Новости

21:41 МСК
Все новости

10 событий недели: спрогнозированное нами назначение силовика, спорные турецкие помидоры и лохматый Сурков

Какими событиями и скандалами запомнится татарстанцам уходящая неделя

10 событий недели: спрогнозированное нами назначение силовика, спорные турецкие помидоры и лохматый Сурков Фото: mskagency.ru

Погорельцы «ТФБ Финанс» могут остаться «за бортом» и не будут внесены в реестр АСВ. Казанским ветеранам войны массово отказывают в обещанных квартирах по соципотеке. Силовой блок республики в один день «лишился» сразу двух крупных фигур — замначальника полиции МВД по РТ и главы УФСИН. Владимир Путин провел переговоры с турецким и немецким лидерами. «Реальное время» составило топ-10 скандалов и событий прошедших будней.

Замначальника полиции МВД по РТ отправился наводить порядок в Башкирии

Первомайский указ Владимира Путина об отставках и назначениях 24 силовиков подтвердил информацию «Реального времени» о новом назначении замначальника полиции МВД по РТ Андрея Демидова. Отныне он занимает должность начальника полиции и замглавы МВД Башкортостана. Слухи о грядущих кадровых перестановках начали ходить среди полицейских в Татарстане в конце апреля. При этом в Башкирии намекали, что у них есть не менее достойные кандидаты.

За плечами Демидова — опыт в Интерполе, борьба с крупнейшими ОПГ Татарстана и сложнейшая кадровая работа. Небольшие опасения вызывало лишь то, что несмотря на серьезный послужной список Андрея Демидова, Башкортостан может оказаться ему «не по зубам» из-за своей региональной специфики. Тем не менее, эксперты, опрошенные нашим изданием, нисколько не сомневаются в успехе Демидова.

— Я думаю, что башкиры от его прихода не потеряют, а наоборот приобретут хорошего работника, а вот республика, конечно, чуть-чуть потеряет, — высказался депутат Госсовета РТ, экс-заместитель главы МВД по РТ Рафил Нугуманов. — Башкирия — это национальная республика, тут могут быть свои отношения… Но, мне кажется, сегодня федеральными службами уже никто из местных руководителей не сможет командовать (я имею в виду незаконно командовать и давать им незаконные указания).

За плечами Демидова — опыт в Интерполе, борьба с крупнейшими ОПГ Татарстана и сложнейшая кадровая работа. Фото prav.tatar.ru

Прощание Дауфита Хамадишина со ФСИН

Вместе с тем, первомайский указ президента оставил систему ФСИН Татарстана без руководителя. После 14 лет и 4 месяцев этого поста лишился генерал-лейтенант внутренней службы Дауфит Хамадишин. На фоне череды уголовных дел «провожать» его правозащитники начали еще несколько лет назад, однако источники в УФСИН по РТ уверяют: решение уйти Хамадишин принял сам.

Стоит признать, что фон для прощания с должностью оказался не самым благоприятным. В последнее время татарстанскую пенитенциарную систему трясет от скандалов и посадок руководителей. Очередное дело было возбуждено 20 апреля в отношении 35-летнего начальника ИК-3 Руслана Фаррахова, которого заподозрили в получении взятки в 100 тысяч рублей и арестовали. Кроме того, сейчас в Казани за поборы на ремонт зоны и взятку судят замначальника ИК-2 Игоря Леонидова. В коррупции обвиняют и начальника ИК-19 Алмаза Тазеева.

— Я вообще ждал этой отставки с того момента, как он только из МВД перешел. Я понял, что он представляет из себя, какой он руководитель. И в милиции у него не все хорошо было — и на уровне слухов, и на уровне книжек, гуляющих в интернете. Видел, как общается с людьми, какой стиль руководства — достаточно жесткий был. Закручивал гайки, на людей внимания особо не обращал, то есть был жесткий достаточно человек, — прокомментировал отставку экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ Владимир Рубашный.

Первомайский указ президента оставил систему ФСИН Татарстана без руководителя

Никакого жилья для ветеранов

Также на минувшей неделе стало известно о том, что в Казани ветеранам войны и их вдовам с федеральными субсидиями по программе «Жилье для ветеранов» начали массово отказывать в обещанных квартирах по соципотеке. Как объяснили очередникам: сейчас первоочередная задача у ГЖФ — обеспечить квартирами граждан из аварийного жилья, так как программа заканчивается, ветеранов отодвинули на второй план со словами: «Вы себе и «вторичку» можете купить».

По данным Минсоцзащиты республики, на реализацию программы в этом году Татарстан получил от федерального центра 156,1 млн рублей. На эти средства жильем должны обеспечить 123 татарстанских участников войны, но с отказами в соципотеке эти планы сейчас под угрозой срыва.

— Действительно, проблема существует, особенно в Казани она остро стоит. Но у ГЖФ нет обязательств выделять квартиры ветеранам, поэтому претензии к нему предъявлять нельзя, — пояснил руководитель пресс-службы Минсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин.

Несчастные вкладчики «ТФБ Финанс»

Еще одна некрасивая история, преданная огласке на минувшей неделе, связана с вкладчиками «ТФБ Финанс». «Дэушникам», воодушевленным первыми решениями об удовлетворении исков о признании договора с «ТФБ Финанс» незаконным и включением их в реестр АСВ, пришлось столкнуться с серьезной проблемой. Дело в том, что после нескольких победных дел Вахитовский районный суд начал массово отказывать пострадавшим вкладчикам.

Вахитовский районный суд начал массово отказывать пострадавшим вкладчикам. Фото: openinform.ru

Во вторник, 2 мая, отказные решения суд вынес по всем искам к «ТФБ Финанс», включая те, по которым интересы представляли прокуроры Бугульминского и Актанышского районов. Каковы причины отказов, «Реальному времени» прокомментировать в прокуратуре не смогли, сославшись на то, что еще не получили решение суда.

Вероятной причиной отказов может быть то, что в этих случаях у истцов не было инвалидности — они являлись просто пожилыми людьми. Видимо, суд посчитал, что преклонный возраст — не помеха разобраться в финансовых документах. Отметим, что практически все вкладчики «ТФБ Финанс» — пенсионеры, многолетние клиенты «Татфондбанка», которые, придя пролонгировать вклад, как они сами рассказывают, были введены в заблуждение сотрудниками банка и, сами того не подозревая, подписали договор на передачу средств в доверительное управление.

Обмен мнениями с Ангелой Меркель

Во вторник, 2 мая, в Сочи прошла встреча президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Еще до начала переговоров российский лидер рассказал о намерении обсудить с главой немецкого правительства Украину и Сирию как наиболее проблемные точки.

— Состоялся весьма подробный и откровенный обмен мнениями по основным международным проблемам: Сирия, Ливия, Афганистан. Это был обмен мнениями, интересовались оценками и перспективами развития. Немало внимания было уделено украинскому сюжету, в котором констатировали пробуксовку, — отчитался по итогам встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Меркель попросила Владимира Путина разъяснить ситуацию с преследованием геев в Чечне. Фото kremlin.ru

Он также отметил, что президент России изложил свое видение причин конфликта, при этом оба лидера сошлись на том, что в этой ситуации необходим новый импульс. Помимо этого, во время встречи Ангела Меркель коснулась темы соблюдения прав человека в России. Так, она попросила Владимира Путина разъяснить ситуацию с преследованием геев в Чечне, а также принять меры для того, чтобы такой проблемы больше не возникало.

Что случилось с Сурковым?

В тот же день, 2 мая, «Коммерсантъ» опубликовал фотографии из рабочей поездки президента России Владимира Путина в Сочи и внимание общественности привлек внешний вид помощника президента России Владислава Суркова. На фотографиях он выглядел сильно исхудавшим.

Отметим, что пост известной российской журналистки со свежим фото Владислава Суркова породил бурную дискуссию в соцсетях, к которой подключился даже Рамзан Кадыров. В интервью «Реальному времени» Анастасия Кашеварова прокомментировала изменения во внешности Суркова следующим образом:

«Владислав Юрьевич всегда был красивым мужчиной, а тут он немножко сдал обороты. Я не могу сказать точно, что с ним. Может, как Рамзан Ахматович сказал, диета. Кто-то говорит, что он устал, кто-то его в употреблении каких-то веществ уже подозревает, но это все домыслы. А правду сейчас знают только сам Владислав Юрьевич и его семья».

Кстати, Сурков не остался в стороне от поднявшейся шумихи и прокомментировал эту фотографию журналистам издания «Русский пионер»:

«Здоров, совсем здоров, чего и всем неравнодушным желаю. Ну, может быть, не всем. Хотя ладно, всем, бог с ними. Настроен заняться фотографией. Причем не вообще, а именно этой, наделавшей столько шума и напомнившей мне о бренности жизни, но вместе с тем и о мощи человеческого сопереживания».

Внимание общественности привлек внешний вид помощника президента России Владислава Суркова. znak.com

Путин и Эрдоган не договорились о помидорах

В среду, 3 мая, в Сочи прошли переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Подводя итоги встречи, глава России заявил, что восстановительный период в российско-турецких отношениях завершен, и стороны вновь пришли к нормальному партнерскому взаимодействию — было принято решение снять ограничения в торговле между двумя странами.

— Некоторое время назад наши двусторонние отношения (РФ и Турции) проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию, — заявил Владимир Путин, передает ТАСС.

По словам российского президента, ограничения в торговых отношениях между Россией и Турцией будут сняты, за исключением импорта турецких томатов. В последнем случае ограничения будут сняты после того, как российские производители окупят вложенные инвестиции.

Турция попрощалась с Википедией

В пятницу, 5 мая, стало известно о том, что уголовный суд Анкары оставил в силе блокировку интернет-энциклопедии «Википедия» (блокировка произошла 26 апреля). Суд отклонил запрос фонда «Викимедия», стоящего за Wikipedia, на снятие блокировки, запрещающей доступ к сайту на всей территории Турции.

В министерстве транспорта, судоходства и связи Турции объяснили блокировку тем, что «Википедия», «стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». В частности, турецкая сторона считает лживым информацию о связях Анкары с террористическими организациями, которая была опубликована в интернет-энциклопедии.

Уголовный суд Анкары оставил в силе блокировку интернет-энциклопедии «Википедия». Фото euronews.com

Сечин и «Башнефть» против АФК «Система»

Во вторник, 2 мая, в СМИ появилась информация о том, что «Роснефть» и «Башнефть» подали иск о взыскании с АФК «Система» более 106 млрд рублей. По данным источников INTERFAX.RU, «Башнефть» и «Роснефть» требуют от АФК «Система» возместить убытки, причиненные «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Также, источник сообщает, что «в результате недобросовестных действий АФК «Система» компания «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфаоргсинтез». Кроме того «Башнефть» потеряла право на долг группы АФК «Система» перед самой «Башнефтью» и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК «Система».

— Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей? При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку в 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей», — говорил Игорь Сечин после встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Отметим, что после заявления Сечина АФК «Система» распространила комментарий, в котором говорилось, что «сделка по приобретению сервисных активов у «Башнефти», для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами».

Brexit вернул экс-премьера Британии в активную политику?

В понедельник, 1 мая, стало известно о том, что экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о возвращении в политику из-за выхода страны из Европейского союза. Об этом он рассказал в интервью изданию Mirror Online.

Блэр отметил, что не боится снова «замарать руки». Фото utro.ru

Блэр заявил прессе, что Brexit стал для него «прямой мотивацией для более активного участия в политике» (политик выступает категорически против выхода Великобритании из ЕС.). Спикер также отметил, что он не боится снова «замарать руки» и, что он не хочет оказаться в ситуации, когда страна «проходит исторический момент, а я молчу». Блэр добавил, что это бы означало, что ему нет дела до страны, но это не так. Стоит заметить, что Тони Блэр

Заметим, что тремя месяцами ранее Блэр оказался в центре грандиозного скандала после того, как смертник взорвал заминированный автомобиль в Мосуле. Журналисты выяснили, что этот боевик вышел на свободу из Гуантанамо 13 лет назад именно благодаря усилиям Блэра. Более того, он получил компенсацию в размере миллиона фунтов стерлингов. Предполагалось, что экс-премьер планировал заработать на этом громком деле политические дивиденды, однако теперь эта ситуация может стоить ему всей карьеры.

Лина Саримова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 мая
    Очень странное назначение Демидова, у них там и свои же есть кандидаты, я не понимаю, почему поставили его?
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Так надо! Был приказ- выполнять! Без лишних вопросов
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    ветеранов жалко. они заслужили, и заслужили бОльшего, а им и этого не могут предоставить(
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Да уж, и ведь так их не много осталось, и то на старости лет не могут им достойную жизнь подарить те, ради кого они себя не жалели
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Стыд! Надеюсь, власти вмешаются и как-то реанимируют ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Сурков прикольный такой, чувство юмора отличное)
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Он вообще юморист)
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    турки с ума сходят. такой ресурс запретили нужный
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Меркель поддерживает радужные меньшинства??
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    жалко всех, кто несправедливо лишился своих кровных денег или даже крова :(
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Нормальное взаимодействие - это когда они на нас зарабатывают, а мы на них нет?
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    похоже на то(
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Рубашный смело высказался
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    о да, я скучала по вам, турецкие помидорчики)
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    пиар компания Блэра немного пугает
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Лохматый Сурков особенно заинтриговал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии