Новости

10:37 МСК
Все новости

Нет инвалидности — нет денег: суды начали массово отказывать вкладчикам «ТФБ Финанс»

Не помогает в суде даже заступничество прокуратуры, а те счастливчики, чьи иски были удовлетворены, могут снова лишиться денег

Нет инвалидности — нет денег: суды начали массово отказывать вкладчикам «ТФБ Финанс» Фото: openinform.ru

Рано радовались «дэушники», воодушевленные первыми решениями об удовлетворении исков о признании договора с «ТФБ Финанс» незаконным и включении в реестр АСВ. После нескольких победных дел Вахитовский районный суд начал массово отказывать. Причем среди тех, чьи иски не были удовлетворены, — пенсионеры, интересы которых представляла прокуратура. Более того, те несколько счастливчиков, которых суд постановил включить в реестр АСВ, могут не получить своих денег, так как ответчик «ТФБ Финанс» сдаваться не собирается и оспаривает решение.

Поддержка прокуратуры — больше не гарантия успеха в суде

Сегодня Вахитовский районный суд рассмотрит 40 исков клиентов «ТФБ Финанс», а за неделю в работу уйдут 130 заявлений. Однако, как выяснило «Реальное время», надежд у вкладчиков не так и много. Всего 44 иска клиентов Татфондбанка удовлетворены Вахитовским районным судом. В общем потоке дел это совсем немного — по данным на 3 мая в суд поступило 768 заявлений от клиентов рухнувшего банка. Сколько из удовлетворенных исков касаются признания незаконным договора с компанией «ТФБ Финанс», в суде сказать затруднились, ответив, что такой подробной статистики не ведут. Но если верить сайту Прокуратуры Татарстана, то положительное решение суд принял только в отношении шести человек, которые смогли доказать, что клиентами инвестиционной компании их сделали обманным путем.

Первые два дела о признании вкладчиками Татфондбанка клиентов «ТФБ Финанс» были рассмотрены 15 марта. Иск в интересах пострадавших подавала прокуратура: надзорное ведомство вызвалось защищать тех, кто по состоянию здоровья не может отстаивать свои права, — престарелых и инвалидов. Суд тогда встал на сторону истцов и постановил признать сделку недействительной. Это воодушевило сотни клиентов «ТФБ Финанс», но радость оказалась преждевременной.

Отказы пошли даже по тем делам, в которых участвовала прокуратура. Последний раз иск от надзорного ведомства суд удовлетворил 20 апреля. Итого клиентов, которых постановили внести в реестр вкладчиков, стало шестеро. Всего же, по данным на 14 апреля, прокуратурой в интересах вкладчиков, неспособных самостоятельно защищать свои права, в суды направлено 200 исков, из которых 127 — назначено к рассмотрению.

Первые два дела о признании вкладчиками Татфондбанка клиентов «ТФБ Финанс» были рассмотрены 15 марта. Фото Васили Ширшовой

2 мая отказные решения суд вынес по всем искам к «ТФБ Финанс», включая те, по которым интересы представляли прокуроры Бугульминского и Актанышского районов. Каковы причины отказов, «Реальному времени» прокомментировать в прокуратуре не смогли, сославшись на то, что еще не получили решение суда.

Справки об инвалидности нет — вкладчиком банка не признают

Вероятной причиной отказов может быть то, что в этих случаях у истцов не было инвалидности — они являлись просто пожилыми людьми. Видимо, суд посчитал, что преклонный возраст — не помеха разобраться в финансовых документах. Напомним, что практически все вкладчики «ТФБ Финанс» — пенсионеры, многолетние клиенты Татфондбанка, которые, придя пролонгировать вклад, как они сами рассказывают, были введены в заблуждение сотрудниками банка и, сами того не подозревая, подписали договор на передачу средств в доверительное управление. Интересы одной из таких клиенток банка в суде представляла адвокат Ирина Савчукова.

— Моя клиентка — пенсионерка и ветеран труда, у нее отсутствует предметное зрение, последние 12 лет она плохо видит. Она пришла в Татфондбанк, а не в офис какой-то другой компании, ей дали бумаги, сказав, что это приложение к документам об открытии вклада и попросили подписать «где галочки». И то, что подписи были поставлены, не говорит о том, что человек был проинформирован: он думал, что заключает договор с банком, — говорит Ирина Савчукова.

По ее словам, клиентам «ТФБ Финанс» не объясняли, что значит доверительное управление, более того, операционистки могли сказать, что это просто название вклада. Сама процедура перевода денег занимала не больше 10 минут, и этого недостаточно, чтобы ознакомится со всеми документами, считает адвокат.

— Представители «ТФБ Финанс» ссылаются на то, что все документы, касающиеся перевода денег в доверительное управление, были на сайте. Но у нас пенсионеры на сайты заходят? Тем более сайты организаций, занимающихся биржевыми делами? А пострадавшие от деятельности «ТФБ Финанс» — в основном пенсионеры, — говорит Савчукова.

Клиентке Ирины Савчуковой суд в удовлетворении иска отказал. В ее случае, как и в случаях отказов по прокурорским искам, потерпевшие не являлись инвалидами.

— Моя доверительница — пожилой человек, ей 68 лет, она сейчас только оформляет документы об инвалидности, — говорит адвокат.

1 апреля «ТФБ Финанс» оспорил решение суда в отношении инвалида по зрению Дмитрия Дмитриева. Фото Васили Ширшовой

Деньги можно снова потерять: «ТФБ Финанс» не сдается

С теми, чьи иски были удовлетворены, тоже не все ясно. К примеру, одна из клиенток «ТФБ Финанс», чей иск был удовлетворен 15 марта, — 79-летняя пенсионерка, инвалид третьей группы Мария Федорова (имя изменено по ее просьбе, — прим. ред.)

Сотрудникам прокуратуры пенсионерка заявила, что в реестр вкладчиков ее внесли сразу же после решения суда, буквально через день ее пригласили в отделение банка, выплачивающего вклады по линии АСВ, и выдали на руки всю сумму — 1,4 млн рублей. То же самое Мария Федорова рассказала корреспонденту «Реального времени» и очень удивилась, когда мы усомнились в этом.

Дело в том, что решение суда вступает в силу, если ответчик в течении 30 дней не обжалует его в Верховном суде. А ответчик — «ТФБ Финанс», как сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь Вахитовского районного суда Татьяна Салова, оспорил решение: 14 апреля в отношении Марии Федоровой, а 10 апреля в отношении инвалида по зрению Дмитрия Дмитриева, чье дело также рассматривали 15 марта. В апелляционную инстанцию материалы Вахитовский суд еще не передал.

«Реальное время» обратилось в Агентство по страхованию вкладов с просьбой предоставить информацию, сколько человек из числа клиентов «ТФБ Финанс» в итоге были внесены в реестр вкладчиков банка по решению суда и получили выплату, но оперативно ответить в агентстве не смогли. Как только информация будет предоставлена, мы ее опубликуем.

В АСВ информацию о том, сколько человек из числа клиентов «ТФБ Финанс» были внесены в реестр вкладчиков банка по решению суда и получили выплату, оперативно предоставить не смогли. Фото investsafe.ru

Как позже объяснили «Реальному времени», суд обязал ответчика незамедлительно исполнить решение. В соответствии со статьей 212 ГПК РФ это возможно сделать, не дожидаясь истечения 30-дневного срока. Однако, если решение позже будет оспорено, суд вправе потребовать от истца «обеспечить поворот его исполнения». Грубо говоря, если апелляция «ТФБ Финанс» будет удовлетворена в Верховном суде, деньги инвалидам придется вернуть. Так что счастливую точку в этом деле ставить рано, пока всего лишь многоточие.

Дарья Турцева
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    жизньболь! откуда такая несправедливость? пусть оспаривают решение, судятся дальше
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Вот такое у нас "честное", "справедливое" правосудие. Как приказали, так всем и отказали. И не нужна им никакая правда, и не нужен им свой народ
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Отказывают ВСЕМ! в том числе и инвалидам.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Уже все по карманам распределили,отдавать не охота!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Это только с высоких трибун говорят правильные слова о заботе и справедливости, чтобы на западе в это поверили...
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    зачем нам выделываться перед Западом? Они нам кто? Родители, родственники, сватья, братья или кто?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Уже нет судов. Есть басманное производство. Зато прощаем миллиарды долгов другим странам. А своим старикам в глотку вцепиться готовы...
    Ответить
  • Рамиль Хасанов 04 мая
    Я в шоке от этой страны !!!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Опять в судах кумовство и родственники судьев получили положительное решение. А теперь всем отказы. Нам что теперь тоже глаза выколоть, чтобы поверили, что нас всех ввели в заблуждение!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    У них приказ - отказывать всем, АСВ не хочет платить, т.к. даже в первой очереди не сможет вернуть себе всё, что уже выплатил по страховке. Там мало очень. Асв уже в минусе.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    откуда инфа?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Придётся Правительству РТ и ДУшникам возвращать их вклады через свой Фонд. В рамках свой ответственности за всё произошедшее.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Каким образом администрация республики ответственна за бизнес республики?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Отказали и правильно сделали. Все дееспособные в жизни и сами должны оценивать риски своих вложений. В том числе и инвалиды. Если не могли прочитать документы, то надо было родственников звать или юристов. Так что добро пожаловать в общую очередь кредиторов. Те кто держали деньги в "металлических" счетах тоже попали поскольку их вклад не страхуется. И что ? Они хуже тех, кто в ТФБ "Финанс" перебежал в погоне за лучшими условиями?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Почему ответчик ТФБ-Финанс? А не Татфондбанк? Это ведь сотрудники банка вешали лапшу на уши пенсионерам. Где они?
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Потому что деньги переводились в тфб финанс. Вы вообще читать разучились, чтоль? неудивительно, что ваши деньги "как-то сами ушли" в тфб-финанс
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    А штампики проставили татфондбанковские
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Зато Киргизии долг простили, а вкладчики свои деньги забрать не могут.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    как связаны Киргизия и крах банка в Татарстане?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Сплошной беспредел!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    мне вот интересно, при таком контроле, когда один президент другому докладывает о проблеме, нет возможности применить административный ресурс по отношению к ТФБ Финанс, чтобы не оспаривали выигранные решения?
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    вы не понимаете? то, что сейчас сплошняком пошли отказы - это и есть упомянутый вами "административный ресурс". Судей не интересуют доводы, они выносят решения на основании указания сверху
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    это бизнес, а не политика. Я думаю, вы бы протестовали, если к вам на работу пришли из администрации и начали надавливать - не так продаете, не то, не тем.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Сами того не подозревая? Это как? Были в состоянии алкогольного или иного опьянения?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Правильные решения принимают суды , а то нашлись самые умные ! Жалобу на 4 листах они могут составить , ссылаясь на все пункты закона , а договор прочитать нет ! Все правильно !
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Люди, вы кто и что пишите? Вы же не были на месте ДУшников. В нашей стране одним из самых прибыльных является бизнес на доверии людей из СССР, очень точный психологический расчет. Чему вы так радуетесть, тому, что тысячи пенсионеров попались в эту ловушку? Вы уверены, что никогда не попадете а такую ситуацию, ведь срособов обмануть предостаточно и , как выясняется, обмануть могут где угодно, даже в самом, казалось бы, надежном учреждении.?
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    С чего вы взяли , что там были одни пенсионеры ???и вообще вы не в СССР живёте !
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Все правильно , наконец-то люди начали включать голову!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Я вкладчик тфб мне тоже предлагали данный продукт , все рассказали ! Я вообще не понимаю , почему все так поверили этим людям ? Как говорится решили и рыбку съесть и костью не подавиться!
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Правильно вы пишите, молодцы, как обидно что с нами сделали, я тоже жду суд по ДУ, что с нами сделали, я пришла переоформить вклад после его окончания, а меня операционистка молча оформила и ничего не обьясняла, если это новый продукт появился в банке, впервую очередь они должны были разьяснить, потом только заключать с нами договор мы же доверяем, а почему нас так обманным путем оформить, они нахаполись им все мало, а мы своими кровными должны расплачиваться, очень обидно, боль в сердце стоит им пойдет на пользу кому то наши слезы пролитые сколько времени , а они зажрались миллиардами ни стыда у них и не совести.
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    А мне вот не предлагали, а молча оформили и все.Чтобы мое горе всем им на башку (голову )свалилось. Пусть меня бог простит и услышит за ихи поступки кто это придумал наши деньги переводить обманным путем.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Слабо верится в наведение клиентов. Думаю, что погнались за повышенным процентом, но не выгорело, как у владельцев нотариуса "Траста".
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Это и так было понятно , что суды будут отказывать !! Люди думают , что они самые умные , напишем заявление в прокуратуре по шаблону , а вось прокатит ! Нет уж !
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Понятно что эти комменты написали продавшие душу и честь за 1т.р. операционистки.Зря радуетесь, не вернем через гражданское дело, так Уголовное дело в ход пойдет. И будете вы как миленькие выплачивать нам наши деньги всю свою жизнь, А вы об этом подумали?? нет, конечно. Это же думать надо, а не пенсионеров обдуривать по скрипту.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Мы всю жизнь всем доверяем доверяем врачам свою жизнь когда они нас лечат .доверяем своих детей учителям когда они их учат.доверяем воспитателям своих детей в садиках и также доверяем банкам тем более государственным когда несем туда деньги.Да мы дети рожденные в СССР поэтому не обучены вранью и обманам наверное поэтому нас нагло обворовали и в одночасье стали нищими
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Вам бы самим думать нужно было раньше начать. Вам говорят договор посмотрите на сайте! Что ж вы не встали и не ушли! Может потому что лень?!! Учитесь читать граждане ДУшники. И не пускайте своих пенсионеров из СССР одних подписывать/заключать/продлять милионные вклады!!! Читайте сами, раз они такие беспомощные и юридически не грамотные.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Где были все умные детешки у этих пенсионеров?вы новерняка знали наверное что ваши родители положили деньги на большие проценты .Или они скрывали от Вас что имели такие большие деньги.Это полный бред.Это вы сами виноваты детешки умные .нельзя было отправить банк слепых родителей одних.
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    По себе судишь чтоли? На чужом горе не радуйся.
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Не банки а базар с цыганами
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем