Новости

13:46 МСК
Все новости

​Кому на казанской зоне жить хорошо: ремонт бани и телевизор в обмен на курево, харчи и шкаф

Суд над заместителем начальника ИК-2 вскрыл масштаб поборов в системе ФСИН на фоне недофинансирования, и часть поборов подсудимый признал

​Кому на казанской зоне жить хорошо: ремонт бани и телевизор в обмен на курево, харчи и шкаф Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Казани начали судить 40-летнего подполковника ФСИН Игоря Леонидова. Его обвиняют в получении взятки и неоднократном превышении должностных полномочий. По версии следствия, с подачи замначальника казанской колонии №2 Леонидова осужденные за свой счет ремонтировали большинство социальных объектов зоны, в частности, баню и школу, а еще спонсировали жалюзи для кабинета Леонидова и телевизор для офицерской столовки. В обмен зэки-«спонсоры» получали дополнительные свидания и передачи, включая сигареты и выпечку из «Бэхетле», но обещанного УДО так и не дождались. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Наличку передавали в блоках сигарет

Ни один из потерпевших по делу сегодня в суд не пришел. Часть зэков-«спонсоров», вложивших в ремонт ИК-2 от 80 до 600 тысяч рублей, еще продолжают отбывать наказание. Одного после дачи показаний против офицера УФСИН по РТ перевели в пермскую зону. Сегодня суд постановил — перевести его и других сидельцев-потерпевших в СИЗО, чтобы обеспечить право на участие в процессе.

Самого Игоря Леонидова доставили в суд из СИЗО-1 с опозданием на полчаса — из-за мороза часть машин конвоя вышла из строя. Вовремя прибыли лишь представители сторон и родственники подсудимого — супруга и брат. Общаться с журналистом «Реального времени» они отказались. Без повестки явились в суд и двое свидетелей из числа сослуживцев Леонидова, но допрашивать их в отсутствие потерпевших суд не стал.

Сегодня суд постановил — перевести сидельцев-потерпевших в СИЗО, чтобы обеспечить право на участие в процессе. Фото Олега Тихонова

Из оглашенного помощником прокурора Приволжского района Наилей Конькиной обвинительного заключения стало ясно: Леонидов обвиняется в пяти эпизодах превышения полномочий и одной взятке, причем часть этих преступлений, как полагает обвинение, были совершены вместе с начальником ИК-2 Азфаром Кадировым — ныне покойным. Кадиров повесился год назад в своем служебном кабинете после задержания Леонидова и обыска в учреждении. Под стражей подполковник ФСИН Леонидов находится с середины января 2016 года. В суде он представился временно безработным.

По версии обвинения, замначальника колонии систематически получал от потерпевших зэков деньги — часть перечислялась на карточки и мобильные телефоны двух сотрудников учреждения и их знакомых, часть передавалась наличкой близкими зэков, в том числе в блоках сигарет. Деньги, как полагают в Следкоме по РТ, сотрудниками зоны не присваивались, а направлялись на закупку стройматериалов и оборудования. Причем зэк-«спонсор» выступал еще и в роли прораба. Сначала звонил из зоны в ближайший строймаг, договаривался о закупке (забирали и оплачивали подручные замначальника колонии), а затем нанимал из числа других осужденных работников — за сигареты, печенье и конфеты.

Офицеры — зэкам-«спонсорам»: спецдоставка из «Бэхетле» и фарфор в бараке

Масштаб отремонтированного за счет сидельцев ИК-2 в 2013—2014 годах впечатляет. Один из потерпевших занимался ремонтом банно-прачечного комплекса и строительством новой парикмахерской в колонии, даже заказывал автокран для проведения этих работ. Другой отвечал за обновление фасадов туберкулезного отделения больницы для осужденных и помещений отряда №12, третий — за ремонт склада. Четвертый улучшал внешний и внутренний облик медчасти, школы и даже кабинетов оперативного отдела колонии. Так, вложения двух самых состоятельных зэков следствие оценило в сумму не менее 1,2 млн рублей.

Свободы по УДО «спонсоры» так и не увидели. Фото Олега Тихонова

Где осужденные и их близкие брали такие деньги? Не пришлось ли ради благосостояния колонии совершать новые преступления? Ответов на эти вопросы сегодня не прозвучало. Зато из оглашенного обвинения следовало — «спонсоры» жили лучше других зэков, на оставшиеся от закупки стройматериалов деньги подчиненные Леонидова закупали сигареты и еду, в том числе запрещенную в колонии, к примеру, выпечку и деликатесы в «Бэхетле». При желании через «зоновскую службу доставки» vip-зэки заказывали гражданскую одежду и обувь, а также парфюм, фарфоровую посуду и даже шкаф. Были и другие поощрения, важные при рассмотрении для ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Впрочем, свободы по УДО «спонсоры» так и не увидели. А когда один из крупных благодетелей устал ждать и решил покачать права, ему пригрозили водворением в ШИЗО, полагает обвинение. Путем схожих угроз того же зэка в 2013 году вынудили приобрести и установить в офицерской столовой новый телевизор Samsung за 18 тыс. рублей. А в ноябре 2015 года история повторилась, только на сей раз с того же зэка потребовали новую модель мобильника Samsung S6 EDGE+ за 41 тыс. рублей — по версии гособвинения, Кадиров и Леонидов угрожали осужденному «помещением в штрафной изолятор либо подстрекательством других осужденных на применение физического насилия». Этот эпизод сотрудники Следкома по РТ позже квалифицировали как взятку, ведь тот самый телефон был обнаружен в январе прошлого года при обыске в жилище ныне подсудимого.

«Частично согласен»

Игорь Леонидов начинал слушать обвинительное заключение со скептической улыбкой, а под конец показал, что утомлен. На вопрос судьи: «С обвинением согласны?» — подсудимый ответил: «По первым трем эпизодам согласен частично, по следующим трем вообще не согласен». Развивать свою мысль он не стал. По данным «Реального времени», все «отказные» эпизоды связаны с одним потерпевшим, который, по версии следствия, и взятку телефоном давал, и телевизор покупал, и медчасть со школой ремонтировал.

«Если окна устанавливаются в больнице для осужденных, это нужно не Леонидову и не покойному Кадирову, а осужденным со всей республики», — комментирует обвинение адвокат подсудимого Олег Шемаев

— Если окна устанавливаются в больнице для осужденных, это нужно не Леонидову и не покойному Кадирову, а осужденным со всей республики, — комментирует обвинение адвокат подсудимого Олег Шемаев. — Главный для нас момент сегодня прозвучал — все денежные средства направлялись на закупку стройматериалов и оборудования для производства ремонтных и отделочных работ. Никто не вменяет, что мой подзащитный что-то вынес.

Фактически, следствие вскрыло систему поборов за решеткой. Источники «Реального времени» утверждают: средства на текущий ремонт в казанской колонии №2 из федерального центра вообще не выделялись, а ничего не делать в ожидании денег начальникам не давало их же начальство. Косвенно проблему недофинансирования на недавней пресс-конференции признал и глава регионального УФСИН Дауфит Хамадишин, назвав дело в отношении бывшего подчиненного «подставой». Впрочем, по версии обвинения, благотворительная помощь колониям не нарушает закон, если является действительно добровольной, безналичной, а материальными благами не пользуется потом конкретный сиделец.

Заседание суда продолжится 20 февраля.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 41

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    обалдеть, я в шоке
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    а для меня это не такая уж и новость, и так знаем что там происходит по ту стену с колючей проволокой, увы.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Пришла пора отвечать по "заслугам"
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Точно, никто не избежит пожинания плодов
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    а действительно ли повесился Кадиров?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Вот уж большой вопрос
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    что деньги делают с людьми... =(
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Придумали же способы, а, изворотливый народ
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    вот так дай человеку власть..
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Вот и не интересно где зэки деньги брали?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Колобок всё таки сфотографировал!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Настолько тошно становится, когда видишь как доблестные СК шники начинают фабриковать дело, когда всё разваливается!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Уважаемый Дауфит Закирович! Вы хоть кого то из системы способны защитить?!! Ведь все эти ремонты и тд делается по Вашему косвенному указанию и а молчаливого согласия!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Ну и дела у вас там
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Ждем продолжения
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Леонидов обвиняется в пяти эпизодах превышения полномочий и одной взятке,
    Взятка - да, остальное туфта. Нет состава преступления, нет умысла.
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    По ст. 286 умысел не нужен, юрист))))
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    Игорёк! Всё будет хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Все эти комментарии показывают, что СК работает на публику. Ах, ох.
    "Один из потерпевших занимался ремонтом банно-прачечного комплекса и строительством новой парикмахерской в колонии, даже заказывал автокран для проведения этих работ. Другой отвечал за обновление фасадов туберкулезного отделения больницы для осужденных и помещений отряда №12, третий — за ремонт склада. Четвертый улучшал внешний и внутренний облик медчасти, школы и даже кабинетов оперативного отдела колонии. Так, вложения двух самых состоятельных зэков следствие оценило в сумму не менее 1,2 млн рублей."
    Молодцы! Они этому государству миллионы денег принесли и это государство его же осуждает. Притом, надо полагать, ворованные деньги, которые должны были возвращены государству.
    Где" потерпевшие"?. Эти что ли, которые "жили лучше других зэков, на оставшиеся от закупки стройматериалов деньги подчиненные Леонидова закупали сигареты и еду, в том числе запрещенную в колонии, к примеру, выпечку и деликатесы в «Бэхетле».
    Дурдом.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    СК с самого начала работал на публику. Ну ничего скоро СК передадут в мвд )))) вот тут уж Хохорин даст им жару)))) и за дальний, и за халимдарова)))
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    тоже открыли америку
    так и школы и детсады и институты у нас работают
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    они уже не хотят его наказывать, судя по тону сми и по скептической улыбке подсудимого. ну, может впают условный - и это максимум
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    А что ему плакать? Даже условно много!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    В садиках и школах ещё больше этих поборов!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Ну что не смогли Игорька сломать?!)) Не тут то было! За что человека больше года держать в СИЗО?!!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Надо Шамсунова проверить на предмет превышения должностных полномочии! Который принял на работу ранее судимого! Вот где собака закрыта!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Да что за бардак в этом УФСИНЕ творится?!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Заодно и куратора от УСБ Аухадеева надо проверить! Чувствуется он тоже там руку хорошо нагрел. Лучший друг Кадирова был.... Говорят ни одно кривое дело без его участия не проходило
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    говорить-то всегда много что говорят, да только всему подряд не надо верить, тем более, когда источники невнятные
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Ты Ахварыча то хоть знал?Если не знал то лучше помолчи и не говори глупости...
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Я то знал! Очень хорошо! А ты видимо по слухам)))
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Ну конечно он наверно по собственной инициативе все строил,или все таки было выше стоящее руководство которое приказы отдавало,нашли крайнего.Рыба то у нас гниет с головы.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    удивили) у меня отец работал в сизо 1 так в свое время даже в кабак в вечернее время вывозили))))))
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    )
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Мне одно интересно: осуждённый пишет заявление на нач колонии Кадирова и на помощника прокурора Галеева Алмаза, а дело возбуждают на Леонидова и благополучно доводят до суда! Или я дурак, или следком уже совсем берега попутал, как выражаются осужденные. Что самое интересное, после всех этих возбуждений уголовных дел прокурора Галеева вызывали в прокуратуру республики и хотели выгнать, однако по непонятным причинам он до сих пор работает. Вот как то так!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Это же её величество прокуратура, а Леонидов так разменная монета!
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника УСБ Аухадеева и сотрудника прокуратуры Галеева??!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Вы незнаете истенного положения вещей этого дела. Странно почему леонидов один наскамье сидит. Толи еще будет господа.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Молодец Истомин!) Скажи всю правду про всех. И прокурора Галеева не забудь. А на Леонидова не наговаривай!
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    После
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    До надо было
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии