Новости

17:56 МСК
Все новости

Политическая «Санта-Барбара» по-марийски: достоянием публики стала одна из хитроумных интриг Маркелова

История, иллюстрирующая изощренность PR-нравов, царивших при дворе «марийского князя»

Политическая «Санта-Барбара» по-марийски: достоянием публики стала одна из хитроумных интриг Маркелова Фото: youtube.com

Не успел долгожитель российского регионального Олимпа Леонид Маркелов уйти в отставку, как буквально через несколько дней появляется информация, что он задержан по подозрению в получении взяток на сумму 235 миллионов рублей. Следом идет череда публикаций о коммерческой империи человека, бессменно правившего Республикой Марий Эл на протяжении 16 лет. И вот — новый поворот в этой ретроспекции: вскрываются не совсем чистоплотные методы, с помощью которых Маркелов «работал» со своими политическими оппонентами. В Сети появилось видео, на котором глава одного из экономически важных районов республики вынужден оправдываться перед коммунистами за открытое письмо, обличающее депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Казанкова. Опубликовал он его в марте этого года по указанию «сверху» и, судя по всему, против своей воли. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

Как коммунисты с главой вели разговоры о давлении сверху

На YouTube 14 апреля была опубликована пятиминутная видеозапись под названием «Геронтьев Швецов Маркелов». В описании видео указано, что оно запечатлело состоявшуюся днем ранее (то есть в день задержания Маркелова Следственным комитетом) встречу депутатов Госсобрания Республики Марий Эл из фракции КПРФ с главой администрации Звениговского района Владимиром Геронтьевым.

В ходе встречи депутаты интересуются историей возникновения в марте этого года открытого обращения «гражданина Геронтьева» к лидеру компартии Геннадию Зюганову и ко всем избирателям Марий Эл, в котором районный глава называет одно из публичных заявлений депутата Госдумы Сергея Казанкова «совершенно безответственным, бросающим тень на систему государственной власти и политический строй Российской Федерации, оскорбляющим президента России В.В. Путина». К слову, Казанков являлся политическим оппонентом экс-губернатора Маркелова.

Районный глава называет одно из публичных заявлений депутата Госдумы Сергея Казанкова (на фото) «совершенно безответственным, бросающим тень на систему государственной власти и политический строй Российской Федерации, оскорбляющим президента России В.В. Путина». Фото 7x7-journal.ru

Содержание самого заявления Казанкова, сделанного, по версии Геронтьева, 1 февраля этого года в его присутствии, надо сказать, довольно интересное. Прежде всего тем, что в нем предсказывается скорая смена власти в республике. Решать, кто станет рулить ею в дальнейшем, будут некие «Зю» и «Пу», а фракция КПРФ якобы уже согласовала на эту должность кандидатуру Павла Логинова — главного федерального инспектора по РМЭ.

Далее в описании ролика утверждается, что глава одного из самых экономически развитых районов Марий Эл выступил якобы не по собственной инициативе, а по прямому указанию главы региона и Станислава Швецова, заместителя руководителя республиканской администрации.

Одним словом, с уходом Маркелова в Марий Эл стартовала война компроматов. Откровения главы Звениговского района о том, что на него давили, видимо, лишь первая ласточка.

Компроматные войны — не редкость в регионах

Отметим, что марийская история чем-то похожа на ту, что в свое время случилась в Самарской области. Правда, там и ставки были повыше, и арсенал использовался другой, а именно блогеры. В 2015 году известный самарский блогер Дмитрий Бегун и два его товарища Наталья Умярова и Олег Иванец были задержаны, а затем осуждены на реальные сроки (от 5 до 7 лет) по делу о вымогательстве. Как сообщалось в СМИ и опубликованных текстах допроса Бегуна, последний работал на самарского губернатора Николая Меркушкина, публикуя различные материалы, в том числе компрометирующего характера.

В 2015 году известный самарский блогер Дмитрий Бегун и два его товарища Наталья Умярова и Олег Иванец были задержаны, а затем осуждены по делу о вымогательстве. Фото progorodsamara.ru

Среди жертв информационных атак со стороны блогеров были самые разные политические фигуры: от тогдашнего первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина и секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова до главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова и представителей местных элит. Как писала «Новая газета», «Бегуну поручалось «держать в информационном тонусе» при помощи постоянного сбора и публикации компрометирующей информации, либо «мягко оппонировать», доказывая правоту Меркушкина и неправоту объекта публикации».

«Реальное время» попыталось связаться с главой Звениговского района, но в приемной Владимира Геронтьева нам вчера сообщили, что тот уехал на совещание в Йошкар-Олу. Впрочем, мы ждем ответа на направленный нами в адрес руководителя официальный запрос.

Ситуацию прокомментировали эксперты «Реального времени»:

  • Константин Строкин

    Константин Строкин политолог

    В настоящее время у всех ребят из республиканской политтусовки вызывает недоумение — как долго маркеловский чиновник, участвовавший в открытом конфликте с окружными федералами, будет спокойно работать рядом с врио главы Марий Эл.

    Причем этот вопрос проистекает сразу и одновременно и от местных лидеров общественного мнения, и от некоторых недавно прибывших в регион новых управленцев, и от независимых марийских профи-экспертов, и от марийского и русского нацсообществ, и от уже уставших от грандиозной нагрузки силовиков, и от широкой души партийцев (из последних наиболее оригинально проявляют себя потерянные активисты КПРФ и почему-то вечно довольные ребята из ЕР).

    Предыстория такова: в середине марта бравый глава Звениговского района Владимир Геронтьев написал открытое письмо прям-прям всем избирателям Марий Эл. В нем он со скорбью сообщил душераздирающую историю: мол, на подведомственной ему территории на днях проходил муниципальный «сходняк» народных избранников. И сбор этот был необычен тем, что там выступал молодой депутат Госдумы РФ (и по совместительству владелец семи квартир, Porsche Cayenne GTS и кучи других замечательных вещей) Сергей Казанков, прилюдные восклицания которого имели весьма угрожающий и некорректный характер. В частности, Казанков-джуниор в свойственной ему манере махал тогда руками и якобы приговаривал: «…После всех проверок должна состоятся встреча «Зю» и «Пу», на которой должен решиться вопрос, что дальше делать с республикой. Первое лицо будет отстранено. Выборы состоятся в сентябре. От нашей фракции мы согласовали кандидатуру Логинова П.Б.»

    Напоминаю, речь идет про март месяц. Далее в «письме» районный начальник много чего еще наобъяснял — до такой степени, что текст его обращения хотелось читать стоя (и под звуки гимна России). Одну из последних фраз в данной, простите, «маляве» вообще распирало от разрыва патриотических чувств и эмоций: «Считаю подобное публичное заявление <...> совершенно безответственным, бросающим тень на систему государственной власти и политический строй Российской Федерации, оскорбляющим Президента России В.В. Путина».

    На дворе апрель, скоро май — выводы о Маркелове и его друзьях почти всеми сделаны. Осталось найти того, кто, дерзко используя служебное положение, плевал вместе с ним в сторону национального лидера.

    Конечно, ряд СМИ шумиху от темы «Зю-Пу» подловили резво и мощно распространили… Да, тот термин употреблять в отношении Путина как минимум неприемлемо и низко (про дядю «Зю» все нормально, по-моему). Нет, «открытое обращение» — это тотальная белиберда, состряпанная старыми и несвежими специалистами из «Серого дома» (марийского Дома правительства, — прим. ред.). Они искусственно (не путать с искусно) спровоцировали чудаковатый инфоповод и предпочли сделать это в излюбленном стиле Леонида Маркелова — «смешивая несмешиваемое». В результате получилась политическая «Санта-Барбара»: ради защиты своей власти разыграли государственнический «звон колокола», а недругами страны объявили сугубо своих личных врагов, в данном случае Казанкова и Логинова (тогда — главного федерального инспектора по РМЭ).

    Не подумайте ничего плохого, так как ответы, спасибо, уже есть. Ведь то «открытое письмо», ясно-понятно, нашло своих адресатов, и довольно влиятельных, — прямиком в столице нашей необъятной России-матушки.

    Кстати, Павел Логинов после «падения набережной» и задержания Леонида Игоревича в личной резиденции возле его хардкорных портретов, усеянных парамасонскими символами, пошел на существенное повышение и уехал прямиком в Нижний Новгород, в аппарат Поволжского полпредства (стал руководителем департамента внутренней политики, 18 апреля награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»).

    Зато отважные коммунисты были верны своим традициям. С момента публикации ахинеи они храбро молчали. Лишь после того, как «герцогу» Маркелову скрутили руки, пламенные кпрфовцы решились на отчаянный и наконец-таки адекватный поступок — лично спросить с главы администрации Звениговского района: «Зачем же ты, брат, опусы клеветнические малюешь?» (и то верно! Ибо ну никак не может депутат от КПРФ оскорблять Путина). В ходе теплой и относительно неформальной беседы товарищи из «красной» фракции Госсобрания РМЭ выяснили, что указания Геронтьеву давали Маркелов и Швецов. Короче, улыбчивый Владимир Евгеньевич признался и всех сдал. Станислав Швецов, бывший первый заместитель руководителя администрации Маркелова, бывший начальник управления внутренней политики и контроля, неустанно работал на Леонида Игоревича аж 15 лет — и до сих пор уходить не хочет. Пока он остается примерно на тех же позициях, но с приставкой «и.о.» и кратковременным повышением…

  • Светлана Талова

    Светлана Талова главный редактор телеканала «Регион 12»

    Похоже, что это несанкционированная съемка. Судя по всему, она ведется без предупреждения участников беседы, и ее появление в Сети может быть справедливо расценено как вторжение в частную жизнь.

    Я не знакома ни с этими людьми, ни с историей их дела. В отличие от большинства людей, что-то где-то пишущих и на этом основании называющих себя журналистами, я не даю оценку действий и поступков людей, с которыми не знакома и чье мнение и доводы я бы не услышала лично.

  • Валентин Севастьянов

    Валентин Севастьянов общественный деятель

    Я не был знаком с этой ситуацией заранее. Пришлось ознакомиться с полным текстом письма в открытых источниках. Во-первых, мне сложно представить лицо Геннадия Андреевича Зюганова, который читает сообщение о том, как третье лицо сообщает, что Сергей Иванович, депутат Государственной думы РФ, дает предсказания о грядущих процессах в Республике Марий Эл, ссылаясь то ли на персонажей мультфильмов, то ли на сказочных героев «Зю» и «Пу», которые должны все решить. Лично я о таких персонажах не слышал. Могу предположить, что такого рода письмо могло вызвать как минимум недоумение и большие сомнения в подлинности описанных в нем событий.

    А если серьезно, не углубляясь в незнакомое мутное болото чужих подковерных игр, то автор письма на видео заявляет, что писал его не самостоятельно, получив «откуда-то просьбу» которую не мог не выполнить. При этом сам он никаких реальных претензий к Сергею Ивановичу не имеет. Но письмо было подписано и направлено. По этикету в подобных ситуациях все участники написания должны, как минимум, принести извинения тем же способом, каким была распространена клевета, что, судя по всему, и стоит сделать. А дабы такие ситуации не возникали, не выполнять подобных «просьб».

«Реальное время»
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Блогеров жалко. Слова не скажи
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    за слова тоже отвечать надо.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    не надо было вымогательством заниматься, справедливо свое получили
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Строкин про "серый дом" насмешил)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Что это за портреты с парамасонскими символами?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Гнать всю компашку маркеловскую
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Всё тайное рано или поздно становится явным...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    и что, по мнению Севастьянова, достаточно простых извинений за это, и всё?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Публике хлеба не давай, лишь бы зрелищ
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Строкина почаще спрашивайте, пожалуйста! Умный товарищ, и мнение всегда интересно его читать
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    я бы удивился, если бы на него что-то не повесили, это так очевидно.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    можно подумать у нас по другому то что провернул мусин им и не снилось
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Маркелов тот еще интриган
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Логинов вообще красавчик
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    изощренность PR-нравов всегда зашкаливала
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Атака на Швецова?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии