Новости

14:06 МСК
Все новости

Топ-50 политической элиты Марий Эл: первые варяги, люди в красном и судьба десницы Маркелова

«Реальное время» фиксирует табель о рангах марийского истеблишмента перед «большим взрывом»

Топ-50 политической элиты Марий Эл: первые варяги, люди в красном и судьба десницы Маркелова Фото: vnd12.ru

Судя по многим признакам, в ближайшие недели в Республике Марий Эл произойдет серьезное переформатирование региональной элиты «маркеловского призыва». «Реальное время» решило выстроить табель о рангах на текущий момент — чтобы через некоторое время повторить рейтингование и зафиксировать, таким образом, случившиеся в ней перемены.

Почему не включили

По этой причине в рейтинг не были включены руководители федеральных структур, назначаемые Москвой. В том числе достаточно влиятельный бывший главный федеральный инспектор по РМЭ Павел Логинов, у которого с «Лимоном» (Леонидом Игоревичем Маркеловым) был подспудный конфликт на фоне неисполнения последним ценных указаний от полпредства президента РФ в ПФО. И который сразу после задержания бывшего губернатора ушел на повышение — как раз в аппарат полпредства, где занял должность руководителя департамента по вопросам внутренней политики.

В топе не так много представителей деловой элиты. Бизнес в Марий Эл, как правило, аффилирован с административной элитой (в основном с маркеловской, но есть и отдельные инорегиональные игроки). Все остальное, как указывают наши эксперты, представляет собой либо мелочь, либо «доходы с расходов».

Процесс пошел

Отметим, что перестановки уже начались (хотя наши эксперты предрекали их старт на вторую декаду мая). 24 апреля по собственному желанию от должности министра — полномочного представителя главы Марий Эл был освобожден Геннадий Мякишев (его место занял заместитель председателя Девятого арбитражного апелляционного суда (Москва) Сергей Трухин, близкий врио главы Марий Эл Александру Евстифееву), в это же время на официальном сайте правительства исчезло упоминание о советнике главы Андрее Егошине.

Кадровые перестановки а правительстве Марий Эл уже начались. Фото 7x7-journal.ru

А 5 мая управление общественных связей и информации главы региона сообщило о том, что Евстифеев отправил в отставку одного заместителя главы правительства и пятерых министров. Трое из этой шестерки присутствуют в нашем топе — это вице-премьер Гульфия Габдул-Бариева (ответственная за деньги в маркеловской команде, в конце января этого года была освобождена от должности министра финансов), а также министры образования и науки Галина Швецова (старожил элиты, входила в первый кабинет министров Маркелова) и социального развития Надежда Климина (еще один старожил). Еще два освобожденных министра не успели войти в наш топ, поскольку проработали всего ничего — один заменил на должности министра государственного имущества Наталью Хайруллову, арестованную 22 декабря прошлого года, второй — министра сельского хозяйства Ираиду Долгушеву, фигурантку «дела агрохолдинга «Акашево», которая ушла по собственному желанию в конце января. «Не выдержала проверок», как объяснил тогда Маркелов. 7 апреля прокуратура возбудила уголовное дело в отношении нее по факту служебного подлога в пользу «Акашево».

Люди в красном

Лидируют в рейтинге отец и сын Казанковы («казанкИ») — Иван и Сергей, руководители СПК «Звениговский» и Звениговского мясокомбината. Клан Казанковых представлял собой единственный, помимо маркеловского, центр силы в РМЭ. В политическом плане влияние этой силы было, конечно, довольно ограниченно (только не на территории Звениговского района, где в постсоветское время был отстроен своего рода заповедник социализма), зато экономические активы «казанков» — это крупнейший по меркам Марий Эл бизнес (см. нашу публикацию «Вотчина «марийского царя»: ждет ли бизнес-поле Марий Эл после Леонида Маркелова новый передел?»). Формально депутат Госдумы РФ Казанков-младший «выше» отца, но многое в этой семье по-прежнему держится на авторитете и экономических ресурсах 75-летнего Ивана Ивановича (кстати говоря, уроженца Алькеевского района Татарстана).

Лидируют в рейтинге отец (в центре) и сын (слева) Казанковы. Фото marpravda.ru

Маркелов, безусловно, предпринимал попытки ослабить влияние этой слишком мощной и нелояльной структуры. В том числе и потому, что казанковская вотчина регулярно давала «неправильные» результаты на выборах, так что Леонид Игоревич, будучи человеком обидчивым, заимел на звениговцев особый зуб. Был период, когда «Звенигово» пытались отжать с помощью уголовного преследования. Однако Маркелов недооценил тот факт, что казанковская фирма — довольно крупный спонсор КПРФ на федеральном уровне. Центральный аппарат партии довел эту историю до сведения Путина, после чего проблемы у «Звенигово» закончились.

Надо сказать, что марийские коммунисты тоже достаточно неоднородная сила. По данным одного из наших экспертов, Казанковы уже присягнули новой власти и планируют, соответственно, лишь обозначить участие в сентябрьских выборах президента РМЭ, выдвинув одного из заведомо непроходных партийных функционеров. В то же время другое партийное течение, заручившись поддержкой центрального аппарата КПРФ, тащит на выборы связанного с РМЭ первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева. Последний показал в нашем рейтинге довольно высокий результат (разделил 9—11-е места).

Политолог Герман Пирогов согласен с тем, что два основных политических игрока (Евстифеев и Казанковы) уже договорились о сотрудничестве и даже — о совместном формировании части будущей новой власти. «Наиболее продвинутая часть марийцев вполне законно хотела бы видеть во главе национальной республики своего политика. Но если все эти годы (при Маркелове) марийцы в лице общественной организации «Марий Ушем» в той или иной мере приходили на помощь противникам Маркелова, то теперь, когда соратники требуются уже самим национальным активистам, плечом к плечу рядом с ними никто не встанет, — полагает эксперт. — Посланец Путина, которому на день выборов будет 59 лет и который совсем не похож на «молодого менеджера-технократа», устроит всех остальных интересантов. Обратите внимание: на торжества по случаю 100-летия (!) «Марий Ушем» не прибыл ни один из Казанковых. А выступившие Г. Зубков (КПРФ) и особенно Г. Александров (пострадавший бывший сторонник Маркелова) недвусмысленно дали понять, что надо поддержать присланного Кремлем человека».

Хребет системы

Сразу за коммунистической династией идут две ключевые фигуры маркеловского призыва. Первая из них — Николай Куклин, первый заместитель председателя правительства РМЭ. Фигура, отвечающая за хозяйство, фактически — второй человек в республике с 2001 года. Куклин, по словам наших экспертов, — хребет всей маркеловской системы управления, именно он рулил республикой, пока Леонид Игоревич трудился «главным архитектором Йошкар-Олы».

Куклин, по словам наших экспертов, — хребет всей маркеловской системы управления. Фото startrm.ru

Места 3-е и 4-е с Куклиным делит Михаил Васютин — вице-премьер, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ. Один из немногих марийцев в команде Маркелова, он, соответственно, служил для нее национальной ширмой. В этом качестве Васютин пребывает во властных структурах еще со времен второго президента РМЭ Вячеслава Кислицына. (Надо отметить, что «маркеловщина» характеризовалась в том числе в целом пренебрежительным отношением к национальному фактору, а сам бывший губернатор, говорят, презирал марийцев.)

Относительно неожиданной выглядит 5-я позиция ректора Марийского государственного университета Михаила Швецова. По оценке экспертов, это отличный организатор и пиар-менеджер, вдохновитель масс (особенно студенческих) и умелый проводник политики Маркелова. Кроме того, в МарГУ крутятся существенные финансы. Швецовы — это еще один региональный «клан», только происходящий из образовательной сферы. Мать Михаила Николаевича — до недавних пор министр образования РМЭ, а отец — первый проректор Межрегионального открытого социального института, достаточно крупного частного вуза.

Шестой — Владимир Кожанов, владелец и руководитель холдинга «Лукоз» — одной из крупнейших в России козьих ферм, заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод», депутат Госсобрания РМЭ. Крепкий хозяйственник, выстроил отличную аграрную империю — конечно, не без личного покровительства Леонида Маркелова. Приходится ли Владимир Тарасович кем-либо генеральному директору ООО «Телекомпания 12 регион» Наталии Кожановой (41-е место), выяснить не удалось. Точнее, на этот счет есть ровно два мнения: да, приходится, и нет, не приходится. Напомним, именно через Кожанову, по версии следкома, Маркелов получил от учредителя птицефабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша (34—38-е место) более 235 миллионов рублей в качестве взятки.

На почетном 7-м месте главный куратор информационной политики в регионе Мария Митьшева. Формально она соучредитель Марийской независимой вещательной корпорации, директор филиала ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания Марий Эл», а фактически — создатель и вдохновитель радио- и телеканалов, обслуживавших маркеловский режим с помощью бюджетных вливаний и добровольно-принудительной рекламы от местного бизнеса.

Относительно неожиданной выглядит 5-я позиция ректора Марийского государственного университета Михаила Швецова. Фото 7x7-journal.ru

Восьмое место в нашем топе отходит Юрию Минакову, бессменному (с 2000 года) председателю марийского парламента — Государственного собрания РМЭ. Это старый и проверенный боец; в советах различного уровня Юрий Александрович депутатствует аж с 1974 года. «Самый гибкий политик» в рейтинге, составленном «Московским комсомольцем» еще в 2002 году. При Маркелове отвечал, разумеется, за законодательное обеспечение всех решений последнего — в том числе по строительству объектов набережной. Нынче самый гибкий политик по-прежнему активно засвечивается на официальных мероприятиях — уже рядом с новым руководителем.

Места с 9-го по 11-е разделили экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, уполномоченный по правам человека в РМЭ Лариса Яковлева (с конца прошлого года) и уже упоминавшийся Сергей Мамаев. Первый находится в местах лишения свободы, и столь высокая его позиция в топе — показатель столь же высоких ожиданий населения РМЭ по поводу его освобождения (считается, что уголовное дело на него было сфабриковано по указанию Маркелова). К слову, сидит и признанный виновным в организации покушения на жизнь Плотникова Александр Туруев — зять экс-первого заместителя председателя правительства и руководителя администрации главы республики Дмитрия Турчина, ныне — члена регионального политсовета и президиума партии «Единая Россия» (31-е место).

Еще один из немногих представителей коренной национальности Лариса Яковлева вышла из недр швецовского Министерства образования. Была депутатом Госдумы РФ двух созывов. Со временем начала проявлять политические амбиции, отчего несколько упала в глазах Маркелова. Как следствие, не прошла в Госдуму РФ на прошлогодних выборах, проиграв Сергею Казанкову в одномандатном округе.

Необходимо отметить еще одну достаточно влиятельную фигуру нашего рейтинга. Это Станислав Швецов, фигурировавший в нашем мини-расследовании («Политическая «Санта-Барбара» по-марийски: достоянием публики стала одна из хитроумных интриг Маркелова»). В свое время он был первым заместителем руководителя администрации Маркелова, начальником управления внутренней политики и контроля. Исправно служил Маркелову практически весь срок его полномочий. После задержания Маркелова стал «и.о.» и занимал в администрации главы РМЭ сразу три (!) должности — врио руководителя, первого заместителя и начальника управления внутренней политики. Сейчас, по нашим данным, решается, каким образом выводить его из реального управления.

Лариса Яковлева вышла из недр швецовского Министерства образования. Фото mariuver.com

Из варягов в марийцы

С точки зрения прогнозирования кадровой политики Евстифеева определенный интерес вызывают креатуры, призванные заменить отправленных в отставку министров регионального правительства (информация об этом появилась 10 мая). Двое из временно исполняющих обязанности министра были прежде первыми заместителями министров (это касается министерств юстиции и социального развития), и в этом просматривается настрой на обеспечение хотя бы частичной преемственности в новом аппарате управления. Еще один вновь назначенный министр образования, Наталья Адамова, ранее занимала должность заместителя начальника управления образования Йошкар-Олы.

А вот на ключевые должности министров сельского хозяйства и государственного имущества назначены «варяги» — Юрий Сидыганов и Наталья Севостьянова соответственно. Сидыганов последние несколько лет был связан с Орловской областью, а Севостьянова с 2000 года была судьей Арбитражного суда Московской области.

В ближайшее время «Реальное время» опубликует комментарии экспертов к данному рейтингу.

Топ-50 административной и деловой элиты Республики Марий Эл

Персоналия

Баллы

Место

Анатолий Аксаков — депутат Государственной думы РФ

20

48-50

Дмитрий Аржанов — основатель «ТНС Энерго Марий Эл»

27

33

Евгений Бурдо — уполномоченный при главе РМЭ по правам ребенка

21

46-47

Юрий Буянов — финансовый директор ООО «Фирма «Радан»

20

48-50

Михаил Васютин — первый заместитель председателя правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ

52

3-4

Екатерина Вахитова — управляющий директор, заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС Энерго»

31

24-27

Гульфия Габдул-Бариева — заместитель председателя правительства РМЭ

21

46-47

Владимир Геронтьев — глава администрации МО «Звениговский район»

25

36-40

Наталия Дементьева — член Совета федерации РФ от РМЭ

35

18-20

Рустам Абдуллин, Рустем Шакиров
Справка

Топ-50 административной и деловой элиты РМЭ составлен на основе экспертных оценок. Критерием рейтингования выступала авторитетность и влиятельность предлагаемых к оценке персон (по 10-балльной шкале).

Эксперты «Реального времени»:

  • Рустам Абдуллин, политтехнолог,
  • Алексей Батанов, журналист,
  • Роман Золотухин, общественно-политический деятель, председатель общественного совета при МВД по РМЭ, член Общественной палаты РМЭ, эксперт ОНФ,
  • Александр Конев, главный редактор интернет-портала «Ваш новый день»,
  • Дмитрий Любимов, редактор регионального (Марий Эл) раздела интернет-журнала «7х7»,
  • Антон Мирбадалев, член координационного совета Марийского регионального отделения ЛДПР,
  • Вера Ожиганова, активист, эксперт по вопросам государственного долга,
  • Герман Пирогов, политолог,
  • Валентин Севастьянов, общественный деятель,
  • Константин Строкин, политолог.

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Это вы хорошо придумали
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Какие кокошники странные!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    как тюрбаны
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    это их национальная одежка, норм по-моему) интересненько смотрится)
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    старожилы элиты стремительно полетели со своих должностей, чего и следовало ожидать
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    При смене власти верхушки первые страдают
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Клан Казанковых 0_о прямо так уж и клан?
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    по-моему, точное определение
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Сколько у вас экспертов-то
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Жалко соседнюю республику. Отдали на разграбление новым варягам, а коренным жителям шиш достанется....
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    шиш - это лучше, чем ничего
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    шиш это и есть ничего! не смешно(((
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    главное,чтобы это переформатирование было к лучшему, принесло добрые плоды
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Да там у всех договоры о сотрудничестве, знаем мы эти процессы
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Люблю ваши расследования!
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    интересные перемещения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии