Новости

10:12 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок: зоопарку — тоннель, подрядчику Сорокина — Сабантуй, мэрии Казани — новогоднюю иллюминацию

Обзор наиболее интересных госзакупок в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок: зоопарку — тоннель, подрядчику Сорокина — Сабантуй, мэрии Казани — новогоднюю иллюминацию Фото: Роман Хасаев

1. Объект недели: тоннель в Казанском зоопарке

«Главинвестстрой» на неделе заказал строительство тоннеля Казанского зооботанического сада. Информация о заказе появилась 25 апреля, заявки принимаются до 11 мая. Аукцион состоится 15 мая. Максимальная стоимость работ составит около 59 млн рублей.

Как указано в техническом задании, работы должны быть завершены в срок до 30 декабря 2017 года. В файле с загадочным названием «Tonnelmz yeskiznik» можно обнаружить эскизы видов тоннеля, разработанные отделом архитектурного проектирования ГУП «Татинвестгражданпроект». Из них, в частности, понятно, что тоннель, будет декорирован панелями из фанеры с изображениями животных — льва, фламинго, медведя, африканского слона, верблюда.

Тоннель должен будет соединить старую, ныне существующую часть Казанского зооботанического сада и новую, которую в проекте называют «река Зомбези» (в название, видимо, вкралась опечатка). Тоннель должен пройти под железной дорогой и перспективной автодорогой.

Напомним, новая часть зоопарка вместе с «Рекой Замбези» должна быть готова к августу 2016 года. Помимо этой части, там разместятся «Озеро Байкал», «Река Уссури» и «Остров Врангеля». Впрочем, не очень понятно, как может новая часть открыться в августе, если тоннель, соединяющий ее со старой частью, будет готов лишь к концу декабря.

2. Тендер недели: разметка на три месяца на 300 дорогах Казани

Главным же и, возможно, самым ожидаемым тендером недели оказался заказ на нанесение горизонтальной разметки в Казани. Показательно, что заказчиком стало республиканское учреждение — «Главтатдортранс». Финансирование будет осуществляться, соответственно, за счет республиканского бюджета. А сумма фигурирует немаленькая — 193 млн рублей. Видимо, деньги от платной парковки, которые исполком города регулярно получает, пойдут на какие-то более глобальные и важные вещи, а прерогативу разбираться с разметкой можно оставить и республике.

Согласно техническому заданию, работы должны быть выполнены в срок до 15 июня. Дата эта загадочным образом коррелирует со временем начала Кубка конфедераций — он, напомним, стартует 17 июня. За 193 млн рублей город получит разметку как термопластиком, так и краской. Термопластиком разметка будет нанесена примерно на 100 казанских дорогах, при этом часть разметки, судя по всему, будет желтой (соответственно, она будет временной — вероятно, на время проведения Кубка Конфедераций). Краской разметку нанесут еще примерно на 300 казанских дорогах, причем желтая краска не обойдет стороной и эти улицы.

Любопытно, что на работы предоставляется совсем небольшая гарантия: за нанесенную термопластиком разметку подрядчик будет нести ответственность в течение года, а за нанесенную краской — всего три месяца. Таким образом, уже к концу августа около 300 казанских улиц могут вновь оказаться чистыми асфальтовыми полями — хочется надеяться, что хотя бы ровными.

Напомним, в прошлом году Казань чуть было не оказалась без разметки: мэрия тогда запросила из республиканского бюджета 289 млн рублей (на 100 млн рублей больше, чем выделено в 2017 году). Денег на разметку тогда не выделили, но работы были проведены по гарантии. Отметим, что тогда срок гарантии на разметку краской составлял полгода — в два раза больше, чем сейчас.

3. Подготовка недели: мэрия Казани разработает концепцию новогоднего оформления города

Тем временем Комитет внешнего благоустройства Казани, видимо, задумался о преображении облика города в новогодние праздники. Именно такой вывод можно сделать, если изучить тендер, опубликованный 26 апреля на портале госзакупок. За 3 млн рублей Комитет хочет получить концепцию новогоднего оформления города. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 мая, рассматриваться они будут 23 мая. Срок выполнения работ — 45 дней после подписания контракта.

Из технической документации становится ясно, что целью выполнения работ «является повышение уровня благоустройства и придание городу праздничного новогоднего облика в единой стилистике, развитие активного образа жизни среди широких масс населения г. Казани, развитие туристической составляющей города, сделать территорию г. Казани более благоустроенной в новогодние праздники, эффективно использовать средства бюджета г. Казани и привлеченные средства».

На первом этапе исполнитель должен будет предложить три-четыре варианта новогоднего оформления и предоставить графические материалы в 3D-модели. После согласования определенного варианта должны быть подетально отображены все стоимостные и технические характеристики новогоднего оформления. В перечне объектов, по отношению к которым должно быть применено новое оформление, содержатся въезды в Казань по всем трассам, основная спецтрасса (проспект Универсиады, Оренбургский тракт, Булак, Салимжанова и Павлюхина, Вишневского, Кремлевская). Также должны быть празднично оформлены три моста через Казанку и пять мостов через Булак, территория около центра семьи «Казан», улицы Баумана, Марджани и Каюма Насыри, парк Горького, территория около театра кукол, площадь перед театром Камала, территории районных елок.

Отметим, что в прошлом году на новогоднее оформление Казани потратили лишь 16,5 млн рублей — это почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Возможно, именно тендер на разработку концепции новогоднего оформления станет первым шагом к созданию более праздничной атмосферы в городе в преддверии Нового года.

Фото Максима Платонова

4. Указатель недели: не потеряться на вокзале «Казань-2»

«Российские железные дороги» хотят сделать более понятной и дружелюбной систему навигации на вокзале «Казань-2». Согласно тендеру, опубликованному 25 апреля, максимальная стоимость работ составит 587 тысяч рублей, а официально работы называются «обновлением информационно-навигационной системы». Заявки принимаются до 4 мая, рассматриваться они будут 15 мая, итоги подведут на следующий день.

Целью работ заявлено устранение замечаний, выявленных в ходе проверки вокзального комплекса «Восстание», а также подготовка его к проведению Кубка конфедераций. Подрядчик должен будет подготовить стенды к обновлению, зачистить обновляемые стенды и конструкции, демонтировать старые стенды и конструкции, а также смонтировать новые. Гарантийный срок эксплуатации стендов должен составить 12 месяцев. Работы должны быть выполнены не позднее 5 июня. Какие именно изменения будут в системе навигации, в техзадании не раскрывается.

Напомним, недавно глава госкомитета по туризму РТ заявил, что туристы отказываются от поездки в Казань из-за дорогих билетов на поезд.

5. Культура недели: ГИСУ принесет культуру в районы, а подрядчик СИНХ — Сабантуй в Рыбно-Слободском лесу

«Главинвестстрой» принесет культуру в районы. Для этих целей строительное ведомство ищет подрядчика на возведение объектов культурного назначения в населенных пунктах региона. Тендер был опубликован 26 апреля, заявки будут рассматриваться 12 мая, а аукцион состоится 15 мая. Общая стоимость работ составит около 135 млн рублей.

За эти деньги ГИСУ ожидает от подрядчика строительства 17 многофункциональных центров в городах и селах Татарстана. Дороже всего центры обойдутся в районах, прилегающих к Казани или находящихся непосредственно в региональном центре. Так, по одинаковой стоимости в 16,2 млн рублей будут построены центры в жилом массиве Отары Приволжского района Казани, а также в селе Нурлаты Зеленодольского района. В 13,5 млн рублей обойдется строительство культурного заведения в поселке Дачное Высокогорского района. На все остальные объекты выделяется по одинаковой сумме — 6,37 млн рублей.

Работы должны быть выполнены в срок до 30 сентября 2017 года. Известно, что вместимость объектов культурного назначения составит 50 мест.

Фото Максима Платонова

Вместе с тем культуру, но в локальных масштабах, устроит и ООО «Первое строительное управление». 24 апреля на портале госуслуг появилась информации о том, что компания совершит закупку у единственного поставщика услуг по организации культурно-спортивного мероприятия «Корпоративный Сабантуй-2017». Стоимость его составит 4,25 млн рублей.

Подробностей о готовящемся празднике в документации нет, однако известно, что пройдет он на территории ГБУ «Кзыл-Юлдузское лесничество» в Рыбно-Слободском районе. Исполнителем работ станет ООО «АДМ «Диалог», зарегистрированное только в январе 2017 года в здании комплекса «Корстон». Учредителем компании является Ильсур Мустафин.

6. Благоустройство недели: 13 миллионов на казанские фонтаны

В Казани появился тендер на содержание городских фонтанов в 2017 году. Согласно данным конкурсной документации, заявки принимаются с 24 апреля. Последний день, когда заявку можно подать, — 11 мая. Аукцион состоится 15 мая. Максимальная стоимость контракта составит 13 млн рублей, финансирование будет осуществляться из бюджета города.

В соответствии с техническим зданием, работы включают в себя разборку и монтаж консервации фонтанов, монтаж и демонтаж электродвигателей, очистку и заполнение водой чаш фонтанов, промывку поверхности плит фонтанов с применением моющих средств, очистку от строй краски, штукатурки, шпатлевки. Также исполнитель должен будет отремонтировать гидроизоляцию фонтанов, содержать в исправном и чистом состоянии декоративные скульптуры, проводить ревизию электродвигателей и сантехнических приборов, электромонтажные работы, восстанавливать элементы декоративных скульптур.

Работы должны выполняться до 31 октября 2017 года. В списке объектов фигурируют 33 фонтана, включая водопады в сквере «Чишмяле» и парке Урицкого, насосы в горлесопарке «Лебяжье», фонтаны в парке Горького.

Фото Максима Платонова

7. Реклама недели: 9,6 млн рублей за полгода размещения логотипа авиакомпании «Россия» на крыше здания

Дочерняя авиакомпания национального авиаперевозчика «Аэрофлот» — «Россия» — 21 апреля опубликовала тендер на оказание рекламных услуг в Казани. Согласно данным документации, проведена она будет у единственного поставщика, стоимость составит 9,6 млн рублей. Исполнителем, согласно протоколу, стала индивидуальный предприниматель Лилия Галиахметова. В чем заключается ее деятельность, неизвестно.

Услуга должна оказываться в период с апреля по сентябрь 2017 года. Однако, изучив документацию, можно прийти к выводу, что работы эти не новые. Вся сумма будет направлена лишь на один вид рекламной активности — размещение логотипа авиакомпании «Россия» на крыше здания на улице Латышских Стрелков, дом 39. Это место хорошо просматривается с «новой» дороги — улицы Тихомирнова в районе Танкового кольца, и сам логотип там появился достаточно давно — уже примерно год назад.

Напомним, примерно год назад представители санкт-петербургских туроператоров решили обратиться с коллективным письмом к руководству авиакомпании «Аэрофлот» с просьбой пересмотреть расписание рейсов между Санкт-Петербургом и Казанью авиакомпании «Россия» для удобства туристов из северной столицы.

Максим Матвеев
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 30 апр
    Столько денег на рекламу тратить? С ума сошли
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Она столько и стоит, это ещё не дорого
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Наконец-то зоопарк сделают, хорошие новости
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    А где он будет, так и не понял
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Кому нужны фонтаны, когда дома на достроены стоят
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Хватит уже со своими домами каждую тему на себя перетягивать. Сами купили долгострой, что теперь всему городу без фонтанов жить ??!!
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Зоопарка еще нет, а метро делать будут. Лучше эти деньги направьте не реконструкцию зоопарка.
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    там реконструировать уже нечего
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Гарантия на разметку 3 месяца???

    Вот хохма, 3-я Столица России, европейский город.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии