Новости

10:35 МСК
Все новости

«У Госжилфонда нет обязательств выделять квартиры ветеранам, поэтому претензии к нему предъявлять нельзя»

Казанским участникам войны отказали в обещанных жилплощадях по соципотеке. Сейчас первые на очереди — «аварийщики»

«У Госжилфонда нет обязательств выделять квартиры ветеранам, поэтому претензии к нему предъявлять нельзя» Фото: pravdaurfo.ru

В Казани ветеранам войны и их вдовам с федеральными субсидиями по программе «Жилье для ветеранов» начали массово отказывать в обещанных квартирах по соципотеке. В Минсоцзащиты РТ и Управлении жилищной политики города подтвердили, что проблема существует. Как объяснили самим очередникам: сейчас первоочередная задача у ГЖФ — обеспечить квартирами граждан из аварийного жилья, так как программа заканчивается. Ветеранов отодвинули на второй план со словами: «Вы себе и «вторичку» можете купить».

«Мы даже боимся сказать бабушке, что ей отказали»

Вдова ветерана Асфира Мингазова живет в семье внучки Альбины. С появлением правнука жилплощадь на всех членов семьи формально уменьшилась. Так у пожилой женщины появилось право на федеральную субсидию. Выплата в размере 1,2 млн рублей позволяет ей получить квартиру в рамках программы «Жилье для ветеранов». У фронтовиков и приравненных к ним граждан два варианта: выбрать жилплощадь на первичном или на вторичном рынке. Самый популярный первый — большинство ветеранов в Татарстане сразу идут в соципотеку. Оно и понятно, с такой суммой из «вторички» можно купить только комнату, а по линии ГЖФ за те же деньги дают квартиру площадью в 39 «квадратов» или больше, если семья готова доплатить.

Соципотеку вдове участника войны Мингазовой посоветовали и в администрации Советского района Казани, где семья состоит на учете как нуждающаяся. Полтора месяца назад деньги пришли, и женщине пообещали скорое решение вопроса.

— Сказали, мол, все: ждите ответ от ГЖФ, через неделю должны позвонить, потом поедете в фонд, будете с ними договор заключать. И все, пропали на месяц. Мы им звоним, они говорят: «Да-да, все, Госжилфонд оформляет вас». А 27 апреля позвонили и сказали, что квартиры не будет. Потому что программа аварийного жилья в этом году заканчивается, и они обязаны выполнить эту программу и переселить всех «аварийщиков». А нам сказали, что мы себе и «вторичку» можем купить, — рассказывает внучка Асфиры Мингазовой — Альбина Мухаметшина.

Родственники потребовали от районной администрации письменного подтверждения, но им в документе отказали. Прокомментировать ситуацию «Реальному времени» в пресс-службе района также отказались, переадресовав нас в Госжилфонд. В ГЖФ обещали подготовить ответ, на момент публикации его не было. Сама вдова участника войны еще и не подозревает, что обещанное новоселье сорвалось.

Соципотеку вдове участника Мингазовой посоветовали и в администрации Советского района Казани, где семья состоит на учете как нуждающаяся

— Мы даже боимся сказать бабушке, что квартиру не дают. Мы же, когда приехали из отдела жилищной политики, сказали ей, что ей дают квартиру на 9 мая. Она обрадовалась, всем своим бабушкам рассказала. Все родственники нам звонят каждый день, спрашивают. И сейчас мы даже боимся ей сказать, потому что все-таки человек пожилой, — говорит Альбина.

Квартир нет, но вы держитесь

Беда в том, что по условиям программы воспользоваться субсидией семья участника войны обязана в течение трех месяцев. А у Асфиры Мингазовой половина этого срока уже прошла в ожидании обещанной квартиры по соципотеке. «Получается, у нас просто украли эти 1,5 месяца», — сетует родня вдовы ветерана.

Аналогичные отказы в квартирах по соципотеке получили еще несколько казанских фронтовиков и их семей. «Нет квартир, сказали устно, а ответ не видела. Поэтому они обратились с запросом в администрацию президента, чтобы повлиять на ГЖФ», — рассказала еще одна родственница казанского участника Великой Отечественной войны. В Управлении жилищной политики города подтвердили, что проблема существует.

— Ветеранам отказывают в квартирах по линии ГЖФ? — поинтересовались мы у представителя ведомства.

— Да, отказы официальные поступили. Мы писали президенту, писали Песошину. Но на все наши обращения пришел такой отрицательный ответ. Говорят, что недостаточно квартир, — рассказала начальник отдела жилищных программ УЖП Казани Гузель Сабитова.

«Аварийщики» вытеснили ветеранов?

В Минсоцзащиты республики прокомментировали ситуацию. На реализацию программы в этом году Татарстан получил от федерального центра 156,1 млн рублей. На эти средства жильем должны обеспечить 123 татарстанских участников войны, но с отказами в соципотеке эти планы сейчас под угрозой срыва.

— Действительно, проблема существует, особенно в Казани она остро стоит. Но у ГЖФ нет обязательств выделять квартиры ветеранам, поэтому претензии к нему предъявлять нельзя, — пояснил руководитель пресс-службы Минсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин.

У ГЖФ нет обязательств выделять квартиры ветеранам, поэтому претензии к нему предъявлять нельзя, считают в Минсоцзащиты РТ. Фото fon1.ru

Лишившимся возможности купить квартиру в новостройке по выгодной цене ветеранам приходится искать жилье на вторичном рынке. Хотя предложения не равноценны. И люди уже не могут претендовать на полноценную однокомнатную квартиру, как по соципотеке.

— А сейчас у ГЖФ проблема с жилплощадями, они же не могут отбирать у тех, кто оплатил. Они этой категории отказывают в силу того, что законом не предусмотрено предоставлять ветеранам квартиры вне очереди. Поэтому оснований подавать в суд здесь в принципе нет, — добавили в Минсоцзащиты РТ.

Программа «Жилье ветеранам» работает с 2008 года. За это время было освоено около 19 млрд рублей. Но на сегодня в очереди еще свыше 19 тысяч нуждающихся граждан этой категории и приравненных к ним. Из них 18 902 человека уже получили субсидии. Вопрос лишь в том, как теперь их реализовать, если по линии ГЖФ в ближайшее время не получится, а сроки поджимают.

Василя Ширшова
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    что творится, а...
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Вот так, не заслужили...
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Почему победители живут хуже, чем побежденные?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Позорище! Позорище! Стыд и срам. Срамище. Слов нет
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Как стыдно за свою страну. Где уважение к таким людям? Ведь это ветераны!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Жилье ветеранам! Гжф стыдно должно быть
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Как же это ужасно, вот достроили бы как и обещали Салават Купере к сентябрю, всем бы жилья хвотило. Но с такими темпами строительства и аварийщиков некуда будет переселять.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Может быть формальные законы и не нарушены. Но существуют и другие морально-этические законы...
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    В нашем городе одни ветераны войны уже правнуков квартирами обеспечили, а другие как жили в развалюхах, так там и умирают.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Если бы все подрядчики строили как надо и вовремя всем бы хватило квартир
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Боже мой...куда мир катится???В предверии 9 мая такие новости стыдны должно быть.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Позор и ещё раз позор!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Еще раз позор, куда мир катится. При следующей войне если она будет народ за Россию не будет ведь.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Война закончилась 72 года назад, все участники войны давно уже в земле! Пусть земля им будет пухом и вечная слава!!! А те "родственники", которые пытаются сейчас по дешевке от ГЖФ квартиры заполучить, обойдутся!
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    А Вы завидуюте что ли? Изучите сначала историю жизни этих ветеранов и посмотрете на условия где они живут, потом будете судить!!!! Лучше попробуйте пожить в таких условиях!
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Не все, слава богу, например, дед мужа вполне себе жив, правда очень стар.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Фашистов победили! А бюрократия не победима, видимо.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    72 года прошло. Какие это ветераны? У меня два деда не вернулись с войны. Бабушки сами без помощи государства поднимали детей. А это не старики просят квартиры, а дети, внуки им все мало....
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Не завидуйте. Даже если квартира достанется их внукам. Это их право. Квартир нет, земли нет. У нашей Республики ничего нет. Потому что все в карманах у чиновников
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Даже если предположить, что Вы правы. Согласитесь, ветераны точно достойны того, чтобы видеть, что их внуки-правнуки живут в человечьих условиях. Ветераны это точно заслужили!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    А вообще, кто в нашей стране должен заботится о ветеранах? Государство, власть. Тем кто сегодня станет ветераном, видимо и через 100 лет ничего не светит. Откуда появиться патриотизм при таком отношении к народу?
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Мы должны воспитывать патриотизм в нашем новом молодом поколении. Взять хотя бы тех, кто сейчас в Сирии. Мне кажется, идя на очередное боевое задание, они хотят быть уверены​ в том, что случись с ними что, то государство позаботится об их жёнах, детях и внуках...
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Наша семья тоже получила в своё время субсидию и квартиру по этой программе. Странно, что квартир нет, потому что ветераны по 2 года стоят как правило в очереди. И ГЖФ мог запланировать выдачу квартир ветеранам. Просто за выполнение программы аварийного жилья, как оказалось известно из последних новостей, регионы будут поощрять финансово. Так что на одной чаще весов у нашего правительства оказались " финансовое поощрение", а на другой патриотизм. Что они выбрали понятно.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Просто нужно написать куда надо и вопрос решится в тот же день.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Как не дают? а в Бугульме кого заселяли на днях? там же на фотках ветераны сидят?
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Да уж((За что боролись наши ветераны?Обидно за них!Стыд и срам нашим чиновникам!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Эти квартиры не нужно было передавать в собственность
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем