

— Игроки «Рубина» подавлены. Я вижу набор хороших и качественных игроков, которые подавлены отсутствием результата. Управление игрой у Грасии не самое лучшее. Грасия поплыл. Он приехал в надежде, что у него все получится сразу. Но пошли неудачи, и он растерялся. Сейчас он в таком же состоянии, что и его команда. Поэтому он не может как следует управлять игрой. Плюс постоянное давление накапливается. Многие большие команды переживали такое, — вторил Константин Генич в эфире этого же канала.

— Метшин назвал игру позорной? Игры нет, как и результата. Но «Терек» перестроился и там появились игроки, которые залечили травмы, он по составу сильнее выглядел, чем в предыдущем матче. Голевые моменты у «Рубина» в каждом матче, но реализации не хватает. Еще там идет ротация, а это сильно влияет на организацию игры. Это влияет на качество и результат. Каррера тоже проводит ротацию состава, но ротация ротации рознь. Есть качественная и системная, а есть такая бессистемная, латание дыр. У Грасии больше на это похоже, — вставил свои пять копеек Александр Бубнов в эфире Sportbox.ru.

Рочина сегодня играл под нападающим

От чего у «рубиновых» открылось второе дыхание

Но вернемся на стадион «Локомотив». По сравнению с игрой против «Терека», с первых минут у казанцев вышли Денис Ткачук и Рубен Рочина. Также отметим, что Грасия наконец-то отказался от провальной в его исполнении расстановки 4-4-2 в пользу 4-2-3-1. Но тут, как говорится, у тренера не было выбора ввиду травмы Жонатаса. Поэтому Максим Канунников исполнил единственного форварда, а Рочина впервые в сезоне вышел не на правом фланге, а под нападающими. Наконец, за счет тройки центральных хавбеков в старте, свой шанс получил хорват Мийо Цакташ.

— Сегодня вы играли в одного форварда и тремя хавбеками в центре. Сегодняшняя игра убедила вас окончательно перейти на эту схему?

— Рочина сегодня играл под нападающим, а вперед был выдвинут Максим Канунников. За центр поля отвечали Янн М'Вила и Мийо Цакташ, они были центральными полузащитниками. По поводу того, сохраним ли мы эту схему в ближайшей игре: зависит от того, кто у нас восстановится, какие игроки у нас будут в распоряжении. Мы всегда выбираем построение и состав исходя из того, кто у нас есть в распоряжении. Такой принцип мы исповедуем во всех матчах, независимо от результата. Сегодня мы тоже отталкивались от футболистов, которые были в распоряжении.

В свою очередь, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин удивил на все 100 процентов, оставив в запасе сильнейшего креативщика своей команы Алексея Миранчука. Поговаривают, что наставник «Локо» тем самым показал своим игрокам, что неприкасаемых в клубе после разгрома от столичных армейцев попросту нет. Но вернемся к «Рубину». Перед игрой ходили слухи, мол, команде уже сообщили, что в новом сезоне клуб возглавит новый специалист, дабы вдохновить команду на подвиги в игре с «Локо». Неизвестно, сколько в этих домыслах правды, но казанцы вчера сыграли гораздо собраннее.

Ткачук открыл счет — 0:1

Цакташ начинает

На 4-й минуте матча защитник хозяев Баринов оступился на ровном месте, и Жемалетдинов имел шанс открыть счет. Но своего партнера по обороне подстраховал Неманья Пейчинович, оттерев флангового хавбека казанцев. И в целом на старте матча мяч лучше держался у казанцев. Сказывалось насыщение игроками центра поля. Непонятно, почему Хавьер Грасия лишь в форс-мажорных ситуациях играет в три центральных хавбека. Впрочем, этому мы изумляемся из текста в текст…

Казалось, начиная с 15-й минуты, контроль мяча вернулся к хозяевам, однако уже через 4 минуты «Рубин» открыл счет. Цакташ прострелил с фланга, а Ткачук, поначалу показалось, из офсайда счет открыл — 0:1. Однако после вдумчивого изучения видеоповторов оказалось, что гол был чистый. «Локомотив» сразу полетел отыгрываться. И вот уже на 25-й минуте Ари, замыкая головой выверенный кросс с фланга, посылает мяч чуть выше ворот. Хозяева поля весь остаток первого тайма настойчиво атаковали, но до реальных моментов у ворот Рыжикова дело так и не дошло. Возможно, сказывалось отсутствие Миранчука, который с первых минут второго тайма вышел на поле. Компанию ему составил форвард Майкон. Таким образом, Юрий Семин четко дал понять, что он думал про игру своей команды в первом тайме.

Камболов спасает

На 52-й минуте матча потрясающим ударом отметился Баринов, но мяч пришел аккурат в штангу ворот Рыжикова. Причем этот момент из логики игры не вытекал. Атакующие потуги «Локо», словно в болоте, увязали в тройке центральных хавбеков «Рубина». К 60-й минуте единственное, что удалось хозяевам, так это забрать мяч и обложить штрафную Рыжикова серией угловых, но на «втором этаже» голкипер «Рубина», а также новая связка защитников (Камболов — Санчес) выглядели достойно. Кстати, Серхио Санчес, видимо, очень комфортно себя чувствует в паре с номинальным опорником. Самбрано и Бурлаку стоит задуматься. По возвращении в строй места в основе им теперь не гарантированы. Уже в добавленное время Фарфан не попал с метра в пустые ворота уже отыгранного Рыжикова, но удача была сегодня на стороне гостей. Руслан Камболов умудрился в безнадежной ситуации заблокировать этот удар.

Руслан Камболов: «Победа нужна была для уверенности — надо было прервать безвыигрышную серию»

— Как вам игралось сегодня с Серхио Санчесом, который провел свой лучший матч сезона? Ваша заслуга? — вопрос от «Реального времени».

— Не знаю, чья это заслуга. Все очень устали, старались, понимали, что нам нужны три очка. Плюс победа нужна была для уверенности — надо было прервать безвыигрышную серию.

— В конце игры вы буквально спасли свою команду. Как отреагировали партнеры?

— Просто поблагодарили. Да, там было опасно, нужно было играть до конца, концентрацию чуть потеряли, и Фарфан уже буквально расстреливал ворота. Хорошо получилось, что я там оказался и выбил мяч.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия похвалил своих подопечных, прокомментировав также по просьбе «Реального времени» игру Санчеса и Камболова.

— Сегодня была одержана очень важная и очень нужная победа. Перед этим матчем у нас была очень неудачная серия матчей, была негативная динамика. Сегодня следует отметить общие усилия всей команды, коллективные усилия, ребята поработали очень добросовестно. У нас были потери среди футболистов, связанные с перебором карточек, с травмами. Первый тайм мы провели достаточно хорошо, у «Локомотива» в первом тайме было немного голевых моментов. Можно вспомнить только подход к воротам со стороны Ари. В целом мы владели инициативой в первом тайме, у нас были опасные моменты. В частности, у Дениса Ткачука, помимо забитого гола. Во втором тайме у соперника произошло перестроение, «Локомотив» предложил построение 4-4-1-1. Во втором тайме нам пришлось непросто, мы немного отошли назад. В том числе мы отталкивались от счета на табло. Во втором тайме у соперника было достаточно голевых моментов: один-два из них были очень опасными плюс удар в перекладину. Я очень рад, что команда одержала победу. Если в предыдущих матчах мы пропускали первыми и не могли отыграться, то сегодня мы забили первыми. Хорошо и плотно сыграли.

Хавьер Грасия: «Санчес и Камболов сегодня сыграли вместе, сыграли здорово. Если и отмечать чью-то заслугу, то я бы отметил заслугу всей команды»

— Серхио Санчес провел, наверное. свой лучший матч в сезоне. Как по-вашему, есть ли в этом заслуга Руслана Камболова?

— Что касается качества выступления в том или ином матче, не всегда оно зависит только от самого футболиста, но и от партнеров, от всех партнеров, которые находятся на поле. Мы сегодня рассматривали разные варианты, выбрали такой. Санчес и Камболов сегодня сыграли вместе, сыграли здорово. Если и отмечать чью-то заслугу, то я бы отметил заслугу всей команды. Ребята большие молодцы. Если учесть, что у нас много молодых футболистов. Ребята показали большое желание добросовестно поработать на поле. Несмотря на то, что у команды была такая сложная серия. Здорово, что ребята на уровне команды выложились и добились результата.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 апр
    Наконец-то! Оле-Оле
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Грасию даже жалко стало, немного
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Батюшки мое, а пошто нет никакой реакции на победу Рубина?))) Татары, это вы все так любите свою команду? Или здесь пасутся в основном курбаноиды и им по большому счету наплевать на Рубин?)))
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Есть реакция, все порадовались и отсыпаются наверное
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Как можно спать после такой знаковой победы!!!
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Спокойно
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Мы весь сезон не спали, а тут победа, наконец-то
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Рубин молодцы, но тон ваш раздражает
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Одна победа еще ниочем не говор ит. Надо в следующем матче натянуть Уфу
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    Ура, победа!!! Разгромили сильнейшую команду. Какой красивый комбинационный футбол, какая атака, какая страсть и самоотдача у игроков!
    Рубин - чемпион! Лига Европы наша! Всем выписать двойную премию!
    Грасия гений! Качать его!
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    А чему радоваться? Тому, что обыграли экспериментальный состав Локомотива,который всеми мыслями был в финале Кубка? Если бы не спасение Камболова на последней минуте? Весь 2-й тайм Рубин отбивался. Счет по угловым 12-2. Счет 1-0 не должен вводить в заблуждение.
    Только первые 20 минут Рубин смотрелся достойно.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    А Санчес то каков! Молодчага!!! Утер нос всем скептикам и в т. ч. репортерам РВ, што умеет играть в футбол)))
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    первый тайм показал - играть умеют,второй - играть не хотят.
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Игру надо ставить командную, а не тасовать состав. Иначе не будет сыгранности. Очень долго соображают, не знают кому пас дать, оттого, что никто не двигается и не открывается. Рочина получает мяч и начинает думать кому бы пас отдать, все закрыты и в это время его накрывают. И как итог срыв атаки. Плюс большой брак при завершении атак. В целом Санчез провел матч неплохо, но один раз Рыжиков поделом напихал ему, оставил свою зону. А Мвилла играл просто , как зверь. Давно не видел у него таких горящих глаз, видимо не хочет играть в ФНЛ)) (Bert).
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    даже на тренировках, когда игроки практически в открытую насмехаются над испанским специалистом
    =================
    Вообще-то игроки говорили, что тренировки у него супер интересные! А раньше насмехались над тренировками Саярыча.....Они лучше тренера знают, как тренироваться?!))) Может оттого и нет нормальных физ. кондиций. К концу матча смотреть на них жалко, язык на плече....Не слишком ли много понтов у наших игроков? (Bert)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии